ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランスは、<br />昨秋、baba友と巡った<br />「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」で<br />少しだけアルザス地方を訪れましたが、<br />パリやモンサンミッシェル等、定番の観光地を訪れるのは<br />今回が初めて(連れは、フランス初上陸!)。<br /> 何故か何度か来たこれまでのヨーロッパ旅行でも、<br />飛行機のトランジットでさえ、フランスの空港に降り立った<br />ことさえなかったんです。<br /> 子供の頃、「海外で行きたいところは?」と聞かれれば、<br />「フランスとスイス」と答えていたはずなのに・・<br />両国とも縁がなかったんです(スイスもいつか行かなくちゃ!)。<br /> 今回は、珍しく、モンサンミッシェルを見てみたいという<br />連れの意見を尊重し、ニースやモナコも訪れ、アビニョンや<br />ロワール地方のお城、リヨンも巡り、フランスにある<br />世界遺産を8つも見学できるというツアーに決めました。<br /><br /> <br />ツアー行程は以下の通り。<br /><br />〇 1日目(4月22日(月)) 出発 成田発~パリ経由~ニースへ<br />              (ニース泊)<br />〇 2日目(4月23日(火)) ニース、エズ、モナコ(ニース泊)<br />〇 3日目(4月24日(水)) エクスアンプロヴァンス、<br />              【世界遺産①】アルル(アビニョン泊)<br />〇 4日目(4月25日(木)) 【世界遺産②】アビニョン歴史地区、<br />              【世界遺産③】ポンデュガール、<br />              【世界遺産④】リヨン歴史地区(リヨン泊)<br />〇 5日目(4月26日(金)) 【世界遺産⑤】ブールジュ、<br />              【世界遺産⑥】ロワール地方(トゥール泊)<br />〇 6日目(4月27日(土)) 【世界遺産⑦】モンサンミッシェル<br />              (モンサンミッシェル泊)<br />〇 7日目(4月28日(日)) 【世界遺産⑧】ベルサイユ宮殿(パリ泊)<br />〇 8日目(4月29日(月)) パリ市内(パリ泊)<br />〇 9・10日目(4月30日(火)・5月1日(水)) 帰国 パリ~成田<br /><br /> ツアー最初の観光は「ニース」から始まりました。<br />「ニース」と言えば世界有数のリゾート地。<br />「リヴィエラの女王」と呼ばれているそうです。<br />「ニース」のイメージは「青い空と碧い海、輝く太陽!」なんですが・・<br />イメージとは程遠い、どんよりとした空と、グレーの海・・雨の「ニース」と<br />なりました・・( ノД`)シクシク…<br /><br /><br />

フランスの8つの世界遺産を巡る旅【1】 2日目(雨のニース)

2019/04/23 - 2019/04/23

Ybaba姫

Ybaba姫さん

フランスは、
昨秋、baba友と巡った
「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」で
少しだけアルザス地方を訪れましたが、
パリやモンサンミッシェル等、定番の観光地を訪れるのは
今回が初めて(連れは、フランス初上陸!)。
 何故か何度か来たこれまでのヨーロッパ旅行でも、
飛行機のトランジットでさえ、フランスの空港に降り立った
ことさえなかったんです。
 子供の頃、「海外で行きたいところは?」と聞かれれば、
「フランスとスイス」と答えていたはずなのに・・
 今回は、珍しく、モンサンミッシェルを見てみたいという
連れの意見を尊重し、ニースやモナコも訪れ、アビニョンや
ロワール地方のお城、リヨンも巡り、フランスにある
世界遺産を8つも見学できるというツアーに決めました。

ツアー行程は以下の通り。

(ニース泊)
〇 3日目(4月24日(水)) エクスアンプロヴァンス、
              【世界遺産①】アルル(アビニョン泊)
              【世界遺産③】ポンデュガール、
              【世界遺産④】リヨン歴史地区(リヨン泊)
〇 5日目(4月26日(金)) 【世界遺産⑤】ブールジュ、
              【世界遺産⑥】ロワール地方(トゥール泊)
              (モンサンミッシェル泊)
〇 8日目(4月29日(月)) パリ市内(パリ泊)

ツアー最初の観光は「ニース」から始まりました。
「ニース」と言えば世界有数のリゾート地。
「リヴィエラの女王」と呼ばれているそうです。
なりました・・( ノД`)シクシク…

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

宿泊した部屋からの眺望。
    ちょうど玄関ポーチの真上の部屋だったみたいです。
    雨は降っていませんが、今にも降り出しそうな
    どんよりとした天候で、気温も低そうです。

朝食バイキングはメニュー豊富!
    奥の透明の球体に入ったサラダが面白い。

(ちょっとアップ)
    野菜と果物を沢山いただきます。

パンの種類が豊富です。

スイーツ類も種類豊富にありますが、
    そんなにお腹には入りません。

ジュースもフレッシュジュースで美味しい(*´▽`*)

お腹を満たして、もう一度窓から・・
    右下に見えるのは玄関ポーチの屋根ですね。
    公演の向こうに見える丸屋根の建物は何かな?

ホテルの前の道路は結構交通量が多いようです。

この日の出発は10時と少しゆっくりなので、
    ホテルの前のリッツ通りを右の方にちょっと
    散策してみます。15分くらい来たかな。
    そろそろUターン。

ホテルに戻る途中。
    なんだこれ?
    なんとこれは、ニースの図書館なんだそうです。

チェロ(ですよね?)のモニュメント。
    30分ちょっとの散策でしっかり目をさまします。

バスに乗って、天使の湾を見渡す絶景スポットを目指します。
    途中、ホテルから比較的近いスーパーマーケットの場所を
    教えてくれました。
    (300~400mくらい?)

ここが天使の湾を見下ろす絶景スポット・・なんだそうです。
    確かに、景色は良いですが・・・

私が描いていた風景・・とは違いますよね~。
    (ニース観光局のサイトからお写真をお借りしました<(_ _)>)
    確かに、アングルはほぼ一緒ですけど・・

太陽の日差しがあるか無いかで、こうも受ける
    印象が変わってくるんですね。
    クルーズ船が停泊していなければ、どこかの港町・・って
    いう感じですよね~( ;∀;)

客船をアップ。
    後から調べてみると、「STAR PRIDE」という
    全室スイートのプライベートヨット・スタイルの
    豪華客船のようです。

絶景スポットで写真を撮っている間に、ぽつりポツリと
    降り始めた雨は、旧市街に降りてきた頃には
    本格的に降り始めてしまいました。
    旧市街北側のガリバルディ広場に立っているのは
    イタリア統一運動の英雄ジュゼッペ・ガリバルディの像だそうですが・・
    イタリア人の像がなぜ?
    ニースは彼の生まれ故郷なんですって。

雨がだんだん激しくなる中、やってきたのはサレヤ広場の朝市。
    普通だったら嬉しいフリータイムですが、こんな雨の中では
    あんまり楽しめません。早々にカフェに避難する人もいた
    ようです。
    色んな乾燥キノコですね。ポルチーニ茸を買えば良かったかなあ。

ドライフルーツや

色とりどりな石鹸。
    お土産に良いけど、ちょっと重いのよね~。
    しかもまだ観光1日目だし・・

わあ!イチゴが美味しそう!
    食べたいけど・・どこで洗う?
    やっぱり無理よね。

アッ!
    旬のホワイトアスパラですね。
    量も多いけど、2000円弱お値段が
    高いんだか、安いんだか・・

この小さなお皿たちは、オリーブを入れるための
    ものだそうです。
    (日本の漬物皿みたいな感じかな?)

かぼちゃみたいなトマト・・大きい。

オリーブはさすが、種類が多い。

綺麗な色合いの絵ですね。
    この朝市を描いた絵が多いようです。

こちらの画家さんは似顔絵も描いているのかな。

レモン等柑橘系の鉢植え。

雨が降っていなければ(せめて小雨なら・・)
    楽しい朝市巡りですが、雨脚の強さに素通りが
    多くなります。そんな中でもビタミンカラーの
    ブーケが目を楽しませてくれます。

朝市を一回り冷やかしたあと、
    そのまま少し先まで進んでみると素敵な建物が
    見えてきました。
    ニースのオペラ座だそうです。

柱と窓周りの淡いピンクが可愛い。
    屋上には彫像もあるようですが・・
    雨で上の方の写真が撮れないんです。
    傘がじゃましたり、レンズに雨粒が当たったり・・

街燈(ランプ?)のデザインも素敵。

ここは教会のようです。

ここはニースの裁判所。

正義の女神の彫刻があります。
    トリコロールも雨でぬれてクッタリして
    しまっています。

観光ミニトラムもこの日は乗客が少ないようです。

こっちはニース市役所。
    だんだん雨脚が強くなってきてしまいました。

雨の中、ぞろぞろ集団でランチのレストランへ
    歩いて移動しています。

途中、アルベール1世公園を通り抜けます。

奥にはメリーゴーランドもあるようです。

この像は、ニースがイタリア領からフランスに帰属した
    100周年を祝うために19世紀末に建てられた記念碑です。
    勝利の女神ニケのブロンズ像です。

アッ!さきほど見かけた観光ミニトラムかな。

ここはニースのカジノだそうです。

雨なので雰囲気がありませんが・・
    この道は
    プロムナード・デ・ザングレ(イギリス人の遊歩道)と
    呼ばれている道だそうです。
    正面のピンクのドームを持つ建物は、この3月に中国の
    習近平国家主席が宿泊したというニースを代表する超高級ホテル
    「ネグレスコ」だそうです。

ツアー最初のランチはこのレストランで。

卵とハムのサラダ。
    美味しそうだし色彩的にも美しい(^-^)

ポトフですね。
    雨で冷えた体には温かいスープ料理は嬉しいですね。

デザートはリンゴのタルト。
    美味しくいただきました。
    ランチの後は、現地ガイドさんと合流し、
    「エズ」と「モナコ」を訪れます。

バスに乗り込んで移動開始。
    雨は止む気配がありません・・・。

ベランダ塔と呼ばれる展望台に人がいます。
    300段ほどの階段を登っていくと、
    絶景が見られるとのことですが、雨の日は
    頑張って階段を登ってもガッカリするだけかも・・( ;∀;)

本当は息をのむような美しい海岸線なのでしょう
    けれど・・

昼前、絶景スポットから、天使の湾越しに見えていた、
    戦没者慰霊碑の前を通り過ぎます。

マリア様を頂いた教会のようですね。
    Maria Sine Labe Concepta  と
    書かれているようです。

交差点の真ん中に矢印のモニュメント?
    午前中に来た、絶景スポットを通って、
    エズに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る