モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランスは、<br />昨秋、baba友と巡った<br />「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」で<br />少しだけアルザス地方を訪れましたが、<br />パリやモンサンミッシェル等、定番の観光地を訪れるのは<br />今回が初めて(連れは、フランス初上陸!)。<br /> 何故か何度か来たこれまでのヨーロッパ旅行でも、<br />飛行機のトランジットでさえ、フランスの空港に降り立った<br />ことさえなかったんです。<br /> 子供の頃、「海外で行きたいところは?」と聞かれれば、<br />「フランスとスイス」と答えていたはずなのに・・<br />両国とも縁がなかったんです(スイスもいつか行かなくちゃ!)。<br /> 今回は、珍しく、モンサンミッシェルを見てみたいという<br />連れの意見を尊重し、ニースやモナコも訪れ、アビニョンや<br />ロワール地方のお城、リヨンも巡り、フランスにある<br />世界遺産を8つも見学できるというツアーに決めました。<br /><br /> <br />ツアー行程は以下の通り。<br /><br />〇 1日目(4月22日(月)) 出発 成田発~パリ経由~ニースへ<br />              (ニース泊)<br />〇 2日目(4月23日(火)) ニース、エズ、モナコ(ニース泊)<br />〇 3日目(4月24日(水)) エクスアンプロヴァンス、<br />              【世界遺産①】アルル(アビニョン泊)<br />〇 4日目(4月25日(木)) 【世界遺産②】アビニョン歴史地区、<br />              【世界遺産③】ポンデュガール、<br />              【世界遺産④】リヨン歴史地区(リヨン泊)<br />〇 5日目(4月26日(金)) 【世界遺産⑤】ブールジュ、<br />              【世界遺産⑥】ロワール地方(トゥール泊)<br />〇 6日目(4月27日(土)) 【世界遺産⑦】モンサンミッシェル<br />              (モンサンミッシェル泊)<br />〇 7日目(4月28日(日)) 【世界遺産⑧】ベルサイユ宮殿(パリ泊)<br />〇 8日目(4月29日(月)) パリ市内(パリ泊)<br />〇 9・10日目(4月30日(火)・5月1日(水)) 帰国 パリ~成田<br /><br />6日目(観光5日目)。<br />いよいよ、今回の旅の目的の一つ、モンサンミッシェルを観光します。<br />モンサンミッシェルまでは約280Km。<br />朝、トゥールのホテルを出るときは雨、途中は晴天、<br />モンサンミッシェルに近づいてまた雨・・<br />コロコロ変わるお天気に雨を心配していましたが、<br />青空のモンサンミッシェルでした!<br />

フランスの8つの世界遺産を巡る旅【11】6日目(車窓と【世界遺産】モンサンミッシェル1)

2019/04/27 - 2019/04/27

Ybaba姫

Ybaba姫さん

フランスは、
昨秋、baba友と巡った
「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」で
少しだけアルザス地方を訪れましたが、
パリやモンサンミッシェル等、定番の観光地を訪れるのは
今回が初めて(連れは、フランス初上陸!)。
 何故か何度か来たこれまでのヨーロッパ旅行でも、
飛行機のトランジットでさえ、フランスの空港に降り立った
ことさえなかったんです。
 子供の頃、「海外で行きたいところは?」と聞かれれば、
「フランスとスイス」と答えていたはずなのに・・
 今回は、珍しく、モンサンミッシェルを見てみたいという
連れの意見を尊重し、ニースやモナコも訪れ、アビニョンや
ロワール地方のお城、リヨンも巡り、フランスにある
世界遺産を8つも見学できるというツアーに決めました。

ツアー行程は以下の通り。

(ニース泊)
〇 3日目(4月24日(水)) エクスアンプロヴァンス、
              【世界遺産①】アルル(アビニョン泊)
              【世界遺産③】ポンデュガール、
              【世界遺産④】リヨン歴史地区(リヨン泊)
〇 5日目(4月26日(金)) 【世界遺産⑤】ブールジュ、
              【世界遺産⑥】ロワール地方(トゥール泊)
              (モンサンミッシェル泊)
〇 8日目(4月29日(月)) パリ市内(パリ泊)

6日目(観光5日目)。
モンサンミッシェルまでは約280Km。
朝、トゥールのホテルを出るときは雨、途中は晴天、
モンサンミッシェルに近づいてまた雨・・
コロコロ変わるお天気に雨を心配していましたが、
青空のモンサンミッシェルでした!

観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6日目(観光5日目)。
    この日も長距離移動。約280㎞移動して、
    いよいよ、今回の旅の目的の一つ、モンサンミッシェルを
    観光します。

ホテルの部屋からの眺望。
    左にホテルの看板が写りこんでしまいました(^-^;。

今回は時間が無くて外に出る時間はありませんでしたが
    ホテルの近くに街の中心に出ることができる
    トラムの停留所があるので、個人旅行の方にも結構
    便利なホテルだと思います。
    ホテルを出るときは雨・・天候が心配です。

トゥールの街は美しい新緑の並木道を持つ、
    落ち着いた雰囲気の街です。
    ルイ11世の時代は首都だったというこの街には、
    歴史的建造物が数多く残っていて、中世の雰囲気を感じる
    ことができるんですって。今回はほぼ素通りで残念です。

モンサンミッシェルまでは、約280㎞!
    しばらく車窓を流れる景色をご覧ください。

トゥールを過ぎると雨が上がり青空が広がって
    きました!(^^)!

バスの車窓から。

菜の花畑が綺麗。

一面の菜の花畑。

バスの車窓から。

見慣れた感じの牛さん達。
    ホルスタイン種ですかね。

牧場が多いのか、放牧されている牛を多く見かけます。

長い道のりなので、途中で休憩をはさみます。

下を鉄道が走っています。

川を越えて・・

バスはかなりのスピードで順調に走ります。

高速道路を降りて、市街地に入って
    きましたが、空模様が怪しくなってきました・・・。

重そうな雲が・・。
    少し向こうでは雨が降っている雰囲気。

また青空が戻ってきましたが、途中かなり
    雨が強い地域がありました。
    窓ガラスが雨で濡れているのがわかるでしょう?

この木も寄生木が重そうですね~。

モンサンミッシェルの近くですが、ランチのレストランの
    予約時間まで、まだ少し時間があるようで、休憩を兼ねて
    スーパーマーケットでフリータイムです。
    スーパーではモンサンミッシェルのクッキー等
    お土産品も売っていて、ここで買い物をしている人も
    多くいました。

丘の上の風車・・
    絵になりますね~。
    青空だったらもっと良いのに・・。

アッ!アッ!あっ!!
    木々の間にモンサンミッシェルが見えてきました!

この日のランチには、この地域の特産品である
    りんごでつくるスパークリングワインの
    「シードル」が1杯づつサービスされました。
    お味見用でしょうか、モンサンミッシェルのクッキーも
    テーブルに用意されていました。

これが、モンサンミッシェル名物のフワフワオムレツ。
    日本で食べるオムレツをイメージしていけません。
    全くの別物です。
    う~ん・・どう説明したら良いのかな?
    塩コショウで薄味を付けた、ゆる~いメレンゲを
    チョットだけ焼いた感じ?
    モンサンミッシェルで食べるから、価値があるんでしょうね。

メインはムール貝。
    この辺りは、ムール貝の産地としても
    有名なのだそうです。

デザート。

さあ、いよいよ無料のシャトルバスに乗って、
    7つ目となる
    【世界遺産:モンサンミッシェルとその湾】を
    観光します。
    当初乗車しようと思っていた、レストラン
    近くの停留所には、とっても大勢の観光客が
    並んでいて、何台も見送らないと乗れそうになく、
    観光バスで移動してシャトルバスの始発停留所に
    やってきました。

馬車でも行けるようですが、こちらは有料。
    モンサンミッシェルは現地ガイドさんが
    案内してくださいます。

モンサンミッシェルへのシャトルバスの
    終点から、島までは少し歩きます。
    あまり近づくと、全景の写真は撮れませんものね。
    なんとか、青空の下でモンサンミッシェルを見る
    ことができました。

さえぎる物の無い橋の上、物凄い強風です。
    帽子は吹き飛ばされてしまいそうなので、
    バックにしまいます。

干潟を歩くツアー(有料)もあるそうです。

モンサンミッシェルは
    「聖ミカエルの山」という意味を持ち、
    島全体を指しているんだそうです。

聖堂の尖塔にキラキラと輝いているのは
    大天使ミカエル像です。

島の入り口辺りで、尖塔の先端、大天使ミカエル像をアップ。
    あんまり良くわかりませんね・・。

島内に入る最初の門(「ラヴァンセ門」)。
    (この写真は帰る時に撮影)

そして2つ目の門である「大通り門」を
    抜けていきます。
    (この写真も帰る時に撮影)

門を抜けると、すぐ左手に有名な
    「プーラルおばさんの
    オムレツ屋(ラ・メール・プラール)」さんがあります。
    モンサンミッシェルの名物、ふわふわオムレツ
    発祥のお店です。

昔、この島は今のように橋を通って簡単に渡れる島ではなく、
    巡礼者たちは、引き潮の時に命がけで砂を踏んで、
    やってきたわけです。宿を営んでいたプーラルおばさんは、
    なんとかこの巡礼者たちに栄養をつけさせてあげたいと
    考え、島内でも比較的入手しやすかった卵を使って、
    泡立てて、外側を大きく膨らませ、少ない材料でも見た目は
    大きなオムレツを作ることに成功したのだそうです。
    残念ながらオムレツを作っている様子を見ることは
    できませんでした。
    「お待ちください、私たちはあなたをインストールします」
    と日本語で書かれています(^-^;

侵入者を防ぐ跳ね橋のある3つ目の門、
    「王の門」を抜けて進みます。

メインストリートを進んでいきます。
    可愛い円錐の窓は屋根裏部屋かな?

王の門を振り返ると・・

聖母子像が観光客を見守っていました。

土曜日のこの日、メインストリートは大混雑!
    まるで初詣の人波のようです。
    ガイドさんにはぐれない様に、
    ゾロゾロ歩いて行きます。

可愛らしい看板が沢山あって、看板好き(?)の
    私としては、1つ1つカメラに収めたいのですが、
    日差しが強すぎて反射してしまい、上手く撮れませんでした。
    (腕が悪いだけですね・・)

急に甲冑が現れて驚きましたが、
    ミュージアムですかね?

ホテルやお土産物屋さんが続く坂道を
    どんどん登ってきました。
    階段脇の可愛いドアは何だろう?

随分高いところまで来たようです。
    石造りの家に赤い窓枠が可愛い。

修道院に入るのに、長蛇の列が出来ていました。
    私たちも列に並びます。
    振り返るとトンブレーヌ島が見えました。

島をアップ。

それにしても、長蛇の列はちっとも前に進みません。
    こんな感じで並んでいます。

ちょっと列を抜けて写真撮影。

こんなところを見つけたら、
    覗いて見たくなりますよね!

ようやく修道院の入り口近くまでやってきました。
    向こう側から写真を撮っている人たちは
    見学を終えた人たちかな。

列に並んで、撮れるところにカメラを向けてみます。

左の展望スペースは後から行けるのかな?

塔の上ではためいているのはトリコロールと
    何の旗だろう?

ようやく修道院の入り口にたどり着きました。
    この門は「哨兵の門 (しょうへいのもん)」と
    呼ばれていて、長い階段が続いています。
    (43段あるそうです。)
    写真でもなんとなくわかりますが、かなりの
    急こう配で、「ル・グフ(奈落)」という別名が付くほど
    なのだそうです。

階段に有った、「ワンちゃん禁止」の小さなプレート。
    さあ、いよいよ修道院内部の見学が始まります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る