鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和区&瑞穂区でグルメを楽しみました。<br /><br /><4月><br />*串あげ酒場 なごみ家 昭和区<br /><br /><6月><br />*フィナンシェリーアッシュ 瑞穂区<br />*あさくま桜山店 瑞穂区<br /><br /><7月><br />*シアトルサンドウィッチカフェ 昭和区<br />*ベジトリコ 昭和区<br /><br /><8月><br />*シェコーベ 瑞穂区<br />*パンのトラ八事店 瑞穂区<br /><br /><9月><br />*ハンバーガー生活のすすめ Light  昭和区<br />*興正寺マルシェ 昭和区

昭和区&瑞穂区グルメ フィナンシェリーアッシュ あさくま シアトルサンドウィッチカフェ ベジトリコ ハンバーガー生活のすすめ 興正寺マルシェ

2021/09/21 - 2021/09/21

4人目のふー

4人目のふーさん

昭和区&瑞穂区でグルメを楽しみました。

<4月>
*串あげ酒場 なごみ家 昭和区

<6月>
*フィナンシェリーアッシュ 瑞穂区
*あさくま桜山店 瑞穂区

<7月>

<9月>
*ハンバーガー生活のすすめ Light  昭和区
*興正寺マルシェ 昭和区

<4月>串あげ酒場なごみ家 昭和区

急に思い立って八事駅すぐにある「串あげ酒場なごみ家」さんに相方と2人で行ってきました。
    前回1人で行った時はお客さんがいなくて気にならなかったのですがこちらのお店喫煙可なので気になる方はご注意を。

平日の早い時間に行きましたが多くの人で賑わっていました。
    こんなに賑わっているお店はかなり久しぶり^^;;

とりあえずビール♪

シーザーサラダ

アボカドがおいしい

次はスプリングバレー

おいしい♪

やっと来た 鶏のから揚げ

揚げたてサクサクでおいしいです

こちらのお店、混んでいたからかな?
    提供はかなりゆっくりです^^;;

串揚げ8種盛り合わせ

串揚げを追加しよう

紅ショウガ イカ カマンベールチーズ

サクサクおいしいです

生ライムサワーを追加

さっぱりといただけました

串揚げたくさん食べてお腹がいっぱいです
    ごちそうさまでした

<6月>

久しぶりに「フィナンシェリーアッシュ」のフィナンシェが食べたくなったので行ってきました。

桜山駅から少し歩いた所にあります。

店内にはいろいろな種類のフィナンシェが置いてあります。
    いっつもどれにするか迷います。

今回私が選んだフィナンシェ

*西尾抹茶
    *塩キャラメル
    *レモン
    思っていたよりもレモンだった
    すごく酸っぱくてもう少し抑えめの方が好みかも

相方が選んだフィナンシェ

*プレーン
    *ヘーゼルナッツ
    *瀬戸内レモンとトンカ豆
    こちらのレモンはそこまで酸っぱくなかったそうです

久しぶりに「あさくま桜山店」に行ってきました。
    これで4回目ぐらいかな?
    平日の18時前には行きましたがそこそこに人がいました。
    ここはいつも平日の早い時間でも結構人がいます。

愛知県は禁酒令が出ています・・・
    リンゴソーダをシードルだと思いながら飲みます(笑)
    ちなみにドリンクバーは別料金になっているので注意!!!

お気に入りのスープ
    ドロッとしていて本当においしい♪

相方、スープの入れ方下手だなぁ・・・

サラダはブッフェ形式です

ビニール手袋&自分用のトングを使ってお皿にもります。
    ここに来るとオクラをたくさん食べます。

いつも注文するガーリックシュリンプ

ビールがなくてもおいしいです。

次はジンジャーエール
    モスコミュールだと思いながら飲みます^^;;

私はハンバーグも食べたくて・・・

「あさくまグリル」にしました。

ハンバーグとサーロインステーキです。
    ハンバーグのソースは選ぶことができます。
    私はオニオンソースにしました。

ハンバーグ&ステーキ
    とってもおいしいのですがやっぱり量が多いですね^^;;
    でも
    「肉、食べたった!!!」
    という満足感があります。

相方は・・・
    いつも通り
    サーロインステーキ300g

やっぱりいつ見てもボリュームがすごいです。
    相方ぺろっと食べていました。

最後はデザート

ソフトクリーム&わらび餅
    そしてカプチーノを選びました。

お酒がなくて物足りないかなぁと思ったのですが案外そうでもなかった。
    お酒が飲めたらもちろんうれしいけどね~

1人でおとなしく飲むから~~~
    早く禁酒令終わって欲しいです

<7月>

かなり久しぶりに八事駅近くにある
    「シアトルサンドウィッチカフェ」さんに行ってきました。

オープン直後から結構通っていたのですが・・・
    ここ最近は行ってなかったな~

カウンター席とテーブル席が少しのこじんまりとした雰囲気のいいお店です。

梅雨が明けてさらに暑くなった~
    こういう時はビール♪

キリンスプリングバレーのムラカミセブンIPA

苦みがウマイ
    爽やかな香りがします

窓際のテーブル席が私のお気に入りの場所

好きな場所にどうぞということだったので着席♪

ぼ~~~っと外見ながら飲むのが好き

いろいろメニューがあります

前菜3種盛りを注文しました

生ハム
    ピクルス
    豆腐のオリーブオイル漬け

夏なのでさっぱりとした前菜がうれしい♪

ここに来たらほぼ頼むのが・・・

こぼれスパークリングワイン

なみなみとつがれたワインを眺めるのが好き

あ~優雅なランチだな

なんかちょっとガツンとしたものが食べたい!

オニオンリングにしよう♪

本当は2人で食べたほうがいい量だと思いますが1人で完食!

次は何にしようかな~

クラシカルモヒートにしました。

のんびりランチが楽しめました
    やっぱりここ好きだな
    年内にもう1回行きたいな

こちらのお店、基本的におひとりで回しているのでちょっと時間がかかります。
    ゆったりと時間に余裕をもって訪れるのがおススメです♪

ご飯用意するのが面倒くさいな~ということでやってきた「ベジトリコ」さん

ちょっとだけ久しぶりです。

八事駅の近くにあります。

オープンしはじめの頃は甘い系のサンドが少なかったのですが増えていました!

ピスタチオとナッツ

甘さ控えめのクリーム

こちらのお店のサンドはベーグルを使っているので食べ応えがあります。

イチゴマスカルポーネ

甘いイチゴがサンドされておいしい♪

抹茶のマリトッツォ

中に餡子が入っていました
    抹茶が思ったよりも苦みがあったのですが餡子と合わせるとちょうどいい感じでした。

ぷりぷりエビマヨ

小エビがたっぷり入っていました
    もうちょっとマヨがきいていても良かったかも
    家で食べたんだから自分で追加すれば良かったかも^^;;

いつもちょっと高いなぁ~と思って見送っていたサラダ類

今回は買うぞ!と気合をいれていきました。

何種類かあった中で「コブサラダ」を選択

ドレッシングもついてきます

これ!
    おいしい~♪

チキンやアボカド、トマトなどいろいろ入っていていいね。
    今度は別の種類のサラダも買ってみようかな~

食事を軽く済ませたい時はこれだけ食べるっていうのもアリな気がします。

<8月>

夏と言えば・・・

桃!

桃のタルトが食べたくて久しぶりに「シェコーベ」に行ってきました。

桃のタルト

大きくて甘~~い桃
    中のクリームもおいしくてお気に入りのタルトです

今年は桃スイーツをいろいろ食べた気がします

洋ナシのタルトも買ってみました

タルト生地がサクサクしておいしい

こちらのお店も久しぶりです

「パンのトラ 八事店」

いろいろなパンがあって迷うな~~~♪

*オクラとパプリカのリュスティック

*明太子フランス
    明太子とパンの組み合わせは最高だ!

*から揚げ南蛮サンド
    大きな唐揚げが入っていて食べ応えがあります

*ベーコンとほうれん草
    中にベーコンとほうれん草が入っていて食べ応えがある1品

<9月>

緊急事態宣言中の名古屋
    なかなか外においしいものを食べに行けないのでテイクアウトで楽しむことにします。

今年の3月末にオープンした

「ハンバーガー生活のすすめLight 」さんです
    本山にあるお店の2号店だそうです。

直前はタピオカ屋さん その前はアップルパイ屋さん その前は確かお好み焼き屋さんだったかな??とかなり入れ替わりの激しい場所にオープンしました。

駅前で便利な場所なんですけどね。

小さなお店なのですがイートインスペースもあります。
    混んでいる時はちょっと密になりそうかな。

紙袋にはカワイイ絵が描かれていました♪

*ベーコンエッグチーズバーガー

かなりのボリュームです
    ベーコンも厚みがあって食べ応えがあります!!!

*ポテトSサイズ

1人で食べるならちょうどいい量だと思います
    アツアツ ホクホクでおいしいです

せっかくなので・・・

アメリカのアンカースチームビールと一緒にいただきます♪

ハンバーガーは具だくさんでやっぱり美しくは食べられないですね^^;;
    こういうのはお店より家で大きな口を開けて食べるのがいいかもしれないです。

<9月21日>

かなり久しぶりに興正寺のマルシェに行ってきました。
    平日の10時過ぎに行ったので空いていました。

入ってすぐに気になったカヌレ!!!
    カヌレ好きとしてはこれは買わなきゃ♪

三重県桑名市にある「クボパン工房」さんです

*チョコレート

外はあまりカリカリではないタイプでした
    カリカリも好きだけどこういうタイプも好き
    むちっとした感じがおいしかったです

*カシス
    カシスの香りがよかったです

*モンブラン
    これ、おいし~~
    小さな栗がのっていて栗の香りがいいです
    モンブランは帰りにはもう売り切れになっていました。

1000円以上でだったかな?
    おまけでいただいたフィナンシェ

お花の形をしていてかわいい
    おいしいフィナンシェ♪

五重塔

青空がとっても綺麗です

そういえばかな~~~~~り前ですが大仏様を覆う牟尼殿ができると言っていたはずなんだけど
    どうなったんだろう???

少し暑かったのでこちらで休憩

ぼんやりとお庭を眺めます

人もいなくていい気分です

カワイイお地蔵さま

圓照堂と五重塔

ここから見る五重塔がお気に入りです

いっつも写真撮っている気がします

韓国料理のキッチンカー「mamacoco kitchen」さん

わ~おいしそう♪

あ!!!
    ホットクがある!!!

久しぶりに食べたい
    ピーナッツ黒糖を1つください♪

韓服着たうさぎちゃんがかわいい

韓服着たダッフィーとシェリーメイだ!
    めっちゃかわいい♪

明るくて美人のお姉さんと韓国話で盛り上がりとても楽しかったです♪

熱々のホットクが出来上がりました。

あ~
    おいしい!
    いつ振りか分からないぐらい久しぶりのホットクでした

韓国も早く行きたい!!!!

台湾便當のお店「ヨンカンヂェ」さんに行きます。

前回は「排骨便當」だったので今回は鶏肉の便當にしました。
    お肉がとってもやわらかくておいしかったです。

夏で暑いので茶葉蛋はお休み中なんだって
    涼しくなってからのお楽しみだね♪

ドリンクがあったので
    「これは販売していますか?」
    と聞いてみると販売しているんだって!!!

次に台湾行ったら飲もうと思っていた「酸梅湯」
    ほんのり甘い「豆漿」も買いました。

台湾のお話も出来てかなり気分が上がりました。

• 「sweets&amp;bread」さん<br /><br />おいしそうなパンがずらりと並んでいます。<br />

「sweets&bread」さん

おいしそうなパンがずらりと並んでいます。

*ベーコンエピ
    「パンがやわらかめですが大丈夫ですか?」
    と声をかけてくれました。
    むちっとしたパンが好きだけどおいしそうなので購入
    中にベーコンとマスタードが入っていておいしいです。
    やわらかいので朝食にちょうど良かったです。

*ツナマヨ塩こんぶ
    ツナマヨのおにぎりが好きなのでパンでできないか?
    と試行錯誤して作られたパン
    そういうお話が聞けるのもマルシェの楽しい所ですよね。
    これ!おいしい!
    上の塩昆布がすごくいい仕事しているわっ

「TAObagel」さん

大須でも曜日限定で販売しているそうです。

こちらもいろいろなベーグルが並んでいて迷います。
    みなさん、たくさん買われていました。

*スペルト塩バターベーグル
    スペルト小麦粉を使ったベーグル
    ベーグルはもちっとしておいしい
    バターの風味がいいですね

*塩バターベーグル
    塩パンが好きだから同じようなものを買ってしまった^^;;

*きのこカマンベールアヒージョベーグル
    これ、すごく私の好みでした
    キノコがたっぷりでガーリックの香りがとてもいいです

*紫芋&有機紅あずまベーグル
    紫芋の色かな?
    パープルのとても綺麗な色のベーグル
    サツマイモもたっぷり入っていておいしかったです