鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3~4月も名古屋でグルメを楽しみましょう<br /><br />★パピリカ<br />★パンのトラ<br />★米粉焼菓子屋 Kirari<br />★ル・プレジール・デュ・パン<br />★シアトル サンドウィッチカフェ<br />★BENKEI<br />★PATISSERIE Cheval Volant<br />★コメダ珈琲店

名古屋市東部で楽しむグルメ!3月~4月 パピリカのバナナ焼き 米粉焼菓子屋 Kirariのスイーツ Cheval Volantのケーキ

2025/03/01 - 2025/03/01

4人目のふー

4人目のふーさん

3~4月も名古屋でグルメを楽しみましょう

★パピリカ
★BENKEI
★PATISSERIE Cheval Volant
★コメダ珈琲店

「パピリカ」

川名駅近くにあるバナナ焼きのお店です
    初めて行ってみました

バナナ焼きをくわえたクマさんが出迎えてくれます

北海道の旭川で昔から愛されているおやつだそうです
    バナナの形をしているからバナナ焼きなんだって
    (なのでバナナは入っていません)

カウンターで注文とお支払いをします

レトロな雰囲気の店内

かわいい飾りがありました

持ち帰りもできますが店内でいただくことにしました

コーヒー♪

深煎りと浅煎りどちらがいいですか?
    ということだったので深煎りをいただきました
    おいしいーーー

バナナ焼きとバナナ揚げの2種類があります
    中の具も選ぶことができます

私は
    バナナ揚げのソーセージを選びました

揚げたてのアツアツ
    サクサクしてこれはおいしい!!!

ちょっと見えにくいけど北海道の絵とパピリカの文字が入っているよ

ロイズ石垣島の黒糖チョコレートもついてきました

バナナ焼きを2つ持ち帰りしました
    1つはカスタード
    もう1つは今週のバナナ焼き
    この週はレーズンカスタードでした
    レーズンカスタードの方はマンゴーも入っていました
    モチモチしておいしかったです

「パンのトラ」

広い駐車場があるので平日でも混雑しているパン屋さんです
    新しいカレーパンが登場したので行ってみましょう

いつも同じパンを買っちゃうので今回は
    「初めて買うパンだけを選ぼう」
    とやってきました

上:半熟卵カレーパン
    こちらが季節限定のカレーパン
    半熟のタマゴが入っていておいしいです
    これはまた買おうー♪

右下:パンのトラのフレンチトースト
    相方が食べました
    中までしっかりしみ込んでおいしかったそうです

左下:カルツォーネ
    相方が食べました
    ソーセージだけが入っていると思ったらチリソースやチーズも入っていておいしかったそうです

上:抹茶マフィン
    西尾抹茶を使ったマフィン

右下:トラのたこ焼き
    中にたこ焼き1個まるごと入っていました
    面白い

左下:ポンヌフ
    クリームチーズがクロワッサン生地で包まれています
    外はグラニュー糖でカリカリ

the★シカゴ ピザ

半分に切ってみました
    もちもち生地の中にたっぷりのミートソースとチーズが入っていました
    これおいしい!
    思わずワインあけちゃった

別の日 パンが食べたくて再訪
    新しいパンがいろいろありました

右:求肥が上にのったスイーツパン
    ストロベリーのクリームが入っていておいしい
    見ためもかわいい

左:サクラカレーパン
    ピンク色のカレーが入っていると書いてあったけど・・・
    ピンクっぽくはなかったです
    おいしかったのでOK

初めて買ってみたパン
    *ハムチースイス
    ハムとチーズが入ったパン
    相方が食べましたがまぁまぁって言っていました

*コーンパン

*アップルパイ八事店限定
    相方が食べました
    ナッツも入っていておいしかったそうです

*ビビンバ―ガー
    ちょっとピリ辛でおいしい!
    食べ応えがありました

*西尾抹茶メロンパン

中には抹茶のクリームが入っていました

*半熟タマゴのカレーパン
    これは2回目
    やっぱりおいしいです

*the★シカゴ ピザ

*ベーコンエピ
    これ好きなのでついつい買っちゃう

「米粉焼菓子屋 Kirari」

川名駅から歩いて10分ほどの所にあるお店です
    こちらのお店、月に数日しかオープンしていません
    必ずインスタで営業日を確認してくださいね

小麦を使わず米粉を使ったスイーツです

いろいろあって迷いました

売り切れ次第お店はクローズ
    出来れば午前中に訪れた方がいいと思います

シフォンケーキ
    すっごくふわふわでおいしかったです

桜のチーズケーキ
    実は。。。桜スイーツってちょっと苦手なんです
    でもこれはほどよい桜感でおいしかった♪

ラングドシャ
    サクサクでおいしい

上:檸檬ケーキ
    レモン香るおいしいケーキ

下:チョコチップクッキー
    ザクザク系のクッキーでした

「ル・プレジール・デュ・パン」

八事日赤駅から徒歩5分ほど
    いりなか駅から徒歩15分ほどの場所にあるパン屋さんです

こちらのお店 6月末で山梨県の八ヶ岳に移転になるそうです
    好きなパン屋さんなのですっごくさみしくなります

右:パン・オ・フロマージュ
    チーズたっぷりもっちりパン
    ワインと一緒にいただくのがおすすめ

左:チャバタ・トマト・オリーブ
    トマトとオリーブが入ったチャバタ
    ふわふわでおいしいです

右上:ホットドック・ア・ラ・フランセーズ
    チーズたっぷりのホットドック
    チーズがおいしい

右下:ジャンボン&フロマージュ
    ハムとチーズのサンドイッチ
    食べ応えがあっておいしい

左:パン・オ・ラルドン
    ベーコンの塩気がいい♪

上:キッシュ・クルヴェット
    ほうれん草とエビのキッシュ
    ここのキッシュはお気に入り
    ワインと一緒に♪

右下:クロワッサン・オ・ザモンド
    程よい甘さのアーモンドクリーム
    サクサクのクロワッサンと合います

左下:キャロット・ラペ
    ついつい買っちゃうキャロットラぺ
    これとパンとワインがあればもう幸せ

「シアトル サンドウィッチカフェ」

八事駅前にあるお店です
    かなり久しぶりに来てみました

お気に入りの窓際の席に座ります

ここでのんびりお酒飲みながら外を見るのが好き

まずはいつも通り
    こぼれスパークリング

この日はフランスのスパークリングワインでした

バッファローウィング

これ、大好き
    お酒がすすみます

季節野菜のバーニャカウダ

こちらはハーフサイズにしてもらいました

お野菜いろいろ

おいしいです
    さつまいもや茄子は揚げられていて最高です
    ワインがすすむ

クラシックモヒート

私が飲むのが早いのがいけないんだけど・・・
    ちょっと氷が多いかな

ホタルイカの炙り

本場ジンジャースタイルのモスコミュール

どんどん飲みますよー
    船乗りのソルティードッグ

どのカクテルもおいしいです

そろそろ〆ましょうか

生ハム&トロけるチーズのサンドウィッチ

やっぱりおいしい
    後ろに隠れているけれどこのポテトもおいしいのだ

最後のビール

スプリングバレーのJAPANエール 香

たくさん飲んでたくさん食べました
    大満足です
    また行こうっと♪

BENKEI

いりなか駅すぐにあるパン屋さんです
    営業は10時~15時ですが売り切れ次第閉店なので早目の時間がおすすめです

上:ハンバーグタマゴパン
    たっぷりのタマゴで食べ応えがあります

右下:焼きそばパン
    たっぷりの焼きそばに半熟タマゴ
    最高の組み合わせです

左下:おめあての「コーンパン」
    やった!今回は2つありました

ここのベーグル大好きです

上:紅茶ミルク
    紅茶のベーグルに甘~~いミルクが入っていておいしい

右下:抹茶あんこ
    あんこたっぷりのベーグル

左下:チーズベーグル
    これは一度買ったことがあります
    チーズとの組み合わせは最高です

上:ベリーチーズケーキ

下:NYチーズケーキ

2人とも下のNYチーズケーキの方が好きでした

別の日

コーンパンが欲しくて買いに行きました
    以前はペイペイと現金のみでしたがカードとかいろいろ使えるようになっていました

いつものコーンパンとチーズベーグル
    初めて買ってみた
    *ピスタチオクロワッサン
    ほんのり甘くておいしい
    *塩パン

ケーキ屋さんに行くついでに川名公園に行ってみました

八重桜が綺麗に咲いていました

もこもこでかわいい♪

それではケーキ屋さんに向かいましょう

「PATISSERIE Cheval Volant」

2025年3月末にオープンしたビル「RUBiQUE SQUARE」
    ビルの1階にオープンしたパティスリーです
    店内はとっても綺麗
    ケーキやチョコは宝石のようにキラキラして見えます

上:カシスオランジュ
    馬のチョコがかわいい
    カシスとオレンジのムースでおいしかった

右下:スフェール
    パッションフルーツたっぷり
    黒胡麻のクリームがおいしかった

左下:タルト・オ・フリュイ
    苺タルト
    イチゴがもう少し甘かったら良かったーーー
    これは運ですよね

シュヴァル・ヴォラン ロゼ

よく見るとお馬さんが見えます
    すごい!
    これ、ムースかなぁと思って買ったのですがチョコレートでした!
    (書いてあったのかも知れないけれど老眼で説明文がよく見えないの・・・)
    チョコを割ると中にはクリームが入っていました

上:フィナンシェ
    下:カヌレ
    外はカリカリでおいしかった

いろいろなケーキがあるのでまた行ってみたいです

「コメダ珈琲店」

週末の12時前に行ってみました
    4組待ちでしたが5分ほどで入店できました

2人ともたっぷりサイズを注文しました

私はブレンド
    相方はアイスのカフェオレ

チーズカリートースト

トースト2枚
    新宿中村屋監修のスパイシーなカレー

チーズがトロリ

カレーがおいしかった
    これはまた食べたい!

気になってこちらも注文
    カラムーチョチキンバーガー

2つにカットか4つにカットすることができます

2つにカットしてもらいました
    これは!!!
    カラムーチョ味だ!!!
    おいしいぞーーー♪

チキンが大きいので食べ応えがあります

すでに食べすぎだとは思いますが・・・
    デザートをいただきましょう

チョコノワール ブラックサンダー ミニサイズ

ソフトクリームがたっぷり♪
    サクサク感もあっておいしかったです

ちなみに
    チョコノワール ~Made with KITKAT®~
    もありますよ

これらは数量限定なのでお早めに♪

• 外さん 2025/05/07 03:08:25
    洋風居酒屋?
    八事のカフェ凄いですね!
    カクテルとか料理とかハンパない
    インスタ覗いたら
    昼飲み、夜カフェできます◎って
    納得です( ´艸`)
    行きたくなりました(笑)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/05/07 09:15:37
    RE: 洋風居酒屋?
    外さん、早~♪

> 八事のカフェ凄いですね!
    > カクテルとか料理とかハンパない
    ここオープンして以来お気に入りなんです
    この辺り学生街なのでお店の入れ替わりがものすごく激しいんです
    そんな中すでに13年営業されているので人気のお店だと思います!

> 昼飲み、夜カフェできます◎って
    > 納得です( ´艸`)
    > 行きたくなりました(笑)
    料理もいろいろあるのでおススメです
    お越しの際はぜひご連絡を~~~~

4人目のふーさんのトラベラーページ