鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月から12月にかけて昭和区&瑞穂区でグルメを楽しみました。<br /><br />その記録です。<br /><br /><9月><br />パティスリーヴィヴィエンヌ 昭和区<br /><br /><10月><br />コメダ珈琲店 イオン八事店 昭和区<br /><br /><11月><br />パティスリーヴィヴィエンヌ 昭和区<br />あさくま 桜山店      瑞穂区<br />シャルムベーカリー ポンシェ 瑞穂区<br />フィナンシェリーアッシュ  瑞穂区<br /><br /><12月><br />興正寺マルシェ 昭和区

昭和区&瑞穂区グルメを楽しもう パティスリーヴィヴィエンヌ あさくま シャルムベーカリーポンシェ 興正寺マルシェなど

2019/12/21 - 2019/12/21

フィナンシェリーアッシュ  瑞穂区

<12月>
興正寺マルシェ 昭和区

<9月>

久しぶりにパティスリーヴィヴィエンヌに行ってきました。

オープン当初からのお気に入りのお店です。

昼過ぎに行ったのですが平日だからかケーキがたくさん並んでいました。

どれもおいしそうです。

大きな黄桃のケーキ

こちらを2つ買いました。

本当に大きな黄桃で食べ応えがありました。
    大満足です。

こちらのパンも大好きです。

いろいろな種類があって迷います。

クロックムッシュ

トースターで上のチーズがとろけるまで温めました。
    とってもおいしかったです!

クロワッサンオザマンド紅茶

甘ーい♪
    カロリーがすごそうと思いつつ買ってしまいます。

<10月>

相方と久しぶりにコメダに行ってきました。

私のドリンク

クリームソーダ

子供の頃大好きだったクリームソーダ
    久しぶりに飲んでみました。

相方はいつも通りミックスジュース

「名古屋名物」あんかけスパを注文しました。

こちらは単品での注文は不可。
    ドリンクとセットでの注文限定の商品になります。

これって名古屋以外のお店でも販売しているのかしら??

メニューに「やや辛めの味付け」と書いてありました。

食べていると確かにやや辛めです。
    お子さまはちょっと厳しいかもしれません。

久しぶりのあんかけスパおいしかったです。

相方は「喫茶店の王道」ナポリタン
    こちらもドリンクとセットでの注文限定の商品でした。

懐かしい味でおいしかったです。

メニューを見て気になった「おさつノワール」
    季節限定商品です。

食べられそうだったのでミニを1つ注文して2人で食べました。

デニッシュパンの中にはサツマイモクリームが入っていました。
    おいしい~~~
    安納いもソースもたっぷりでおいしいデザートでした。

• &lt;11月&gt;<br /><br />9月は桃のケーキしか買わなかったので普通のケーキも食べたい!<br /><br />ということで再びヴィヴィエンヌに行ってきました。<br /><br />この日はちょっと品数が少なくなっていました。

<11月>

ということで再びヴィヴィエンヌに行ってきました。

この日はちょっと品数が少なくなっていました。

レアチーズケーキ

相方が食べました

レモンタルト

レモンのさっぱりとした感じがいいです。
    上にのっているマカロンがおいしい♪

季節限定 モンブラン

かぼちゃのピザ

ずっしりとしたタイプ

ピリ辛ソーセージパン

ちょとピリ辛
    大きめのソーセージでおいしかったです。

今年も相方の誕生日にあさくまに行くことになりました。

まずは桜山駅から少し歩いた所にある

「シャルムベーカリー ポンシェ」さんに行ってみましょう。

閉店近くにいったのですが思ったよりはたくさんパンがありました。
    良かった!

チーズケーキを2つ

レモンの風味がしておいしかった

秋野菜たっぷりパン

トースターで温めて食べるともっちりとしておいしい

相方が食べました

チーズパン

ドライトマトとチーズのパン

どのパンもおいしかったのでまた買いに行こう!

次は「フィナンシェリーアッシュ」さんです。

こちらは結構通っています。

フィナンシェ専門店です

エシレバターを使った高級フィナンシェを2つ

塩キャラメルと八丁味噌を買いました

やっぱりこちらのフィナンシェはおいしいです!

「あさくま 桜山店」に到着です。

いつも平日に行きますがいつも混んでいます。

この日も19時前には行ったのですが多くの人が食事を楽しんでいました。

とりあえずビール♪

桜山店ではメイン料理にサラダバーの料金が含まれています。

我が家のお気に入りのコーンスープ

濃厚なスープでいつも2杯はいただきます。

いろいろサラダ

オクラ好きなのでいっぱい食べる

去年食べておいしかったガーリックシュリンプを注文

去年は7尾だったのですが今年は4尾に。

2人なら4尾がちょうどいいかもね。

ハウスワイン白をデキャンタで!!!

飲みごたえがあります。

メイン料理が到着

相方は

アメリカ産 サーロインステーキ 300g

え・・・
    大きすぎない?

そりゃ、300gだもの、大きいですよね^^;;

食べ切れるのかなぁ~と思っていましたがちゃんと完食していました。

• 私は<br /><br />アメリカ産 テンダーロインステーキ 150g<br /><br />にしました。<br /><br />私はこれぐらいがちょうどいいです。<br />やわらかいお肉でおいしかったです。

私は

アメリカ産 テンダーロインステーキ 150g

にしました。

私はこれぐらいがちょうどいいです。
    やわらかいお肉でおいしかったです。

最後にデザート

相方はあんなに大きなステーキを食べたのにカレーまで食べてた・・・
    なのでさすがにソフトクリームははいらないらしい。

アイスもなかにしてみました。
    サクサクしておいしい。

次は抹茶ソースかけて抹茶わらび餅をトッピング

私特製 和風パフェ

最後までおいしかった~
    ごちそうさまでした。

<12月>

毎月21日に開催される「興正寺マルシェ」

12月は土曜日だったので相方と久しぶりに行ってきました。

いきなりおいしそうな物を発見!

「澄乃園」さんにはおいしそうな和菓子が並んでいます。

苺大福♪

2つ買いました。

苺が甘くて幸せです。

鬼まんじゅうも2つ買いました。

ほぼサツマイモでおいしかったです!

いつも気になっていたパン屋さん

「天然酵母パン いっぽ?」

帰りにはいっつも売り切れているので早めに買いました。

動物パンです

クマちゃんがカワイイです。

さ~何を食べようかな。

ちょっといつもよりキッチンカーが少なめです。

これ!おいしそう!

「ゼルビーノカトウ」さんの包み揚げピッツァ

以前、テレビでも紹介されたそうですよ。

大きなピッツァです!

中にはトロトロチーズがたっぷり

相方は照り焼きチキン

私はジェノベーゼにしました。

具もたっぷりで食べ応えがあります。

ホットワインを一緒に注文しました。

ホットワインとピッツァ

相性バツグンでした!

興正寺の大仏さま

なにか甘い物が食べたいね~

だんご屋さんがあるよ!

「有松だんご」さんです

たまり醤油団子

高山で食べるようなお醤油のお団子です。
    香ばしくておいしいです。

みたらし団子

こちらは甘いお団子
    どっちもおいしいね~

こんにゃく気になります!

3つで500円

三河玉こんにゃく
    コンニャクアヒージョ
    串こんにゃく
    を買いました。

とりあえずアヒージョを食べてみました。
    海老とエリンギを追加して作ります。
    これはおいしい!
    アヒージョにこんにゃくありです!!!

12月だからかな~

お店もちょっと少なくてさみしかったな。

暖かくなってくるとお店も増えるかな?

また週末にかぶったときは行きたいと思います。