フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行12日目<br />  楽しかったフランス、サントリーニの旅も最終日になりました。<br />  見所がありすぎて、10日ほどでは覗き見た程度です。<br /><br />  アルザス、ノルマンディーそしてパリ。<br />  それぞの町にはその地方独特の文化があり、<br />  それを誇り、継承する。<br />  異なる文化を繋ぐ「自由」「平等」「友愛」の精神からなるフランスという国。<br />  ヨーロッパの歴史は複雑で、そんな簡単な言葉で語れるものでは<br />  無いと思ってはいるけれど、<br />  にゃんこの大好きな言葉です。<br /><br />  最終日は<br />  今まで歩いていなかった左岸の街を散策しました。<br />  リュクサンブール公園ではカップルがウエディング用のお写真を<br />  撮っていたり、<br />  子供達がおもちゃのヨットで遊んでいたり、<br />  素敵な景色がありました。<br />  パンテオン付近は学生の街らしく、<br />  多くの学生が座って本を読んでいました。<br />  街のケーキ屋さんでケーキを買い、<br />  公園のベンチに座ってサンドイッチを食べ。<br />  フランスの日常に触れられた素敵な時間でした。<br /><br />  帰りはオペラ座のバス停からバスで空港へ。<br />  空港のブランド免税店でパリだぁ!!!と最後までパリを感じ。<br /> 「BIENVENUE」の文字にまた来るね。<br />  と挨拶をして飛行機に乗りました。<br /><br />  今まで、保守的でお食事もあまり美味しくなさそう<br />  と勝手な想像をしていたヨーロッパの街。<br />  大好きになりました。<br /><br />◎日程◎ (★この旅行記)<br /> 7月4日  (1日目) 羽田空港→シャルル・ド・ゴール空港<br />  5日  (2日目) シャルル・ド・ゴール空港→サントリーニ空港 <br />         イア泊<br />  6日 (3日目)エーゲ海、カルデラクルーズ  イア泊<br /><br />  7日  (4日目)サントリーニ空港→シャルル・ド・ゴール空港 パリ泊<br />  8日   (5日目)ノートルダム寺院→サントシャペル→東駅→(TGV)→<br />                              コルマール駅 コルマール泊<br />  9日 (6日目)エギスハイム→リクヴィル→リボーヴィレ <br />          コルマール泊<br />  10日  (7日目)コルマール駅→(TGV)→東駅→モンパルナス駅→<br />         (TGV)→サンマロ駅 サンマロ泊<br />  11日  (8日目) サンマロ→モン・サン・ミシェル <br />          モン・サン・ミシェル泊<br />  12日  (9日目)モン・サン・ミシェをル→サンマロ駅→(TGV)→<br />         モンパルナス駅 パリ泊<br />  13日  (10日目)ルーブル美術館→凱旋門→エッフェル塔→<br />          セーヌ川クルーズ パリ泊<br />  14日   (11日目)モンマルトル パリ泊<br />  15日 ★  (12日目)リュクサンブール公園→パンテオン→<br />          シャルル・ド・ゴール空港発<br />

アラカン夫婦のフランス、ギリシャ個人旅行⑪リュクサンブール公園とカルチェラタン

2025/07/04 - 2025/07/16

11903位(同エリア37083件中)

にゃんこさん

2025/07/15

旅行12日目
  楽しかったフランス、サントリーニの旅も最終日になりました。
  見所がありすぎて、10日ほどでは覗き見た程度です。

アルザス、ノルマンディーそしてパリ。
  それぞの町にはその地方独特の文化があり、
  それを誇り、継承する。
  ヨーロッパの歴史は複雑で、そんな簡単な言葉で語れるものでは
  無いと思ってはいるけれど、
  にゃんこの大好きな言葉です。

最終日は
  今まで歩いていなかった左岸の街を散策しました。
  リュクサンブール公園ではカップルがウエディング用のお写真を
  撮っていたり、
  子供達がおもちゃのヨットで遊んでいたり、
  素敵な景色がありました。
  パンテオン付近は学生の街らしく、
  多くの学生が座って本を読んでいました。
  街のケーキ屋さんでケーキを買い、
  公園のベンチに座ってサンドイッチを食べ。
  フランスの日常に触れられた素敵な時間でした。

帰りはオペラ座のバス停からバスで空港へ。
  空港のブランド免税店でパリだぁ!!!と最後までパリを感じ。
 「BIENVENUE」の文字にまた来るね。
  と挨拶をして飛行機に乗りました。

今まで、保守的でお食事もあまり美味しくなさそう
  と勝手な想像をしていたヨーロッパの街。
  大好きになりました。

◎日程◎ (★この旅行記)
7月4日 (1日目) 羽田空港→シャルル・ド・ゴール空港
  5日 (2日目) シャルル・ド・ゴール空港→サントリーニ空港
         イア泊
  6日 (3日目)エーゲ海、カルデラクルーズ  イア泊

8日  (5日目)ノートルダム寺院→サントシャペル→東駅→(TGV)→
コルマール駅 コルマール泊
  9日 (6日目)エギスハイム→リクヴィル→リボーヴィレ
         コルマール泊
  10日 (7日目)コルマール駅→(TGV)→東駅→モンパルナス駅→
         (TGV)→サンマロ駅 サンマロ泊
  11日 (8日目) サンマロ→モン・サン・ミシェル
          モン・サン・ミシェル泊
  12日 (9日目)モン・サン・ミシェをル→サンマロ駅→(TGV)→
         モンパルナス駅 パリ泊
  13日 (10日目)ルーブル美術館→凱旋門→エッフェル塔→
          セーヌ川クルーズ パリ泊
  14日 (11日目)モンマルトル パリ泊
  15日 ★ (12日目)リュクサンブール公園→パンテオン→
          シャルル・ド・ゴール空港発

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
エールフランス ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

おはようございます。

3泊お世話になったホテルともお別れです。

ル リージェント ホテル ホテル

立地の良い可愛いお手頃価格のホテルです。 by にゃんこさん

お世話になった
    ル・リージェントホテルは、
    口コミのコメントやお写真の様子から、
    スタンダードのお部屋はかなり狭い様子。
    そこでお値段がそれほど変わらなかった
    スーペリアデラックスのお部屋にしたら大正解。

パリの中心部でこの広さのお手頃価格のホテルは、
    あまり無いのでは。
    booking.comから予約をして1泊40000円くらいでした。

でもね。
    床が明らかに傾いており、歴史を感じるお部屋でした。

洗面所は最近リフォームしたのかな?
    新しく清潔でした。

1階までの階段はこんな感じ。
    歴史を感じます。
    エレベーターもあります。

1階のロビーです。

地下には朝食のためと思われるレストランがありました。

トイレの前には素敵な手洗い場が。

ホテル前のビュシー通りです。

夜になると、この通りに多くのテーブルが出て、
    人で賑わいます。

昨日お食事をした
    プロコープです。

ル プロコープ カフェ

サンジェルマン大通りです。
    並木道が素敵ですね。

オデオン通りです。
    素敵なカフェがありました。

この立派な建物は何でしょう?
    と思ったら、
    国立劇場「オデオン座」でした。
    世界中に広がるオデオン座のルーツだそうです。

朝だからでしょうか。
    観光客もあまりおらず、ひっそりと建っています。

オデオン座 劇場・ホール・ショー

素敵なお洋服のお店がある。

ショーウインドウに張り付くにゃんこ。
    「ソレイアード」という南仏のテキスタイルのお店でした。
    ネットで調べてみると、
    生地が売られていました。
    ・・・・いや・・・・お洋服縫えない・・・。

お家の値段もみてみます。
    6区(?)100㎡で
    マンションが日本円で4億円!!!!・・・・・

リュクサンブール公園につきました。

人もそれほど多くなく、
    みなさんのんびりお散歩を楽しんでいます。

「メディシスの泉」
    という場所に着きました
    落ち着いた静かな場所でした。

遠くにパンテオンが見えます。

リュクサンブール宮殿です。

エッフェル塔も見えます。

正面からはこんな感じ。

飾られてたお花越しにパチリ

子供たちが池にヨットを浮かべて
    遊んでいました。

リュクサンブール公園を出てパンテオンに向かいます

パンテオンのあたりは少し高台なのですね。
    坂道になっています。

パンテオンに着きました。
    思ったより趣がありました。
    (言い換えると・・・古めかしい・・・)
    学生でしょうか。多くの人が座って本を読んだりしています。

パンテオン 建造物

パンテオンの目の前にあったこの建物。
    ソルボンヌ大学法学部です。

「自由」「平等」「友愛」
    にゃんこの大好きな言葉が刻まれていました。

エッフェル塔も見えます。

ここまで来たら、
    行くしかないでしょう。

やって来ました、エミリーインパリの
    エミリーのアパート

エミリーのアパート
    思っていたより古い感じがしました。
    この古い感じが良い雰囲気を出していますね。

こちらの方にチェックしてあったパティスリーがあったはず。
    とさらに南の方へ行ってみます。
    なんでもない通りが素敵です。

「Carl marletti」
    というお店です。
    お写真はガラス越しなので見にくくてすいません。

カール マルレッティ スイーツ

店内はこんな感じ。

さんざん悩んで、選んだのがこちら。
    似ている2品を選んでしまいました。
    上がシトラス系、下がザクロです。

途中で購入したサンドイッチとケーキを食べるために
    リュクサンブール公園の南側にある
    グラン=エクスプロラトゥール庭園の
    「天文台噴水」に来ました。
    アフリカ、アメリカ、アジア、ヨーロッパを表す女性が、
    地球を含む天球を支えています。

でも、
    亀が口から水を吹き出して、馬をいじめる図
    にしか見えない・・・・・

そんなに激しく水を吹き出さなくても・・・
    馬が辛そう・・・

グラン=エクスプロラトゥール庭園はほとんど人もおらず
    のんびり過ごすことができます。

公園から見えた
    エッフェル塔
    どこからでも見ることができる
    パリの象徴です。

エッフェル塔は建設された当初、
    パリ市民から不評だったそうです。
    パリに似合わない鉄の塊だと、
    今ではパリのシンボルですね。
    どこからでもパリを感じることができます。

ホテルに戻って来ました。

スーツケースを受け取って
    オペラ座のバス停から空港へ向かいます。

空港に着きました。

空港のスタバで購入した
    You are here
    シリーズ。
    なんとなく集めてます。

スタバという時点でフランスではないのですけどね。

ピエールエルメのマカロン

本当はね、ラデュレのマカロンを購入したかったのですが、
    お高くて・・・悩んだ末購入を断念。

こちらは4個入りでマカロンの種類を自由に選べました。
    缶も可愛かったし。
    フランスでマカロンを購入しただけで満足。

シャルル・ド・ゴール空港には様々なブランドの免税店があり楽しいのですが。
    「Look only」
    とお断りして、苦笑いされながら眺めていました。
    円安日本人にはとても手が出せません。
    見るだけで満足します。

出発ゲートの上には
    「BIENVENUE」(ようこそ)
    の文字。

また来るね!

フランスの上空
    拡大してよーーーーーく見ると、
    エッフェル塔が写っています。

豊かなフランスの農地が見えます

帰りはほとんど夜空を飛びます。

サントリーニ島もアルザスもノルマンディーもパリも
    とっても素敵な街でした。
    わずかな滞在日数でしたが、
    思いっきり楽しむことができました。
    雨女にゃんこの名前返上か?
    と思うくらいお天気にも恵まれました。

下手なお写真に下手な文章。
    こんなにゃんこの旅行記に「いいね」をくださった皆様。
    見てくださった皆様
    ほんとうに、ほんとうにありがとうございます。
    「文章を書く」というあまりにも慣れない作業に手間取り。
    この写真何処だったっけと確認に手間取り。
    もたもたしながらもなんとか最後までたどり着くことができました。
    これからも皆様のお力を借りながら、
    旅を続けたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。
    ♪merci beaucoup♪

• michioさん 2025/10/11 20:58:46
    追伸:間違えました
    にゃんこさんへ

にゃんこさんご夫婦は、アラカンでしたね。すみません。
    私たちは、約10歳上のアラコキです。

みちお

にゃんこ

にゃんこさん からの返信 2025/10/11 22:35:09
    はじめましてにゃんこと申します
    michio様

はじめまして。にゃんこです。
    文章を書くことが苦手なにゃんこの拙い旅行記を読んでくださり、
    本当にありがとうございます。

60歳で定年を迎え、これからはいろいろなところを旅しようと、
    考えています。
    英語もあまり話せない、個人旅行も慣れていないにゃんこですが、
    少しでも皆様のお力になれればと思い旅行記を書くことにしました。
    参考になるどころか、
    こんな情けないにゃんこでも個人旅行が出来るんだと
    思っていただければ幸いです。

ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします

にゃんこ

• michioさん 2025/10/11 20:55:51
    とても参考になりました
    にゃんこさんへ

はじめまして
    こんばんは 旅行記を楽しく読ませていただいています。

私たちもアラコキ夫婦です。
    来年 初めてのヨーロッパ フランス旅行を予定しています。個人手配ですが、20年前にスランス在住していた友人夫妻に案内してもらいます。

にゃんこさんの「フランス、ギリシャ個人旅行記」途中までしか読めてないのですが、分かりやすい文章と素敵な写真でワクワクしました。参考にさせて頂きますね。

これからもよろしくお願いします。

みちお

にゃんこさんのトラベラーページ