アルバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片割れは あいかわらず イタリアに行きたがる。 <br />最近ようやく スペインにもいってもいいかもと 言い出したが、<br />行くとしたら 10年後になりそうだー<br /><br />とにかく 去年は いかなかったアルバ<br />アルバは 秋は 白トリフ そして <br />赤ワインの村 ババレスコ ボローロと<br />有名なのです。<br />過去のピエモンテ 良ければ<br />https://4travel.jp/travelogue/11248421<br />2016年<br />https://4travel.jp/travelogue/11156341<br />2015年<br />https://4travel.jp/travelogue/11012703<br />第2弾<br />https://4travel.jp/travelogue/11070362<br /><br />4月26日 ローマ着 レンタルカーにて トスカーナ州 <br />     サン ルケーゼホテル(3泊)<br /> <br />4月27日 ガルガーノに 遊びに<br /><br />4月28日 モンタルチーノに  友達の子供を シエナまで 送迎。<br /><br /><br />*********Here********ここです******<br />4月29日 トスカーナ→ ピエモンテ州、バルバレスコ 移動 <br />      Cascina Delle Rose(3泊、合計330ユーロ)<br />4月30日 Cascina Delle Roseにて ワイン倉見学<br /><br />5月1日  アルバ うろうろ<br />      Cascina Delle Rose(3泊、合計330ユーロ)<br />**************<br /><br />5月2日 ピエモンテ →移動 リムニ <br />     カードインターナショナルホテル 93ユーロ(一泊)<br /><br />5月3日 リムニ→ モノポリ(プーリア州) 運転朝11時発ー 4時半着 <br />      モノポリ泊(2泊)<br />     Anna&#39;s Luxury Apartment near the SEA2泊 <br />     合計170ユーロ<br />     別途掃除代40ユーロ<br /><br />5月4日 バーリ 雨の中、遊びに (モノポリ泊)<br />     モノポリ町ぶらり、晩ご飯 <br />     Anna&#39;s Luxury Apartment near the SEA2泊<br /><br />5月5日 モノポリ→ レッチェ 運転 約1時間半ほど<br /> Suite Rosso &amp; Nero 合計279.5ユーロ 別途掃除代58ユーロ<br />(レッチェ 泊)<br /><br />5月6日 オートラントに  (レッチェ泊)<br />    Suite Rosso &amp; Nero 合計279.5ユーロ 別途掃除代58ユーロ<br /><br />5月7日  レッチェを 歩く(レッチェ泊)<br /><br /><br />5月8日 レッチェ→ オストゥーニ(一泊) 一時間ほどの運転移動<br />      Biancadamare 宿泊147ユーロ<br /> <br /><br />5月9日 オストゥーニ→ マルティーナ・フランカ(一泊)<br />     I Colmi - Trulli Suites 泊82ユーロ<br /><br />5月10日 マルティーナ・フランカ→ カステル デル モンテ<br />       ローマ近郊のネミ湖の近くColli di Cicerone<br />      I Casali della Parata 泊(2泊合計120ユーロ)<br /> <br />5月11日 オスティア・アンティカ(ローマ時代の遺跡)<br />      ローマ・フィウミチーノ空港から 約20分ぐらいのとこ<br />      I Casali della Parata 泊(2泊合計120ユーロ)<br /><br />5月12日 ローマ・フィウミチーノ空港から 帰路<br /> <br /><br />     《2019年 4月-5月 イタリア》<br />◇トスカーナ州 モンタルチーノ サンガルガーノ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494447<br /><br />◇モンタルチーノに トスカーナ州<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494447<br /><br />◇ピエモンテ州 ババレスコ イタリア北部<br />    https://4travel.jp/travelogue/11493960<br />    <br />◇リムニにて 一泊だけ 休憩<br />           https://4travel.jp/travelogue/11494120<br /><br />◇バーリ、 モノポリ  プーリア州<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494408<br /><br />◇レッチェ プーリア州<br />     https://4travel.jp/travelogue/11506567<br /><br />◇オートラント プーリア州 <br />    https://4travel.jp/travelogue/11518653<br /><br />◇オストゥーニ プーリア州 <br />    https://4travel.jp/travelogue/11528823<br /><br />◇オスティア・アンティカ &カステル デル モンテ<br />    FCO空港の近く 古代港都市遺産<br />    https://4travel.jp/travelogue/11590685

We Make you Fly ! 2年ぶりのピエモンテ、ババレスコ Itlay19年春《2》

2019/04/29 - 2019/05/01

旅行記グループ ピエモンテ州

cookieさん

片割れは あいかわらず イタリアに行きたがる。
行くとしたら 10年後になりそうだー

とにかく 去年は いかなかったアルバ
アルバは 秋は 白トリフ そして
赤ワインの村 ババレスコ ボローロと
有名なのです。
過去のピエモンテ 良ければ
2016年
2015年
第2弾

4月26日 ローマ着 レンタルカーにて トスカーナ州
     サン ルケーゼホテル(3泊)

4月27日 ガルガーノに 遊びに

4月29日 トスカーナ→ ピエモンテ州、バルバレスコ 移動

5月1日  アルバ うろうろ
**************

5月2日 ピエモンテ →移動 リムニ
     カードインターナショナルホテル 93ユーロ(一泊)

モノポリ泊(2泊)
     Anna's Luxury Apartment near the SEA2泊
     合計170ユーロ
     別途掃除代40ユーロ

5月4日 バーリ 雨の中、遊びに (モノポリ泊)
     モノポリ町ぶらり、晩ご飯

5月5日 モノポリ→ レッチェ 運転 約1時間半ほど
 Suite Rosso & Nero 合計279.5ユーロ 別途掃除代58ユーロ
(レッチェ 泊)

5月6日 オートラントに  (レッチェ泊)

5月7日  レッチェを 歩く(レッチェ泊)

Biancadamare 宿泊147ユーロ

5月9日 オストゥーニ→ マルティーナ・フランカ(一泊)

ローマ近郊のネミ湖の近くColli di Cicerone

5月11日 オスティア・アンティカ(ローマ時代の遺跡)
      ローマ・フィウミチーノ空港から 約20分ぐらいのとこ

シェナ地区 トスカーナ州 ホテル
    ヴィラサンルケーセから レンタカーで
    ピエモンテまで 出発

Villa San Lucchese Hotel ホテル

alba 2年ぶりのアルバ ピエモンテです。

行った時は 恒例のワイン祭りが 開催されていて 大勢のイタリア人が 遊びにきてました。

イタリアで、紅茶を久しーーぶりに頼んだら
    鉄急須で でてきました。。

ウーーン
    英国紅茶と違って(英国紅茶に慣れてしまってるんでー) まてどくらせと 濃くならない紅茶です。

まずい
    コーヒー王国のイタリアで 紅茶なんか 頼む方が 悪いか。。

お隣、フランスはコーヒーが まずいし。。

泊まった所は 宿泊をかねている ワインメーカーさんとこ

ババレスコという地区
    ワインが バローロと並んで 有名な場所。
    有名ワインメーカー ガイヤが ババレスコにあるんです。

• ここCascina Delle Rose よいところは とにかく景色が いいのです。<br />Cascina Delle Rose<br />という宿泊付きのワインメーカーさんです。

Cascina Delle Rose
    という宿泊付きのワインメーカーさんです。

• この辺り いつも通っていたんだけど まさか ちょっと入った路地で<br />宿泊できる所あったなんて<br />Cascina Delle Rose<br />http://www.cascinadellerose.it/agritourism-cascina-delle-rose-barbaresco/

宿泊できる所あったなんて
    Cascina Delle Rose

ここ とってもかわいいマーク

オーナーさんの犬と猫とツバメですって
    3匹一緒にまじで 遊んでたそうです。。

アパートメントになってます。
    寝室もあって
    台所もあって レンジ Nespressoのコーヒーメーカーもあって

さすが ババレスコ
    クリスタルのワイングラスも もちろんあります

ここが hotel入り口
    cascina dell rose
    ワイン会社と兼ねています。

街にでかけます。 っていうても アルバ

2019年のワイン祭りのロゴ
    キャッチフレーズは
    we make you fly!ですって

片割れは はは (*^^*)
    まるで ドラッグ(麻薬)みたいじゃないかって
    確かに。。。そんな キャッチフレーズだ

昔から あるお店 レトロのまま
    このままで いてね。。

看板 ちょっと ゴッホっぽくしてるので 撮ってみました。
    おもしろい!

さて ごはん
    友が 働き始めたワインメーカーさんLa Speのレストランです。
    ps アルバの町には ワインメーカーさんが 経営してるレストランおおいですね。。

今日のおすすめ黒板に

ape wine bar という新しいレストランなのです。

いつも こうやって アミューズ ブッシュが きます。。

パンプキンスープ

アペ ワイン バー バー

ナイフ入れに グッシーニが きた。。

白ワイン
    ピエモンテのワインでなくて

美味しい。。
    アルバは 本当に レストラン全体に 美味しい所が 多いです。

私は タヤリン
    ここの この地方のエッグパスタで ほそみですが
    激ウマ

デザート

昼間なんで 全部飲まないで 持って帰る事に
    あまった ワイン 持って帰れるんですよーー

だって 私 運転手 のめない。。
    (最近は イタリアも 飲酒運転できなくなってきてるからね。。)

ps このLa spinettaって いうのが ここApe wine barのオーナーとなりますi

アペ ワイン バー バー

でかいワインの看板が ワイン祭りの宣伝です

さて ホテルにもどって
    ババレスコのワイン畑
    Cascina Delle Rose

この景色 本当に 落ち着くのーー
    (*^^*)

さて ホテルのオーナーさんによるワインの説明

地下を 改装して もっと大きなワイン 貯蔵としたみたいですなんですが
    自然の地層を そのまま残して。。

すてきでしょう。。

このワインセラーを作るのに
    イタリアの規正が 厳しくて とても苦労をしたらしいです。

これが ワイン
    オーガーニックなのです。 お母様が ワインをつくりはじめたらしいのですが
    この時は オーガーニック運動もなく 周りの農民に アホ呼ばわれされ
    気狂い女とも いわれながらも オーガーニック(その時は そんな言葉は ほぼつかわれてなかったらしいです)に
    2時間近く 時間をさいてくれました。

gete アイロンゲート いいよねー

ワインと同じイラストが

かわいいラベル

猫ちゃんも オーナースタッフ同様 フレンドリー
    可愛い♪

いつものレストラン 予約
    らチャオ

ラ チャオ デル トナヴェント イタリアン

アスパラの前菜

最近 アスパラ タイでも高い。。

まず アミューズ

ラ チャオ デル トナヴェント イタリアン

大好きなフォアグラ

ちょっと いつものとは 変わったけれど
    味は 本当においしい

おはよう ございます

また アルバに 遊びに行く事に
    朝から もうワイン祭りに来て のんでるよー
    すごいね イタリア人
    でもね 英国人みたいに 泥酔してる人は みかけない。。
    本当に
    なんでなんだろう。。

私たちは 早めのブランチに

また同じape wine bar

アルバのドーモのよこになります

あーこれ 友達が 内緒で おまけで いただいちゃったプロセッコ

かわいい 蜂が マスコット?

お値段も そんなに高くは 無いと思います

ワインリストも 撮ってみました

アペ ワイン バー バー

こちらは グラスでのねだん

ピエモンテでは めずらしい パッケリ

ニョキアスパラ

これが ココのレストランオーナー
    ワイン会社です

座った時は そんなに混んでいなかったのが

あれよあれよと すぐに満席に。。

アルバの教会の一部 古いたいる

あれ? こんなアンティーク店あったけな??

店も増えてるねー
    こんどまた ちゃうところにも いきたいよー

アルバの町も 白トリフも2ヶ月にもなり
    アルバもだんだん 賑やかになってきてるけれど
    お店 買い物のお店は いまひとつ
    みんな 買い物しないんだよねー

レストラン バーは 混んでる。

ちいさなレストランバーも増えてきてる気が します

もちろん ホテルも 昔に比べて 増えてきてる

おしゃれな店も

さて コキワインバー ババレスコに
    koki wine bar
    ガヤさんのとなりぐらいに
    村の入り口に あります

2017年の時の写真ですが
    オーナーが 日本人の男のコで?? 頑張ってはります。
    ババレスコは ワインが 有名なので 行ってみる価値があり
    アルバから 車で うーーん 20分ぐらい??

ワイン頼むと かならず でてくる

koki wine bar

では ほてるにもどって

チェックアウトします
    ホテルの看板娘とも バイバイ

さよならーー ピエモンテ

また くるねー

南イタリアにいく途中 高速の中にあるイータリで お昼

ピザ ちゃんと 釜で 焼いてるんで
    できあいもんじゃないし 一個一個 オーダーごとに焼いてる

みえるのが 釜

2階に レストラン街

この写真が 有名なの 映画の一場面

順番バラバラになったけれど 19年春のイタリア旅行です。

• 風 魔さん 2020/02/11 07:37:10
    ヨーロッパ旅行での、チーズの思い出!
    cookieさん おはよう~
    また旅行記へお邪魔します!

相変わらず旅行記の端的なコメント、とても読みやすいです!
    感じます!
    言うと「漬物」のように思います。
    は味覚を楽しめますね!

ないのでサプライズでした。
    すが、cookieさんの旅行記はすべてを満たしています!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

cookie

cookieさん からの返信 2020/02/25 15:45:51
    RE: ヨーロッパ旅行での、チーズの思い出!
    風魔さん

こんにちは!
    突然ですが、このコロナ なんとかしてほしいですわー
    風魔さんの辺りは 大丈夫ですか??
    日本にも 帰国ヤバくなってきそうな雰囲気で。。
    あーー 旅行もできなきなくなるなんて 悲しすぎるZzzz…

> 相変わらず旅行記の端的なコメント、とても読みやすいです!
    > 風景の写真は、感性ある構図とピントも完璧でいかにも現地の臨場感を
    > 感じます!
    →コメント? 口べたというか 文章というか 国語が 大の苦手でして。
    どうも 家族全員 国語苦手という これって DNA関係あるのかな??
    写真をみて その時の感想を書いてるような。。
    ありがとうございます。

> また食事のシーンでは、しばしば色んなチーズが出されますが、日本で
    > 言うと「漬物」のように思います。
    →そうなのかもしれませんね。。
    私も チーズ大好きでして 日本であまりチーズが 無い時に
    外人の同僚に おめーー 日本人か??って よく言われましたよ
    おかげで チーズ食べ過ぎ クリーム大好きが しょうじて
    胆石できました。 爆笑
    お医者様にも どんな料理食べてるん??
    数珠つなぎになってるでー 石が。。って
    もう 大阪のお医者さん 口が 悪くてね。。 笑
    ...(;'∀’)

> 同じ発酵食材でもあり、いろんな形状と味も豊富で料理の添え物として
    > は味覚を楽しめますね!
    .→同じ発酵料理ですが こっちは 胆石できます。 笑

> バルト海クルージングの旅では、コース料理のシメにデザートの果物と
    > ともに三角形に切った数種のチーズが皿に盛られて、日本の食習慣には
    > ないのでサプライズでした。
    → クルージング いいですねー あこがれなのです。
    でも 今回のコロナで ちょっと 皆乗りたがらないのかもしれませんね。。
    締めに デザート コースっていうのも いいっすね。
    あまり ヨーロッパで コースって あまりないような。。
    考えなくて いいし ちょっとずつ色んな物食べれるから 私は コース大好きです。

> 旅の大きな要素は、未知の景色ーその地の文化ー美味しい料理と思いま
    > すが、cookieさんの旅行記はすべてを満たしています!
    →あらーー褒めすぎ 笑
    なんも でてきませんぜ。。
    笑  (*^^*)

> またの訪問と情報交換を!
    →こちらこそ どうぞ よろしくおねがいいたします
    そっちのほうに また あそびにいかせていただきますね
    cookie
  • cheriko330さん 2020/02/08 01:04:43
    アルバと言えば白トリュフ ・゚:☆*:゚
    cookieちゃん、こんばんは~☆彡

ワンチャンが出てきますね。
    cookieちゃんは、ここに3泊してゆっくりできたのね☆

素敵だわ。パッチワークのようなワイン畑の遥か先に見える山は
    どこかしら?スイス?

タリヤン美味しそうね~私も食べたいわ。cookieちゃん、女子旅では

c-3

cookie

cookieさん からの返信 2020/02/09 12:33:38
    RE: アルバと言えば白トリュフ ・゚:☆*:゚
    > c-3ちゃん、こんちはーーー☆彡

いつも たくさん みてくれてありがとーー

> アルバがテレビに出てくると必ずと言いていい程、トリュフを探す
    > ワンチャンが出てきますね。
    → tvに出る時が あるのですね。。
    アルバは アルバエリアは 観光地っていうのは ないかもしれないけれど

食べ物 ワインが いいんで あと絶景なワイン畑
    *^^)v
    落ち着きまーす

> cookieちゃんは、ここに3泊してゆっくりできたのね☆
    → 3泊短いですけど 南イタリアに 行く事になっていたので
    頑張りましたよー

> ここはワインも有名でcookieちゃんにはピッタリの場所ですね♪
    > イチオシ写真やcookieちゃんが落ち着くっていう写真は本当に
    > 素敵だわ。パッチワークのようなワイン畑の遥か先に見える山は
    > どこかしら?スイス?
    → スイスのアルプスかな?
    冬は 寒くて 雪も降る様ですが その前の秋に
    トリフ 10月11月が 観光シーズン。
    他のヨーロッパは あまり冬、観光シーズンにならないから ここは
    ラッキーだと思います。
    (クリスマスマーケット以外)
    お土産も ワイン 食べ物! 笑

> タリヤン美味しそうね?私も食べたいわ。cookieちゃん、女子旅では
    > 花を楽しんで、ここでは花より団子のイタリアン☆°* 何とも羨ましいわ。
    → タヤリン 旨いです。 素朴なんですけど それが コツ
    イタリアは 色々な素材入れないんです。
    ジェームス オリーバーみたいに 笑
    そこが また 本場のいいところ

まだまだ 続きますが よろぴく
    c−3ちゃん
    (^з^)-☆

• ドロミティさん 2020/02/03 01:12:40
    美食☆彡
    cookieさん、こんばんは^^

パスタどれも美味しそうでお腹グウグウ鳴って来ました。
    実はいつかアルバ行きたいと密かに狙っているのですよ~。
    トリュフ祭りにかけて^^

トリノから電車で入ろうと考えていたけど、
    cookieさんのように私もこんな素敵なホテルに
    泊まりたいなぁ~って。
    それなら一人旅でなくダンナさんと車で行く方が良さそう!
    などと妄想しながら拝見しました^^

ドロミティ

cookie

cookieさん からの返信 2020/02/04 14:45:12
    RE: 美食☆彡
     ドロミティchan おはようございまーす^^

コメントありがとうねー

> パスタどれも美味しそうでお腹グウグウ鳴って来ました。

→ 今 お昼時 こっちまで グウグウいうてきました。。
    お昼忘れてた。。

> 実はいつかアルバ行きたいと密かに狙っているのですよ?。
    > トリュフ祭りにかけて^^
    →ありゃーー おーーー
    トリフ祭りの辺り 結構 ホテル 混んでるし 多分 有名なレストランも
    予約して行かないと 入れないとこ多いっすよ
    このコロナで どうなることやら?
    でも11月ぐらいだから その頃には おちついてるか?

> トリノから電車で入ろうと考えていたけど、
    > cookieさんのように私もこんな素敵なホテルに
    > 泊まりたいなぁ?って。
    > それなら一人旅でなくダンナさんと車で行く方が良さそう!
    > などと妄想しながら拝見しました^^
    → そう 車じゃないと いろいろなところ いけないのよねー
    アルバの街だと あまり いいレストランも少ないし
    ドウモって いう2星?ノミッシェランレストランあるけど 日本風イタリア料理で
    大阪のロイヤルホテルに働いてたシェフなんですけど
    日本ツイストだから 私は いってないんですよねーー

ワイン巡りもいいと思うし
    それも 予約した方がいいかも。。。
    結構 ドイツ フランスから それに 中華も増えてきてるから。。

とにかく ピエモンテ行ってみてください
    ワイン畑が 素敵です!

ドロミティchan の旅行記たのしみにしてます

cookieさんのトラベラーページ