アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のヨーロッパの旅に出た。<br />ドバイ経由、かつほぼ毎日移動という、ハードなスケジュールのため、<br />バルセロナからミラノまではJTB主催のバスツアーを利用。<br />概ね天候に恵まれ、アイガー山麓のトレッキングも含め、旅の目的を達成できた。<br /><br />5/31(金) 羽田⇒ドバイ(トランジット観光)⇒バルセロナ(泊)<br />6/1(土)  バルセロナ観光(泊)<br />6/2(日)  バルセロナ⇒フィゲレス⇒アヴィニョン(泊)<br />6/3(月)  アヴィニョン⇒ポン・デュ・ガール⇒エクサン・プロヴァンス⇒ニース(泊)<br />6/4(火)  ニース⇒エズ⇒モナコ⇒ミラノ(泊)<br />6/5(水)  ミラノ⇒グリンデルワルト(泊)<br />6/6(木)  グリンデルワルト近郊散策(泊)<br />6/7(金)  グリンデルワルト⇒ユングフラウヨッホ⇒ベルン(泊)<br />6/8(土)  ベルン⇒チューリッヒ⇒ドバイ<br />6/9(日)  ドバイ⇒成田

ヨーロッパ・駆け足10日間の旅(3日目)バルセロナからアヴィニョンへ

2019/05/31 - 2019/06/09

arcstudio

arcstudioさん

10日間のヨーロッパの旅に出た。
バルセロナからミラノまではJTB主催のバスツアーを利用。

6/1(土)  バルセロナ観光(泊)
6/2(日)  バルセロナ⇒フィゲレス⇒アヴィニョン(泊)
6/4(火)  ニース⇒エズ⇒モナコ⇒ミラノ(泊)
6/5(水)  ミラノ⇒グリンデルワルト(泊)
6/6(木)  グリンデルワルト近郊散策(泊)
6/8(土)  ベルン⇒チューリッヒ⇒ドバイ
6/9(日)  ドバイ⇒成田

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

さて、6/2~4の3日間はバスの旅とした。
    全てを個人旅行にすると疲れるし、移動手段を確保するためにも都合が良かったのだ。
    窓越しに見える山は、バルセロナの北にあるモンセラット。
    信仰上だけでなく、ガウディらのデザインの源泉としても有名だ。

選んだバス旅は、JTB主催の「my busランドクルーズ」というツアーで、バルセロナからミラノまでのロングコース。
    この4月に始まった企画で、まだ認知されてないためか、参加者は僕ら夫婦のみ!
    50人乗りのバスに運転手、ガイド、そして僕らという、大名旅行になってしまった。

最初の訪問地はスペイン北部の町、フィゲラス。
    ダリ美術館で有名なところだ。
    ドームのある建物がその美術館。

近づくと、外壁に幕が掛かっている!
    残念だが、半透明なので全体像は分かる。
    屋上には卵、壁にはパンのオブジェ。
    ダリが好んだ素材らしい。

手間の建物はダリのジュエリー館。
    右手に曲がると、美術館の入り口がある。

路地の奥の左手がエントランス。
    敢えて、分かりずらくしているのか。

見えてきて門が入口かと思ったら、ここは出口。

ここが正真正銘のエントランス。
    ここで専門のガイドさんが加わった。

中に入ると、先ずはこの中庭。
    意味が有るような無いような、シュールレアリズムの世界が広がる。

既存こ概念をひっくり返すには、実態も逆さまにする?

この建物は、元々市民劇場だったが、スペイン内戦で焼け落ち、使っていなかったという。
    ダリが子どもの頃から親しんだ建物だったので、改修して美術館にしたもの。
    壁に残る木の破片は、内戦の傷跡を忘れないため。

美術館というより、テーマパークに入ったようだ。

吹抜けのホールの壁一面に広がる巨大な絵画。

吹抜け上部のトップライト。
    このデザインは、蝿の目からヒントを得たものという。

至るところに作品。
    左手に見えるのは中庭。

巨大な作品だけでなく、カワイイ作品もある。

非現実な絵だからこそ、何だろうと考えさせられる。

キュビズム的な絵。
    どんなスタイルの絵でも、難なくこなしている。

ベートーベンだろうか。

奇妙なオブジェが横たわる。
    顔の一部か?

階段に登って覗き窓から見ると、マリリンモンローに見える。
    人を楽しませる事が、好きなんだ。

天井を見ると、バスや洗面器が!
    驚いた見学者を、ダリがしたり顔で見ているような気がする。

正面のモザイク画はリンカーン。
    離れたから分かるが、近くから見るとただのデザイン画に見える。

出口に近づくと、屋上の卵が良く見えた。

隣接するジュエリー館にも立ち寄る。
    奇想天外なものの陳列かと思ったら、結構真面目な作品が多い。
    変わった作品を作るには資金も必要で、高く売れるジュエリーもしっかり作ったらしい。

美術館を後にして、街を散策することに。
    案内マップを見ると、さほど広くなさそうだ。

旧市街らしき路地は今でも残っている。
    路地の先には教会の塔。

教会前の広場にはカフェも。

観光地だからという事もあるだろうが、良く整備された街並みだ。

葡萄棚の下のカフェ。
    時間があればのんびりとしたいのだが、、。

小さな街なので20分程の散策で元の場所に戻った。
    象徴的な蝿の目ドームが見える。

フィゲラスを出てアヴィニョンに向かう。
    ピレネー山脈越えでは、珍しく渋滞!
    どうやらフランスでは3連休があり、スペインに遊びに来ていた人達が帰る時間帯らしい。

樹木の少ない岩山を随分登ってきた。
    ピレネー越えも、あと僅かのようだ。
    山の上には砦のようなものが見える。

スペイン側の国境の町。

フランスに入った。
    遠くの山々はピレネー山脈。
    越えて来た所は海に近いので、かなり低くなったところだ。

道路沿いのドライブインで昼食休憩。
    聡明で素敵なガイドさんは、バルセロナ在住の日本人。

お洒落なドライブイン。
    日本の高速道路のパーキングエリアのような感じ。

ランチはイタリアンにした。
    他にはサンドイッチなどしか無かったから。
    あまり期待していなかったが、意外に美味しくて感激!

食事を終え、一路アヴィニョンに向かう。
    葡萄畑の先には風力発電。

海のように見えるのは、内陸湖。

長閑な農村が続く。
    大半は葡萄畑だ。

道路沿いによく目した黄色い花。

中世から続く山上都市のだろうか。
    ポツポツとこんな光景が見られる。

川を越えるとアヴィニョンだ。
    右手に見えるのは教皇庁だろうか。

今日のホテルは、ノボテル。
    駅に近いモダンなホテルだ。

先ずは、教皇庁に向け足早に歩く。
    小さな街だが良く整っている。

後僅かで教皇庁のハズ。
    中世らしき建物の横を抜けて行く。

歴史に残る教皇庁に着いた。
    アヴィニョン捕囚の舞台で、ローマ教皇がローマからアヴィニョンに移されていた。

夕方だが、まだ観光客が居る。
    ギリギリ受付時間内だ。

中庭から見ると居城と言うより砦のようだ。

入場すると案内タブレットを渡される。
    GPSで自分の居場所を認識して、建物位置図や当時の内装を表示してくれる。

地下のような所に出た。
    天井がたかく、保管庫だったのかもしれない。

それにしても、飾り気の無い建物だ。
    教皇庁が廃止されて以降、別の用途で使われて、当時の面影は消えたようだ。

当時の食堂大ホール。
    仕上げが全て無くなっている。

タブレットに当時の想像図が示される。
    無理に復元しなくても、十分に雰囲気は分かる。

窓枠は往時のものだろう。
    素敵なデザインだ。

この建物の目玉でもある屋上に向かう。
    中庭に臨時の観客席が見える。
    何かの催し物があったらしい。

天気も良く眺めが素晴らしい。
    足下には教皇庁前の広場が見える。

隣には同世代の教会らしきものが見える。

森の緑の中にローヌ川が見える。
    有名なアヴィニョンの橋もあの川にあるのだろう。

先頭が中世の面影を伝えている。

ローヌ川の岸辺に観覧車も見える。

教皇庁を出て、街に戻る。
    中世から続いているようだ細い路地だ。

ちょっとした広場の緑がアクセントとなっている。

木々の下にはカフェ。
    フランスの街らしい。

建物の下に道と言うか、道の上に建物と言うか、適度に混在しているのが魅力的だ。

路地の奥には教会の尖塔。
    迷路のような路地で迷っても、方向は見失わない。

そろそろ夕食の時間。
    とりあえず、ネットで評価の高かったお店に行ってみた。

オープンして間もない時間帯だったので、予約もせずに入れた。
    教皇庁の見学も出来たし、今日はラッキー!

この地方のローヌワイン、ロゼの微発泡がおススメだと言う。
    今まであまり飲んだ事は無かったが、やや甘めでスッキリの味。
    思いの外美味しい!

メインは肉料理と魚料理を一品づつオーダー。
    しっかり味付けしてあって、流石にフランス料理だ。

巨大なメレンゲ、濃厚な味だ。
    いやー、満足満足!

食事を終え、再び街を散策。
    露天も結構出ている。

駅に向けて真っ直ぐな道。
    整った街並みが美しい。

横道に出て、ローヌ川まで歩いて行くことに。
    ほろ酔い気分の散策は気持ちがいい。

大分、日が暮れてきた。
    この客船はどこに行くのだろうか。
    明日、この川に架かるアヴィニョンの橋に行ってみよう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る