2018/05/05 - 2018/05/05
cookieさん
- cookieさんTOP
ごめんなさーーい。もう一年もなるのに まだかきあげてないのです。...
(;'∀’)
どれだけ どんくさい??
そうどんくさくなってきてますねーー。
アレッツオにまた行ってきました。 去年は 友達と待ち合わせしてたので、2時間ほどしかいなかったし、 今回は、アンティーク市場に 行けるタイミングだったんで 行く事に。
フィレンツェから 特急で30分ぐらいで いけるし、
駅から旧市街まで徒歩でいけるから 便利
すんません 遅ーいテンポで 書き上げてます。。
レンタルカーを 借りて
4/22 -25 ノーラ泊 (カンパニア州 南イタリア)
☆ベネヴェント☆ 世界遺産
☆エルコラーノ遺跡☆ ポンペイよりいいと思う世界遺産
☆カプア☆ ー グラディエーター学校あったカプア円形闘技場
☆カゼルタ☆ 世界遺産
4/25 移動 トスカーナ州 hotel villa san lucchessese 泊
☆ピサ、 ☆シエナ☆、両方世界遺産
☆サン ミナート☆(トスカーナのトリフ祭りの有名な小さな町)
4/28 移動 ☆パドヴァ☆に ガリレオホテル2泊
4/30 ☆ブレッシア☆ 世界遺産 オテル アンバシア泊
ー 見所いっぱいで 面白い町でした。
5/2 移動 フェレンツエ ルレ ヴィラ アンテア泊
5/3
5/4 移動 トスカーナ州
5/5 ☆サン・ガルガーノ修道院☆・Abbazzia di San Galgano
海外のインスタで よくでてくる朽ちた教会です。
→☆5/6☆ アレッツオ☆ 月/第1日曜日のアンティークマーケット
☆コッレ ディ ヴァル デルザ☆Colle di Val d'Elsa
☆タルクィニア☆ Tarquinia 世界遺産
ローマ 帰路 2018年のイタリア巡回の旅でした。
- レンタカー
トスカーナを まわるのに 便利なので いつもここを 拠点に 動き回ります。
夏はプール、テニス、あるし。
レンタルカー借りてる人には おすすめ
人気があるので お早い目にVilla San Lucchese Hotel ホテル
敷地内には お花も あって
かわいい三輪車。Villa San Lucchese Hotel ホテル
庭師ジミーも 長年働いています。
car parkも もちろん 無料Villa San Lucchese Hotel ホテル
晩は、シエナにごはんに、いってきました。
それも 晩。
シエナは もう 行き方 完全暗記
シエナは いっぱい 駐車場が あるのですが、ここ
メデチ要塞側の方は 初めて
友達の車で 夕食を食べに行く約束なのです。 -
まずは イギリス人が大好きなボロンジェアー シャンパンから。
あとは ボローロ
シャンパンは お店で 買って
あとは 持ち込み! -
ニョキ
友達のこどもちゃん
かわいいのー
めちゃくちゃ おちゃめちゃん -
カルボナーラでなく パンチェッタとオニオン ネギ とシンプルなんだけど
おいしいのです。 -
毎シーズン メニューが 変わります。
晩のシエナは ロマンチック
モンテ パスキィ銀行(モンテ・デイ・パスキ・ディ・シエナ銀行)
世界一古い銀行
確か 今は 負債で 国有化されてるはず。。サリンベーニ宮 城・宮殿
サリンベーニ広場 広場・公園
シエナの中にある 唯一のスーパー? 食材屋さん
ここで お土産も 買えるし パン ピザ ワインも。。
もちろん 晩は 閉店。
Consorzio Agrario Siena -
Fortezza Medicea メデチの要塞なんですけど 唯一国立のエノテカ
まだ 行ってないんだわーメディチの要塞 (国立エノテーカ) 建造物
次の日は 待ちに待ったアンティーク市に行く為に
アレッツオ
昔は よく アンティークが 大好きで ポートヴェーロ 英国、クリニャンクール(パリ)とか よくいってたんだけどね。 -
歴史は 古くて ローマ以前にあった。
エトルリア文明の象徴が ここ アレッツオで 発見された
象徴って言うのが、神殿の奉納品と思われるキメラの青銅像(紀元前4世紀、現在フィレンツェ国立考古学博物館所蔵)
前年は フランチェスカの絵を フレスコ画「聖十字架伝説」 見たくて
その様子は
キメラっちゅのが かわっていて、 ライオン しっぽは 蛇。
それに 顔がもうひとつあって
それが やぎ。。 拍子ぬけるでしょう
キメラの写真は こちらにのせてまーーす。 -
まちにはいろいろな 物売っている、アンティーク市
sotto saleで お昼ご飯を
sotto sale
Via Cavour 6
ちょっと ピリッと辛みがあって おいしいパスタ -
つれは カルツォーネ イタリアの歌は カンツォーネ
きゃはは アホな事いって あそぶ つれ
ほんま あほ -
ワインも 美味しい
今年お気に入りのワイン種類 FALANGHINA
イタリアのワインて 本当 奥深くて ソムリエの友達が イタリアは よく勉強しないと わからない 多すぎてーって
わかったような 気がする -
sottosaleのいりぐち
おいしかったよー まじで。
シーフードが 売りもんだけど ピザもあって よかったっす。
おすすめ
sottosale
Via Cavour 6
+39 0575 24419
https://www.facebook.com/sottosalehostariaitaliana/ -
店の前にも 露天が
露天の人は このレストランで ピザなど頼んでた。
見えるかどうか わからないけど アンティークのシャンデリアが 凄く よかったので 買いたかったんだけど。。。
どこにつける??? と冷静になると やっぱり 無理だ -
フィレンツェ以外に よく 日本人 見かけました。
カップルだと たいがい 奥様が みてて 旦那さんは ついてきてるって感じが おおいかなー
今の若いカップルって 奥様の事 大切にしてる。。
いいなーー -
アレッツオは やはり ライフ イズ ビュテフルが 有名ですよね
街角でも ポスター見れる -
買いたいものは いっぱいあったけれど 持って帰っても どうしようもないし。。
もう町中が アンティーク市場になってるのです。
ロッジア(回廊)宮殿
巨匠ジョルジョ・ヴァザーリにこの建設計画、 -
シンプルだけど かわいく 飾ってる
みちのとこに テーブルつくってる
一応 ここ 結構な坂なんですよ。
テーブルごとに 段差が あるんですよー
日本は 消防法で ひかかって 絶対無理やね -
ひやかしに いいかもしれないけど かいたいものいっぱいあったのよねー
ふるーーい 木でできた バケツなど ワインクーラにつかいたいーー
これも あれに使いたいとかグランデ広場 (アレッツォ) 広場・公園
いけば 地図がもらえて だいたい どんな物が売ってるか
場所が 書かれてます。
ヨーロッパで3番目に大きい骨董市らしいっす
確かに 大きいのは 広くあるけれど。。
こういう物は やはり 連れと来るもんじゃないっすね -
かつての法務官邸だったプレトリオ宮殿の壁一面に 家紋が 貼られてある
にほんで 家紋壁に 掲げてる壁 城とか ないよね。。。
アーあった唯一 徳川さんと 天皇やね
ひかえー ひかえーー
この菊の紋が みえぬかーー
ちゃうね
でも こんなにあったら だれが いちばんやねーーって
やっぱり 一番おおきな ドアの上にある メデッチ家ですなー -
もちろんのこと お金交渉しなきゃいけないと
現金だと 値切りが もっときくかな -
イタリア銀行 壁一面に フレスコ画。
単色だけど 渋いよね。 -
フレスコ画に 感動
何枚も撮るなって??
誰? ライオン と おともしてるって
考えられるんは 動物と 仲良くできたフランチェスコかしら?? -
夕方 帰ろうかとおもっても 地元イタリア人が
どーーさり まだ来てる。
日曜だというのに 店も 開いてるからかな??
シエナも 日曜は ほぼお店 閉店だから
第一日曜は アレッツオにいくべし!! -
この辺一帯は 家具が 売られてるんですが 絶対もって帰れん。
クロネコヤマトさん お願い 日本人多かったから 窓口あけてーー -
コッレ ディ ヴァル デルザ
丘の上が 旧市街
城壁にかこまれた 小さな町コッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み
The church of Santa Caterina
外観は シンプルコッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み
なかにはいると ガイコツマークがおおい
The church of Santa Caterina -
The church of Santa Caterina
コッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み
ちょっと雲行きが あやしい
コッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み
雲行きが あやしいけど 旧市街に なんか あうね。。
生活感のあるヒトコマ
こういうの 大好き
でも 凄い喧嘩してるが 丸聞こえ
友達が やくしてくれたよー
なんで あんたって いつもそうなんよー
そいうところが いやっていうてるでしょうー!!
そう おあかーちゃんが おとうちゃんに 怒ってます。笑 -
ここも メデッチに占領されたから でかい家紋が ある。
ここからの 見晴らしは 素晴らしいのです。
campana palace から
campana palace
このあたりも 見晴らしが いいから。。
でも ゲートだというのに パレスって 不思議コッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み
水彩画かけたらなあーーと思う
コッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み
Colle di Val d'Elsaは クリスタルの町として有名で
ここは その時のなごりだそうです。
水が 流れてるのが 聞こえます。
クリスタルを作るのに 水が 必要とか いうてました。コッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み
Colle di Val d'Elsaの面白い所は ながーいトンネルが ある
コッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み
下のほうから エレベータで 上のコッレ(地元の人は コッレというて
Colle di Val d'Elsa コッレ ヴァル デルザとは いわないみたい)にこれる。コッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み
旧市街は 丘の上 新市街は 下になります。
ローマ 向かう。最終日の一日前に 世界遺産のタルクィニアに行ってきた
地上から こんな景色ですが 小屋みたいな所を それぞれ 降りて行くと
古墳を 見るって感じの世界遺産ですタルクィニア 散歩・街歩き
一個ずつ 説明が 書かれてるの
地図とか いろいろかかれて
見て行くと(下に降りて行って
一個 一個 電気をつけてみる) 多分 足 膝笑ってくるかもタルクィニア 散歩・街歩き
広大な土地に 世界遺産があるのです。
ということで もう いいっす。
何個も おりていって 飽きてきたので。
(正直にいって 確かに 古いものだけど うーーん ちょっと 世界遺産の価値あるけど おもしろくなかったかな。。。)タルクィニア 散歩・街歩き
城壁に囲まれた ちいさな町 コッレ ディ ヴァル デルザ
かわいいけど 世界遺産のタルクィニアは ちょっと がっかりだった。
遺産的には 残さなきゃ行けないから 世界遺産になってるのだと思うけど、
コッレ ディ ヴァル デルザは やっぱり かわいい、シーズンになれば 忙しくなるんだと思います。
前の旅行記
ルネッサンス芸術の宝庫,フィレンツェ 穴場 混んでない所ばかり 選んで行ってきました。
2018/05/02~
次の旅行記
無謀な計画のイタリアHoliday.まずは、トスカーナに。サンガルガーノ、モンタルチーノ19年春《1》
2019/04/26~
シエナ
Italy ルッカ トスカーナ州 ピサより 小さくて 歩きやすいかわいい町です。
2014/04/24~
ルッカ
2015年 春 フィレンツェ
フィレンツェ
モンタルチーノ(Montalcino) トスカーナの小さな町、
トスカーナ州
トスカーナ地方、サンジミニャーノと 小さな町、モンテリッジョーニ、 コッレ・ディ・ヴァル・デルザ
サンジミニャーノ
トスカーナ州 ボルゲリエリア、 ローマ空港からちかい 世界遺産との特別なホテル
トスカーナ州
シエナ 世界遺産に 世界一美しいカンポ広場 しかし 今年は 寒い 4月だー16年 ITALY周遊(8)
2016/04/20~
シエナ
サンセポルクロSansepolcro ピエロ・デッラ・フランチェスカの街 歴史 絵画をかじれば もっと楽しい...
2016/04/21~
トスカーナ州
シェナと近郊小さなかわいい町 モンテリッジョーニ 、Staggia 古城 16年 ITALY周遊(9)
2016/04/23~
シエナ
トスカーナ州 コッレ・ディ・ヴァル・デルザ、シエナ近くの小さな町うろうろ、友の家に行くITALY周遊(10)...
2016/04/24~
シエナ
春のイタリア巡り ピエンツァ:オルチャ渓谷を見下ろす夢の町 トスカーナ州
2017/04/19~
ピエンツァ
春のイタリア巡り 訪ねたい所は いっぱいのトスカーナ州♪ シエナ、フィレンツェ
2017/04/19~
トスカーナ州
ダ・ヴィンチの幻の壁画「アンギアーリの戦い」の舞台、アンギアーリ(最も美しい町)、サンセポルクロ、モンテルキ...
2017/04/23~
アレッツオ
アレッツォ トスカーナ 中世の町 Life is Beautiful ♪
2017/04/30~
アレッツオ
トスカーナのトリフ祭りのあるサンミナート、ピサ-カンポサンポが 見所ベスト、 シエナ
2018/04/25~
ピサ
インスタで人気ある朽ちたサンガルガーノ修道院、キウズディーノ(Chiusdino)、シエナ(トスカーナ州)
2018/04/30~
トスカーナ州
2018/05/02~
フィレンツェ
アレッツオ 毎月第一日曜のアンティークマーケット &世界遺産
2018/05/05~
アレッツオ
2019/04/26~
シエナ
雨ばっかりだった 19年 秋編 Toscana シエナ サンジミヤーノ
2019/11/15~
サンジミニャーノ
アレッツオ&アンギアーリ ピエロ・デッラ・フランチェスカ絵画巡り 雨ばかりだった19年の秋編《2》
2019/11/19~
アレッツオ
旅行記グループをもっと見る
- ネコパンチさん 2019/04/18 11:51:53
- cookieさんの世界
- cookieさん、こんにちは!
cookieさんの撮るイタリアは深みがあって本当に素敵!
やっぱり歴史や料理などの知識が豊富だから
何気ないひとコマにも印影が出るのですね~♪
「水彩画かけたらなあー」の写真
私も心に残る情景でした。
表紙の回廊の写真も大好きです♪
カルツォーネとカンツォーネのオヤジギャグには
笑っちゃいました(//∇//)
今月もイタリア旅行なんですね♪
また知らない世界を見せてもらえるのを
心待ちにしています(*^^*)
ネコパンチ
- cookieさん からの返信 2019/04/18 16:46:06
- RE: cookieさんの世界
- ネコパンチさん
こんにちわーー♪
> cookieさんの撮るイタリアは深みがあって本当に素敵!
> やっぱり歴史や料理などの知識が豊富だから
> 何気ないひとコマにも印影が出るのですね?♪
→お褒めの言葉 ありがとうございまーーす。 でも なんも でませんよー。
私的には もっと 写真も撮りたいんですけど 気にせず 我が道をいく 連れが
ずんずん 歩いて行くからーー
大変なんですよー
一言” 写真なんて とらんでええ! 頭にいれろ!”
おめーーの頭 空っぽじゃないか。。と 言い返したいが。
笑
> 「水彩画かけたらなあー」の写真
> 私も心に残る情景でした。
> 表紙の回廊の写真も大好きです♪
→いやーん 本当 何度も行ってるコッレだったんですが 雲の様子が おかしかったせいか
空気が 澄んで 綺麗でした。
水彩画にぴったりー まじで 才能が あればなーーと 思いますわー
> カルツォーネとカンツォーネのオヤジギャグには
> 笑っちゃいました(//∇//)
→頭ん中が空洞なので (私もですが) アホな事 いうてます。
> 今月もイタリア旅行なんですね♪
→そうなんですよー アホの一つ覚えのように イタリアのみいく つれ!
私は 運転手、今年は できれば 女子と旅行行こうかと 計画してます。
同性といくと 好みも ペースも おなじだから 気が 楽なんです。
やっぱ
若い時は 連れと行くのが 一番 うきうきするもんだよねー
いまじゃ はーー ??? またですか???みたいな 爆笑
> また知らない世界を見せてもらえるのを
> 心待ちにしています(*^^*)
→そう あなたの知らない世界が まっているーーー (恐怖館のように 言ってね)
って 私が 親父ギャグ飛ばして どうする!!!!
...(;'∀’)
つたないギャグ(ちゃう!) 旅行記ですが
これからも応援 してね。。
cookie
- cheriko330さん 2019/04/18 00:43:36
- トスカーナの中世の街 .:*゚:.。:.
- cookieちゃん、こんばんは~☆彡
お待ちしていましたよ。何か色々大変そうね。
お馴染みのアレッツオ、今回も素敵な旅行記ができましたね。
ホテルもリゾート感覚で楽しめるわね。丁度バラも咲いていてきれいです。
シエナまで15分で行けるとは、近いのね☆
夜の街の照明は優しくて雰囲気良いわね。お友達とも一緒で楽しめたわね♪
毎回、私もお食事楽しませてもらってます。どれも美味しそうね。
ご友人のお子さんはおめめパッチリでカワ(・∀・)イイ!!✨
街歩きしながら、お宅拝見してみたくなるわよね♪ cookieちゃんの旅行記で
少し垣間見せてもらって楽しめたわ。どこにでもあるような万国共通(笑)
ところで今年のイタリアは2週間も(*'▽')b
チラリと出てきたトスカーナの典型的な風景、いつの日か是非に見たいなぁ☆彡
無理は禁物だけど、お次も楽しみにしていますからね。
cheriko330