モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランスは、<br />昨秋、baba友と巡った<br />「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」で<br />少しだけアルザス地方を訪れましたが、<br />パリやモンサンミッシェル等、定番の観光地を訪れるのは<br />今回が初めて(連れは、フランス初上陸!)。<br /> 何故か何度か来たこれまでのヨーロッパ旅行でも、<br />飛行機のトランジットでさえ、フランスの空港に降り立った<br />ことさえなかったんです。<br /> 子供の頃、「海外で行きたいところは?」と聞かれれば、<br />「フランスとスイス」と答えていたはずなのに・・<br />両国とも縁がなかったんです(スイスもいつか行かなくちゃ!)。<br /> 今回は、珍しく、モンサンミッシェルを見てみたいという<br />連れの意見を尊重し、ニースやモナコも訪れ、アビニョンや<br />ロワール地方のお城、リヨンも巡り、フランスにある<br />世界遺産を8つも見学できるというツアーに決めました。<br /><br /> <br />ツアー行程は以下の通り。<br /><br />〇 1日目(4月22日(月)) 出発 成田発~パリ経由~ニースへ<br />              (ニース泊)<br />〇 2日目(4月23日(火)) ニース、エズ、モナコ(ニース泊)<br />〇 3日目(4月24日(水)) エクスアンプロヴァンス、<br />              【世界遺産①】アルル(アビニョン泊)<br />〇 4日目(4月25日(木)) 【世界遺産②】アビニョン歴史地区、<br />              【世界遺産③】ポンデュガール、<br />              【世界遺産④】リヨン歴史地区(リヨン泊)<br />〇 5日目(4月26日(金)) 【世界遺産⑤】ブールジュ、<br />              【世界遺産⑥】ロワール地方(トゥール泊)<br />〇 6日目(4月27日(土)) 【世界遺産⑦】モンサンミッシェル<br />              (モンサンミッシェル泊)<br />〇 7日目(4月28日(日)) 【世界遺産⑧】ベルサイユ宮殿(パリ泊)<br />〇 8日目(4月29日(月)) パリ市内(パリ泊)<br />〇 9・10日目(4月30日(火)・5月1日(水)) 帰国 パリ~成田<br /><br />6日目(観光5日目)。<br />現地ガイドさんの案内でモンサンミッシェルの修道院内部を<br />見学し、フリータイムを経てシャトルバスでホテルへ。<br />なんと、ホテルの部屋から真正面にモンサンミッシェルが見えるという<br />幸運に恵まれ、部屋の中から、夕景から夜景までじっくり見ることができました。<br /><br /><br />

フランスの8つの世界遺産を巡る旅【12】6日目(【世界遺産】モンサンミッシェル2)

2019/04/27 - 2019/04/27

フランスは、
昨秋、baba友と巡った
「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」で
少しだけアルザス地方を訪れましたが、
パリやモンサンミッシェル等、定番の観光地を訪れるのは
今回が初めて(連れは、フランス初上陸!)。
 何故か何度か来たこれまでのヨーロッパ旅行でも、
飛行機のトランジットでさえ、フランスの空港に降り立った
ことさえなかったんです。
 子供の頃、「海外で行きたいところは?」と聞かれれば、
「フランスとスイス」と答えていたはずなのに・・
 今回は、珍しく、モンサンミッシェルを見てみたいという
連れの意見を尊重し、ニースやモナコも訪れ、アビニョンや
ロワール地方のお城、リヨンも巡り、フランスにある
世界遺産を8つも見学できるというツアーに決めました。

ツアー行程は以下の通り。

(ニース泊)
〇 3日目(4月24日(水)) エクスアンプロヴァンス、
              【世界遺産①】アルル(アビニョン泊)
              【世界遺産③】ポンデュガール、
              【世界遺産④】リヨン歴史地区(リヨン泊)
〇 5日目(4月26日(金)) 【世界遺産⑤】ブールジュ、
              【世界遺産⑥】ロワール地方(トゥール泊)
              (モンサンミッシェル泊)
〇 8日目(4月29日(月)) パリ市内(パリ泊)

6日目(観光5日目)。
現地ガイドさんの案内でモンサンミッシェルの修道院内部を
見学し、フリータイムを経てシャトルバスでホテルへ。

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6日目(観光5日目)。
    現地ガイドさんの案内でモンサンミッシェルの修道院内部を
    見学します。

テラスからはこんな景色も望めました。

哨兵の門の急な階段を登り終え、セキュリティーチェックを
    受けて、見学開始です。
    (大きなバックやリュックサックは禁止だそうです。)
    すぐに表に出て、内大階段と呼ばれる90段の階段を登ります。

途中には岩肌が現れているところもあり、
    岩山に建てられていることが実感できます。

登ってきた階段を振り返って・・。

長い階段を登った先には、こんなご褒美が待っています。
    シャトルバスで走ってきた道路と橋ですね。
    人が小さく見えます。
    シャトルバスの終点は橋の途中です。
    島まで来ているバスや車は島内に宿泊する方や
    働く人のためのものですかね??

奥に見える橋の辺りをアップしてみます。
    中央左の黒っぽい建物は、今夜、私たちが
    宿泊するホテルのようです。

テラスで羽を休めるカモメは人なれしているのか、
    少しくらい近づいてもビクともしません。

近くから塔を見上げます。

尖塔部分をアップ。
    フレームにカモメが飛び込んできてくれました(^-^)

修道院聖堂。
    ここは、とにかく風が強くて・・
    子供や体重の軽い人はフラフラしてしまうと
    思ってしまうくらい強い風が吹いていました。

テラスを回り込むと、入場を待っている時に見えた
    トンブレーヌ島が見えてきます。
    潮の満ち引きが凄いと聞いていましたが、本当だ!
    今なら島まで歩いても行けそうです。

聖堂の中に入ってきました。
    煌びやかな雰囲気はありませんが、
    この岩山に、これだけの大きさの建物が
    建つというそれだけでも、人々の信仰と
    荘厳な雰囲気を感じる聖堂です。

高い、高い天井は、少しでも軽くするために
    木材が使われているそうです。

シンプルなステンドグラスも素敵です。

主祭壇

左下方・・
    水色っぽい楕円形がありますが、ちょっと覚えておいて
    ください。
    後で関連ある写真が出てきます。

主祭壇脇には槍と天秤を持ち、竜(怪物?)を
    踏みつけている大天使聖ミカエルの像がありました。

聖堂を抜けると中央部分が緑の芝生に
    覆われた中庭を持つ回廊がありました。
    (屋上緑化の元祖でしょうか?)
    回廊は、礼拝と瞑想のための場で、
    修道士たちが、一人読書にいそしみ、
    神の言葉を噛みしめるための場所としての
    役割を果たしていたんだそうです。

柱の大部分は修復されたものだそうですが、
    2本だけ、建築当時からのものがあるんだそうです。
    そのうちの1本が右から2番目の柱。
    確かに、他の柱に比べるとかなり痛んでいます。

正面に見えるのは食堂。

回廊の柱の頂板には繊細で素晴らしい彫刻が
    ほどこされています。

この彫刻には彩色された跡が残っていますね。
    色が残っていたら、どんな感じだったんでしょう・・。
    いくら想像を膨らませてみようとしても、私には無理なようです。

こちらは聖堂。

回廊からも海を臨むことができます。
    昔は吹きさらしだったようですが、
    今はガラスがはめ込まれています。

みなさん海を覗いています。
    今はガラスがあるから良いけれど、これが
    吹きさらしだった思うと、ちょっと怖いですね。

食堂に入ってきました。
    ここも天井は木製です。

側面には59にも及ぶ細長い小窓が
    設えられており、優しい光が溢れています。

窓ガラスにはそれぞれ異なる模様が
    ほどこされています。

食堂のドアから回廊を望みます。

素敵ですね~。

言伝えによると、8世紀初頭、モンサンミッシェル近郊の
    町の司教の夢に大天使ミカエルが現れ、
    「あの岩山に聖堂を建てよ」と命じたのだそうです。
    はじめは単なる夢だと信じずにいたのですが、
    大天使ミカエルは再び夢に現れました。
    それでもなかなか信じない司教に業を煮やした
    ミカエルは3度目の時に司教の額に指を食い込ませた
    のだとか・・。
    翌朝、司教は自分の額に穴が開いていることに気づき愕然とし、よ
    うやくお告げが本物だと信じ、聖堂を作ったのだそうです。
    このレリーフはその言い伝えを表しているんですね。

開いた傘が続くようなこの部屋は「貴賓室(迎賓の間)」です。

この部屋には大きな二つの暖炉が設けられています。

淡い水色や緑色に色づけられた窓ガラスの向こうに
    トンブレーヌ島が見えます。

窓ガラスの枠模様は様々。

巡礼地の印であるホタテの文様もありますね。

一旦建物の外側に出ました。
    窓の鉄柵の向こうに、さっき見た
    大天使ミカエルのモニュメントがありました。

太い柱が連なる「太柱の礼拝堂」。
    この礼拝堂は、修道院聖堂のゴシック様式の内陣を
    支えるために15世紀の中ごろに作られたそうです。

天井の明るくなっているここ!
    ここは、聖堂の主祭壇辺りの写真の中で、
    「水色っぽい楕円形がありますが、ちょっと覚えておいて
    ください。後で関連ある写真が出てきます。」と
    ご紹介した場所を、下から見上げているんです。
    (何のためにあるのかはちょっと・・真下にあることの
    証明ですかね??)

「聖マルタン礼拝堂」
    ここは、11世紀の完成当時の姿をとどめる
    貴重な場所なんだそうです。

巨大な車輪がある場所は、
    「修道僧の納骨堂」です。
    この車輪は、19世紀初頭、この修道院は
    監獄になっていて、ここに幽閉されていた
    政治犯の食料を引き上げるために使われていたそうです。

この車輪の中に6人の囚人が入り、
    ハムスターが車輪を回すように、中で走って
    人力で車輪を回していたのだそうです。

「聖ステファノ礼拝堂」
    死者のための礼拝堂とのこと。
    祭壇の台座にはギリシャ語の最初の文字と
    最後の文字であるαとΩが彫り込まれています。
    聖ヨハネの黙示録によると、この二つの文字は
    神を象徴するというのだそうです。
    (我はアルファ、そしてオメガ、最初そして最後、
    原理と終焉)

「悲しみの聖母像」
    キリストの頭部が失われていて・・
    本当に悲しい・・。

「散策の間」

ここには、元々の岩肌がそのまま使われている
    壁があります。

散策の間を抜けると、明るくて広い部屋に出ます。
    「騎士の間」と呼ばれる、修道僧たちの仕事や勉強の
    場所だったそうです。

美しい丸窓がありました。

ただ、この部屋の天井には所々カビが見受けられました。
    それは、この部屋が回廊の下に位置しているからなんだ
    そうです。
    やっぱり、上は雨さらしのお庭ですから、水分が
    多いんですね。

暖炉です。

修道院内部の見学を終えて外に出てきました。
    尖塔の大天使ミカエルを後ろから見ています。

天使の羽が良くわかります。

修道院の裏側(?)になるのかな?
    日差しの感じからして西側かな。

北側(たぶん)に回ってきました。
    潮風があたることがことが多いのでしょうか。
    壁が苔むしています。

ホラ、こんな感じ。

あまり人がいない小道を行くと

展望スペースに出ました。
    干潟を散策している人たちがいますね~。
    海からモンサンミッシェルを見上げるのも
    素敵でしょうね。

フリータイム。
    最初にやってきたのは、
    「サン ピエール教会」。
    入り口でジャンヌ・ダルクの像が迎えてくれます。

なんでジャンヌ・ダルク?と思いましたが、
    この教会は大天使ミカエルを祭っていて、
    ジャンヌ・ダルクは大天使ミカエルのお告げを聞いて
    百年戦争を勝利に導いた・・というつながりがあるから
    のようです。

教会内部。

銀色に輝く大天使ミカエルの像。

大天使ミカエルをアップに。

聖母子像。

この聖母子像はどこにあったんだっけ・・・。
    メインストリートを戻っている途中で見つけたと
    思うんだけど・・
    このマリア様、とっても美しいでしょう?

こういう穴が開いているところを見つけると
    ついつい覗いて見たくなります。

見えてきた景色はこちら。
    シャトルバスが走る橋ですね。
    干潟を歩いている人も見えます。

そろそろシャトルバスの停留場に向かわないと・・
    王の門をくぐってモンサンミッシェルを後にします。
    (ちょっと写真を加工してみました)

あら~!
    馬に乗って干潟を散策するツアーも
    あるのかしらん。
    このお馬さんは、結構ガッシリタイプの
    お馬さんです。

バス停に向かう人が多いですね~。
    ちょうどみなさん帰る時間かな。

これから島へ向かう人もいますが、帰る人の方が
    断然多いですね~。

シャトルバスには乗りきれませんね。
    バスは5分~10分間隔でやってきますが、
    この時は3台待ち。20分弱、強風吹きすさぶ中
    待ちました。

シャトルバスは私たちが宿泊するホテルの前でも停まると
    聞いていたのですが、ス~ッと通り過ぎ・・
    ランチを食べたレストランの近くでようやく停まりました。
    バス停から少しホテルの方に戻るとスーパーマーケットがあります。

何故か、カラフルな牛さんたちが沢山います。

この日お世話になるホテルは、
    「ルレ サン ミッシェル」
    モンサンミッシェルに一番近いホテルです。

広い窓・・

そしてそして、なんとお部屋の真正面に
    モンサンミッシェルが見えるんです!
    今回のツアーでの運をこの部屋で使い果たした!と
    言われても仕方がありません。
    見てください。部屋からの景色です!

お部屋からこの景色が望めるなんて。スゴイ!!
    これじゃあ、外に行く必要がありません。
    滅多にない幸運(たぶん今後もないでしょう・・)、
    お部屋で堪能しなくては!!

シャトルバスが行きかったり、
    散策している人もいますね~。
    (空が曇ってきました。)

部屋からグーンとアップしてみます。
    結構しっかり見えますね~。

この日の夕食はホテルのレストラン。
    レストランの窓からもモンサンミッシェルが
    良く見えます。

モンサンミッシェルが良く見えないお部屋になってしまった
    メンバーの方もいらっしゃるようなので、モンサンミッシェルが
    良く見える席は、そういったメンバーの方に座っていただきます。

野菜スープ

• 鶏肉

鶏肉

そしてクリームブリュレ。
    これ、とっても美味しかったです。

食事の後は、即部屋に戻って
    モンサンミッシェルを堪能します。
    少し霞んできてしまいました。

薄暗くなって、少しづつ灯りが灯り始めました。

辺りが暗くなると、ライトアップされた
    モンサンミッシェルが浮かび上がります。

尖塔の大天使ミカエルもライトアップされたようで
    夜空にくっきり輝いています。

この時期、シャトルバスの最終はなんと夜中の1時!
    1時を過ぎるとこのライトアップも消え、
    モンサンミッシェルは闇に隠れてしまいました。
    さて、明日はまたまた大移動。
    約350㎞移動して、ベルサイユ宮殿を見学します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る