シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに 日本のゴールデンウィークの間に いくつもりはなかったのに ぴったりGWあたりに いってきました。<br />片割れは、あいかわらず 友に あいたいという事で 先に トスカーナ。 その後, いった事の無かったプーリア州に いくことに! <br />で ここ ムキムキと あまのじゃく虫が 大きくなって、 去年行けなかったピエモンテにも 行きたいと私のリクエストの為に <br />イタリアの北部から南部という 無茶な計画を立ててしまいました。<br />とほほ。。 運転手は 私だ!!!<br />v^0^v<br />ーーーーー<br /><br />トスカーナは友に 会いに行く為に 行き、 ご飯を呼ばれたり、サンガルガーノに 行ったり、モンタルチーノに 友と待ち合わせに行ったけど、お子さんが 高熱で これないというので 真ん中の子供は、おじいちゃんの所に 泊まっているので その子供だけ 友の家まで つれて帰りました。<br /> <br />参考: サンガルガーノ (伊)<br />http://www.sangalgano.info/eremo_it.html<br />Mass 毎週日曜は 11.30.<br /><br />*******この旅行記です。*****<br />4/26-28 サン ルケーゼホテル (3泊)<br />26     ローマ着 <br />     レンタルカーにて トスカーナ州 <br />27 サン ガルガーノに 遊びに<br />28 モンタルチーノ  友達の子供を 友の家まで 送迎。<br />**********<br />4/29-5/1 <br />   トスカーナ→ バルバレスコ(ピエモンテ州) 移動 <br />   Cascina Delle Rose(3泊、合計330ユーロ)<br />30 Cascina Delle Roseにて ワイン倉見学<br />5/1<br /><br /> <br />5/2 ババレスコ(ピエモンテ州)→ リミニ<br />   カードインターナショナルホテル 93ユーロ(一泊)<br /><br />3リミニ→ モノポリ(プーリア州) 運転11時発ー 4時半着 <br />  モノポリ泊(2泊)<br />  Anna&#39;s Luxury Apartment near the SEA2泊 <br />  合計170ユーロ別途掃  除代40ユーロ<br />4 バーリ 雨の中、遊びに (モノポリ泊) <br /><br /><br />5 モノポリ→ レッチェ 運転 約1時間半ほど<br /> Suite Rosso &amp; Nero  合計279.5ユーロ 別途掃除代58ユーロ<br />6 オートラントに (レッチェ泊)<br />7 レッチェを 歩く(レッチェ泊)<br /><br />8 レッチェ→ オストゥーニ(一泊) 一時間ほどの運転<br />  Biancadamare 147ユーロ<br />  <br />9 オストゥーニ→ マルティーナ・フランカ(一泊)<br />  I Colmi - Trulli Suites 82ユーロ<br /><br />10 マルティーナ・フランカ→ローマ近郊の<br />  ネミ湖の近くColli di Cicerone<br />  I Casali della Parata (2泊合計120ユーロ)<br /> <br />11 オスティア・アンティカ(ローマ時代の遺跡)<br />   ローマ・フィウミチーノ空港から 約20分ぐらいのとこにある。<br /><br />12 ローマ・フィウミチーノ空港から 帰路<br /><br />《2019年 4月-5月 イタリア》<br /><br />◇トスカーナ州 モンタルチーノ サンガルガーノ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494447<br /><br />◇モンタルチーノに<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494447<br /><br />◇ピエモンテ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11493960<br /><br />◇バーリ、 モノポリ  プーリア州<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494408<br /><br />◇レッチェ プーリア州<br />    https://4travel.jp/travelogue/11506567<br /><br />◇オートラント プーリア州 <br />    https://4travel.jp/travelogue/11518653<br /><br />◇オストゥーニ プーリア州 <br />    https://4travel.jp/travelogue/11528823<br /><br />◇オスティア・アンティカ FCO空港の近く<br />    https://4travel.jp/travelogue/11590685

無謀な計画のイタリアHoliday.まずは、トスカーナに。サンガルガーノ、モンタルチーノ19年春《1》

2019/04/26 - 2019/04/29

旅行記グループ トスカーナ州

cookieさん

この旅行記のスケジュール

とほほ。。 運転手は 私だ!!!
v^0^v
ーーーーー

参考: サンガルガーノ (伊)
Mass 毎週日曜は 11.30.

*******この旅行記です。*****
4/26-28 サン ルケーゼホテル (3泊)
26     ローマ着
     レンタルカーにて トスカーナ州
27 サン ガルガーノに 遊びに
28 モンタルチーノ  友達の子供を 友の家まで 送迎。
**********
4/29-5/1
   トスカーナ→ バルバレスコ(ピエモンテ州) 移動
5/1

5/2 ババレスコ(ピエモンテ州)→ リミニ
   カードインターナショナルホテル 93ユーロ(一泊)

モノポリ泊(2泊)
  Anna's Luxury Apartment near the SEA2泊
  合計170ユーロ別途掃  除代40ユーロ
4 バーリ 雨の中、遊びに (モノポリ泊)

5 モノポリ→ レッチェ 運転 約1時間半ほど
 Suite Rosso & Nero 合計279.5ユーロ 別途掃除代58ユーロ
6 オートラントに (レッチェ泊)
7 レッチェを 歩く(レッチェ泊)

8 レッチェ→ オストゥーニ(一泊) 一時間ほどの運転
  Biancadamare 147ユーロ

9 オストゥーニ→ マルティーナ・フランカ(一泊)
  I Colmi - Trulli Suites 82ユーロ

10 マルティーナ・フランカ→ローマ近郊の
  ネミ湖の近くColli di Cicerone

11 オスティア・アンティカ(ローマ時代の遺跡)

12 ローマ・フィウミチーノ空港から 帰路

◇オートラント プーリア州

◇オストゥーニ プーリア州

◇オスティア・アンティカ FCO空港の近く

レンタカー

ローマに 飛んでます。ミラノとローマと2つある入国。 どうも ローマの方が 好きなんですよね。

ローマ・フィウミチーノ空港(FCO)につくと

あれ? 日本人など 電子チップがついてるパスポートは 違うライン。
    自動ゲートで 入国するようになっていたよ。
    (もう絶対 悪い事できんよねー)

なので 一年前とちがって イミグレで 一時間ちかくかかるってことが
    なくなった。

でも おもろいのは その後 ちゃんと窓口があって 入国のはんこ。

早速 空港から レンタルカーをかりて トスカーナに 向かいます。
    今回 シエナも 混んでいて、駐車場が なくて
    さがし回って 結局 いつもIL Compoの駐車場にもどって まつこと 5分で入れました。

駐車場は 切符を とって 帰りに機械にお金を 入れて 精算して
    出車するゲートに 精算したチケットを入れれば ゲートが 上がって
    でるようになってます。
    問題は 最近カードでも 払えるようにもなってますがややこしいの 現金コインをいれてます。
    ここ IL campoの駐車場 スタッフも いるので(昼間) 何かあれば 頼りになる? けれど いない時が あるので 注意
    このあたりが イタリアらしいよねー
    爆笑

Lunch !! toscanaで なぜか ピエモンテのワイン。
    イタリアの白ワインって 選ぶの難しいよ。 北か 南
    トスカーナあたりに あまり無いんだよね。。
    あー サンジミニャーノの白ワインあるけど

ちいさな 海藻が デコに。。

オステリア レ ロッジェ 地元の料理

シンプルなボロネーゼを 頼みます。

モルタデッラいりのラビオリを 頼んだ片割れ
    私は どうも モルタデッラ苦手なんですよー
    モルタデッラって 獣肉のひき肉に脂身を加えてペースト状にしたものを動物の腸やそれに代わるものに詰めて蒸したものです
    だから 苦手なのかな??

あっという間に 満席のLe logge。 予約もしてなかったから 早めにきて正解。
    この後 時差ぼけ 解消するために シエナそぞろ歩きして
    ホテルにもどって ゆっくりしました。

オステリア レ ロッジェ 地元の料理

おはようございます。 時差ぼけも無く よく寝れた!

• では また サンガルガーノにいきます。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11424787<br />去年は 駐車場が なかったのに、 ちゃんと 駐車場が できてた。<br />もちろん 無料です。 ここも 観光客増えてきそうな 気がします。

地図を見る

では また サンガルガーノにいきます。

サン ガルガーノ 散歩・街歩き

幻想的な雰囲気に 虜になってしまった感じ。

サン ガルガーノ 散歩・街歩き

去年も 行ったというの なぜか もどってきてしまった。
    途中キウズディーノChiusdinoのちいさな町で 軽い昼食とおトイレ休憩。
    サンガルガーノの伝説博物館は 去年行ったのに 今回は いかず

Eremo di Montesiepi
    モンテシエーピ礼拝堂もしくは、La Cappella di Montesiepi
    が サン ガリガーノから 見える

Eremo di Montesiepi

• 青空に映える聖ガルガーノ大修道院L&#39;Abbazia di San Galgano<br />

青空に映える聖ガルガーノ大修道院L'Abbazia di San Galgano

サン ガルガーノ 散歩・街歩き

このバラ窓だったと思われる 窓が
    まんまるーーく 見事に ないのが なんとも
    たまらんーー
    v^0^v

• 聖ガルガーノ大修道院L&#39;Abbazia di San Galgano

サン ガルガーノ 散歩・街歩き

屋根が ないのが わかるでしょう?

まさか 13世紀に建てられ 朽ち果ててしまった修道院が 今は ツーリストのスポットになってるって 誰が 考える??

モンテシエペ礼拝堂 サン ガルガーノから 横ぐらいに ある
    丘を登ります。

去年は 林?の道を 使って降りたけど。

モンテシエピ礼拝堂 寺院・教会

今回 なぜか ヒトがふえてた。。Rotonda di Montesiepi もしくは
    Eremo di Montesiepi

モンテシエビ礼拝堂に のぼりきった一番上の丘から シェビの丘からながめる
    トスカーナの丘たち

モンテシエピ礼拝堂 寺院・教会

子供の頃は あまり自然なんて 見向きもしなかったのに
    なぜなんでしょうね。 大きくなる度に こういう緑が 落ち着く。

写真撮るのも 皆撮りたがるから、 プラスチックが 光って 旨く撮れない。

モンテシエピ礼拝堂 寺院・教会

無限の宇宙を意味するのだそうです。
    交代に積まれた白い石とレンガの模様がとても美しい

モンテシエピ礼拝堂 寺院・教会

素朴な礼拝堂だけど 乱れた心を 洗濯してくれるような落ち着いた雰囲気。

モンテシエピ礼拝堂 寺院・教会

ヒトが いなくなるのを まって 撮った。
    この丸いプラスチックの下に 剣が 刺さってる

モンテシエピ礼拝堂 寺院・教会

モンテシエペ礼拝堂 全体を撮ります。

モンテシエピ礼拝堂 寺院・教会

モンテシエペ礼拝堂 ちいさなべつ部屋にある。

モンテシエペ礼拝堂から(高台なんで) トスカーナの風景

Eremo di Montesiepiから サンガルガーノ修道院にいく もうひとつの道

もう一つは アスファルトでできた道です。

去年の写真から シビエの丘から 林の方から 降りて行くと
    ちいさなワイン畑みっけた。

今年は ここで 飲む事に
    なんで 昼から 飲むかな??

モンテシエペ礼拝堂いく 上り道の所にある
    パスタとかも 食べれる。
    おトイレは ここしかなくて
    お客様専用なんで なんか 飲まないといけない

サンガルガーノの中にも トイレは あります。

モンテシエペ礼拝堂  入り口向かって左側に 小さなお土産屋さんが あります。

モンテシエピ礼拝堂 寺院・教会

サンガルガーノに 降りて行きます。

トスカーナで最初に建てられたゴシック教会です

だんだん人気でてきたのかなー。。

あー そうそう トイレで カメラ床に落として プロテクションのグラス われちゃったのーー
    涙。
    はずそうとしても びくともしない。。

芝生の上で 若者が ピクニックしてる。

じかんがあれば 私もしてるよー♪

• 飾り気も なにもないけど 自然に朽ちて行った姿も 素敵だー<br /><br />!(^^)!

飾り気も なにもないけど 自然に朽ちて行った姿も 素敵だー

!(^^)!

4月から10月までは毎日9時から20時まで開いています。

突き当たりにも バー レストランが ある、そこには 宿泊できるようです。
    泊まれば こんな写真もとれるんだろうけど。

入場券えーと 5ユーロだった記憶が。。。

崩れ落ちてしまった天井、そこから見える青い空 たまに 曇ったりと
    表情がかわる天井だから 虜??

サン ガルガーノ 散歩・街歩き

もっとポジションが よければ 十字架の空となるわけなの。

それを みんなとりにきたがる。

ひっそりとトスカーナの丘に立つ姿は、廃墟でありながらとても神秘的。

雲だけとってるだけでも 自然の天井

サン ガルガーノ 散歩・街歩き

曇るといきなり 雰囲気が がらりとかわる。
    そこが また はまっちゃうとこで
    ゴシック様式の尖塔アーチ、柱、壁は、未だにしっかり残ってるところも
    2重丸 *^^)v

モンテシエペ礼拝堂が 朽ちた窓から みえる。

サン ガルガーノ 散歩・街歩き

タルコフスキーの映画「ノスタルジア」でも使われたことで有名なんですって。

サン ガルガーノ 散歩・街歩き

心が洗われる気持ちになって 心をリフレッシュしてくれるパワーが あるような 気が します。 まじで!

まわりは こんな大草原

突如として大平原の中に現れる巨大な廃墟教会。

だから いいのかしら?

サン ガルガーノ 散歩・街歩き

多分 この教会が 町の中にあったら 多分 みんな いやがるでしょうね。
    (とりこわせーーーーって いわれそう)
    大草原の中だから こうやって 観光客が
    くるんだろうねー

駐車場までの道の横には 芝生が

普通の写真集になってますねー
    ごめんなさい。 あまりにも 自然が 素敵で ついつい
    日本の自然とは また違って このただ広ーーいまっすぐな緑が 素敵。

サン ガルガーノ 散歩・街歩き

サン ガルガーノ修道院の前側には バーレストラン それに ちいさなホテルになってます

上にあった満月を 後ろに サンガルガーノの写真撮るには ココ泊まるしか無いけれど 周りには なーーんにも 無いこの辺り。

素敵な一日でした。 やっぱり パワーもらった気が するサン ガリガーノなのです。

サン ガルガーノ 散歩・街歩き

さて ホテルに帰って 友達の家に 遊びに行って このひの日程おわり

トスカーナで クラシックカーレースが やってたみたいで
    一台だけ 撮った写真

モンタルチーノの町
    オルチア渓谷、アルビア渓谷、オンブローネ渓谷に挟まれた丘の頂上に建てられた小さな町で 赤ワインのブルネッロ・ディ・モンタルチーノが 有名。

pと書いてる所が 駐車場
    1。お城の前
    2城壁ぐるりと回って そとにもある。

二重線が お城ーエノテカ ワインバーがある。
    赤マークが 美味しいかったレストラン

Duomo Montalcino モンタルチーノのドウモ
    1000年ぐらいに建てられたと言われて ピオス2世によって 綺麗にされたのですが 1800年ぐらいに ネオ クラシックスタイルに
    立て直しをされたらしい。

さすが ワインの町、城壁の脇にある駐車場から のぼりつめれば 教会があって
    次は 下がり坂の途中 ワイン畑

ココモンタルチーノにくるまでに いっぱい ワイン畑だらけだった。

でも 今回わかったのは とめた駐車場から(城壁の脇にある駐車場地図2) 車の道をぐるりと回れば 平坦な道だった。。
    あほ!
    ちゃんと 調べてから いけよーーって

メイン
    でも わからずで 町の中 迷うのも 旅の楽しみ方だよね!

永遠 能天気な私。

市庁舎 Palazzo Comuneが 一番 めだつ

13世紀から14世紀にかけて建設。

城塞 (モンタルチーノ) 建造物

こんな急な階段ありと 面白い町です。

モンタルチーノは ワインの女王といわれてる ワインが あります。

店にも 入らず

• モンタルチーノは Jazz &amp; Wine Festival が 有名です。

モンタルチーノは Jazz & Wine Festival が 有名です。

Alle logge di piazza
    Via Giacomo Matteotti, 1, 53024 Montalcino SI, Italy

グラスワインの値段。
    お店のヒトのおすすめのボトルを 頼む事に

Alle logge di piazzaにて

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ(Brunello di Montalcino)だと 高級 めちゃ高になるけど ロッソ デ モンタルチーノだと コスパ良し、 美味しいから
    十分です。

これが おすすめ。
    偶然だったのが あとで みたら ヴォーグジャポンのトラベルの雑誌に 載っていたワインだった

40ユーロ

こちらが ヴォーグジャポンのワインの内容。

• すぐに 混んできて 何人かは 諦めてました。<br />このロッジェは 昔は 野菜など売っていた屋根つき露天だったらしいです。

すぐに 混んできて 何人かは 諦めてました。

• 前菜<br /><br />若い頃は? いっぱい食べれたけれど 外国の料理の量には 最近着いて行けないので メインか 前菜を 二人で わけて食べるようにしてます。

前菜

一皿を わけてもらった。写真は、半分の量ですが、
    めちゃくちゃおいしかった。。
    これなら 一皿いけたかも (^^♪

Alle logge di piazzaにて

市庁舎 Palazzo Comuneにある
    窓の上にある 一番大きいのが メディチ家の家紋

左2つの写真は、レストランAlle logge di piazzaの横にあった 飾り

市庁舎 Palazzo Comune
    13世紀から14世紀にかけて建設されました。16世紀に柱廊部分が増設され、ここ
    「モンタルチーノにおけるシエナ共和国」の貨幣が鋳造されました。

支庁舎の横ぐらいにある 階段トンネル。

要塞の中。

城塞 (モンタルチーノ) 建造物

中にはいります。また飲むの! 笑
    だから 飲む事が 中心で 写真撮らない 私たちの旅

城塞 (モンタルチーノ) 建造物

エノテカが 要塞の中にあるのです。
    軽い昼食も食べれて いい。
    今回は 食べてない

ワインも 売っていて
    友達の家によるので 買って帰りました。

英語完璧のおじちゃんにおすすめされた ワイン
    一杯飲む度に 支払います。

結局これをかわず ロッソ デ モンタルチーノ買いました。

城塞 (モンタルチーノ) 建造物

サシカヤから 著名なワインも いっぱいある。

しかし 今回思ったのは アメリカ景気が よくなったのか、 アメリカ人が おおくなってきた。
    中華 少なくなってきてる。。。

ゲートから みえる モンタルチーノの町

ゲートフェチかもしれんねー

さて 友達のおこちゃまを 探しに行こう

最後にあったのは5年前 覚えてるかな??
    不安=
    私たち イタリア語できんし
    (友達には コレだけ来てるなら イタリア語覚えろーって 言われてる。)

無事に あえて シエナの家まで 送迎したの。
    子供ちゃんは 英語喋れたし、 シエナの家まで ちゃんと道案内までしてもらった。

5年前に、うちに遊びにきた時は このコは いなかったのよ!!
    はじめまして!!

かわいいー
    まるで サウスパークのケニーみたい。

うちに遊びにきた時は 5歳だったのに もう 9歳
    立派なおにいちゃんになってた。。
    はやすぎーー

ホテルに帰ってみると サン ルケーセのお祭りが。。

花火で 10分間 イタリアって お祭りって キリスト関係が 多いんだよねー
    日本って 仏教で お祭りって あったけ???

第2弾は ピエモンテに北イタリアに のぼります。

トスカーナ州

• めておら☆さん 2020/09/27 15:02:37
    プーリア旅行記だぁ~♪
    cookieさん、毎度どもどもです!

この廃墟の修道院、ステキだね~~!一目ぼれ!!私、そもそも廃墟マニアなので、それだけで興味がそそられるんだけど、この修道院跡はとっても美しくて、廃墟という言葉を使うのは気が引けるくらい。
    ここ、絶対行くぞぉ~!
    修道院は夜景も見られたらサイコーだね。

運転手さんご苦労様でした。

めておら☆

cookie

cookieさん からの返信 2020/09/28 13:13:59
    RE: プーリア旅行記だぁ?♪
    めておら☆さん 一気に 3つもコメントいただくなんて うれしーーヽ(^o^)丿

> おっ、プーリア旅行記が始まってたね!遅ればせながらお邪魔させていただきました。
    ★そうなんですよー 19年は 2回行って 2回とも プーリアに行ってますわ
    私も 結構気に入りました。

> まずはトスカーナからスタートだね。私、トスカーナはほとんど行けてないので、このサン・ガルガーノも初めて知りました。
    > この廃墟の修道院、ステキだね??!一目ぼれ!!私、そもそも廃墟マニアなので、それだけで興味がそそられるんだけど、この修道院跡はとっても美しくて、廃墟という言葉を使うのは気が引けるくらい。
    ★トスカーナ 車が ないと不便だし プーリアに比べると 観光客が 多いのか
    高め。。
    そう この修道院 2回いちゃった。。 インスタのおかげ?か だんだん
    ツーリスト増えて来てるような気がします。
    ただ ここも 周りに何もないので なかなか行きにくいけど
    行ってみる価値大です。

> そしてcookieさんが『ここ絶対パワースポットよーーー』って言うのがわかります。写真見てるだけで、なんか神秘性を感じる。
    ★絶対 絶対 パワースポット 是非是非いって 感じ取ってください。
    京都とは また違うパワーですよ。

> モンテシエペ礼拝堂のしましまのクーポラ、無限の宇宙を意味するんだね。これもまた神秘的☆
    > ここ、絶対行くぞぉ?!
    > 修道院は夜景も見られたらサイコーだね。
    ★そう このモンテシエペ礼拝堂も 刺さってる剣といい。
    伝説があって 2カ所見所!
    夜景ね。。 ぜひ行ってみたいけど、ちょっと晩に ドライブは きついから
    泊まるとなると 目の前に一軒だけ 宿泊するとこあるけれど
    周りに お店もないから そのホテルで 頼るしかないです。
    もちろん レストラン 売店もかねてるので いいっすよ。

> お友達のbimbo、めちゃめちゃカワイイね!お兄ちゃんもイケメンになりそうな予感です☆
    ★お兄ちゃんも だんだん 声変わりして
    相手にしてくれなくなってきましたよ。。
    可愛い下の子供は 歳が 離れてるから 皆にかわいがれて
    凄い幸せだよね。。

> それにしても、今回のスケジュールはホントにすごいね。まさに北から南まで!
    > 運転手さんご苦労様でした。
    ★運転手は 私 最近は おおまかな計画も 私が ねってます。
    1泊だけっていうのが ちょっときつくなってるこの頃です。
    お荷物も 増えて行ってるし アンパック パッキングが 邪魔臭くて。。
    そんなことない??

> プーリアは私も数年前に行って大のお気に入りになったので、また楽しみに拝見しますね♪
    ★たびたび コメントありがとうねーー
    また そっちにも あそびにいかせていただきーーまーーーす

cookieさんのトラベラーページ