オートラント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッチェから オートラントに日帰りで 行ってきました。<br />☆ イタリアの最も美しい村(I Borghi piu belli d’Italia)に登録されている、  小さな町です。☆<br />オートラントは イタリア南部プーリア州にある、イタリア最も東端の町、<br />風が強くて さむいぐらいだったのですが <br />アドリア海の青さには びっくりー 寒さも吹っ飛んじゃった。<br />あんなに 青かったけ??<br />小さいながら 楽しめたオートラントでした♪<br /><br /><br />オートラントの大聖堂の公式観光サイト<br />https://www.comune.otranto.le.it/vivere-il-comune/territorio/da-visitare/item/la-cattedrale-santa-maria-annunziata<br /> <br />一時間15分ほどで いけるそうですが 途中で 乗り換えらしいっす<br />https://www.fseonline.it/ricerca.aspx<br /><br />イタリア 最も美しい村ー オートラント(ウェブに行けば<br />ドローンで 撮られた美しい村全体の写真が また素敵)<br />https://borghipiubelliditalia.it/en/borgo/otranto/<br /><br />大聖堂が 見所で アダムとイヴ、生命の木などのデザインで有名な モザイク<br />ヨーロッパの検査機関FEE(Foundation for Environmental Education)が審査する美しい海の認定証“バンディエラ・ブルー”に毎年選ばれてるらしい<br /><br />4月26日 ローマ着 レンタルカーにて トスカーナ州 <br />     サン ルケーゼホテル(3泊)<br /> <br />4月27日 ガルガーノに 遊びに<br /><br />4月28日 モンタルチーノに  友達の子供を シエナまで 送迎。<br />https://4travel.jp/travelogue/11494447<br /><br /><br />4月29日 トスカーナ→ ピエモンテ州、バルバレスコ 移動 <br />      Cascina Delle Rose(3泊、合計330ユーロ)<br />4月30日 Cascina Delle Roseにて ワイン倉見学<br /><br />5月1日  アルバ うろうろ<br />      Cascina Delle Rose(3泊、合計330ユーロ)<br />5月2日 ピエモンテ →移動 リムニ <br />     カードインターナショナルホテル 93ユーロ(一泊)<br /><br />5月3日 リムニ→ モノポリ(プーリア州) 運転朝11時発ー 4時半着 <br />      モノポリ泊(2泊)<br />     Anna&#39;s Luxury Apartment near the SEA2泊 <br />     合計170ユーロ<br />     別途掃除代40ユーロ<br />5月4日 バーリ 雨の中、遊びに (モノポリ泊)<br />     モノポリ町ぶらり、晩ご飯 <br />     Anna&#39;s Luxury Apartment near the SEA2泊<br /><br />5月5日 モノポリ→ レッチェ 運転 約1時間半ほど<br /> Suite Rosso &amp; Nero 合計279.5ユーロ 別途掃除代58ユーロ<br />(レッチェ 泊)<br /><br />   ***************ここです******<br />5月6日 オートラントに (レッチェ泊)<br />    Suite Rosso &amp; Nero 合計279.5ユーロ 別途掃除代58ユーロ<br />   ***************<br /><br />5月7日  レッチェを 歩く(レッチェ泊)<br /><br />5月8日 レッチェ→ オストゥーニ(一泊) 一時間ほどの運転移動<br />      Biancadamare 147ユーロ<br />  <br />5月9日 オストゥーニ→ マルティーナ・フランカ(一泊)<br />        I Colmi - Trulli Suites 泊82ユーロ<br /><br />5月10日 マルティーナ・フランカ→ カステル デル モンテ<br />       ローマ近郊のネミ湖の近くColli di Cicerone<br />      I Casali della Parata 泊(2泊合計120ユーロ)<br /> <br />5月11日 オスティア・アンティカ(ローマ時代の遺跡)<br />      ローマ・フィウミチーノ空港から 約20分ぐらいのとこ<br />      I Casali della Parata 泊(2泊合計120ユーロ)<br /><br />5月12日 ローマ・フィウミチーノ空港から 帰路<br /><br />     《2019年 4月-5月 イタリア》<br /><br />◇トスカーナ州 モンタルチーノ サンガルガーノ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494447<br /><br />◇モンタルチーノに<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494447<br /><br />◇ピエモンテ州 ババレスコ アルバ イタリア北部<br />    https://4travel.jp/travelogue/11493960<br /><br />◇リミニ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494120<br /><br />◇バーリ、 モノポリ  プーリア州<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494408<br /><br />◇レッチェ プーリア州<br />    https://4travel.jp/travelogue/11506567<br /><br />◇オートラント/ プーリア州 イタリアの最も美しい村<br />    https://4travel.jp/travelogue/11518653<br /><br />◇オストゥーニ プーリア州 <br />    https://4travel.jp/travelogue/11528823<br /><br />◇オスティア・アンティカ FCO空港の近く<br />    https://4travel.jp/travelogue/11590685

蒼さが 光る、イタリアの最も東に位置する♪♪オートラント♪♪最も美しい村の一つ 19年春《6》

2019/05/06 - 2019/05/06

旅行記グループ 南イタリア

cookieさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/30

レッチェから オートラントに日帰りで 行ってきました。
風が強くて さむいぐらいだったのですが
アドリア海の青さには びっくりー 寒さも吹っ飛んじゃった。
あんなに 青かったけ??
小さいながら 楽しめたオートラントでした♪

オートラントの大聖堂の公式観光サイト

イタリア 最も美しい村ー オートラント(ウェブに行けば
ドローンで 撮られた美しい村全体の写真が また素敵)

4月26日 ローマ着 レンタルカーにて トスカーナ州
     サン ルケーゼホテル(3泊)

4月27日 ガルガーノに 遊びに

4月29日 トスカーナ→ ピエモンテ州、バルバレスコ 移動

5月1日  アルバ うろうろ
5月2日 ピエモンテ →移動 リムニ
     カードインターナショナルホテル 93ユーロ(一泊)

モノポリ泊(2泊)
     Anna's Luxury Apartment near the SEA2泊
     合計170ユーロ
     別途掃除代40ユーロ
5月4日 バーリ 雨の中、遊びに (モノポリ泊)
     モノポリ町ぶらり、晩ご飯

5月5日 モノポリ→ レッチェ 運転 約1時間半ほど
 Suite Rosso & Nero 合計279.5ユーロ 別途掃除代58ユーロ
(レッチェ 泊)

***************ここです******
5月6日 オートラントに (レッチェ泊)
   ***************

5月7日  レッチェを 歩く(レッチェ泊)

Biancadamare 147ユーロ

5月9日 オストゥーニ→ マルティーナ・フランカ(一泊)

ローマ近郊のネミ湖の近くColli di Cicerone

5月11日 オスティア・アンティカ(ローマ時代の遺跡)
      ローマ・フィウミチーノ空港から 約20分ぐらいのとこ

◇オストゥーニ プーリア州

◇オスティア・アンティカ FCO空港の近く

レンタカー

レッチェから日帰りで オートラントに
    城壁に囲まれて、中世の趣たっぷりのオートラント
    入り口から テンション アップ!

お城を横目で 通って

アラゴン城 城・宮殿

まずは 昼ご飯と行きましょうかね。
    素敵なリネンのお店。

最近 こういう布関係が 気になるんだよね。。

選んだ所は このレストラン

Laltro Baffo

さすが 女性のシェフオーナーだけあって

細かい所まで 目が届いてる素敵なレストラン

Laltro Baffo

プーリアのオリーブオイル入れも かわいい。。

かわいいタイプの入れ物じゃなく シンプルなボトルの
    エクストラ ヴァージン オリーブオイルを
    オストゥーニで 買いました。

いけメンの男の子です

Laltro Baffo

南イタリアのパンって おいしい。。

Laltro Baffo

ワインは 北イタリアののもの。。
    飲んだ事あるのは 飲みたくないんですけど 白ワインって イタリアの
    限られてる

どうせなら 南イタリアの白 シシリーの白 挑戦してくださいよー
    かたわーれーー

ムール貝の揚げ物を 前菜として わけました。。

おいしいけどね。。

Laltro Baffo

うにのパスタ。。
    ううーん シシリーで 食べた方が おいしかったなぁー

Laltro Baffo

シーフートのパスタ。。
    うーーーん ちょっと 塩焼きそばの味が するぞーー

外から 見た感じ
    道から でてます。。

違反ちゃうの??って思っちゃう
    日本じゃ完全 無理ですなー

デザート頼まず エスプレッソ頼んだら 出てきたクッキー

タイルが また かわいいわーー

全体的に おしゃれです。
    味は 美味しいと めっちゃおいしいとの 中間。

食べ終わって 歩き始めます

あぁぁ可愛い玄関みっけ

目的地は 大聖堂

Laltro Baffoのレストランから まっすぐそのまま あがっていけば
    いいだけ

でたよ ついたよ
    でも 閉まってる。。 がーーん?

テンション ダウン

オトラント大聖堂 寺院・教会

• それにしても シンプルだけど<br />ファザードが きれい。。<br /><br />おーそうそう 本当の名前は<br />attedrale dell&#39;Annunziata (カテドゥラーレ・デッラヌンツィアータ)

地図を見る

それにしても シンプルだけど
    ファザードが きれい。。

おーそうそう 本当の名前は
    attedrale dell'Annunziata (カテドゥラーレ・デッラヌンツィアータ)

オトラント大聖堂 寺院・教会

聖堂の横にある お土産屋さん

ちょっと 冷やかしに入ったけど
    あとでね
    ここで モザイクの全体の写真ポストカード買ったの。
    他では あまり見かけなかった。。

ここね。。

まだちょっと曇ってる

オートラント大聖堂の裏を 坂を降りてあるいていくと

• いいねーー<br />いきなり 建物の間から 青い海が<br /><br />テンションいきなり アップ ↑

いきなり 建物の間から 青い海が

テンションいきなり アップ ↑

ゆったりと時間が流れるー
    いい感じだー

学生にもどって 2ヶ月近く旅行したいなぁー

空と同じいろ
    私も 海の近くに住んでるけれど こんなに青くないぞーー

旧市街は城壁に囲まれており、中世の趣たっぷり。

町の中には 城壁が いっぱい残ってる

オートラントは 飾りが 有名なの

ちょっと大きくして みるね。。
    ほら 珊瑚礁っぽいでしょう

ハイソな家 アパートが 海岸沿いに

誰もいないー

風が強いです

城壁にも 人が 住んでるみたい

雲が 厚くなると いっぺんに 寒い

青いそら

寒くなったので カフェで ゆっくりする事に
    プラス トイレも借りようとおもって

雰囲気が いいでしょう

塀とブルーの海が ストライプになってる

対岸には 避暑地のアパート類が いっぱい。

それもそのはず ヨーロッパの検査機関FEE(Foundation for Environmental Education)が審査する美しい海の認定証“バンディエラ・ブルー”に毎年選ばれてるらしいです。

イタリアの中で最も東に位置する、オートラント
    風も強いわけだー

何気ない日常の風景

普段の生活も のぞく オートラント
    日本語では オトラントって 書いてますが、うーーんイタリア人に
    口調では オートラントしか 聞こえん

普通の風景だけど 石畳といい 緑の窓ふちといい

雰囲気が ちゃうのが 楽しい

いきなり 青空ーー

海の近くだから 天気も変わりやすいのかな??

白い壁に 青いそら
    一番好きなコンビネーション

しろ壁にこの赤い木と 緑の窓が 映える

計算して 植えたのかなぁ?

城にもどる 架け橋

アラゴン城 城・宮殿

途中 お城にいくのに 架け橋があって
    町を見下ろせる

アラゴン城にもどったので
    城の中に はいります

アラゴン家の王がナポリに君臨した時代にオスマン・トルコの侵略に対抗して作られたのがアラゴン城

The Castle of Otranto ~ オトラント城奇譚 のホレス・ウォルポールのゴシック小説が あって
    城の中の展示場には  ゴシック小説(ホラー小説)の説明が あった。
    このホレス・ウォルポールは ホラー小説の先駆とされ
    頂点は メアリー シェリーのフランケンシュタインとされる
    (展示場に ありました)

おまけ: フランケンシュタインの作者:メアリー シェリー
    1816年にメアリーは後の夫となる詩人のパーシー・シェリーと駆け落ちし、バイロンやその友人のジョン・ポリドリ (John William Polidori) らと、
    スイス・ジュネーヴ近郊のレマン湖畔に滞在
    この1815年にタンボラ火山(インドネシア)が噴火した影響で寒冷化。「夏のない年」といわれ、長く降り続く雨
    (レマン湖いったばかりだよーーん ↓↓↓)で

外に出れない彼らは それぞれ 話しをつくろうって 作ったのが
    フランケンシュタイン
    話しを作った時は メアリー シェリーは 19歳!?
    19歳でっせ。。世界的に有名な話のフランケンシュタイン

アラゴン城 城・宮殿

アラゴン城の窓から みえる城壁

わかります? 珊瑚礁みたいな 壁

Corso Garibaldi
    ガリバルディ通り

一番人がおおかった。。

この地方特産のレッチェ石を使った工芸品など 売られていた

石は 重いワー
    買っても 多分 漬けもんの石になるだけかも
    爆笑

ガリバルディ通り

アイオンの模様が かわいくて。。

花壇が 浮いてる 不思議な村 ユーリカ(ごめん 米国テレビみすぎ。。)
    うそ うそ

• こういうの かわいいかって帰りたいなー<br /><br />下の小さいポットとか。。。<br />

こういうの かわいいかって帰りたいなー

下の小さいポットとか。。。

• Torre dell&#39;orologio<br /><br />時計台ピンクだよー

Torre dell'orologio

時計台ピンクだよー

オートラント時計塔 建造物

• 道路に 椅子出してるお店多いねー<br /><br />オストゥーニで 地元警察などが 見回っていて<br />椅子テーブル 直すように 注意されてたのを<br />みたのだよーー

道路に 椅子出してるお店多いねー

オストゥーニで 地元警察などが 見回っていて
    椅子テーブル 直すように 注意されてたのを
    みたのだよーー

特産のレッチェ石(Pietra Leccese)が乳白色に輝くオートラント大聖堂

オトラント大聖堂 寺院・教会

モザイクの事を かいてるよー

• すてきっしょー

すてきっしょー

オトラント大聖堂 寺院・教会

アダムとイヴ、生命の木などのデザインで有名な モザイクを 見に来ました。

オトラント大聖堂 寺院・教会

わかりますか??
    天井は素晴らしい木製の装飾なんです。

この時間 開門したばかりで
    ツアーの客が どーーと 入場
    とにかく凄い人で ゆっくりと 落ち着いて みれなかったのです。

オトラント大聖堂 寺院・教会

• 床全面にびっしりと描かれたモザイク画。<br />問題は、 床全部に はめられてるので 全体を撮れないのです。<br /><br />それに!今は<br />ロープが貼ってあって、踏まないようになっている

地図を見る

床全面にびっしりと描かれたモザイク画。

それに!今は
    ロープが貼ってあって、踏まないようになっている

シシリーのパレルモ、 ラベンナ行かれた方なら このモザイク
    幼稚すぎると思うかもしれません。
    (私はんこちらのほうが かわいくて好きだけど)

オトラント大聖堂 寺院・教会

モザイクもっとみたかったんだけど 今は ロープがしてあって
    中にはいれない。

それに 観光客も多いし
    わかるわー
    いつまでも この生き残ったモザイク ずーーと 残っていてほしいものね。
    世界遺産物よー。。 まじ

オトラント大聖堂 寺院・教会

• このオートラントのモザイクは、ビザンティン出身の僧とも言われる、パンタレオーネという人物デザイン

オトラント大聖堂 寺院・教会

地下には 売店が ある。
    お土産を 買おうとしたけれど このモザイク全体のポストカードもなく
    仕方が無く諦めて 出てきました。

ちなみに ポストカードは 大聖堂の横にあるお土産屋さんで
    買えましたよー

オトラント大聖堂 寺院・教会

聖堂内右奥には、1480 年のオトラントの戦いの際、オスマントルコが襲撃したときに改宗を拒んだために 処刑された 市民の骨が壁に納められた特別祭壇があります。

期待以上のオートラントの大聖堂でした。
    *:・゚`☆きてよかった*:・゚`☆

オトラント大聖堂 寺院・教会

曇ったり すると 寒いっす

風がつよくて (写真じゃわからないか。。)
    かたわれは カヤックしたいとか ぼやいてる
    ちょっと黙って。。

いい気分で 南イタリアの雰囲気を 楽しんでるのに。。

風があるせいか パラソル閉まってる。。

• ここに別荘持ちたがるのがわかる気が する。。

ここに別荘持ちたがるのがわかる気が する。。

オートラントの町のパノラマが見えるテラスがあります。

なんか いいね。。
    豪華なヨットハーバー。
    なんか シドニーより 落ち着いてていいわー
    (すみません 豪州嫌いなんです。。)

城壁も素敵でしょう。

本当に素敵なちいさな村でした。
    クリアーブルーの海に モザイクがユニークなオートラント大聖堂 それに アラゴン城
    シーフードも おいしく 不便かもしれないけれど 遊びに来る甲斐が ありました。

アラゴン城 城・宮殿

• cheriko330さん 2019/07/28 09:43:28
    半端ない蒼い海 ☆・゜:*:
    cookieちゃん、こんにちは(^^

梅雨明けした途端に、セミの声も一段と大きくなって
    煩いくらいよ!おまけに酷暑になりました。

イタリアって北から南まで魅力的な街がたくさんありますね。
    ブーツの踵のはしに位置するのよね。以前に聞いたことがある街
    ですが、紹介してくれて嬉しいわ。

海の蒼さと白い建物がマッチして一層ス・テ・キ ✨☆
    中も豪華な天井飾りやモザイク、見どころ多しですね。

前菜のムール貝は美味しかったでしょ?
    パスタも美味しそうに見えるけど、、、塩焼そばの味には
    笑ってしまいました( *´艸`)
    パスタで塩焼そばを作ってみますね。

旅行記、近々UP?すぐに駆けつけますよ~☆こじゃれた街の紹介
    よろしくお願いします。

c-3

cookie

cookieさん からの返信 2019/07/30 05:35:09
    RE: 半端ない蒼い海 ☆・゜:*:
    c-3ちゃん

おはようー

> cookieちゃん、こんにちは(^^
    > 梅雨明けした途端に、セミの声も一段と大きくなって
    > 煩いくらいよ!おまけに酷暑になりました。

→ やっぱり 猛夏になりそうですか?? 熱中症にならないように 気をつけてくださいね。
    夏は 苦手かもしれないかなぁー こんな暑いの だれも 嫌いだって??

> イタリアって北から南まで魅力的な街がたくさんありますね。
    → ぜんぜん 食べ物も 人の性格もちゃうのかもしれませんね。。
    南って なんとなく 男の人も 背が 低いと思う
    北に比べてね 気のせい?? 私は そう思う。。

> ブーツの踵のはしに位置するのよね。以前に聞いたことがある街
    > ですが、紹介してくれて嬉しいわ。

→ おもしろいよね。。 今回本当に 南気に入ってしまいました。
    まだまだ 勉強する所 一杯です。 ワインなんて やはりちゃうもの
    グレープの種類まで。
    > 海の蒼さと白い建物がマッチして一層ス・テ・キ ✨☆
    > オートラント大聖堂のシンプルなファサード私も気に入りました。
    > 中も豪華な天井飾りやモザイク、見どころ多しですね。

→ 海は いつも 海の青さコンテストで 入賞するらしいですよ
    また 帰るつもりです。 とにかく かわいいし 小さい村だったから
    まわりやすかったし モザイクもっとゆっくり見ようと思うんだー。
    午後が ツアー多いのが わかったから 午前中に
    > cookieちゃん、海辺の町ならシーフードも美味しいのでは?
    > 前菜のムール貝は美味しかったでしょ?
    > パスタも美味しそうに見えるけど、、、塩焼そばの味には
    > 笑ってしまいました( *´艸`)
    > パスタで塩焼そばを作ってみますね。

→ いや まじ 風月の塩焼きそばしってるんちゃうの??っておもっちゃたもの
    ヽ(^o^)丿
    シーフード美味しいけど やっぱり シーフード 日本が 一番だと思うんだかな。。。
    あーー シーフード旨いと思った所は スリランカ、 それと 南アフリカ
    全然料理ちゃうねんけどね 旨いって うなってしまった。
    > 旅行記、近々UP?すぐに駆けつけますよ?☆こじゃれた街の紹介
    > よろしくお願いします。

→ ありがとうね
    c−3ちゃんの旅行記も まってまーーす
    また すぐ帰国するんだーほんの1週間だけどね 。
    そうすると 超忙しくて 1週間 私、姿消しちゃうけど。。。

では また そっちも あそびにいきまーーす
  • たらよろさん 2019/07/21 21:44:02
    いろいろ合わさった素敵な街
    こんばんは、cookieさん

オートラント!
    失礼ながら全然知らない街でした。
    でも、海を見てテンション上がる~そんな気持ちに私もなった旅行記です。
    路地裏から進んでいくと、目の前にいきなり広がる青い海。
    これは良いわー
    あれこれ、いろいろ詰め込んだお値打ちな街だなぁって。
    小さいから周りやすそうだし、良いけれど…
    何度目かのイタリア旅で行く上級者さんの街ですね(笑)
    でも、行ってみたいなぁ~

たらよろ

cookie

cookieさん からの返信 2019/07/23 13:16:08
    RE: いろいろ合わさった素敵な街
    たらよんさん こんにちは(^_-)-☆

いつも いいね ありがとうございます!

> オートラント!
    > 失礼ながら全然知らない街でした。

→あらー 私もあまり南イタリアの方は しらないんですよー
    片割れが ギャ=ぎゃーいうてくるんで。。
    でも 南イタリア まじで かわいい村が 多くて
    これから 忙しくなりそうですワーー(^^♪

> でも、海を見てテンション上がる?そんな気持ちに私もなった旅行記です。
    > 路地裏から進んでいくと、目の前にいきなり広がる青い海。
    > これは良いわー
    → 私も 海が 見えるなんて しらなくて いきなりだったから me 2
    テンションあっぷ↑↑↑
    期待以上でした。
    でも ここは オスマントルコに 襲われ800人ものが 虐殺されたという
    かわいそうな歴史がのこっているのです。
    それ オートランドのモザイクが それを見ていたのかなぁーと思って
    ロマン?に浸ってました

> 街並みも可愛くて、城塞の雰囲気も中世ヨーロッパの雰囲気も感じられ、
    > あれこれ、いろいろ詰め込んだお値打ちな街だなぁって。
    > 小さいから周りやすそうだし、良いけれど…
    > 何度目かのイタリア旅で行く上級者さんの街ですね(笑)

→いえいえ 電車でもいけるのんで 行ってみてください。
    おすすめです。
    そんなに観光客もおらず(オーツアーが どばーーときますが 大聖堂に)
    もしかしたら バーリか レッチェ辺りで 一日ツアーあるかもです。

> でも、行ってみたいなぁ?
    →いって いって。。ヽ(^o^)丿
    超おすすめです。

今 2つの旅行記 同時進行していて 頭 こんがりそうですが
    記憶消える前に書き上げたいと思ってますので
    これからも また 遊びにきてくださいね。。。

cookieさんのトラベラーページ