アレッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンギアーリも アレッツオも 前にも 行った事があるのですが<br />同じ所に行きたがるのは<br />私の意向じゃなく 片割れです。(誤解なく 笑)<br /><br />*毎月第一日曜日とその前日の土曜日に、ヨーロッパで3番目に大きい骨董市がアレッツォで開かれます<br /><br /><br />アレッツオ 前回 行った時は アンティーク市が あって<br />アンティーク市みたくて<br />https://4travel.jp/travelogue/11438544<br /><br />前にも 何度も 来てます アレッツオ<br />https://4travel.jp/travelogue/11240957<br /><br />アンギアーリ モンテルキ<br />https://4travel.jp/travelogue/11241367<br /><br />サンセポルクロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11138839<br /><br />アンギアーリの戦いの博物館のウェブ<br />https://www.battaglia.anghiari.it/home.html<br /><br />★`☆、。*:2019年 イタリア秋の旅の巻★`☆、。*:・゚`☆、。・:*:・゚`★`☆、。<br /><br />11/15(金)ローマ着<br />            Hotel Villa San Lucchese泊(120ユーロ)<br />              https://villasanlucchese.com/en/<br /><br />11/16 (土) シエナ 世界遺産-☆<br /><br />11/17(日) お友達とこに 呼ばれて お昼ご飯。<br /><br /><br />11/18(月) サンジミニャーノ世界遺産-☆<br /><br />**********ここです********<br />11/19(火) 《移動日》 → アレッツオ <br />            → アンギアリー泊<br />       B&amp;B Vigna del Poggio泊 2泊合計 170米ドル<br /><br />11/20 (水) サンセポクロ   アンギアーリ<br />         B&amp;B Vigna del Poggio泊<br />**********ここです********<br /><br />11/21(木)《移動日》 アンギアリー → モンテ サンタンジェロ泊<br />      VILLA BASSO , Gargano3泊 265米ドル<br /><br />11/22(金)モンテ サンタンジェロ 世界遺産-☆<br />      VILLA BASSO , Gargano泊<br /><br />11/23(土)モンテ 世界遺産 → カステルデルモンテ世界遺産-☆<br />      VILLA BASSO , Gargano泊<br /><br />11/24(日)《移動日》 マテラ <br />       Il Cortiletto 3 泊 220米ドル<br />                  <br />11/26(火) マテラ 世界遺産-☆<br /><br />11/27(水)《移動日》マテラ→ フラスカティ<br />       FRASCATI CASA DEL CUORE泊 3泊合計212米ドル<br />        1泊プラス 70ユーロ<br /><br />11/28(木) Villa Aldobrandini &amp;キジ家の城<br />     <br />11/29(金)  カステルガンドルフォ(ローマ教皇のサマーパレス)<br />       <br />11/30(土) ヴィッラ・デステ - エステ家の別荘 <br />        (別荘より庭がすごい)世界遺産-☆<br /><br />12/1(日) 《移動日》<br /><br />◇トスカーナ <br />   https://4travel.jp/travelogue/11567646<br /><br />◇アンギアリー アレッツオ サンセポクロ <br />   https://4travel.jp/travelogue/11617021<br /><br />◇モンテサンタンジェロ 世界遺産☆カステルデルモンテ 世界遺産☆<br />           https://4travel.jp/travelogue/11618269<br /><br />◇マテラ 世界遺産☆<br />            https://4travel.jp/travelogue/11620858<br /><br />◇フラスカティ、アルーチャ 貴族の町 ローマ郊外<br />    https://4travel.jp/travelogue/11620964<br /><br />◇カステルガンドルフォ(ローマ教皇のサマーパレス)<br />          https://4travel.jp/travelogue/11623105<br /><br />◇ヴィッラ・デステ - エステ家の別荘(別荘より庭がすごい) 世界遺産☆<br />          coming soon maybe.....<br /><br />記憶が 消える前に 書き続きたいと思ってます。

アレッツオ&アンギアーリ ピエロ・デッラ・フランチェスカ絵画巡り 雨ばかりだった19年の秋編《2》

2019/11/19 - 2019/11/19

旅行記グループ トスカーナ州

cookieさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/19

同じ所に行きたがるのは
私の意向じゃなく 片割れです。(誤解なく 笑)

アレッツオ 前回 行った時は アンティーク市が あって
アンティーク市みたくて

前にも 何度も 来てます アレッツオ

アンギアーリ モンテルキ

サンセポルクロ

アンギアーリの戦いの博物館のウェブ

11/15(金)ローマ着

11/16 (土) シエナ 世界遺産-☆

11/17(日) お友達とこに 呼ばれて お昼ご飯。

11/18(月) サンジミニャーノ世界遺産-☆

**********ここです********
11/19(火) 《移動日》 → アレッツオ
            → アンギアリー泊
       B&B Vigna del Poggio泊 2泊合計 170米ドル

11/20 (水) サンセポクロ アンギアーリ

Il Cortiletto 3 泊 220米ドル

11/26(火) マテラ 世界遺産-☆

11/27(水)《移動日》マテラ→ フラスカティ
        1泊プラス 70ユーロ

11/28(木) Villa Aldobrandini &キジ家の城

11/29(金) カステルガンドルフォ(ローマ教皇のサマーパレス)

11/30(土) ヴィッラ・デステ - エステ家の別荘
        (別荘より庭がすごい)世界遺産-☆

12/1(日) 《移動日》

◇トスカーナ

◇アンギアリー アレッツオ サンセポクロ

◇マテラ 世界遺産☆

◇フラスカティ、アルーチャ 貴族の町 ローマ郊外

◇カステルガンドルフォ(ローマ教皇のサマーパレス)

coming soon maybe.....

記憶が 消える前に 書き続きたいと思ってます。

レンタカー

トスカーナのキアンティにある サンルケーゼを でて
    アレッツオ経由で アンギアーリに 2泊します

アレッツオによってみます。
    かたわれがね
    また ピエロ デッラ フランチェスコの聖十字架伝説を みたいそうです

クーー私は ちゃうとこにいきたいちゅーの

コロナのせいで ロックダウン
    まじで 家から出れない国もある
    しかし よく考えるもんだねー
    見た事のある絵画ばかりで
    最初の3分15秒まで

つたが ポイント。 可愛い街角

イタリアは イタリアの良さがある

グラフィティが すーーごく残念

ベニスもそうだった。
    向こう側にみえる
    ちょっと イングランド調の家が 並んでるように 見えない??。

ここには あとでいくことに
    ピエーヴェ ディ サンタ マリア教会

お店にあった 浮かぶデコ ☆彡

物を 浮かすのが 流行ってる日本の家庭
    え? なんて?
    ほら シャンプーとか 歯磨き粉とか。。

Piazza Grande グランド広場

はー 小雨でして (>_<)

グランデ広場 (アレッツォ) 広場・公園

クリスマスマーケットの準備してるようです。

来たのが まだ早すぎるー

前は行ったレストランが 閉鎖してたんです。
    色々見て回って ここが いいかな??

新しいレストランに トライ
    新しいって 老舗なんですけどね

最初は 誰も入ってなかったんですが
    地元の人が 次々と 入ってきて
    混んできました。

トラットリア イル サラチェーノ イタリアン

老舗のだから 料理も昔ながら料理

トスカーナのローカル 料理です

片割れは サルシッチャ(イタリアソーセージ)大好き
    私には 獣くさくて 苦手な方です。

トラットリア イル サラチェーノ イタリアン

店の入り口にべつ部屋があって エトロなバイクを 飾ってました

お店の入り口

くもゆきがーー

xmasの飾り 町の道に付き始めてる
    はや

晩になると 綺麗なんだろうね

アレッツオは 見る所一杯だから
    一度とまってみようかなー

Basilica di San Francesco

ピエロ・デッラ・フランチェスカのフラスコ画が 有名です。

サンフランチェスカ教会

10年以上の歳月をかけてフレスコ画を完成させました

聖木の礼拝・ソロモン王とシバの女王の会見
    シバの女王がエルサレムを訪れる途中、将来キリストがこの聖木に磔刑に処されるのを予知した彼女は、この橋の前で跪いて礼拝します。そしてソロモン王と会見したシバの女王は、彼にこの木がユダヤ人の王国に終末をもたらすかもしれないという神の啓示を伝えました。

ユダの拷問
    コンスタンティヌス帝の母、聖女ヘレナは、聖十字架を探すためにエルサレムに巡礼します。聖十字架の隠された場所を知っているユダは、涸れ井戸の中に吊される拷問を受け、7日目についにヴェヌス神殿の下に聖十字架が埋められていると白状しました。

聖十字架の伝説 文化・芸術・歴史

彼は画家であると同時に数学者、理論家として有名だったのです。

フレスコ画については 前々回に 行った時の方にも
    かいてますので よかったら

コンスタンティヌス帝の夢
    キリストの受難から既に3世紀もの時が流れ、エルサレムも破壊されてしまいました。コンスタンティヌス帝は帝位継承権をめぐって、
    敵のマクセンティウス帝と決戦を迎える前夜、
    夢に現れた天使から「十字架を軍旗に掲げよ」という神の啓示を受けます。

サン フランチェスコ教会 寺院・教会

かれは 光を 描くのが うまいのです

明るい光が 上から
    テントの横には 影が

• サン フランチェスコ教会 寺院・教会

受胎告知
    救い主の物語の結末として、ピエロ・デッラ・フランチェスカは人類の救い主の復活を予知する「受胎告知」を描きました。

コンスタンティヌス帝とマクセンティウス帝の戦い・コンスタンティヌス帝の勝利
    コンスタンティヌス帝は神の啓示に従って十字架を軍旗に掲げて進撃し、ミルヴィオ橋の戦いでマクセンティウス帝を倒しました。(312年)勝利を収めたコンスタンティヌス帝は、晴れてローマ帝国の新皇帝となり、キリスト教を公認しました。(313年)

• 十字架 みあげると 迫力ある<br />

地図を見る

十字架 みあげると 迫力ある

サン フランチェスコ教会 寺院・教会

アイオン ワークが 素晴らしくて。。

• サン フランチェスコ教会 寺院・教会

ピエーヴェ・ディ・サンタ・マリア教会 です。

Pieve di Santa Maria

ピエーヴェ ディ サンタ マリア教会 寺院・教会

• 教会あく時間が 4時半だったけ? 3時半だったけ<br />10分ほど待たされました。

地図を見る

教会あく時間が 4時半だったけ? 3時半だったけ
    10分ほど待たされました。

ピエーヴェ ディ サンタ マリア教会 寺院・教会

ここで 目の前に 南アメリカからこられた家族のおじいちゃんが 杖ごとこけて
    おばあちゃんは なき叫び
    私も かたわれも おじいちゃん立ち上げるのを お手伝い。
    ご家族から ありがとうって!
    なにごとも なくて よかった。。
    お年寄りがこけると 骨折れるからねー特に イタリアの床は 石だし。

家族みんなで 地球の半球から きて 見に来てる。
    すごいなー

ま 私は 両親つれて 彼方此方いったから いいか!!
    父は やっぱり イタリアが 一番好きみたいでした。
    母?? さすが ファッション関係だったから
    フランスですかね?
    パリに連れて行った時に 私が 仕事中に ホテルから勝手に 抜け出し
    街をぶらぶらして 迷子になりかけて
    私は パニックったことも あったけなーー

ピエーヴェ ディ サンタ マリア教会 寺院・教会

19世紀に修復された地下聖堂もあります。

が!
    そうは 問屋がおろさんかった

聖ドナートの頭蓋骨が納められた金箔の銀製半身像
    これが みたかったのに
    工事中だったのー

聖ドナートは4世紀の人物で、アレッツォの2番目の司教でした。
    遺体はアレッツォの大聖堂の中、14世紀の素晴らしい大理石の石棺の中
    聖ドナートの頭蓋骨は このピエーヴェ ディ サンタ マリア教会

なんか 私悪い事したかね??
    晴れ女も 今年は あめばっかだしーーー

ピエーヴェ ディ サンタ マリア教会 寺院・教会

• 正面の中央玄関には、価値の高い彫刻作品が保存されてi<br /><br />小枝を抱える人(4月)、騎乗する戦士(5月)<br />麦を脱穀する人(7月)、ワインの貯蔵壺を準備する人(8月)、<br />ブドウを収穫する人(9月)<br /><br />人間はたらかんなあかんって ことよね<br />ロックダウンずーとしてたら しまいに 歩くのもいやになるわー<br />

地図を見る

正面の中央玄関には、価値の高い彫刻作品が保存されてi

小枝を抱える人(4月)、騎乗する戦士(5月)
    ブドウを収穫する人(9月)

人間はたらかんなあかんって ことよね

ピエーヴェ ディ サンタ マリア教会 寺院・教会

ココに来たかった理由は もう一つは十字軍
    騎士団の教会だから?

ピエーヴェ ディ サンタ マリア教会 寺院・教会

ここにも テンプル騎士団のマークが

ピエーヴェ ディ サンタ マリア教会 寺院・教会

鳩とか 巣作るんでしょうね
    全体に 網かかってました
    へへ 日本のマンションと一緒の悩み?

ピエーヴェ ディ サンタ マリア教会 寺院・教会

途中 噴水見つけれど 水は ながれてなかったのです。
    でも 古そうです

古代ローマ円形劇場(紀元117-138年)

ローマ円形闘技場 建造物

18000人収容可能なアレッツォ円形劇場は71.5メートル×43.8メートルの広さを誇っていました。(ちなみに、コロッセオは85.8メートル×53.6メートルです。)

略奪や破壊が、現在はかろうじてその痕跡だけ

ローマ円形闘技場 建造物

途中によったアレッツオから アンギアーリの村に

こちらが 今回お世話になったお家

B&B Vigna del Poggio

booking.comでも airbnbからでも 予約できます。

一階全部が 借りれる家なのです。
    オーナーは 2階に住んでおられます。

キッチンエリア
    少し ドアが見えますが それが 玄関です

ここでは 料理せず
    コーヒー作るぐらい?
    ワインを冷蔵庫で 冷やすぐらい?

庭は 大きく 暑い時だと 外で ゆっくりできるんだけどね。
    さむいんだわ。

トスカーナの景色を見ながら リラックスできるのが いいね

もちろん 一階全部の貸し切りです。

サンセポルクロに きました

20世紀に入って再評価された画家の一人であり、明るい色彩や明瞭な画面構成に多く
    ここ サンセポコロに 彼の美術館があります。
    ピエロ生誕の地!「キリストの復活」所蔵のサンセポルクロ

このフレスコ画は、聖ジュリアーノ

市立美術館 (サンセポルクロ) 博物館・美術館・ギャラリー

大きめにとってみると 目の隈まで かきあげてる。

大変な生活なんや??

市立美術館 (サンセポルクロ) 博物館・美術館・ギャラリー

幾何学的形態を利用した構図です。
    左側は冬で緑が枯れている、右はイエス様が 生命を与えたという事で
    夏で、緑が生い茂った様子です。
    これは生命を表わしてるのです。

「聖シジスモンドとシジスモンド・マラテスタ」リミニ テンピオ・マラテスティアーノ

市立美術館 (サンセポルクロ) 博物館・美術館・ギャラリー

また 焦げ茶の寝ている兵士は ピエロ・デッラ・フランチェスカの自画像ともいわれてます

また モンテルキという小さな村が 母親の故郷で 彼の
    作品「出産の聖母」はルネッサンス時代の重要な作品です。

慈悲の聖母のパネルの一部

フランチェスカは 20世紀なって 見直された
    です
    慈悲の聖母のパネル
    全体像

ちょっと前より 見栄え良くなってるーー

• 多分 わたしにとれば この慈悲の聖母が 一番好きかも<br />色といい 柔らかい顔が 包容力を表してる様な。。<br /><br />

多分 わたしにとれば この慈悲の聖母が 一番好きかも
    色といい 柔らかい顔が 包容力を表してる様な。。

ピエロ・デッラ・フランチェスカ

市立美術館 (サンセポルクロ) 博物館・美術館・ギャラリー

ピエロ・デッラ・フランチェスカ 目を患って 思うように仕事が できなかった
    晩年、それでも『算術論』『遠近法論』など、3冊の著作を残しています。

椅子に 立体的に浮かび上がるようになってる

他の展示会では ダビンチの特別展示
    あれー 本当おかしいのが 写真いっぱい撮ったのに
    なぜか みつからない

おかしいなーー いっぱい写真がない
    他のカードにいれたのかな__??

アンギアーリの戦いは レオナルドアンギアーリ村とサンセポルクロ村の間で連合軍と対峙します。

前食事したところ
    オーナーさんは ローシーズンは 南アメリカに行ってるって 言うてたなー

コジモ1世は対シエナ戦のためにサンセポルクロの城壁を強固なものにします。

サンセポルクロは 城壁が 頑丈そうです

晩ご飯は サンセポルクロで

イタリアに行くと あると 必ず頼んじゃう ズーッキニーの花
    それが 乗ってるパスタ。

鳥のオニオンペッパーソース

おいしいー
    オニオン大好きだから それに ペッパー 最高

ここが レストラン
    他のお店が ほぼ閉店でして ローシーズンって だから 嫌い!
    でも ここ
    結構有名なお店だったらしいです。1807年
    hotelも 経営してる様です。
    Florentino

借りた家ですが 凄い広いです。
    このリビングルームに 行くゲートには
    古い彫刻が 残ってます

サンジミヤーノのワインを スーパーで買ったんで 今晩は 家飲み

朝でーす。朝食は クッキーとか ヨーグルト ミルクなど
    オーナーさんが おいてました。

この機械は モカと言う物で
    日本には あまり見かけないかもしれませんが
    イタリアでは、日本のドロップ式でなく エスプレッソマシーン家庭用か
    これを おいてる家がおおいようです。
    個人的には
    エスプレッソマシンを使って作るコーヒーより繊細で香り高く、強い味がするが、濃度はエスプレッソより低く、クリーム感もない。
    器具の手入れも簡単で エスプレッソマシーンより 安く買える。

使い方
    おみずは 一番した入れ物のところに いれて
    (お湯は だめです)
    ねじの所まで 写真では 真ん中に ねじが 見えます。

コーヒー豆 ひいてる物を  いれて

弱火で 火をかけます。
    音がなったら 蓋を あけます
    (コーヒーが あがってきてます)

あと あらう時には 手であらうのであって たわしなどで あらわないように。

airbnbで 家に泊まるので イタリアでは かならず
    お店で コーヒー粉買うようにしてます。
    もちろん 家にもコーヒー豆粉 置いてるのですが、 いつ使ったのかわからないし
    風味が おちてるかもしれないのかもしれないのと、
    オーナーさんの為に 次のひとの為に 使わないようにしてます。

アンギアーリの町に!

借りた家から 歩けない事は ないけれど
    車で 町まで

アンギアーリは 本当に小さいけれど 可愛い村
    そら イタリアの最も美しい村のひとつに なるわけだわー

ちょっとピークじゃなくて ミッドショルダー ピークの時に来た方が いいかも
    そしたらお店もあいてるし 食べるとこも あるし。。
    前回行ったとき 入りたかった店は 貸し切りだったし
    今回?? 閉店ですがな。。

アンギアーリは 前にも きたことあるので。

ここが 一番大きな筋
    多分記憶では
    ポルタ・ヌオーヴァ(フィオレンティーナ)

奥に ガリバルディ像があるバルダッチョ広場が 見える。

車絶対通れない細さの筋

• かわいいねこちゃん<br />目が あった!<br /><br /> (^^♪

かわいいねこちゃん
    目が あった!

(^^♪

古い建物の壁が取り囲み、
    坂道が奥に続きます。

誰もいないから 次々から 挨拶に来てくれる ねこちゃん☆

こんちは! お母さんが 少し僕の為に ドア少し開いてるんだー

• ねこの看板???<br /><br />窓際には 可愛い小さなバケツにハートが<br />

ねこの看板???

窓際には 可愛い小さなバケツにハートが

ねこちゃんが よってきます。
    フレンドリー

• 古い重厚な壁 イタリアの最も美しい村ののアンギアーリには 猫ちゃんが 似合う!

もう一匹の猫ちゃんも きました。
    おばちゃまが 窓から ごはんをあげてるのです

おばあちゃんが えさを 窓から あげてる写真 撮ったら おこられそうで撮らなかった

おばあちゃんは もう あげたでしょうって いうてます。
    一匹は もっと って ねだって
    可愛い♪

さっさと 一匹は 帰えちゃう
    えらい 素直 あきらめが 早いというか。。

おばちゃんの玄関前なんですが おとなりさんの花壇なのか
    おあばっちゃんのか?

壁が つながってる家だから 何処までが お隣さんの家なのか
    わからないよぉーー

古い建物の壁が取り囲み、アーチというか 建物をささえてるんだろうか??

アンギアーリにあるレストラン ほぼ 閉店
    一体 どうやってもうけてんだろう
    (根っからの関西人 商売気になる。。。)

ローシーズンだもんね。。

ちょっと入り込むと、こんな古い壁や 細い道が 続く

観光客なんでおらん??

• アンギアーリは高台にあるので 岸壁から 見える<br />景色<br /><br />よかったー今日は 少し晴れて。。<br />なんで 雨多いんだー<br /><br />

アンギアーリは高台にあるので 岸壁から 見える
    景色

よかったー今日は 少し晴れて。。
    なんで 雨多いんだー

アンギアーリのマップ
    看板が かわいいでしょう。
    鉄製で 街の形にカット

町の一角だけど この雰囲気すてき?

アーチは 渡り廊下?
    それとも 部屋になってるんだろうか??

古そうな建物に 夕日が あたって 綺麗

ココのもう一つの見所
    このまっすぐな道が 写真撮るのに 凄く素敵なの
    まっすぐな道なのが わかります?

アンギアーリの戦いが 此の辺で あったといわれる。
    1440年6月29日の午後、アンギアーリに駐屯していたローマ教皇軍(ローマ教皇軍、フィレンツェ共和国軍、ヴェネツィア共和国軍)に対して、9キロ先のサンセポルクロに駐屯していたヴィスコンティ家が率いるミラノ公国軍が奇襲攻撃を仕掛けます。

結果??
    ローマ教皇軍の圧勝。

これが まっすぐの道です!
    前の時の写真

気に入ってる写真

次は サンタンジェロに 向かいます。

また これが 遠かったーー
    半島に入り込むので 不便な所に

6時間ぐらいかかったな??
    ラジオ漬けの運転手です。
    また 音楽で 楽しくドライブ♪.♪.♪.

2009年の曲なんですが ヨーロッパの方が 人気があるらしいです。
    何度も かかってた

2泊した アンギアーリを でて
    初めて行く プーリア州の大天使ミカエルが 4回 降りてきたと言われる
    モンテ サンタンジェロ 世界遺産にいきます。

って もう先に書いちゃったんだよねー
    拙い旅行記ですが
    アジア人とまったく ぶつからなかった 所です。

トスカーナ州

• cheriko330さん 2020/07/13 11:34:40
    リピーター*☆*
    cookieちゃん、おは~(^^

止めました_(._.)_

なっています。
    私も海外など、行ける回数は限られるので、やはり行ったことが
    ないところへ行きたい派です。
    良い奥さんね。「運転手も君だ」だし!!
    たまには、お天気に恵まれない時もあるわよね。

サンフランチェスコ教会のフレスコ画は見応えありますね。
    あるはずよ。それにまたリピートすれば☆
    階段のテンプル騎士団のマークも見逃さないようにだね。

もちろんよね?
    あっ♪パロディ絵画のYouTube、すごっく面白かったわ。

では、また続きの旅行記でね☆°

c-3

cookie

cookieさん からの返信 2020/07/16 22:17:53
    RE: リピーター*☆*
    c-3ちゃん  こんばんは ヽ(^o^)丿
    > pedaruちゃんのコメントに続けようと思ったけど、恐れ多いと思い
    > 止めました_(._.)_
     →  → ありゃーー いつでも コメントウェルカムなのよん〜 〜
    > 旦那さんは、かなりの歴史好き。私、詳しくないからいつも勉強に
    > なっています。
    > 私も海外など、行ける回数は限られるので、やはり行ったことが
    > ないところへ行きたい派です。
     →  → ほんとは 私もそういうほうですねー
    でも 片割れ アホの一つ覚えみたいに。。。
    はい アホとよんであげてくださいませ(^_-)-☆
    > リピートできるのは、ある意味贅沢な話よね。cookieちゃん夫唱婦随で
    > 良い奥さんね。「運転手も君だ」だし!!
     →  →  ^^
    それわかってくれたらいいんだけど そうは 問屋は おろさん。。
    ったく

> たまには、お天気に恵まれない時もあるわよね。
     →  → 最近 世界中 最近というか ここ5年以上前ぐらい?
    イタリアも まるで アジアのスコールのような雨に 出会います
    ゲリラ豪雨?
    2年前か? 一年前も 空港の近くに泊まったのとき 空港に向かう途中
    ゲリラ雨にやられて 車ごとながされるかと ひやひやしました。
    ダビンチ空港に着いたら 太陽さんさん
    一体どうなってる??って 思った。

> サンフランチェスコ教会のフレスコ画は見応えありますね。
    > ピエーヴェ・ディ・サンタ・マリア教会 でのアクシデント、cookieちゃん
    > ご夫婦は優しくて良いことしたのね。きっと神様はご覧になっているわよ。
    > 聖ドナート様の金箔の銀製半身像次は見れなかったけど、他に良いこと
    > あるはずよ。それにまたリピートすれば☆
    > 階段のテンプル騎士団のマークも見逃さないようにだね。
     →  → 今 テンプル騎士に凝ってる 片割れですが
    もう 当分 行けそうになさそうですよね。
    はーー 一体 コロナいつになれば 消えてくれる?
    実は コロナ抹消したら 表紙のキャンセル 掲示板 変更しようとしてるんですが
    一向に 変更できん
    どういうこと!!!
    > ところで日本はコロナ拡大中だけど、タイ国内は見ると11日の帰国者から
    > 14人の感染者が見つかったらしいけど、国内での感染0が連続47日
    > だってね。検査数が少ないとしてもすごいね。うまく共存できているのね。
    > 皆さん、どんな感じ?日本のように3密を避けたり、手洗い、うがいは
    > もちろんよね?
    > いい加減でウィルスいなくなって欲しい。ワクチンができると良いなぁ。
     →  → ワクチン難しいって NEWSでよんだけれど 抗体の方が
    早くコロナに あうのかも。。
    それにしても あーーー どうにかして
    ストレス120% *^^)v

> あっ♪パロディ絵画のYouTube、すごっく面白かったわ。
     →  → たまたまみつけた動画です。 最後までみると 飽きちゃうけれど
    おもろいところは おもろいからね
    > では、また続きの旅行記でね☆°

→  → いつもいっつも コメントありがとうね
    ほんとc−3ちゃん 優しいから コメントくれて
    旅行記書き甲斐が ありますずら💕

cookieさんのトラベラーページ