アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランスは、<br />昨秋、baba友と巡った<br />「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」で<br />少しだけアルザス地方を訪れましたが、<br />パリやモンサンミッシェル等、定番の観光地を訪れるのは<br />今回が初めて(連れは、フランス初上陸!)。<br /> 何故か何度か来たこれまでのヨーロッパ旅行でも、<br />飛行機のトランジットでさえ、フランスの空港に降り立った<br />ことさえなかったんです。<br /> 子供の頃、「海外で行きたいところは?」と聞かれれば、<br />「フランスとスイス」と答えていたはずなのに・・<br />両国とも縁がなかったんです(スイスもいつか行かなくちゃ!)。<br /> 今回は、珍しく、モンサンミッシェルを見てみたいという<br />連れの意見を尊重し、ニースやモナコも訪れ、アビニョンや<br />ロワール地方のお城、リヨンも巡り、フランスにある<br />世界遺産を8つも見学できるというツアーに決めました。<br /><br /> <br />ツアー行程は以下の通り。<br /><br />〇 1日目(4月22日(月)) 出発 成田発~パリ経由~ニースへ<br />              (ニース泊)<br />〇 2日目(4月23日(火)) ニース、エズ、モナコ(ニース泊)<br />〇 3日目(4月24日(水)) エクスアンプロヴァンス、<br />              【世界遺産①】アルル(アビニョン泊)<br />〇 4日目(4月25日(木)) 【世界遺産②】アビニョン歴史地区、<br />              【世界遺産③】ポンデュガール、<br />              【世界遺産④】リヨン歴史地区(リヨン泊)<br />〇 5日目(4月26日(金)) 【世界遺産⑤】ブールジュ、<br />              【世界遺産⑥】ロワール地方(トゥール泊)<br />〇 6日目(4月27日(土)) 【世界遺産⑦】モンサンミッシェル<br />              (モンサンミッシェル泊)<br />〇 7日目(4月28日(日)) 【世界遺産⑧】ベルサイユ宮殿(パリ泊)<br />〇 8日目(4月29日(月)) パリ市内(パリ泊)<br />〇 9・10日目(4月30日(火)・5月1日(水)) 帰国 パリ~成田<br /><br />4日目(観光3日目)。<br />二つ目の【世界遺産:アヴィニョン歴史地区】を<br />観光します。<br />カトリックの法王がローマを逃れ、アビニョンに教皇庁があった<br />ことがあるなんて・・きっと習ったことはあるんでしょうけれど<br />記憶のかなたに飛んでいました。<br />アビニョンは歴史的な建物が多くあり、落ち着いた感じの素敵な街でした。<br />

フランスの8つの世界遺産を巡る旅【6】4日目(【世界遺産】アヴィニヨン)

2019/04/25 - 2019/04/25

Ybaba姫

Ybaba姫さん

フランスは、
昨秋、baba友と巡った
「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」で
少しだけアルザス地方を訪れましたが、
パリやモンサンミッシェル等、定番の観光地を訪れるのは
今回が初めて(連れは、フランス初上陸!)。
 何故か何度か来たこれまでのヨーロッパ旅行でも、
飛行機のトランジットでさえ、フランスの空港に降り立った
ことさえなかったんです。
 子供の頃、「海外で行きたいところは?」と聞かれれば、
「フランスとスイス」と答えていたはずなのに・・
 今回は、珍しく、モンサンミッシェルを見てみたいという
連れの意見を尊重し、ニースやモナコも訪れ、アビニョンや
ロワール地方のお城、リヨンも巡り、フランスにある
世界遺産を8つも見学できるというツアーに決めました。

ツアー行程は以下の通り。

(ニース泊)
〇 3日目(4月24日(水)) エクスアンプロヴァンス、
              【世界遺産①】アルル(アビニョン泊)
              【世界遺産③】ポンデュガール、
              【世界遺産④】リヨン歴史地区(リヨン泊)
〇 5日目(4月26日(金)) 【世界遺産⑤】ブールジュ、
              【世界遺産⑥】ロワール地方(トゥール泊)
              (モンサンミッシェル泊)
〇 8日目(4月29日(月)) パリ市内(パリ泊)

4日目(観光3日目)。
二つ目の【世界遺産:アヴィニョン歴史地区】を
観光します。
カトリックの法王がローマを逃れ、アビニョンに教皇庁があった
ことがあるなんて・・きっと習ったことはあるんでしょうけれど
記憶のかなたに飛んでいました。

観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

4日目(観光3日目)。
    ホテルが変わっても、変わり映えがしない
    私の朝食。

この写真は何だろう?
    道路に船が出てる??
    ローヌ川が氾濫した時のものかな??

ホテルのロビー。

ホテルの外観。

この日は、ツアー二つ目の
    【世界遺産:アヴィニョン歴史地区】を観光します。
     ローヌ川の途中までしか架かっていないこの橋が
    ♪踊ろう 踊ろう
     輪になって踊ろ♪
    の歌でも有名なサン・ベネゼ橋です。
     建設された(12世紀後半)当初は22連のアーチを持つ
    長さは920m、幅は4mという立派な橋だったそうですが、
    現在は4つのアーチしか残っていません。
    橋の上には小さなサン・ニコラ礼拝堂が建っています。
    ローヌ川に沿って、城壁が続いています。

小さな門から城壁の中に入っていきます。
    (少し歩いて振り返って・・)

素敵な窓辺・・

窓をアップしてみます。
    小さなお堂のような窪みにある
    青い置物は何だろう?

明るいベージュ色の街並み。

階段の路地を登って振り返ると、
    路地から覗く建物は緑のツタに
    覆われています。

見えてきたのは、ノートルダム・デ・ドム教会。

てっぺんに光り輝く金色のマリア像。

教会の隣にドーンとそびえる大きな建物は
    中世ゴシック様式建築の最大級の建物である
    アヴィニョン教皇庁。

法王がローマを逃れ、フランスにいたことがあるなんて
    初めて知りました(世界史で習っているのかも・・(^-^;)
    1309年から1377年までのいわゆる「アビニョン捕囚」の間、
    7人のローマ法王が住んでいた宮殿なんですって。
    捕囚・・と言っても、決して幽閉されたりしていたわけではなく、
    ご覧の通りの豪勢な宮殿を建てて、贅沢な暮らしをしていたようです。

自由時間に法王庁の内部見学する人も、まだ時間が早いので、
    とりあえず先に進みます。
    (入り口にはすでに待っている人たちがいますね。)

入り口の上に何やら紋章のようなものが見えます。

教皇の帽子ですかね?
    鍵は「天国の鍵」かな。
    上部はバチカンの国旗に似ていますね。

教皇庁の向かい側にも何やら装飾で飾られた
    古そうな建物があります。
    この建物は音楽学校だか、芸術学校だと言ってたような・・
    (うろ覚えですみません<(_ _)>)

この天使・・
    筋肉隆々で子供っぽくないんですけど・・

ライオンに翼を広げた竜。
    果物や野菜を沢山咥えています。

教皇庁の前を進んでいくと、だまし絵のあるビルが
    現れました。
    う~ん・・
    絵はイマイチかな~。
    シントラ(ポルトガル)のニュースミュージアムの
    窓は驚いたけど・・(あれは絵ではなくて写真かな?)

だまし絵の部分をアップ。
    わざとだまし絵だと判るように書かれているのかも
    しれませんね。

教皇庁脇の小道。
    雰囲気があって素敵ですね。

アビニョン市庁舎の時計台が見えてきました。

こちらがアビニョンの市庁舎。

トリコロールが沢山掲げられています。

市庁舎脇には公衆トイレがあります。
    (地下です。)
    ここで解散。暫しのフリータイム。

市庁舎の近くには、やっぱりあります。
    メリーゴーランド!

駅に続くメインストリートを少し散策してみます。

9時を少し過ぎたばかりなので、まだショップは
    開いていませんが、おしゃれなウィンドー。
    右のジャケットのインナーのシャツがカッコいいなあ。

こんなおしゃれなショップですが、
    入っているビルはとても歴史がありそうなビル。

ビル全体はこんな感じ。
    細かな彫刻が沢山ほどこされています。

窓の上には人、柱の上には強そうなライオン!

こちらも素敵。
    帽子のリボンからスニーカー、サンダル、ポーチまで
    同じパターンを使っているけど、雰囲気は変わっていて
    良いなあ。

同じ色のビルが並んでいますが、デザインが
    凝っています。

ちょっと裏道に入ったら、道に迷ってしまいました。
    ところが、ケガの功名・・
    サン・ピエール教会の前に出てきました。
    1385年に建てられた壮麗なゴシック様式の教会です。

美しい教会ですが、ひと際入り口が目を惹きます。

クルミ材で作られた柱廊式玄関の扉には、
    繊細で美しいレリーフが刻まれています。
    真新しい扉に見えますが、15世紀のものだ
    そうです。

入り口の聖母子像。

向かって右側の扉。

左側のドアが開いてたので、内部に入ってみます。

サン・ピエール教会の内部。

主祭壇の周りは宗教画が取り囲んでいます。

このモチーフは、前日のアルルの
    サン=トロフィーム教会にもありましたね。

美しいステンドグラスも沢山あります。

サン・ピエール教会の内部。

サン・ピエール教会の外観を描いた
    タペストリー。

足元には骸骨・・
    何か悩みがあるの?

パイプオルガン。

フリータイムの時間も限られているので、
    そろそろ教皇庁がある広場に戻ろうと、
    路地を進みますが・・

う~ん・・
    出れそうで出られない・・・。
    迷っちゃった!?

ここかな?と路地を入ると
    公園みたいなところに出ました。
    クマさんの親子

噴水。
    夏とか暑い時期だったら、子供たちが喜びそう。

アラ・・
    ここは工事で通行止め。
    正面は教会のようだけど・・。

右往左往しながら、ようやく教皇庁のある
    広場に出てきました。
    アビニョンのミニトラムは銀色にアビニョンの地図を
    描いているんですね。シックで良い感じ。

あまり時間はありませんが、
    「ノートルダム・デ・ドン大聖堂」も
    見ておかなくちゃ。
    こちらは12世紀半ばに建てられたロマネスク様式の
    大聖堂。

私の目を惹いたのは、こちらのマリア様。
    窓からの光は、天上から降り注ぐ光を浴びているようで
    神々しい。

教会の大きさの割には小さめのパイプオルガンです。

こんなシックなステンドグラスも良いですね。

ノートルダム・デ・ドン大聖堂の入り口テラスから
    街を眺めてみます。
    右側に見えるのはプチパレ美術館。

左奥には市庁舎の時計台が見えます。
    ミニトラムがどくろを巻いたように
    停まっています。

十字架のキリストとマリア像。

最後に、教皇庁側から教会を眺めてみます。
    フリータイムが終わり、バスに戻ります。

わあ~すごい。
    ツタに覆われています。
    (きっと、来た時、路地を振り返った時に見えた
    建物ですね。)

美しく飾られたベランダ。

城壁のところに戻ってきました。

城壁と緑の並木が美しい。
    青空でないのは残念ですが、雨に慣らされた
    私たちは、雨じゃなければ全然OK!

サン・ベネセ橋の上に観光客の姿が見えます。

輪になって踊っているわけではなさそうですね(^-^)

ローヌ川の脇を走り、

アビニョンの街に別れを告げて
    世界遺産の水道橋があるポンデュガールへ向かいます。

アビニョンの町はずれにあった
    フランスの象徴でもあるマリアンヌの像。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る