レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のイタリア旅行 相棒といくから 行く所は ほぼ同じplace<br />トスカーナ  ピエモンテ  <br />今は なぜか ノルマン 十字軍 フリードリヒ2世に はまっている片割れ<br />そうなると 中世ヨーロッパにおける最も重要な町の1つ 南イタリアに いかなきゃーということで。。<br />いずれが シシリーにも行かなきゃならんのですが、<br />あまり飛行機が 好きでない片割れ <br />私に カラブリアまで 運転して フェリーにのるという。<br />やめてーーー。...(;&#39;∀’)  今回パス!<br />シシリーには 飛行機でいこうね!!<br />ったく 距離を考えてーー<br /><br /><br />レッチェおすすめ ガイドブックにものっていない<br />ファジアーノ博物館 <br />http://www.museofaggiano.it/en/home/<br /><br />4月26日 ローマ着 レンタルカーにて トスカーナ州 <br />     サン ルケーゼホテル(3泊)<br /> <br />4月27日 ガルガーノに 遊びに<br /><br />4月28日 モンタルチーノに  友達の子供を シエナまで 送迎。<br />https://4travel.jp/travelogue/11494447<br /><br /><br />4月29日 トスカーナ→ ピエモンテ州、バルバレスコ 移動 <br />      Cascina Delle Rose(3泊、合計330ユーロ)<br />4月30日 Cascina Delle Roseにて ワイン倉見学<br /><br />5月1日  アルバ うろうろ<br />      Cascina Delle Rose(3泊、合計330ユーロ)<br />5月2日 ピエモンテ →移動 リムニ <br />     カードインターナショナルホテル 93ユーロ(一泊)<br /><br />5月3日 リムニ→ モノポリ(プーリア州) 運転朝11時発ー 4時半着 <br />      モノポリ泊(2泊)<br />     Anna&#39;s Luxury Apartment near the SEA2泊 <br />     合計170ユーロ<br />     別途掃除代40ユーロ<br />5月4日 バーリ 雨の中、遊びに (モノポリ泊)<br />     モノポリ町ぶらり、晩ご飯 <br />     Anna&#39;s Luxury Apartment near the SEA2泊<br /><br />***************ここです******<br />5月5日 モノポリ→ レッチェ 運転 約1時間半ほど<br /> Suite Rosso &amp; Nero 合計279.5ユーロ 別途掃除代58ユーロ<br />(レッチェ 3泊)<br />***************<br />   <br />5月6日 オートラントに (レッチェ泊)<br />    Suite Rosso &amp; Nero 合計279.5ユーロ 別途掃除代58ユーロ<br />   <br />***************ここです******<br />5月7日  レッチェを 歩く(レッチェ泊)<br />      ファジアーノ博物館 <br /> ***************<br /><br />5月8日 レッチェ→ オストゥーニ(一泊) 一時間ほどの運転移動<br />      Biancadamare 147ユーロ<br />  <br />5月9日 オストゥーニ→ マルティーナ・フランカ(一泊)<br />     I Colmi - Trulli Suites 泊82ユーロ<br /><br />5月10日 マルティーナ・フランカ→ カステル デル モンテ<br />       ローマ近郊のネミ湖の近くColli di Cicerone<br />      I Casali della Parata 泊(2泊合計120ユーロ)<br /> <br />5月11日 オスティア・アンティカ(ローマ時代の遺跡)<br />      ローマ・フィウミチーノ空港から 約20分ぐらいのとこ<br />      I Casali della Parata 泊(2泊合計120ユーロ)<br /><br />5月12日 ローマ・フィウミチーノ空港から 帰路<br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br />《2019年 4月-5月 イタリア》<br /><br />◇トスカーナ州 モンタルチーノ サンガルガーノ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494447<br /><br />◇モンタルチーノに<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494447<br /><br />◇ピエモンテ州 ババレスコ アルバ イタリア北部<br />    https://4travel.jp/travelogue/11493960<br /> <br />◇リミニ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494120<br /><br />◇バーリ、 モノポリ  プーリア州<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494408<br /><br />◇レッチェ プーリア州<br />    https://4travel.jp/travelogue/11506567<br /><br />◇オートラント プーリア州 <br />    https://4travel.jp/travelogue/11518653<br /><br />◇オストゥーニ プーリア州 <br />    https://4travel.jp/travelogue/11528823<br /><br />◇オスティア・アンティカ FCO空港の近く<br />    https://4travel.jp/travelogue/11590685

レッチェー南イタリアのフィレンツェに 19年春《5》

2019/05/03 - 2019/05/06

旅行記グループ 南イタリア

cookieさん

トスカーナ ピエモンテ
いずれが シシリーにも行かなきゃならんのですが、
あまり飛行機が 好きでない片割れ
私に カラブリアまで 運転して フェリーにのるという。
やめてーーー。...(;'∀’)  今回パス!
シシリーには 飛行機でいこうね!!
ったく 距離を考えてーー

レッチェおすすめ ガイドブックにものっていない
ファジアーノ博物館

4月26日 ローマ着 レンタルカーにて トスカーナ州
     サン ルケーゼホテル(3泊)

4月27日 ガルガーノに 遊びに

4月29日 トスカーナ→ ピエモンテ州、バルバレスコ 移動

5月1日  アルバ うろうろ
5月2日 ピエモンテ →移動 リムニ
     カードインターナショナルホテル 93ユーロ(一泊)

モノポリ泊(2泊)
     Anna's Luxury Apartment near the SEA2泊
     合計170ユーロ
     別途掃除代40ユーロ
5月4日 バーリ 雨の中、遊びに (モノポリ泊)
     モノポリ町ぶらり、晩ご飯

***************ここです******
5月5日 モノポリ→ レッチェ 運転 約1時間半ほど
 Suite Rosso & Nero 合計279.5ユーロ 別途掃除代58ユーロ
(レッチェ 3泊)
***************

5月6日 オートラントに (レッチェ泊)

***************ここです******
5月7日  レッチェを 歩く(レッチェ泊)
      ファジアーノ博物館
 ***************

Biancadamare 147ユーロ

5月9日 オストゥーニ→ マルティーナ・フランカ(一泊)

ローマ近郊のネミ湖の近くColli di Cicerone

5月11日 オスティア・アンティカ(ローマ時代の遺跡)
      ローマ・フィウミチーノ空港から 約20分ぐらいのとこ

◇オストゥーニ プーリア州

◇オスティア・アンティカ FCO空港の近く

レンタカー

モノポリから レッチェのアパートに移動
    綺麗な事も重要ですが 長旅だと 洗濯が 必要でして。。

booking.comから予約

キッチンも ほぼ 全部あります。
    調味料も(日本の調味料じゃないけど)
    1Viale Galipoli Lecce

完全に はまっちゃった アパート滞在、Suite Rosso & Nero
    間借りはできないけど(部屋借り)
    丸一件かりて イタリアのキッチン 洗濯機 すべてが
    日本とは ちがうのも
    楽しいです。

アイロンだけは 世界共通ですわー 笑
    "Viale Gallipoli"(ガリッポリ大通り)にある。

駐車場が 地下にあって、エレベータで アパート行けるし。 アイロン 洗濯機はもちろん
    ベランダまで 付いてる
    3つも部屋が あるのですが、 使えるのは 一個のみで予約

ただ キャッシュで 半額分のデポジット請求されますが
    帰る時には ちゃんと 100パーセント返してくれました。
    Suite Rosso & Nero

• アパートは 旧市街の近く&quot;Viale Gallipoli&quot;(ガリッポリ大通り) あるいて 5ふんもしないところに<br />ルディアーエ城門が あるし<br />城門の斜め前には ちいさなスーパーが あって 便利

アパートは 旧市街の近く"Viale Gallipoli"(ガリッポリ大通り) あるいて 5ふんもしないところに
    ルディアーエ城門が あるし
    城門の斜め前には ちいさなスーパーが あって 便利

こちらが 入り口で オーナーと 入り口であって
    アパートに入って 色々説明をききます。
    Suite Rosso & Nero

レッチェの旧市街に入るゲート

レッチェの町の誕生に関わったと言われる人たちの彫刻が飾られています。

なかは ホコ天
    それをわかってるだけに 旧市街の中のホテルは 避けていた。

ゲート。
    あーー 青い空 そうじゃ なくっちゃ!

ルディアーエ城門

城門も 凝っている彫刻

オスマントルコ軍の侵略から町を守るため、城塞と城壁を築いたらしいです。

ルディアーエ城門 史跡・遺跡

ルディアーエ城門からでてきた トラム

ルディアーエ城門 史跡・遺跡

車いす用も あるなんて なんて 素敵

でも ドロップイン ドロップアウトじゃないんで
    のらないと思う

ルディアーエ城門 史跡・遺跡

レッチェには 死ぬほど 教会が あるので
    いちいち 覚えてられん 写真とって
    もう 写真は 私のメモリーチップになってます。

サン ジョヴァンニ バッティスタ教会 (レッチェ) 寺院・教会

いきなり どーーん

きれいなフェザードのサン ジョヴァンニ バッチィスタ教会
    工事中 残念だけど
    上部工事中

東西に走るジュゼッペ・リベルティーニ通り沿いにあります。

ジュゼッペ・リベルティーニ通りのシンプルな教会

サンタナ教会 (レッチェ) 寺院・教会

ジュゼッペ・リベルティーニ通りにあって みやげ カフェ ピザ屋さんなど
    並んでます。

日本は わびさび

西洋の建築は これでもかーーって 自慢してるような。。
    (嫌な意味じゃなく)

サンタ テレサ教会 (レッチェ) 寺院・教会

観光客も ジモッピーも 多い。

レッチェ旧市街 旧市街・古い町並み

あちらこちらに カフェショップ
    さすが イタリア
    カフェという事は 食べ物は ほぼない。
    スナック菓子もしくは クロワッサン、
    (イタリアのクロワッサンは大概 甘いです) あって パニーニ

もう たまらん
    デーテールが

ギュゼッペ リベルティーニ通り 散歩・街歩き

なにげないけれど すべてが新鮮に かんじるのは
    やはり旅行だから?

なにやらレストランの様です。
    かわいい。

• レストランの前に置いてた<br />ブルーのチェアーが レチェの石壁に 映える

地図を見る

レストランの前に置いてた
    ブルーのチェアーが レチェの石壁に 映える

かわいい エントランス

写真とっておきます。
    建築物が 多すぎるからです。

ドウモ でも あまり人が いないの

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

ドオーモの広場に入る前に なにやら セントの像が たってます

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

対面にそれぞれ 立ってます。

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

晴れてるから よかった。。
    バーリに行った時は 雨降ってたしね
    写真写りもちゃうね

ドウモ

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

• 広場には お店も無いが 立派にみえます<br /><br />ドゥオーモは11世紀に建設されましたが、現在のドゥオーモは、17世紀に建て直されたものらしいですわー

地図を見る

広場には お店も無いが 立派にみえます

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

普通なら ピアッツアに(広場) 茶店とか レストランが あるのですが ここは まったくないせいか あまり 人もいないのです。

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

• 青空が はえて みえる アーチ<br /><br />飾りのアーチなん??

青空が はえて みえる アーチ

飾りのアーチなん??

前は 立派なんです
    うしろそこまで 高さが ないの。

サンティレーネ教会 寺院・教会

うえにのってるのが どうも アンテチョークに みえるのは
    食べ物ばかり考えてる おつむだから??

道の真ん中にある

サンティレーネ教会 寺院・教会

テラスの支え これ なんていうんでしょうね?
    いっぱい かわいい模様 彫刻が あって 見飽きないよーー

レッチェ旧市街 旧市街・古い町並み

サンテイレーネ教会の ななめまえにあります

サンティレーネ教会 寺院・教会

なんか ツアーの人が 古いとか なんとか いうてますが。。

ぜいたくだよね。。
    でも 住んでる人は 見えなくて 下 歩いてる人にみせるって
    やはり 贅沢な気が する

Church of Jesus

ジェズ教会 寺院・教会

キリスト教に興味の無い 片割れ
    図面で 納得
    中には 入らない。

下のギリシャの教会
    Piazza Oronzoの近く

ビサンチンスタイルの ギリシャの教会
    シンプルなのです。

シンプルなので いいねーと近づくと

なんでい! B&Bだった。。

ねーここまで くると わからんようになるっしょ。。
    どんなけ 教会が おおいねん。。

政府関係? ユーロの旗に イタリアの旗

Sigismondo Castromediano
    シギスモンド・カストロメディアーノの像
    初めて イタリア議会を 進めて 衆議院になった人らしい。

シギスモンド・カストロメディアーノの像下には 女神なような人が すわってる。

この周りには ガラス張りのボックスみたいなのが おいていて
    地下遺産が みることができるのですが、ガラスが 汚れてて みれん。

おーーい 市役所のだれか 掃除して
    おもろい遺産が みえるのに

それより この女神
    へへ かわいいのー

よく見ると 聖なる杖の上には ねこちゃんがーー

なでてあげた。。

いい子だね

でも なんで 猫が??
    作者が 猫好き??

サンタ クローチェ聖堂に行く前の筋
    小さいんです

おなじとこばっかり 写真撮ってるですが

なんか この光の具合が たのしくて

こういうちいさい路地って すき
    テンプラリー通りのさきですが
    ウンベルト通り

サンタークロチェ聖堂いく手前の筋です

テンプラーリ通り 散歩・街歩き

路地 外に 置いてるテーブル
    これ 日本で できないんですよねー
    消防法で

• 夕日のコントラストに 魅せられて。<br /><br />ウンベルト通り

夕日のコントラストに 魅せられて。

ウンベルト通り

サンタ クローチェに 行く前にある 街角

撃沈。 改装っていうのは 知ってるけど
    まんまる全部 ポスターみたいに はりつけてあった。。

なんか 私 悪いことしたっけ??
    ねー ねー

むかついて 中にも 入らず

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

サンタ クローチェ聖堂の目の前にあるお店には ユダヤのツアーって
    書いてあった。。

サンタ クローチェ教会の横
    県関係のビルになってるようです。

めちゃ きれいなのよー

セレスティーニ宮 城・宮殿

目の前にあった 住まい
    ええねー こんな素敵なテラスー
    ロミオーー

オーーロミオって いいたくなる

• 反射したビルが 窓に反射して<br />なんともいえん

反射したビルが 窓に反射して
    なんともいえん

サン セバスチャン
    Chiesa Di San Sebastiano

• 一番のお気に入りの教会<br />他の教会は 美しいファサードを持ってるんですが ここ 半径みないに<br />まがってるのよ

一番のお気に入りの教会
    まがってるのよ

サン マッテオ教会 寺院・教会

だんだん くらくなって 町に灯火が。

夜は ふけていくが 人は 絶えずいてます。

みて この飾りドア

レストラン
    La Vecchia Osteria da Totu

地元の人と喋っていて ここが 美味しいと
    今日は 日曜なんで 開店していてる所が すくないんですよー

地元のパンですって。
    揚げたもちもちしてて おいしい。La Vecchia Osteria da Totu

Viale Francesco Lo Re, 9, 73100 Lecce LE, Italy

二人で シーフードリゾットを

もう満席で お客の回転も よくて、私たち食べてる間
    ほぼ 全席 一回は お客さん 変わってました。

お客は 半分 ジモピー と 観光客が 半分ぐらい??

予約しててよかったっす。

La Vecchia Osteria da Totu

あー綺麗なねーちゃんが 入ってきたの。
    まるで ラベンダーフィールドから でてきたような方
    おもわず 写真を とってしまった。。

私は、おっさんか??爆笑

ポルタ サン ピアジョ
    もともと聖ビアジョ(日本では「聖ブラシウス」として知られている)というのは、3-4世紀のアルメニアの司教であり殉教している、

ポルタ サン ビアジョ門 建造物

もともと医者であったビアジョは、
    喉に魚の骨がつまり窒息死死にそうになった子供を助けたことにより、
    喉の病気を癒す聖人と言われるようになった。

ポルタ サンピアジョ門を 下から 見上げてみる

旧市街の建造物と同じ レッチェの石で できてるらしい。

Porta San Biagio
    ポルタ サン ビアジョ門を 通るみち
    Via Del Perrioni

本当に 安心して 歩ける
    ローマと大違い。 苦笑

向こう側に サン マッテオ教会が ちらっと みえる

人は 少なめになってるけれど 全く 怖いとか 感じません

この素敵な玄関。

レチェにくれば 誰でも 玄関フェチになるって

また ちゃう門には エンジェルが ーー
    わかるかしら?

下に向かって 飾りが あるんで
    エンジェルの頭しか見えないか??

このChioesa di San Matteo
    サン マッテオ教会が 一番好きかも。。

湾曲した教会

下層部を凸型の曲線
    上層部は、凹型の曲線という非対称の外観。

サン マッテオ教会 寺院・教会

壁に ひかりあたってるのを みてあるくだけでも (デコレーション)
    たのしい。

ひともすくなくなってるけれど
    全然こわいとは 感じない。。

細い路地なのに このテラス みてー

もう テンションアップ

決して カラーが ないから パッと 見栄えしないかもしれないけど
    このレッチェの石 白い石
    もう これだけで 十分

良さげなバー

白くなくて 黄色い オレンジ系の明かりが
    歴史建物に あってるような。

白い明かりは モダンな方が いいような
    わたしの思い込み??

ばーんと でてきた ローマの遺跡。

ロマーノ円形闘技場 史跡・遺跡

人に寄っては ガイド本などみて 歩く人
    どこにあるか わかっておきながら 歩く人
    片割れは 行き当たりばったりに 歩く散歩型なんですよー

ロマーノ円形闘技場 史跡・遺跡

町のど真ん中にあるから びっくりこいた

今回も ガイド本も 買わずにきたもんだから

ロマーノ円形闘技場 史跡・遺跡

しらない女の子も 感心して 眺めてる。 わかるわー
    ロマン 感じるもの。。
    彼女も歴史ものすき??

この町のローマ時代の建造物の中では最も保存状態が良く残っています。
    建設された時期には諸説があり、2世紀という説が最も有力らしいが、アウグストゥス帝の時代という説もあるらしい。

観光案内所(レッチェ) 散歩・街歩き

浮かび上がる夜

建設業者が偶然この遺跡を発見したのは 1900 年代初めのことらしい。

この中に ツアーインフォメーションが あります。

観光案内所(レッチェ) 散歩・街歩き

下には おりれないんだけどね

ロマーノ円形闘技場 史跡・遺跡

どこもみんな撮りたかった♪

ロマンス roma時代に タイムトリップ

すごくない??

突然 出てきたから 感動も
    昼間 こことおらなかったのよー

町のオブジェ

楽しいレチェ

暗闇に浮かび上がるバロック建築

一泊じゃなくてよかった

明るい時に とおったとこ

ドーモ広場にもどってきました

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

晩は 晩で また いいよね

雰囲気満点

ひとっこ ひといません

酔っぱらいも いないし、 わけわからん イギリス フランスみたいなこわそーーな移民もいないし。
    安全だと思う。

テラス

おはよう
    アパートでも コーヒー作ったりしたものの
    やっぱ コーヒーショップのコーヒーは 旨いっす

隣には マーケットもある

昨晩みつけたRoman Amphitheatre
    ロマーノ円形闘技場

調べてたら2万5千人収容できてたそうです。

サントロンツォ広場の地下に眠ったままの状態

マクドまで ある
    テンプーラ通りのよこになります

イタリアのマクド おいしいですよ
    ここでは 食べてないけど
    ただ フレンチフライが まずいけど

晩にも 前日撮ったオブジェ

なんか かっこいいお母さん
    息子2人と一緒に来てました

左端って女の子は 確か 初めてのhk人で オリッピック金メダル取った子だと
    おもうんだけど。。

ランチは ブラータチーズサラダ

ローマ円形格闘技場のよこにあります

レチェにあるお城にも 入ってみましたが
    がっかり。。

展示会があったりして なんか 全然 おもしろくなかった。。

さて また 町をうろうろ

バー レストランみたいな所
    名前は 十字軍ですって

紋章に興味が ある かたわれ

さすが れっちぇ 十字軍と凄く関わりがあったので
    あちらこちらに 十字軍みたいな 印が

ちょっと 人が 多い所から ぬけると 地元の生活が
    垣間みれる

• 個人が やってる博物館でファジアノ考古学博物館?日本語では <br />Museo Faggiano ファッジアーノ美術館ってなってるけど。<br /><br />片割れが ネットでみつけたところ<br />ニューヨーク タイムスに載ったちいさな博物館。<br /><br />面白いのは オーナーが このフラットを 買って 貸し出してたらしいんですが<br />住んでた人が 下水おかしいとか いわれてて

個人が やってる博物館でファジアノ考古学博物館?日本語では

片割れが ネットでみつけたところ
    ニューヨーク タイムスに載ったちいさな博物館。

住んでた人が 下水おかしいとか いわれてて

住んでた人が出て レストランをオープンしようとしたけれど
    壁から水が 漏れたり 湿気がおおくて 下水道を調べようと 掘り出し始めたら
    どうも深く。。ずーと 奥さんに隠れて 堀り続け、 子供達にも 手伝わせ、
    ちいさな穴とかに 入らせたり して ずーと 堀り続け、
    近所の人には 文句言われても 堀り 挙げ句の果てには
    市のひとまで きたらしく

行政まで 口出されて、一時は 許可をもらう為に
    中断したものの 発掘 再開
    でてきた指輪 そして 壁に十字軍のマーク
    そういうのが 出た時は さすが 国の考古学の博士が きて
    指輪などは 国の保管となるらしく

Museo faggiano
    こちらが 見つかった指輪 写真のみ  国の保管で 他の人は 見れない状態になってるらしい。

Museo faggiano
    7つレベルの地下になるそうです。

トリップアドバイザーでも 観光行くべしの2位になってるけれど
    日本語では まだまだ 知らない人が 多いので
    ここで 私も お勧めします
    おもろかったです。

Museo Faggiano ファッジアーノ美術館

とにかく でてくるでてくる 約2000年前の物も 出てきてるそうです

だって レチェ自体が 本当に古い歴史持ってるものね
    Museo Faggiano ファッジアーノ美術館

墓、地下道の逃げ道 それに 貯水池など あり
    もちろん ガイコツも でてきたそうです

これは 多分 十字軍の騎士のマークとかだったと思う

ちなみに 一番小さかった息子は 今も ここには 入りたがらないそうです。
    ーお兄ちゃんが 説明してくれたんで。。
    (弟は 実は ポルタ サンピアジョ門出た所の右側のコーヒーショップのオーナーとなってます)
    お兄ちゃん優しくて 私たちが そのコーヒーショップいってみるわーーて いうて コーヒー飲んでたら そのお兄ちゃん 来てくれて また
    いろいろ 十字軍(テンプラー)の話しとかして 盛り上がってる片割れ

コレも確か 古かったはず
    パンフレットも無く ただ コピーした紙を かしてくれます。英語ですが、
    話しといい とにかく興味深かったし
    NYタイムスが 記事にするのも 納得できます。

コピーした紙で
    番号通りに 説明してますが
    日本語ごじゃいません。

次回行ったら 訳してあげようか??
    Museo Faggiano ファッジアーノ美術館

Museo Faggiano ファッジアーノ美術館でてみると かわいい古そうな車が

桜っぽい花と一緒に

晩ご飯 あのかわいい椅子が置いていた ギリシャ料理に 決定
    もちろん レチェは とてもギリシャに関わりがあったので。

この後 オストゥーニ 一泊しました。

先に書き上げちゃったんで
    白いかわいい村でした

諦めて 家で ゆっくりして

次の日は ローマ フミチアーノ空港の近くの遺産にいきます。
    まるで ポンペイみたいな ところ

• めておら☆さん 2020/09/28 12:48:07
    まだ修復中?!
    cookieさーん、またまたお邪魔虫!

え~っ、サンタ・クローチェ教会、まだ修復してるの?!(@@;)
    私が行った2017年に行ったときと、全く同じ状態・・・

それにしてもレッチェの街並みはやっぱり美しい☆
    あ~、レッチェももう一回行きたい・・・その時こそ、サンタ・クローチェ教会の修復が終わってますように・・・

cookie

cookieさん からの返信 2020/10/01 00:36:24
    RE: まだ修復中?!
    、めておら☆さーーん (^_-)-☆

またまたお邪魔虫!
    ☆ 返事遅れてごめんなさいネー

> え?っ、サンタ・クローチェ教会、まだ修復してるの?!(@@;)
    > 私が行った2017年に行ったときと、全く同じ状態・・・
    > この教会がレッチェの一番のみどころだから、すっごく楽しみにして行ったのに、教会の前まで行って茫然としてしまった・・・まさに”撃沈”って感じ。
    > ほんと、こんな時は『ねーねー、私なんか悪いことした?!』って言いたくなるよね(-_-#)
    ☆全く同感
    かたわれなんて 意固地になって はいらん! って 一点張り
    もう ほんま 子供ちゃんだから しゃーない。
    むかつきますよね いつになれば 修復できるんでしょうかね?
    でも 丁寧に してくれるなら 喜んで待ちますが、 スペインのどこか 修復して
    えらい元の絵画とまったくちゃうようになるのも 困りもん

> それにしてもレッチェの街並みはやっぱり美しい☆
    > 夜はライトアップされた彫刻やレリーフの陰影が神秘的で、特にステキだよね。
    > あ?、レッチェももう一回行きたい・・・その時こそ、サンタ・クローチェ教会の修復が終わってますように・・・
    ☆ レッチェ ドライブで行かれました? あとで 見直してみまーーす。
    ちょっと 道ややこしくなかったですか?
    結構迷ったりしましたが (GPS使っても。。)
    レッチェから出るのは 簡単だったんだけど 宿泊にもどるのが
    いつもちゃう道になって 覚えられなかった。。
    まー ボローニャみたいに カメラがなくて 後で 違反のチケット送って来ることは ないから
    いくらでも 迷っても いいんだけどね。。
    (italianよめるから 違反かどうか わかるんですよね? 私には 全く。。。
    違反チケット送られてこなかった??)

お互いドライブ(一人っていうのが 尊敬しちゃうけど)
    気をつけて 楽しい旅 コロナ終わったら しましょう!!

では おやすみなさーーい

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2020/10/01 15:17:17
    RE: RE: まだ修復中?!
    cookieさん、お忙しいところ、またまたお返事いただいててありがとう♪♪

『 スペインのどこか 修復して えらい元の絵画とまったくちゃうようになるのも 困りもん』←わかる、わかる!修復したら、キリストがおサルさんになっちゃったヤツとか、マリアさまの顔が恐ろしくマンガチックになってしまったりとか・・・
    素人にやらせちゃうとこがスゴイよね(^^;) それにしても、あれは笑った(←不謹慎ですが汗)

『レッチェ ちょっと 道ややこしくなかったですか?』←私は旧市街の中には極力車で入らないようにしてて、この時も旧市街に入るか入らないところに泊まったので大丈夫でしたよ。
    けど、どうしても旧市街の中走らなきゃいけない時は、も〜冷や汗もんです。入り組んでるからナビも正確に案内してくれなかったりするし、時間帯によって進入禁止って道もあるし、一方通行は多いし・・・旧市街に入り込んでぐるぐる回されて、出るのにエライ時間かかったことある!ホント大変だよね〜(汗)

幸い私はZTL違反とかで切符切られたことは無いのですが、オストゥーニで有料駐車場だったのに無料だと思い込みチケット買わずに駐車してたら、フロントガラスのワイパーに違反切符挟まれてたことはあります。翌日行ったオートラントの郵便局でしっかりお支払いしましたが・・・

とはいえ、やっぱりレンタカー旅の身軽さと、イタリアの景色を愛でながらのドライブはやめられないね☆
    あ〜、またイタリアのstradaを疾走したいなぁ〜

めておら☆

• cheriko330さん 2019/12/19 02:04:45
    cookieちゃん、こんばんは~☆彡

ムスティエ・サント・マリーの分にコメントと思っている内に
    すぐにイタリア編がUPされましたね。
    とてもカワイイ町で私も是非に行きたいわ♪
    きっとどっちも素敵に決まっているわ凸

かかとの辺りよね?
    「バロックならレッチェを見よ」って言われているそうですね。
    青空に映えて建物が一段ときれいです☆

サンタクローチェ聖堂は残念でしたね(ノД`)・゜・。
    シーフードリゾットはとても美味しそう、ブラータチーズは
    食べてみたいのよ。
    芸術的なお写真をたくさん見れて良かったわ。

新たなるイタリアも加わり、シリーズ3本?
    売れっ子作家だね(*^_^*)

色んな続きもよろしくお願いしま~す。

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2019/12/22 19:38:13
    RE: ムスティエ・サント・マリーもレッチェも行きたいところです:☆°
    > c-3ちゃーーん、こんばんは
    > ムスティエ・サント・マリーの分にコメントと思っている内に
    > すぐにイタリア編がUPされましたね。
    →→そうなのよー
    早い目に書かないと どんどん 頭の記憶から消えて行くーー

> とてもカワイイ町で私も是非に行きたいわ♪
    > ラベンダー畑もドンピシャで一番きれいな時に行けて良かったね(*'▽')b
    →→めちゃくちゃ ラッキーでしたよー
    あーでもない こーでもないと いろいろトラ4のラベンダーの時期を 調べたりしてて
    まー 季節 気候なんか予報できないわなー
    地元の情報もさがしたけれど ラベンダー満開NEWSみたいなん
    桜前線って あるじゃない。。
    ないのよね。。

> cookieちゃん、ちょっとだけ振り向いて欲しかったわ(CMであったよね)
    > きっとどっちも素敵に決まっているわ凸
    →→とってもじゃないけど ふりむけましぇーーん
    (まじ顔で)

> レッチェも歴史ある素敵な街ですね。イタリアをブーツに例えると
    > かかとの辺りよね?
    > 「バロックならレッチェを見よ」って言われているそうですね。
    →→へーーそうなんですね
    知らんかった。。。
    へーー 教会が 多くてね 全然覚えられない。
    もう 覚える脳が(記憶力といえって) 腐ってるのかも。。 爆笑

> 青空に映えて建物が一段ときれいです☆
    > サンタクローチェ聖堂は残念でしたね(ノД`)・゜・。
    →→そう ちょっとは外観 見れるのかなーと思ったけれど
    全面 カバーしてて。。
    テンションダウン
    片割れも 全く入場する気なかった。。
    何しにいったんでしょうね ここが 一番の観光場所なのにね。

> シーフードリゾットはとても美味しそう、ブラータチーズは
    > 食べてみたいのよ。
    > 芸術的なお写真をたくさん見れて良かったわ。
    →→そう 食い気だけは すごいっしょ。
    食べれるって幸せよね。
    日本でも そろそろ食べれるんじゃ無い??
    どっか あるよーー
    買い物力は もうなくなってきて ファッションとかね。
    まー南イタリア自体 あまりおしゃれじゃないしね。。

> 新たなるイタリアも加わり、シリーズ3本?
    > 売れっ子作家だね(*^_^*)
    →→売れっ子作家???きゃやきゃ そんなんいうてくれるんはC−3ちゃんだけ
    ありがとうー

> 色んな続きもよろしくお願いしま?す。
    →→またまた 遊びにきてね
    頑張って 腐りかけてる脳 発揮させまーーす

> cookie
  • mom Kさん 2019/12/17 09:20:45
    "もう たまらん”
    おひさしぶりです。今年はヨーロッパお休み。ですから皆さんの旅行記で脳内旅行させてもらっています。レッチェは、劇場の街と私は思いましたよ。大きさに圧倒され、日々この中で普通に暮らすって、どういう精神構造になるのかなあと。cookieさんのお写真、なんだか目を留められるところが似ているようで、激しく共感。ディテールです。私は、この町の後、南下、ガリッポリへ。お泊りだった通りの名前。プーリアがイタリアでは最も魅かれています。ガリッポリの薬局を再訪したくてたまらなくなりました。ありがとうございます。お写真ほんとに素敵。あのころレッチェで購入したカード。ぜんぶドーンと観光名所の建物&遺跡真正面ばかりでしたから。cookieさんのようなお写真のカード、彼の街に提案して差し上げてほしい。何度もくりかえし、拝見させていただきます。もう一度お礼を。うれしくて。

cookie

cookieさん からの返信 2019/12/21 01:25:49
    RE: "もう たまらん”
    Mom kazukoさん

コメントありがとうございます

> おひさしぶりです。今年はヨーロッパお休み。
    → アラーー残念っていうても もう 数日しか 残ってない今年ですものねー

ですから皆さんの旅行記で脳内旅行させてもらっています。
    → わたしの 両親の介護の時は ほぼそうしてましたよーー
    夢追いかけて

→ 日々暮らすのは どうなんでしょうね。。
    イタリアは 大好きですけど 住むには 難しいかも
    イタリア人の友には 遊びにくるのは いいけどねーーと
    日本が 一番だと思うこの頃ですわ

→ガリッポリ行かなかったのよ
    次回は 行ってみたいと思ってます。 旅行記 アップしてくださいよーー

→ガリッポリの薬局 へーー そういうのが あるんですね
    歴史がある薬局ですか?? デコが いいとか。。。

→ありがとうねーまだまだ 続くんですよ
    続編あるんで どうぞ また 遊びにきてやってください

cookieさんのトラベラーページ