ヴェール=ポン=デュ=ガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランスは、<br />昨秋、baba友と巡った<br />「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」で<br />少しだけアルザス地方を訪れましたが、<br />パリやモンサンミッシェル等、定番の観光地を訪れるのは<br />今回が初めて(連れは、フランス初上陸!)。<br /> 何故か何度か来たこれまでのヨーロッパ旅行でも、<br />飛行機のトランジットでさえ、フランスの空港に降り立った<br />ことさえなかったんです。<br /> 子供の頃、「海外で行きたいところは?」と聞かれれば、<br />「フランスとスイス」と答えていたはずなのに・・<br />両国とも縁がなかったんです(スイスもいつか行かなくちゃ!)。<br /> 今回は、珍しく、モンサンミッシェルを見てみたいという<br />連れの意見を尊重し、ニースやモナコも訪れ、アビニョンや<br />ロワール地方のお城、リヨンも巡り、フランスにある<br />世界遺産を8つも見学できるというツアーに決めました。<br /><br /> <br />ツアー行程は以下の通り。<br /><br />〇 1日目(4月22日(月)) 出発 成田発~パリ経由~ニースへ<br />              (ニース泊)<br />〇 2日目(4月23日(火)) ニース、エズ、モナコ(ニース泊)<br />〇 3日目(4月24日(水)) エクスアンプロヴァンス、<br />              【世界遺産①】アルル(アビニョン泊)<br />〇 4日目(4月25日(木)) 【世界遺産②】アビニョン歴史地区、<br />              【世界遺産③】ポンデュガール、<br />              【世界遺産④】リヨン歴史地区(リヨン泊)<br />〇 5日目(4月26日(金)) 【世界遺産⑤】ブールジュ、<br />              【世界遺産⑥】ロワール地方(トゥール泊)<br />〇 6日目(4月27日(土)) 【世界遺産⑦】モンサンミッシェル<br />              (モンサンミッシェル泊)<br />〇 7日目(4月28日(日)) 【世界遺産⑧】ベルサイユ宮殿(パリ泊)<br />〇 8日目(4月29日(月)) パリ市内(パリ泊)<br />〇 9・10日目(4月30日(火)・5月1日(水)) 帰国 パリ~成田<br /><br />4日目(観光3日目)。<br />三つ目の【世界遺産:ポンデュガール】にやってきました。<br />6年ほど前にスペインでラスファレラス水道橋【世界遺産】を見たことが<br />あるのですが、遠目でちょこっとみただけで、その時には<br />「なんでこれが世界遺産なの?」って思ったくらいだったので、<br />今回もあまり期待していなかったのですが、良い意味で期待を裏切り<br />素晴らしいものでした!<br />

フランスの8つの世界遺産を巡る旅【7】4日目(【世界遺産】ポンデュガール)

2019/04/25 - 2019/04/25

Ybaba姫

Ybaba姫さん

フランスは、
昨秋、baba友と巡った
「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」で
少しだけアルザス地方を訪れましたが、
パリやモンサンミッシェル等、定番の観光地を訪れるのは
今回が初めて(連れは、フランス初上陸!)。
 何故か何度か来たこれまでのヨーロッパ旅行でも、
飛行機のトランジットでさえ、フランスの空港に降り立った
ことさえなかったんです。
 子供の頃、「海外で行きたいところは?」と聞かれれば、
「フランスとスイス」と答えていたはずなのに・・
 今回は、珍しく、モンサンミッシェルを見てみたいという
連れの意見を尊重し、ニースやモナコも訪れ、アビニョンや
ロワール地方のお城、リヨンも巡り、フランスにある
世界遺産を8つも見学できるというツアーに決めました。

ツアー行程は以下の通り。

(ニース泊)
〇 3日目(4月24日(水)) エクスアンプロヴァンス、
              【世界遺産①】アルル(アビニョン泊)
              【世界遺産③】ポンデュガール、
              【世界遺産④】リヨン歴史地区(リヨン泊)
〇 5日目(4月26日(金)) 【世界遺産⑤】ブールジュ、
              【世界遺産⑥】ロワール地方(トゥール泊)
              (モンサンミッシェル泊)
〇 8日目(4月29日(月)) パリ市内(パリ泊)

4日目(観光3日目)。
三つ目の【世界遺産:ポンデュガール】にやってきました。
あるのですが、遠目でちょこっとみただけで、その時には
「なんでこれが世界遺産なの?」って思ったくらいだったので、
素晴らしいものでした!

観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

アビニョンを後に向かうのは、
    3つ目の
    【世界遺産:ポン・デュ・ガールの古代ローマの水道橋】です。
    途中、ちょっと雨がパラついたりして、お天気が心配です。

ポン・デュ・ガール、インフォメーションセンター前の
    水道橋近辺の地図。
    今いるのは、中央下部の赤い丸の辺りですね。

沢山の観光客が訪れています。
    みなさん寒そうでしょう?
    ハイ。実際、かなり寒いです。12~13℃くらいかなあ。

インフォメーションセンターを抜けて
    川沿いを歩いて行くと、見えてきましたよ!
    水道橋が!!
    約2000年前に、急激な人口増加による水不足を
    補うため、古代ローマ人が作った水道橋。
    約50kmに渡る水路を、1kmあたり約25cmという
    わずかな傾斜で水を提供することに成功したのだ
    そうです。
    そしてその後、600年以上にわたって飲料水を提供した
    のだとか。

「ポン・デュ・ガール」は、その水道のうち
    ガルドン川にかかる長さ275m・高さ49mの橋です。
    橋は上層・中層・下層の三段のアーチ構造になっていて、
    この頑丈な造りのおかげで、2000年後の現在も
    崩れず当時のままの姿を残しています。

エジプトでも感じましたが、古代の人々って、
    私たち現代人よりもかなり優秀な気がします。

上層の水が流れていた部分を歩くことも
    できるそうですが、予約制なのだそうです。
    良いなあ~!歩いている方がいらっしゃいますね。

私たちが歩くのは、一番下のアーチの上です。

水道橋の下を流れるのはガルドン川。

2000年以上前に造られたなんて、信じられませんよね~。

水道橋の上から眺める景色も素敵です。

遠くに街も見えます。
    (望遠で撮ってます。)

橋を渡って対岸に来ました。
    岸辺に降りて写真を撮っている観光客も
    たくさんいますね。
    私も後で、時間があったら岸辺に降りてみよう。

水道橋と記念写真。

この水道橋、
    下層は6つのアーチ、中層は11、そして上層は35の
    アーチでできています。

対岸にポツンと佇む建物。
    緑に映えて、素敵です。

正面のレストランでランチをいただきます。

レストランの窓から、
    並木の向こうに水道橋が見えます。

美味しそうなパンです。

この冷製のラタトゥイユがとっても
    美味しかったんです。
    中にポーチドエッグが入っているんです。

お肉の煮込み。
    付け合わせはポテトサラダではなく、お米のサラダ?

デザートのレモンパイもとっても
    美味しかったですよ~(^-^)

食事を早めに終わらせて、河原に降りてみました。

橋の左側

• 右側

右側

完成したばかりです!
    って言われても、そうかな~と思えそう。
    水道橋としての役割はもちろん、デザイン的にも
    美しいです。

レストラン前を進んでいくと
    大きな洞窟のような物がありましたが・・
    この穴が何かはわかりませんでした。

ランチの後、約232km移動してリヨンへ向かいます。
    塔の上に鳥かごのような物が見えるけど・・

さっき見えた教会ですね。
    本当に鐘楼の上は鳥かごのようになっています。
    面白いですね~。

今にも雨が降り出しそうな空模様。

でも、この辺りだけ少し明るいんです。
    空の暗さと明るい緑はちょっとアンバランスで面白い。

沢山のタンクが並んでいますが、
    書かれている絵が面白い。

タンクに描かれている人物はどなたでしょう。
    次はリヨンを観光します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る