鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月は私の誕生月<br /><br />毎年、同じ所に行っていたのですが今年はもういいかなぁ・・・と。<br /><br />それなら3月に行ってお気に入りになった<br /><br />「スペイン料理 ラ・マンチャ」<br /><br />に行こう!<br /><br />土曜日なので予約を入れて行ってきました。<br /><br />今回の料理もすべて素晴らしくますますお気に入りになりました。<br /><br /><br />8月<br />*ラマンチャ<br />*菓宗庵<br />*SURIPU<br /><br />7月<br />*パティスリーシェコーベ<br />*パンのトラ<br />*串あげ酒場なごみ家<br />*パステル 八事イオン店<br />*シャポーブラン 八事イオン店<br /><br /><br />6月<br />*俺の豚骨一番軒

昭和区&瑞穂区グルメを楽しもう スペイン料理ラ・マンチャ パティスリーシェコーベ 串あげ酒場なごみ家 SURIPUなど

2019/08/23 - 2019/08/23

4人目のふー

4人目のふーさん

8月は私の誕生月

それなら3月に行ってお気に入りになった

「スペイン料理 ラ・マンチャ」

に行こう!

土曜日なので予約を入れて行ってきました。

8月

*シャポーブラン 八事イオン店

6月
*俺の豚骨一番軒

「スペイン料理 ラ・マンチャ」瑞穂区

土曜日に予約を入れてラ・マンチャさんに行ってきました。

今回は1番のりだった!

席は前回と同じ場所

この席、落ち着くので好きです。

スペインビールが2種類あります。

前回飲んでお気に入りになった

エストレージャ・ガリシア

をいただきます。

相方はブドウジュース白で乾杯

本日のタパス

パプリカのマリネ

パプリカが甘くておいしい。

季節野菜たっぷりのガスパチョ

うわっ!
    これおいしい。
    初めて食べる味です。

ビネガーの酸味が夏にちょうどいいですね。
    食欲がわいてくる感じです。

次はサングリアをいただきます。

前回も注文した

海老のアヒージョ

パンをつけて食べると最高です。
    アヒージョ、おいしいなぁ。

季節野菜の煮込み

ラタトゥイユみたいな感じ。
    でもラタトゥイユほどトマトが強くない。

さっぱりしていておいしいです。

• 次は<br />レブヒート<br /><br />シェリー+ソーダ+レモン<br /><br />さっぱりとしてごくごくいけます。

次は
    レブヒート

シェリー+ソーダ+レモン

さっぱりとしてごくごくいけます。

イカの墨煮 バスク風

おお~真っ黒!
    墨煮なんだから真っ黒なのは当然なんだけどちょっと見た目にビビった^^;;

1口食べると・・・

これはおいしい!!!

パンをソースにつけると最高です。

本日の白ワインと共にイカをいただきます。

イベリコ豚のソテー

ズッキーニと天狗ナス スイカのマリネ

豚さん、おいしいね~
    スイカのマリネがさっぱりしてお口直しにちょうど良かったです。

本日の赤ワインと共に・・・

こちらの料理が一番ビックリしました!!!

子羊と季節野菜のアロス・アル・オルノ

バレンシアではパエリアに次ぐ伝統的なお米料理だそう。

トマト 茄子 ズッキーニ パプリカがたっぷりとのっています。

よくかき混ぜていただきます。

私も相方も
    「おいしい!おいしい!」
    言いながらあっという間に食べちゃった。

鰯のマリネで最後さっぱりと・・・

白ワインと共に・・・

最後はデザートをいただきましょう。

スイカ大好きな相方は

スイカシャーベット

下の緑はパセリのシャーベット
    これがなかなかおいしい!
    スイカの種はスペインのチョコを使っているそう。

私はバニラアイスのシェリー酒添え

極甘口のシェリー酒をかけます。

はぁ~おいしい。

シェリー酒が甘めなので濃いめのコーヒーをいただきました。

今回も大満足!
    どの料理も本当においしかったです。

次はいつ行けるかなぁ~

「菓宗庵」昭和区

久しぶりにクッキーシュークリームが食べたくなって久しぶりに菓宗庵へ。

サクサクのクッキーシューにトロトロクリームでいつも通りおいしかったです。

夏になるとここの水まんじゅうが食べたくなります。

「SURIPU」中区

久しぶりにSURIPUのパンが食べたくて行ってきました。
    いつもは午前中に行くので空いているのですが・・・
    この日は平日の13時ごろ。

店内はいっぱいで5組ほど並んでいました。

ズッキーニとチョリソーのキッシュ

ブロッコリーとアンチョビのキッシュ

アンチョビがほのかに香っておいしいです。

マンゴーとクリームチーズのパイ

パイがサクサクでおいしい!
    マンゴーとクリームチーズもいいですね。

アンチョビパン

こちらのパンもモチッとしておいしかったです。
    アンチョビがいい感じです。

チーズパン

むっちりとしたパンでおいしい。

やっぱりここのパン、大好きだわ~♪

<7月>

「パティスリーシェコーベ」瑞穂区

今年も桃の季節がやってきました。

我が家のお気に入りの桃のケーキを買いに行きましょう。

今年は瑞穂区にある「シェコーベ」さんに行ってきました。

綺麗なケーキがずらりと並んでいます。

紙袋をのぞくと花びらが・・・

素敵な演出です。

いつ行っても、丁寧な接客にこちらの背筋もピンっとなります。

桃のタルトを2つ

大きな桃がまるごと1つ使われています。

甘~~い桃に大満足です。

人気の商品なので早めの時間がいいと思います!

ピスターシュ・ノワゼット

ムースはピスタチオの香ばしさが感じられました。
    パイナップルがいいアクセントになります。

これもおいしいですね。

こちらでいつも購入するフィナンシェ

今回も2つ

やっぱりおいしい!

「パンのトラ 八事店」昭和区

パンのトラでパンも買って帰りましょう。

シェコーベさんのすぐ近くです。

高級のハニートースト

八事店限定で販売している2000円ぐらいする高級食パン。
    その高級食パンを使ったハニートーストを買ってみました。

確かにバターの風味が強くておいしい!
    高級食パン、気になるけれどやっぱり2000円は高いなぁ・・・

ローストチキンのバインミー

バインミーはやっぱり作り立てが一番かな~

塩パン

たっぷりチーズクッペ

チーズたっぷり

もっちり生地で私好みのパンでした。

「串あげ酒場 なごみ家」昭和区

17時から18時半まで生ビール250円ということでぶらりと1人で行ってきました。

平日の17時なのでもちろん一番客です!

こちらのお店、前は「かぶきや」っていう居酒屋さんでした。
    (ちなみにその前は現在2階で営業中のポップコーン。一見閉店したのか?と思われそうですがポップコーンは2階で営業中ですよ~)

「かぶきや」さんになったときにカウンター席に畳がひかれました。
    ここも他の部分も変わっていませんでした。

変わっていなくて懐かしいです。

250円の生ビールいただきます!

お通しのキャベツ

学生街にあるお店なので、お値段は手ごろな感じです。

お刺身3種盛りを食べながら串揚げを待ちます。

串揚げが来る前に飲み干しちゃった^^;;

おかわり~~~

串揚げの到着!
    好きな物を1本ずついただきました。

レンコン
    海老
    ホタテ
    カマンベール

カマンベール、おいしいなぁ~

季節の串揚げからも選びます。

うなぎ
    はも

うなぎにはうなぎのタレがかかっていました!
    ふわっとしたうなぎでおいしいです。

うなぎとカマンベールが気に入りました。

手羽先のから揚げ

おおっ!
    5本か~

思ったよりも多いです。
    ピリ辛でビールに合います。

砂肝 タレと塩を1本ずつ。

かなりお腹がいっぱいになりました。

結局ビールは4杯飲みました~

大満足です。
    ごちそうさまでした!

「パステル イオン八事店」昭和区

イオン八事の1階にあるパステル

ずっと気になっていた

「ザクザクプリン」

プリンの上にザクザクのクッキーがのっています。

なめらかなプリンの上にクッキーをのせる必要があるのか???

と思って気になりつつも買ったことがなかったのですがついに買ってみました!

これ!おいしいです!

なめらかなプリンとザクザクのクッキーがなかなか合いますね。
    クッキーだけ食べてもおいしかったです。

食感が変わっていいです。

「シャポーブラン イオン八事店」昭和区

イオン八事の地下2階にあるシャポーブラン

お店の前を通ると

「ケーキ テイクアウト 10%引き」

のポスターが目に入りました。

そのままショーケースの前へ・・・

チョコミント好きの私は

「チョコミントケーキ」

おお~本当にチョコミントだ!

もうちょっとミントが強くてもいいかも。
    でもこれ以上強いと好みがわかれすぎるか~

店内のメニューを見るとチョコミントドリンク発見!!!
    ちょっと気になる~~~
    いつか飲んでみたい!

相方は

「フレッシュマンゴーとココナッツのケーキ」

シャポーブランのケーキはなんだか懐かしい感じがするケーキでした。

<6月>

相方と久しぶりに

「俺の豚骨 一番軒」昭和区

に行ってきました。

この辺りは学生街でラーメン屋さんがたくさんあります。

八事ラーメン王選手権とか時々開催して盛り上がっています!

どこのラーメン屋さんも平日のランチタイムは学生さんで混雑するのでちょっと時間をずらした方がいいです。

基本は

白 豚骨ラーメン
    黒 豚骨ラーメン
    赤 豚骨ラーメン

なのですが時々別のメニューが登場しています。

本当は台湾豚骨ラーメンが食べたかったのですが、売り切れで残念^^;;

いつも赤の豚骨ラーメンを食べるのですが今回は赤みそ豚骨ラーメンにしました。

こちらもおいしかったです!