鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天白区 昭和区 瑞穂区でいろいろなグルメを楽しんできました。<br /><br />とりあえず・・・<br /><br />この回で最終章としたいと思います。<br /><br /><5月><br />*パステル イオン八事店 昭和区<br />*ポンヌフ 天白区 <br />*Cafe Stand NATSUME 天白区<br /><br /><6月><br />*パステル イオン八事店 昭和区<br />*サロンドテルルー 瑞穂区<br />*ポンシェ 瑞穂区<br /><br /><7月><br />*パティスリーヴィヴィエンヌ 昭和区<br />*ル・プレジール・デュ・パン 昭和区<br />*little ruby 昭和区<br />*パティスリーアヴァロン 天白区<br /><br /><8月><br />*ポンヌフ 天白区<br />*ベジトリコ 昭和区<br />*珈琲家八事ダフネ 天白区

昭和区天白区瑞穂区グルメ 最終章 パステルのキティちゃんスイーツ Cafe Stand NATSUME サロンドテルルー ベジトリコなど

2022/08/25 - 2022/08/25

4人目のふー

4人目のふーさん

とりあえず・・・

この回で最終章としたいと思います。

<5月>

*ベジトリコ 昭和区
*珈琲家八事ダフネ 天白区

<5月>

*「パステル イオン八事店」昭和区

5月1日から「ハローキティ×パステル」ということでキティちゃんとのコラボ商品が登場しました♪
    これは買いに行かなきゃ~
    八事駅すぐにあるイオンの1階にパステルに行ってきました。

「ハローキティのストロベリーケーキプリン」
    マシュマロのキティちゃんがかわいいです♪
    プリンにスポンジ そしてイチゴ
    見た目だけではなくおいしかったです。

「ハローキティのミニプリン」

ココアパウダーで描かれたキティちゃんがかわいいです。
    こちらは5月バージョンです♪

「ハローキティのミニプリン」

こちらは6月バージョンです♪

6月も「ハローキティのストロベリーケーキプリン」を買っちゃいました

久しぶりに食べたパステルのプリン
    やっぱりトロトロでおいしかったです

注意!
    パステルとキティのコラボは6月30日までです。

久しぶりに「ポンヌフ」さんに行ってきました。

いつぶりだろ~~

上:キティちゃんも大好きアップルパイ

サクサクでおいしいです
    りんごがたっぷり

下:オランジーナ

こちらのお店のデニッシュ系は本当においしいです
    ずっとファンです

上:フレンチトーストもお気に入りです

カロリーすごいだろうなと思いつつやっぱり買っちゃいます。

左:枝豆とチーズのリュスティック

枝豆とチーズの組み合わせは意外とおいしい
    ワインと共に・・・

右:夏野菜のフォカッチャ

こちらもワインと共に・・・

お昼過ぎに行ったのでちょっとパンが少なかった~
    やっぱり午前中に行かなきゃな

八事駅と塩釜口駅の真ん中ぐらいにあるお店
    (味仙八事店の近くです)

「Cafe Stand NATSUME」さんです
    去年の6月にオープンしたお店です

こちらのカウンターで注文します

おいしそうな焼き菓子もありました

今回、私は持ち帰りしましたが店内飲食もできます

おしゃれなカウンター席

いろいろなドリンクがありかなり迷いました
    サイズはS M Lあります
    今回は2つともSにしました

右:期間限定のキウイパインソーダ
    キウイがゴロゴロ入っていておいしい!

左:ブルーレモネード
    レモンが爽やか♪

缶になっているのでプルタブを開けてストローでいただきます。

フラッペとかコーヒーとかティーもあります
    いろいろあるので他のドリンクも飲んでみたいです

塩バタークッキーも買いました

こちらのお店、おひとりで営業されているので混んでいるとちょっと待つことになるかもしれません。
    時間には余裕をもって訪れてくださいね~

朝から用事を済ませてずっと気になっていたお店にやってきました。

桜山駅から少し歩いた所にある

「サロンドテルルー」さんです

店内持ち帰りの人は4名まで入店できます。
    ちょうど4人目だったので入店して待ちます。

カフェ利用の人もいるので中は結構混雑しています

*キャロットケーキ
    シナモンが入っているのかな?
    おいしかったです

*フィナンシェ

甘夏のタルト

タルト生地が私好みのザクザク感
    甘夏たっぷりでおいしいです

バナナとマカデミアのタルト

これ、すっごくおいしかった!
    マカダミアがたっぷりでザックザク♪
    バナナの風味もしてお気に入りになりました。

イチゴのクラフティ

カスタードたっぷりのタルト
    プリンにイチゴが入っているみたい?
    上手に表現できません^^;;

のんびり歩いて次の目的地へ

名古屋市消防局のポスター
    レッサーパンダだ~♪

かなり久しぶりにやってきました
    「ポンシェ」さんです

こちらは店内7名まで
    ちょうど店内から2名出てきたのですぐに入店できました。

私が出るころにはちょっと行列ができていました。

前回はあまり買えなかったので今回はいっぱい買うぞ♪

*サンドイッチ
    具だくさんでおいしい

*タルティーヌ
    いろいろなお野菜のっていておいしいです

*チーズパン
    たっぷりチーズが入っています!
    ワインと一緒にいただきました

*ジェノベーゼソースのピザ
    これもワイン用にしました

*枝豆パン

*トマトとチーズのパン

<7月>

久しぶりに「パティスリーヴィヴィエンヌ」さんに行ってきました。
    夏になるとアレが食べたくなるんです!

モモまるごとケーキ

つやつやのモモ、おいしそうです

横から・・・

甘~~~い桃に大満足です

シャインマスカットのタルトも買いました

シャインマスカットはやっぱりおいしいですね
    ここのタルト、大好きです

クロックムッシュも買いました

ここのクロックムッシュも大好きです

久しぶりに行きましたがやっぱりおいしいなぁと感じました!

次は「ル・プレジール・デュ・パン」さんへ

以前は東山にありましたが昭和区に移転。
    東山時代に一度行ったのですが臨時休業で閉まっていたんですよね・・・
    今回、やっと行くことができました

上:キッシュクルヴェット
    ほうれん草とエビのキッシュ

右:キャロットラぺ

左:チキンのサンド
    鶏ハムが入っていておいしい
    ワインに合います

上:フロマージュ
    右:ベーコン
    左:トマトオリーブ

カットしてみました

どれもおいしくてワインに合います

7月のある日曜日

暑い日は昼からビールだ!ということでやってきました
    「little ruby」さんです

5つのタップがあり、いろいろな地ビールを飲むことができます♪

この日のラインナップはこちら!

オーナーさんがヴァイツェン好きなのでヴァイツェン多めです^^

何を飲もうかな~♪

まずは金澤麦酒 GOLD BACH

ラガータイプのビールです
    暑かったので一気に飲み干す

2杯目はくじゅう高原ビール 風 ヴァイツェン

大分県の地ビールです

アヒージョを注文しました

この日は朝からバタバタしていてやっと昼ごはんが食べられます
    (14時すぎ)

アヒージョ大好き
    チーズが丸ごと入っているのがいい♪

手書きのコースター

かわいい

次は宮島ビール

前、ここ来た時もこれ飲んだ
    おいしいのよね~

最後にもう1杯いっときましょう

2nd Story Sunny Side Rye

徳島県の地ビールです

あ~飲んだ 飲んだ
    ごちそうさまでした

帰りにお隣にあるりんご飴屋さんに行こうと思ったら・・・
    ちょうど中京大学のオープンキャンパスが終わったみたいで学生さんで行列になってた・・・
    またの機会にしましょう
    と思って結局行けなかったな~

久しぶりに「パティスリーアヴァロン」さんにやってきました

ちょっと前にリニューアルして外観が変わりました

リニューアル当時、オープン時間とかが安定していなくて足が遠のいていました。

最近は安定してお店が開いているようなので行ってみました。

あった!あった!

まるごと桃

お昼過ぎに行きましたが残っていました♪
    やっぱり桃はおいしいね

ビュッシュピスターシェ

濃厚なケーキ

やっぱりここのケーキはおいしいなぁ

<8月>

再び「ポンヌフ」さんにやってきました。
    また来る時間が遅くなっちゃった・・・

店内のパンは少なくなっていました^^;;

上:モンブラン
    やっぱりここのデニッシュはおいしいです
    このモンブランはずいぶん前からある定番商品です

右:イタリアンシャウエッセン
    ソーセージとトマトケチャップの組み合わせはやっぱりおいしい

左:もろこしのフォカッチャ
    大好きなともろこしがたっぷり♪

久しぶりに「ベジトリコ」さんにやってきました。

新しいベーグルが増えていて悩みます~
    どれもおいしそう♪

コブサラダ

お気に入りのサラダ
    具だくさんでハーフサイズでもお腹がいっぱいになります♪

上:塩ダレチキン
    塩ダレのチキンがおいしい!!!
    これはワインに合います

下:ケイジャンチキン
    これは昔からあります
    お気に入りです

上:サーモンスカリオン
    サーモンは裏切らないおいしさ

下:ドライカレー
    これも初めて見たかな~
    カレーもおいしいね

シャインマスカットとパイン

シャインマスカット大好き
    大満足です

「珈琲家八事ダフネ」に初めて行ってみました。
    喫茶店って感じの外観です。

うわっ♪
    素敵、いい雰囲気ですね

9時過ぎに行ったので先客は1組のみでした

ランプも素敵

レトロな雰囲気でいいわぁ

ダフネブレンドを注文しました

モーニングでトーストがついてきます

バターかジャムということでバターにしました

この雰囲気

あれが映えそうということで・・・

クリームソーダを追加しちゃいました♪
    暑いのでね~

クリームソーダにもトーストをつけてくれました。

次はジャムにしました♪
    かなりお腹がいっぱいになりました。

おわり・・・