フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランスは、<br />昨秋、baba友と巡った<br />「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」で<br />少しだけアルザス地方を訪れましたが、<br />パリやモンサンミッシェル等、定番の観光地を訪れるのは<br />今回が初めて(連れは、フランス初上陸!)。<br /> 何故か何度か来たこれまでのヨーロッパ旅行でも、<br />飛行機のトランジットでさえ、フランスの空港に降り立った<br />ことさえなかったんです。<br /> 子供の頃、「海外で行きたいところは?」と聞かれれば、<br />「フランスとスイス」と答えていたはずなのに・・<br />両国とも縁がなかったんです(スイスもいつか行かなくちゃ!)。<br /> 今回は、珍しく、モンサンミッシェルを見てみたいという<br />連れの意見を尊重し、ニースやモナコも訪れ、アビニョンや<br />ロワール地方のお城、リヨンも巡り、フランスにある<br />世界遺産を8つも見学できるというツアーに決めました。<br /><br /> <br />ツアー行程は以下の通り。<br /><br />〇 1日目(4月22日(月)) 出発 成田発~パリ経由~ニースへ<br />              (ニース泊)<br />〇 2日目(4月23日(火)) ニース、エズ、モナコ(ニース泊)<br />〇 3日目(4月24日(水)) エクスアンプロヴァンス、<br />              【世界遺産①】アルル(アビニョン泊)<br />〇 4日目(4月25日(木)) 【世界遺産②】アビニョン歴史地区、<br />              【世界遺産③】ポンデュガール、<br />              【世界遺産④】リヨン歴史地区(リヨン泊)<br />〇 5日目(4月26日(金)) 【世界遺産⑤】ブールジュ、<br />              【世界遺産⑥】ロワール地方(トゥール泊)<br />〇 6日目(4月27日(土)) 【世界遺産⑦】モンサンミッシェル<br />              (モンサンミッシェル泊)<br />〇 7日目(4月28日(日)) 【世界遺産⑧】ベルサイユ宮殿(パリ泊)<br />〇 8日目(4月29日(月)) パリ市内(パリ泊)<br />〇 9・10日目(4月30日(火)・5月1日(水)) 帰国 パリ~成田<br /><br /> プロローグは成田出発からニースまで。<br />初めてのエールフランス機搭乗、初めてのパリ・シャルルドゴール空港、<br />そしてニースと、初めて尽くしの旅の始まりです。<br />

フランスの8つの世界遺産を巡る旅【プロローグ】 1日目(成田からニースへ)

2019/04/22 - 2019/04/22

Ybaba姫

Ybaba姫さん

フランスは、
昨秋、baba友と巡った
「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」で
少しだけアルザス地方を訪れましたが、
パリやモンサンミッシェル等、定番の観光地を訪れるのは
今回が初めて(連れは、フランス初上陸!)。
 何故か何度か来たこれまでのヨーロッパ旅行でも、
飛行機のトランジットでさえ、フランスの空港に降り立った
ことさえなかったんです。
 子供の頃、「海外で行きたいところは?」と聞かれれば、
「フランスとスイス」と答えていたはずなのに・・
 今回は、珍しく、モンサンミッシェルを見てみたいという
連れの意見を尊重し、ニースやモナコも訪れ、アビニョンや
ロワール地方のお城、リヨンも巡り、フランスにある
世界遺産を8つも見学できるというツアーに決めました。

ツアー行程は以下の通り。

(ニース泊)
〇 3日目(4月24日(水)) エクスアンプロヴァンス、
              【世界遺産①】アルル(アビニョン泊)
              【世界遺産③】ポンデュガール、
              【世界遺産④】リヨン歴史地区(リヨン泊)
〇 5日目(4月26日(金)) 【世界遺産⑤】ブールジュ、
              【世界遺産⑥】ロワール地方(トゥール泊)
              (モンサンミッシェル泊)
〇 8日目(4月29日(月)) パリ市内(パリ泊)

プロローグは成田出発からニースまで。
そしてニースと、初めて尽くしの旅の始まりです。

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

予定時間より早く到着することが多いリムジンバス。
    でもこの日は珍しく道路渋滞があって大幅に遅れ、
    余裕をもって家を出たはずだったのに、成田空港に
    着いたのは、集合時間ギリギリでした。
    事前にチェックしていた訪問先の天気予報は雨マークが
    続いていたし・・なんとなく幸先の良くない出だしで
    楽しみにしていた旅なのに、いつものような浮き立つような
    ワクワク感があまり感じられません。

まだGWには少し間があるからと思っていたのに
    この日の成田空港は大混雑!
    いままでこんなに混雑に出会ったことが無いほど。
    毎年GW少し前のこの時期からGWにかけて
    旅に出ることが多い我が家ですが、いつもは、
    GWが近いのに・・って思うくらい混雑していなかったのに・・。
    写真は搭乗する、成田発10:35のエールフランス275便。

荷物検査の列は長々と折り返して並ぶほどで、
    搭乗前にラウンジに立ち寄ったり、お店を
    ブラブラ見たり・・といった時間も無く、
    機内へ・・。座席にはブランケットとピロー、
    イヤフォンの他、アイマスクも用意されていました。

エールフランスエコノミーの座席は狭い・・という
    口コミを見ていたので、心配していましたが、
    他社の機内とそんなに変わりがあるとは
    思えませんでした。
    フットレストはありません。

座席は3-4-3(一部後部座席で2-4-2の箇所もあるようでした。)。
    私たちの座席は45A・Bで窓側から2席でした。
    途中のお手洗いを心配していたのですが、通路側の青年が
    気を利かせてか、一定間隔で席を立ってくれたので、その時に
    私たちも席を立ち、ストレスフリーで過ごすことができました。

お手洗いに立つときの心配さえ無ければ、
    本来、窓側の席が好きです。
    雪の覆われたこの辺りはどこだろう・・?
    奥只見の辺りかなあ~

日本海に出て、眼下に見えてきたのは佐渡島。
    加茂湖が良く見えますね~。
    高い山にはまだ雪が残っているようです。

飛び立って1時間弱で飲み物とスナックのサービスが
    ありました。
    アルコールに弱い私はジュース

飛び立って1時間半くらい・・
    ロシアか中国の上空かな?
    下を流れるのは・・?

メニューが配られましたよ。

早速見てみましょう。
    なかなか美味しそう。特にデザート!

アルコールがダメなので、私には関係ありませんが、
    シャンパンもあるみたいですね。
    ホットチョコレートっていうのも機内では珍しい。

で、ランチの時間に提供されたのは
    サケーの黄金焼き(卵だれ漬け)。
    右側の穀物はプロバンス風小麦のサラダだそうです。
    穀物がサラダって・・と思いますが、お国の違いですね。

または、鶏むね肉のタラゴン(ヨモギ系のスパイス)入り
    白ワインクリームソースから選びます。
    ここで、飲み物としてお味噌汁もチョイスできるんです!
    (ドリンクメニューにはありませんが・・)
    デザートのイチゴと柚子のムースはとっても美味しかったです(^-^)

食後にホットチョコレートをお願いすると、
    キャビンアテンダントのダンディな叔父さまが「リキュールを
    入れると美味しいよ(たぶんそんな感じ)」と勧めてくださったので
    ついついお願いしてしまいました。
    ミニミニボトルでいただいたリキュール。
    ホットチョコレートにちょっと入れると本当に美味しかった!
    残りは連れに飲んでもらいます。

ハバロフスクの辺りのようです。
    この辺りで窓の日除けを下ろします。
    眼下の景色を楽しむことができなくなったので、
    iPadにダウンロードしてきた映画等を見て過ごします。
    (以前は文庫本等を持ってきていましたが、
    最近はもっぱら、Amazon Prime のお世話になっています。)

途中で日除けを少し開けてみると、雪に覆われた
    真っ白な世界が広がっていました。

氷に覆われた白海に出たようです。

到着予定時刻の1時間半ほど前に提供された夕食
    (メニュー的には朝食?)。
    トマトとバジルのソースのパスタ。
    結構お野菜も入っていて普通に美味しかったです。
    デザートも甘すぎず美味しい。

デンマークの辺りかな??
    氷の世界は終わったようです。
    日除けを上げた眼下に見えたのは
    おたまじゃくしのような可愛い島!

窓の外を眺めていると・・
    ん?
    隣(?)を飛行機雲の尾を引いて、かなりのスピードで
    ジェット機が通り過ぎて行くところでした。

窓には氷の結晶!

パリが近づき、飛行機は高度を下げてきました。
    眼下にはモザイク模様のような畑が広がっています。
    この辺りは風力発電の風車が沢山あるようです。

見えてきた川は何川かな?

市街地を横切り・・

空港エリアに入ってきたようです。

飛行機がたくさん停まっています(空港ですから!)。
    飛行機が無事着陸すると、なんと機内から拍手が
    湧き上がりました!
    この後、ニースの空港でも、帰りの成田でも、
    着陸の度に湧き上がる盛大な拍手!
    フランスの文化なのでしょうか?

初めて降り立った
    パリ・シャルルドゴール空港。
    薄曇りの天候ですが、なんと気温が25℃もあったんです。
    ウソでしょう!
    事前予報では12~13℃ってあったのに・・
    私を含めみなさん、それなりの寒さ対策はしているけど
    暑さ対策はしていませんよ~(;'∀')

ニースまでのAF7708便は定刻にF29ゲートから出る
    ようです。

空港内のお手洗いの表示。
    目立つわ~(*‘∀‘)

右端の赤い丸が現在地。
    ゲートは左端のかつ奥の方みたいです。
    F29目指して移動です。

奥の方にF29を確認し、搭乗時間までフリータイム。
    この後食事は出ないので、必要な人は売店等で
    サンドイッチや飲み物を調達しておいた方が良いとのこと。
    細かなユーロも欲しかったので、少しだけお買い物。
    (購入金額が悪く、お釣りにはほとんどコインがありません
    でした・・ガッカリ。)
    このエリアのお手洗いは真ん中の階段を下りたところに
    あります。

ガラス張りの建物です。

AF7708便の機内。
    成田からの機内より足元が広い・・。
    ヨーロッパでは、国際線より国内線の方が
    ゆったりしている気がします。

1時間半ほどのフライトですが、飲み物と
    スナックのサービスがあります。
    スイート(クッキー)を選ぶこともできるみたいです。

ニース到着!
    荷物を下ろしています。
    無事スーツケースが出てきますように・・。

メンバー全員のスーツケースが出てきてホッとしましたが、
    お一方、破損していた方がいらっしゃったようで、
    証明書を発行してもらうのを少し待っています。

二連泊する「NHニースホテル」
    空港に着いたとき(20時前)はまだ明るかったけど、
    ホテルに着いたとき(21時過ぎ)には、辺りはすっかり
    夜のとばりに包まれていました。

さすが南仏・・。
    街路樹はヤシなんですね~。

お部屋の中はシンプル!
    ベッド足元のベンチはなかなか役立ちました!
    (本来の目的とは違うんでしょうけど、
    スーツケースを乗っけて広げたり・・)

湯沸かしポットがあるのは嬉しいですね!

バスタブとハンドシャワーなのも〇!
    お手洗いは別ドアでありましたが、残念ながら
    お手洗い室内に水道は無く、結局、手を洗うのは
    こちらで・・。
    なんで??
    さあ、明日から始まる観光に備えて、早めに
    休みましょう・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る