天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランテ八事店の近くにある和洋折衷の素敵なお屋敷。<br /><br />立派なお家だなぁ~と思っていたら2年ほど前に<br /><br />「八事石坂の家 グリシーヌ」<br /><br />というレストランとしてオープン。<br /><br />ずっと気になっていたのですがなかなか訪れる機会がありませんでした。<br /><br />今年は結婚10周年<br /><br />旅行に行く予定なのですが相方の仕事の都合上なかなか予定が立ちません。<br /><br />いつ旅行に行けるか分からないのでとりあえず結婚記念日ディナーに行くことに。<br /><br />そこでこちらのレストランを思い出し、行ってみることにしました。<br /><br /><br /><2018.3><br />*八事石坂の家 グリシーヌ<br /><br /><2018.2><br />*アヴァロン<br />*ラーメン東大<br /><br /><2017.8><br />*ダウニー 八事表山店<br />*ポンヌフ<br /><br /><2017.6><br />*アジアンキッチン マナナ(閉店)<br />*両口屋是清 八事店

八事石坂の家 グリシーヌで香りを楽しむ記念日ディナー アヴァロンのチョコ ラーメン東大など 天白区グルメを楽しもう

2018/03/23 - 2018/03/23

4人目のふー

4人目のふーさん

フランテ八事店の近くにある和洋折衷の素敵なお屋敷。

立派なお家だなぁ~と思っていたら2年ほど前に

「八事石坂の家 グリシーヌ」

というレストランとしてオープン。

今年は結婚10周年

<2017.8>
*ダウニー 八事表山店
*ポンヌフ

<2017.6>
*アジアンキッチン マナナ(閉店)
*両口屋是清 八事店

予約を入れてグリシーヌに向かいます。

八事駅から歩いて5分ほど。

大きな桜の木が見えてきました。

最近暖かくて一気に桜が開花

初めてだと入り口が分かりにくいかもしれません。

路地に入ると入り口があります。

靴をぬいでスリッパに履き替えます。

まずはこちらの部屋で待ちます。

こちらの建物、尾張電気軌道株式会社の創始者 江口家の別荘として建てられたそうです。

メインダイニングのテーブルに案内されます。

テーブルの上には素敵なお皿

フォアグラプリンを食べた後にお店の方が蓋をとってくれます。

フワッとスパイスの香り

相方の方を見ると

「これ、MU(中国東方航空)の匂いや」

うん、そういうと思った

まずはドリンク

私は
    *シャンパン
    *白
    *赤
    のペアリングセット

まずはシャンパンをいただきます。

相方は小布施のりんごジュース飲み比べセット

写真、一番手前のジュースはクセがあって面白い。
    酸味が強くて一瞬りんご???って感じる。

それでは結婚10周年に乾杯♪

スペシャリテ!フォアグラのプリン

これ、おいしい!
    食べたことない感じ

この後に白がくるのですが。。。
    シャンパンをもう1杯飲みたくて追加しました。
    追加は+1000円

Hassun グリシーヌスタイル

右奥の揚げ物
    春らしくたらの芽とふきのとう
    菜の花のソースでした

一番上のはコンソメを使った茶碗蒸し風
    トリュフのいい香りがしました

ホワイトアスパラも春を感じることができておいしかった。

オマール海老のポワレ シャンピニオンのエキューム

オマール海老がぷりっぷりっ
    下にレンズ豆があるのですがソースとの相性が抜群でした

春らしく桜のパン

バター オリーブオイル スパイス

でいただきます。

スパイスと一緒に食べるのがおいしかった

次は白ワイン

フランス産

マナガツオ サフランの香りを閉じ込めたココット焼き

実はレストランに向かいながらブイヤベースの話をしていたのでここで出てきてビックリ!

パンで囲われています
    見た目にも面白いです

蓋を開けるとブワッといい香りが広がります

お店の方が取り分けてくれます

マナガツオがふっくらしていてすっごくおいしい!!
    パンも取り分けてくれるのでスープと一緒に楽しみます。

見た目や香りなどなど 私はこれが一番気に入りました

次は赤ワインです

南フランスのワインっていっていたような・・・

これ、おいしいね

次はお肉
    お肉は3種類から選ぶようになっていました

相方が選んだお肉

*飛騨牛サーロインのロティ 赤ワインソース(+2000円)

脂が多く食べ応えのあるお肉

相方、目の前にお皿が来た瞬間から笑顔になっていました。

私が選んだお肉

*鹿児島県産黒毛和牛ランプのロティ 赤ワインソース(+1500円)

kodeyanさんの旅行記を見て

「いつか鹿児島県の和牛が食べたい!!!」

とずっとずっと思っていたんです。

まさか名古屋で食べることができるなんて。

なのでメニューを見て即決です!!!

あっさりとしてとてもやわらかい。
    お肉の味を感じることができました。

お肉の横にある黄色いつぶつぶ
    これ、わさびなんですよ!

お肉と一緒に食べると最高でした。

シェフのスペシャリテ・デセール

相方が選んだ

*フォンダンショコラ

ケーキを割ると中からパッションフルーツのソースが出てきます
    見た目もいいです!

私が選んだデザート

一番下はライチのジュレ
    その上にはバラのムース
    一番上はラズベリーのアワアワ

お皿にはハッピーウェディングアニバーサリーと書いてあります

うれしいな♪

そして最後のお楽しみ
    小さなお菓子がワゴンで運ばれてきます
    そこから好きなだけ選ぶことが出来るんです。

私が選んだお菓子

ちょっと欲張りました

好きなカヌレとフィナンシェは2つ
    マカロンやギモーブ マロングラッセなど

珈琲とともにいただきました。

本当にどれもおいしかった。
    「香り」を大事にしているのかしら。
    また食べに行きたいなぁと思いました。

普段使いは出来ませんが、また記念日とかに連れて行ってもらおう。

ここからは天白区グルメ
    パソコンに写真が眠っていたのでアップします。

<アヴァロン> 八事駅から徒歩数分

バレンタインのチョコを買うためにアヴァロンに行きました。

ガトーショコラは小さめサイズの9cmのを買いました。
    濃厚なチョコケーキでおいしかったです。

ショコラマンディアン

せっかくなのでケーキも買って帰りましょう。

栗とヘーゼルナッツのケーキ
    ナッツがたくさんでおいしい!

サンミッシェル
    冬はチョコレートのケーキが食べたくなります。
    濃厚でおいしかったです。

<東大ラーメン 天白店> 植田駅から2キロ

以前から徳島ラーメンのお店だったのですがいつの間にか徳島ラ―メンのチェーン店「東大ラーメン」に変わっていました。

まずは券売機で食券を買います。

店内は明るくラーメン屋さんにしては席の間隔に余裕があります。

とりあえずビール♪

相方が注文した

「東大ラーメン」

かなりのコッテリです。
    直火OKの器を使っています。
    コンロを注文したらそのままコンロにのせて〆の雑炊を作ることができます。
    相方はお腹がいっぱいで雑炊までは無理でした。。。

私が注文した

「徳島辛ネギラーメン 辛さ2」ニンニク入り

東大ラーメンよりはコッテリ感が少なめ
    辛くておいしい!!

相方が注文した餃子セット

奥の生卵は無料でした。

餃子の皮がめくれやすいのがちょっと残念^^;;

でも全体的には満足しました。

ここからちょっと古いです

2017年8月訪問

<カフェダウニー 八事表山店> 八事駅 徒歩10分

八事駅から行くとず~~っと下りなので帰りはその坂をず~~~~っと上がらないといけません。
    駐車場があるので車での訪問がオススメです。

名古屋市内にいくつもある「カフェダウニー」
    こちらが1号店だそうです。
    昔、一度行ったのですが
    「う~~ん^^;;」
    と思うこともありダウニーは日赤イースト店ばかり行っていました。

久しぶりに行ってみるかなと5年ぶりの訪問です。
    おおっ!
    店内、改装したんですね。
    前よりはよくなりました。

それでも窓がないのでちょっと暗いのは変わらずです。

桃のケーキを買うついでにランチを食べることに。
    私が到着した時はたくさんの桃ケーキがあったので特に取り置きを頼みませんでした。。。

ハンバーガーランチを注文しました。
    ドリンクはレモネード

レモンでさっぱり

ランチスープ

ハンバーガー

目玉焼きをトッピングしました!
    かなりのボリュームです!

ちょっと食べにくいですがおいしかったです。

お盆に実家に帰省するのでお土産を買いました。

焼き菓子のセット

ショーケースを見てビックリ!!
    あれだけ並んでいた桃ケーキが残り1つになっていました!!!

ケーキを入れる箱も変わりましたね~
    以前はよくシュークリームを買っていました

桃まるごと1つ使ったケーキです
    夏になると食べたくなりますよね♪

もう1つはマンゴーのケーキにしました。
    甘~~いマンゴーでおいしかったです。

2017年8月訪問

<ポンヌフ> 八事駅 徒歩すぐ

実家に帰るのでパンを買いに行きました。

エピ
    う~~ん
    これはちょっとイマイチでした^^;;

ピザ田舎風
    パリパリでおいしいです

ピザほうれん草
    こちらもおいしいですね~

フレンチトースト 抹茶フレンチトースト
    安定の甘さとおいしさ

パンドミ 1斤
    初めて買ってみました
    母も相方もおいしい!と言っていました
    (私は食べていない)

トーストサンド
    中にあんこが入っています
    母が食べましたがおいしかったそうです

2017年6月訪問

なんと!!!
    今調べたらすでに閉店してしまったようです。。。
    2012年から通ってたお気に入りのお店でした。
    もう本当に残念です。

すでに閉店していますが私の思い出として旅行記にアップしておきます。

<アジアンキッチン マナナ> 八事駅 徒歩5分

相方と

「久しぶりに行きたいね~」

と話が合い早速行ってきました

以前はかなりランチで通っていた「マナナ」さんです

今回は夜に行きました

まずは~

シンハービール♪

私のお気に入りの「生春巻き」

今回は鶏の生春巻きを注文しました

おおっこれもおいしいね

鶏のから揚げ

あっ!また鶏だ!

揚げたてサクサクでおいしい

スープも欲しいね~

気になった「トムカーガイ」を注文しました

鶏肉が入ったココナッツミルクのスープです

初めて食べましたがおいしいですね!

ビールを追加します

マグロとアボカドのタルタル

同じお皿にはサラダがたっぷり

おいしくてお箸がとまらない~~

ビールプレートを注文しました

まず先にビール

混み合っていてお料理が遅くなるようで柿ピーつき

ビールプレートのおつまみがやってきました

手前の天ぷら
    これ、トウモロコシの天ぷらでした!
    すごくおいしかったです。

真ん中は蛸のから揚げ

奥はラタトゥイユ

ビールがすすむものばかりです♪

そろそろお腹がいっぱいになってきました

最後の〆はガパオライス

ひき肉たっぷりでおいしい

相方のラッシー

相方の〆はナシゴレン

2人ともお腹いっぱい食べました

相方も満足したようで

「ここ、やっぱりええなぁ。また行こう!」

と言っていました。

なのに・・・なのに・・・
    閉店しちゃうなんて・・・

2017年6月訪問

<両口屋是清> 八事駅 徒歩5分

お土産を買いに両口屋是清さんへ

和風な建物で素敵ですね~

いつも気になっていた「ささらがた」

こちらは私が食べてみたくて買ってみました

白桃 れもん すいか

見た目も美しくおいしかったです。

ふと気になった和菓子がありました

「水無月」
    この半年の身の汚れを払い、1年の残り半分の無病息災を願う和菓子だそうです。
    説明文を読んで思わず買ってしまいました

2017年残り半分も無事過ごすことができますように・・・

• kodeyanさん 2018/04/03 14:51:09
    スウィート10ディナー♪
    ふーさん にーはお^^

結婚十周年おめでとうございます。
    そして記念のディナーもステキなお店で楽しめたようですね。
    鹿児島の黒毛和牛もご注文いただきあいがとさげもす^^

今年に入ってから調子がいまいちのようですが、大丈夫ですか?

名古屋の桜も拝見しました。
    今年は天気も良く長いこと楽しめましたね。

なんてステキなんでしょう。
    犬山城と桜の景色も風情があります。

そして、もうかの星が名古屋でいただけたんですね。
    びっくりだ~

かるだもんのおっちゃんも気になりました^^

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/04/03 16:08:17
    RE: スウィート10ディナー♪
    kodeyanさん にーはお♪

> 結婚十周年おめでとうございます。
    ありがとうございます!
    10年ってほんとあっという間ですね。

> 鹿児島の黒毛和牛もご注文いただきあいがとさげもす^^
    メニューを見て即決でした。
    「こだわって選んだ牛肉です」
    って案内があったんです。
    おお〜さすが日本一の黒毛和牛に選ばれただけあるなぁと思いました。

> 今年に入ってから調子がいまいちのようですが、大丈夫ですか?
    1月下旬はなんだかしんどかったです^^;;
    お風呂上がりに水を飲んでいたら相方が
    「風呂上がりにビールじゃなくて水飲むなんて、ほんまに体調悪いんやな!」
    ってビックリしていました。

> 山崎川は、満開の桜と川に散りばめられた花びらの光景がたまりません。
    川に浮かぶ花びら素敵ですよね!
    今年は3日連続お花見が出来て大満足でした。

> かるだもんのおっちゃんも気になりました^^
    スパイスを研究するのは好きだけどカレー屋で儲けようとは思っていない。
    って感じなのかな??
    電話がかかってきた時も全然混んでいないのに
    「今はすごく混んでいます。13時?13時もかなり混んでいますよ〜」
    って(笑)
    そんな感じで客が来るのがめんどくさい感じを受けました。
    そういう人なんだなぁ〜と思うと私も相方も笑えたのですが嫌な人は嫌な気分になるかな??
    って思いました。

4人目のふーさんのトラベラーページ