ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのばかやろーーー<br />この調子だと 旅行もいけないじゃないかーー<br />思い直して いい思い出だけを かんがえるようにして <br />最後のイタリア19年 春の巻き旅行記です。<br />オストゥーニを 出発して<br /><br />マルティーナ・フランカ Matina Franca <br />日本人には 有名じゃないですが、旧市街には 素敵なバロック建築群が有名で、イトリア谷の中で最も大きい町であり、いきたかったところ。<br />が 問屋が 卸さない。(≧▽≦)<br />レンタカーだから 時間が わるかったのか駐車場が どこも 一杯で<br />停まれそうな所が ないのです。<br />なんどか 街をぐるぐるして 諦めました。<br />はー またこないとね。<br />唯一の慰めは 予約した 宿泊が とても かわいくて<br />よかった!<br />booking.com  -  I Colmi - Trulli Suites  82ユーロ<br />        MATINA FRANCA<br /><br />北上して ローマにもどる途中に<br />カステル・デル・モンテ プーリア州のアンドリアにある世界遺産<br />よって<br /><br />ローマ空港の近くのちいさな町に泊まって<br />目的のオスティア・アンティカ<br />19世紀頃から発掘が開始されることとなり,<br />土砂の中で永き眠りについていたオスティアの町は保存状態が良く、昔の風景を今に見ることができます。<br />ポンペイに行かなくても ローマ郊外にあります。<br />空港から 車で15分<br />日本語で 一番詳しいのは こちらのウェブかな<br />https://anc-rome.info/ostia-antica/<br />オフィシャルサイト<br />http://www.ostia-antica.org/<br /><br /><br />★`☆、。*:・゚`☆、。・:*:イタリア 2019年 春・゚`★`☆、。*:・゚`☆、。・:★<br /><br />4月26日 ローマ着 レンタルカーにて トスカーナ州 <br />     サン ルケーゼホテル(3泊)<br /> <br />4月27日 ガルガーノに 遊びに<br /><br />4月28日 モンタルチーノに  友達の子供を シエナまで 送迎。<br />https://4travel.jp/travelogue/11494447<br /><br /><br />4月29日 トスカーナ→ ピエモンテ州、バルバレスコ 移動 <br />      Cascina Delle Rose(3泊、合計330ユーロ)<br />4月30日 Cascina Delle Roseにて ワイン倉見学<br /><br />5月1日  アルバ うろうろ<br />      Cascina Delle Rose(3泊、合計330ユーロ)<br />5月2日 ピエモンテ →移動 リムニ <br />     カードインターナショナルホテル 93ユーロ(一泊)<br /><br />5月3日 リムニ→ モノポリ(プーリア州) 運転朝11時発ー 4時半着 <br />      モノポリ泊(2泊)<br />     Anna&#39;s Luxury Apartment near the SEA2泊 <br />     合計170ユーロ<br />     別途掃除代40ユーロ<br />5月4日 バーリ 雨の中、遊びに (モノポリ泊)<br />     モノポリ町ぶらり、晩ご飯 <br />     Anna&#39;s Luxury Apartment near the SEA2泊<br /><br /><br />5月5日 モノポリ→ レッチェ 運転 約1時間半ほど<br /> Suite Rosso &amp; Nero 合計279.5ユーロ 別途掃除代58ユーロ<br />(レッチェ 3泊)<br /><br />   <br />5月6日 オートラントに (レッチェ泊)<br />    Suite Rosso &amp; Nero 合計279.5ユーロ 別途掃除代58ユーロ<br />   <br /><br />5月7日  レッチェを 歩く(レッチェ泊)<br />      ファジアーノ博物館 <br /><br /><br />5月8日 レッチェ→ オストゥーニ(一泊) 一時間ほどの運転移動<br />      Biancadamare 147ユーロ<br /><br />***************ここです******  <br />5月9日 オストゥーニ→ マルティーナ・フランカ(一泊)<br />     I Colmi - Trulli Suites 泊82ユーロ<br /><br />5月10日 マルティーナ・フランカ→ カステル デル モンテ<br />       ローマ近郊のネミ湖の近くColli di Cicerone<br />      I Casali della Parata 泊(2泊合計120ユーロ)<br /><br /> <br />5月11日 オスティア・アンティカ(ローマ時代の遺跡)<br />      ローマ・フィウミチーノ空港から 約20分ぐらいのとこ<br />      I Casali della Parata 泊(2泊合計120ユーロ)<br />***************ここです******<br /><br />5月12日 ローマ・フィウミチーノ空港から 帰路<br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br />《2019年 4月-5月 イタリア》<br /><br />◇トスカーナ州 モンタルチーノ サンガルガーノ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494447<br /><br />◇モンタルチーノに<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494447<br /><br />◇ピエモンテ州 ババレスコ アルバ イタリア北部<br />    https://4travel.jp/travelogue/11493960<br /> <br />◇リミニ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494120<br /><br />◇バーリ、 モノポリ  プーリア州<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494408<br /><br />◇レッチェ プーリア州<br />    https://4travel.jp/travelogue/11506567<br /><br />◇オートラント プーリア州 <br />    https://4travel.jp/travelogue/11518653<br /><br />◇オストゥーニ プーリア州 <br />    https://4travel.jp/travelogue/11528823<br /><br />◇オスティア・アンティカ FCO空港の近く<br />    coming soon

ロマンを 感じる古代遺跡、消えた海港都市 オスティア・アンティカ とカステル デル モンテ☆彡19年春《8》

2019/05/10 - 2019/05/12

cookieさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/05

• Kawii 村オストゥーニをでて

• 北上して ローマに向かいます。 途中オートグリルで

コロナのばかやろーーー
この調子だと 旅行もいけないじゃないかーー
思い直して いい思い出だけを かんがえるようにして
最後のイタリア19年 春の巻き旅行記です。
オストゥーニを 出発して

マルティーナ・フランカ Matina Franca
が 問屋が 卸さない。(≧▽≦)
停まれそうな所が ないのです。
なんどか 街をぐるぐるして 諦めました。
はー またこないとね。
唯一の慰めは 予約した 宿泊が とても かわいくて
よかった!
booking.com - I Colmi - Trulli Suites 82ユーロ
        MATINA FRANCA

北上して ローマにもどる途中に
よって

ローマ空港の近くのちいさな町に泊まって
目的のオスティア・アンティカ
19世紀頃から発掘が開始されることとなり,
ポンペイに行かなくても ローマ郊外にあります。
空港から 車で15分
日本語で 一番詳しいのは こちらのウェブかな
オフィシャルサイト

4月26日 ローマ着 レンタルカーにて トスカーナ州
     サン ルケーゼホテル(3泊)

4月27日 ガルガーノに 遊びに

4月29日 トスカーナ→ ピエモンテ州、バルバレスコ 移動

5月1日  アルバ うろうろ
5月2日 ピエモンテ →移動 リムニ
     カードインターナショナルホテル 93ユーロ(一泊)

モノポリ泊(2泊)
     Anna's Luxury Apartment near the SEA2泊
     合計170ユーロ
     別途掃除代40ユーロ
5月4日 バーリ 雨の中、遊びに (モノポリ泊)
     モノポリ町ぶらり、晩ご飯

5月5日 モノポリ→ レッチェ 運転 約1時間半ほど
 Suite Rosso & Nero 合計279.5ユーロ 別途掃除代58ユーロ
(レッチェ 3泊)

5月6日 オートラントに (レッチェ泊)

5月7日  レッチェを 歩く(レッチェ泊)
      ファジアーノ博物館

Biancadamare 147ユーロ

***************ここです******
5月9日 オストゥーニ→ マルティーナ・フランカ(一泊)

ローマ近郊のネミ湖の近くColli di Cicerone

5月11日 オスティア・アンティカ(ローマ時代の遺跡)
      ローマ・フィウミチーノ空港から 約20分ぐらいのとこ

◇オスティア・アンティカ FCO空港の近く
    coming soon

レンタカー
タイ国際航空

• cheriko330さん 2020/03/17 00:40:10
    cookieちゃん、遅くなりゴメンね_(._.*)_

女子旅との掛け持ちで、まずイタリア編が完結しましたね。
    それにしてもコロナで大好きなヨーロッパが大変なことに
    なりましたね(-_-:)憎っくきコロナ。
    cookieちゃん、昨年秋にも行っておいて良かったわね。
    暫くは忍の一字よね。

アルベロベッロ以外にもトゥルッリはあったのね。良いお宿
    見つけたね(^_-)-☆
    ライトアップも素敵。ラベンダーもあったのね。

松と黄色いエニシダ?のコラボ写真も素敵です☆
    見応えありました(*'▽')v保存状態も良いね。
    松の木が日本と違い横広がりで何か変だわね。

お疲れさまでした。

女子旅と秋のイタリアまた、よろしくお願いします。
    手洗い、うがい、免疫力アップでコロナを乗り切りましょうね☆

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2020/03/17 02:36:42
    RE: 2019年春のイタリア旅行記の完成☆おめでとう(((*≡Д≡)オメデトオォォォォォ――*★*
    c−3ちゃん
    コメント ありがとう! お久しぶり!!

> cookieちゃん、遅くなりゴメンね_(._.*)_
    > 女子旅との掛け持ちで、まずイタリア編が完結しましたね。
    > それにしてもコロナで大好きなヨーロッパが大変なことに
    > なりましたね(-_-:)憎っくきコロナ。
    → まじ 憎きコロナちゃん! もう ほんまええかげんにしてほしいわ
    マスクは ないわー 消毒液はないわと
    ヨーロッパ 揺れてるし!
    でもね スペイン風邪に比べたら まだましか??
    あの時は 日本も2週間で 1000人以上も死亡。
    日本も 清潔面も 医療も進歩してなかったしね。

> cookieちゃん、昨年秋にも行っておいて良かったわね。
    > 暫くは忍の一字よね。
    → 忍も耐えれるけど、このままいくと 航空会社倒産いっぱい出てくるし
    航空界者でなくても 一般の会社まで影響でるよーー
    そっちも心配だわー

> アルベロベッロ以外にもトゥルッリはあったのね。良いお宿
    > 見つけたね(^_-)-☆
    > ライトアップも素敵。ラベンダーもあったのね。
    → そうコスパも良かったし 綺麗で必要な物全部そろっていたから
    街に出かけたけど ほら 駐車場見つけられなかったけど
    こういうお宿泊まったから ラッキーでしたわ
    > 松と黄色いエニシダ?のコラボ写真も素敵です☆
    → エニシダ??なの ほんとう植物 名前わからんわー
    私には 外国語です
    v^0^v (笑ってる場合じゃない??)

> オスティア アンティカはロマン溢れる古代遺跡ね。遺跡は好きなのよ♪
    > 見応えありました(*'▽')v保存状態も良いね。
    > 松の木が日本と違い横広がりで何か変だわね。
    → 古代遺跡 素敵よね
    私も 考古学者までにはなりたくは ないけれど
    ぼーーとしちゃう
    人間ってすごいんだなーーって
    いきてるんだーーってね

> cookieちゃん、運転手は君だ!!運転、カメラマン、旅行記
    > お疲れさまでした。
    → ほんまや!運転も 写真も ついでに 予定たてもだ!!(私が いかに楽して運転していくか!ってことなんだけどね)
    運転できる限りしていきたいし (レンタルカー借りれるの65さいまでだったけ??)
    行きたい所だらけだし
     まー旅行記は 記録の為に 自己満足の自己メモリーチップのためですね

> 女子旅と秋のイタリアまた、よろしくお願いします。
    → ありがとう 秋のイタリア 長い道のりだ
    終わる頃 それまでに 新型コロナ落ち着いて
    また 旅始めなきゃー
    気が狂いそうですわ。

> 手洗い、うがい、免疫力アップでコロナを乗り切りましょうね☆
    → そうそう 私たち若いから うがい 手洗い
    移らないように 人に移さないように 頑張りましょう!

まだまだ 続きますが また遊びにきてね
    ありがとう!
    cookie
  • Rolleiguyさん 2020/03/10 09:31:45
    カステルデルモンテ
    cookieさん、今日は。
    私の旅行記にお出で下さり有難うございました。
    cookieさんの南イタリア旅行記を拝見して、フェデリーコII世とカステルデルモンテが登場したので、興味深く拝見しました。丁度、塩野七生の「皇帝フリードリッヒII世の生涯」を読んだところでしたので、本に出て来たこのお城やプーリという名前がとても身近に感じられました。ガイドブックではなくて、こうした本で知った世界を自分の目で見たいものだと思い、いつかこの場所に行きたいと思います。
    また訪問します。
    Rolleiguy

cookie

cookieさん からの返信 2020/03/16 17:56:21
    RE: カステルデルモンテ
    Rolleiguyさん こんにちは。
    > 私の旅行記にお出で下さり有難うございました。
    いえいえ こちらこそ コメント頂いちゃって
    返事遅れてしまいました。

> cookieさんの南イタリア旅行記を拝見して、フェデリーコII世とカステルデルモンテが登場したので、興味深く拝見しました。丁度、塩野七生の「皇帝フリードリッヒII世の生涯」を読んだところでしたので、本に出て来たこのお城やプーリという名前がとても身近に感じられました。
    → あら 塩野七生の「皇帝フリードリッヒII世の生涯」って本あるんですね。
    また 買って読んで行きたいかとおもいます。
    皇帝フリードリッヒII世って 日本じゃ 有名じゃないけれど
    彼は 本当立派な方で 今回初めていったのですが
    時間がないのと 子供の遠足で とてもじゃないけど
    ちょっと遠慮いたしましたが
    秋にまた イタリアに行ったので その時に 入城いたしました。
    旅行記 まだまだ時間かかりそうです。 ごめんなさい
    でも その時は また 遊びにきてくださいね。

→ 世界遺産にもなっていて ちょっと 不便な所にあるのですが
    フリードリッヒ2世に 興味があるのでしたら
    是非是非行ってみてくださいな。

といいながら このコロナ はーー
    いい加減やめてほしいですわー。
    知らない病気だけど ドイツでも インフルエンザ2万人 薬があっても
    去年死んでるのに。。

早く新型コロナが 収まるのを祈って その間 トラ4で
    お互い 旅行した気分で 頑張りましょう!!

cookie
  • pedaruさん 2020/03/08 05:48:07
    オスティア アンティーカ
    cookieさん おはようございます。

飛行機とホテルの予約だけがセットのツアーでしたので、ローマから日帰りで
    オスティアの遺跡を見に行きました。
    電車で行きましたが、電車の窓から初めて見るヨーロッパの民家のエキゾチックさに感激したのを覚えています。

良く調べられて、歴史などもよくわかり参考になりました。

pedaru

cookie

cookieさん からの返信 2020/03/16 16:55:08
    RE: オスティア アンティーカ
    pedaruさん こんにちは

早速 pedaruさんの旅行記に方に 返事しちゃいました。

> まだ娘が中学生になったばかりの時、初めてヨーロッパに3人で旅行をしました。

→ 娘さんおかげで 旅行好きになったみたいで 良かったですね。
    > cookieさんの写真は鮮明でいろんなところを写されて分かりやすく、道もアッピア街道のようですね。確かに、ポンペイのような古代の人の生活感がわかるような町ですね。
    > 良く調べられて、歴史などもよくわかり参考になりました。
    → 今はインターネットが あるんでpedaruさんが行かれた時は ネットなかった時代でしょう?
    私も むかし 電話で ホテル予約したのを 覚えてます。
    まだ両親が 生きてる時だったし、両親は 私の行き当たりばったりの旅行に 心配してましたがね。

> 私のオスティア アンティーカの旅行記は古いビデオカメラで写した動画を、静止画に直したものなので、画像が荒いですが、モザイクなら見られそうなので、アップロードしました。よろしかったらご覧ください。
    > https://4travel.jp/travelogue/10573612
    → pedaruさん
    よく 残ってましたね。。 すごい 私も両親と行った時 もっと写真を撮れば良かったと後悔してます
    あっても ピントあってないし、 ほら 現像しなきゃならない時代ですしね
    爆笑!
    時代も かわったもんだわー

cookieさんのトラベラーページ