ピエンツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに行って参りました。<br />オルチャ丘を 眺めながらのドライブで ピエンツアに<br />もっと オルチャ渓谷を 楽しみたかったけど また 帰ってくるぞーと<br />願って。。<br /><br />トラ4の皆さん 拙い旅行記ですが、 有名でない町を 車を借りて<br />うろうろしてきたので 大きな観光地に 飽きた方に<br />少しでも 役に立てれればと思っております。<br /><br /><br />*4/19ローマ着 レンタルカーで サンルケーセ(ポジボンジ)<br />ヴィラ ホテルサンルケーゼ泊<br />シェナ<br />ピエンツア<br />http://4travel.jp/travelogue/11238603<br />  <br />4/23 *サンセポルクロに移動 Borgo palace hotel泊<br />4/24 *アンギアーリ、(トスカーナ州)<br />http://4travel.jp/travelogue/11241367<br /><br />4/25 *アルバに移動 (ピエモンテ州)<br />カサッリノホテル 2泊<br />4/27 *アルバの山の方 Locanda Del Pilone泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11248421 <br /><br />4/28 *パドヴァ(ヴェネト州)2泊<br />Best Western Premier Hotel Galileo <br />AC Hotel Padova, a Marriott Lifestyle Hotel<br /><br />4/30 *チェゼーナ泊 <br />ヨーロッパ初の市民図書館 ユネスコ世界記憶遺産<br />Unaway Cesena Nord<br />https://4travel.jp/travelogue/11267644<br /><br />5/1 *アレッツオ(トスカーナ州)<br />https://4travel.jp/travelogue/11240957<br /><br />*サンルケーセ (トスカーナ州) <br />    *チェルタード<br />    *コッレ・ディ・ヴァル・デルザ <br />5/3 ローマから帰路

春のイタリア巡り ピエンツァ:オルチャ渓谷を見下ろす夢の町 トスカーナ州

2017/04/19 - 2017/05/03

旅行記グループ トスカーナ州

cookieさん

この旅行記のスケジュール

2017/04/19

イタリアに行って参りました。
オルチャ丘を 眺めながらのドライブで ピエンツアに
願って。。

うろうろしてきたので 大きな観光地に 飽きた方に
少しでも 役に立てれればと思っております。

ヴィラ ホテルサンルケーゼ泊
シェナ
ピエンツア

4/24 *アンギアーリ、(トスカーナ州)

4/25 *アルバに移動 (ピエモンテ州)
カサッリノホテル 2泊

4/28 *パドヴァ(ヴェネト州)2泊

4/30 *チェゼーナ泊
ヨーロッパ初の市民図書館 ユネスコ世界記憶遺産
Unaway Cesena Nord

5/1 *アレッツオ(トスカーナ州)

*サンルケーセ (トスカーナ州)
    *チェルタード
    *コッレ・ディ・ヴァル・デルザ
5/3 ローマから帰路

レンタカー

ここに来たかったのは この眺めに

(残念なのは 私運転手 クルマは 急に止まれなーい)

ここは ペッコリーノチーズ(ヤギのチーズ)が 特産物でして。

(食いもんのは 目がないし)

目抜き通りには チーズ屋さんが 並んでいる。

場所が わかりにくいでしょうから 地図つけておきます。

ピエンツアは モンテプルチャーノの近くで

オルチャ丘を 通りながら。。。

世界遺産に登録されてるし!

ピエンツアは ピオ2世の夢の町だし。

というか 理想の都市として コルシニャーノ(彼が産まれた町)という名前だったのも
    作り直したという。

ただね 町が 小さいのと 連休で イタリア人の旅行客が

多くて 駐車場 さがすのが 一苦労だった。

城壁の中を はいって。

ムレッロ門(Porta al Murello.)

ムレッロ門 建造物

イタリアの観光客は 犬をつれて 旅行。

目抜き通りの右筋には ところどころに

眺めのいいのが ちらり ほらり===

いきなり 彼の町に エンジェルが 飛んでるっていうフレスコ画。

ムレッロ門 建造物

地元用のお店もあるけど

お土産さんも いっぱい

洗濯物が 干してあって。。

もしや先祖代々 ここに住んでたの??

聞いてみたイーー

ピオス2世って どうだった?

ボルジアのこと 知ってる??

お店は もっぱら ペッコリーノチーズ屋さんが もちろん

多いのです。

休みの多い 4月

メインのロードに 出店もでてました。

買おうかと思ったんですが

もっとみてみよう=

ピアッザ ピオ2世

日本語で ピウス2世広場でんがな。

法王にわりには 品行方正の人で 有名で

十字軍も 行きたかったみたいだけど 結局 他の国が 参加せず。

カタルーニャが シシリー サーデニアを 領地にしたからです。

マントヴァが 会議場
    マンドヴァは こちらで どうぞ良ければ

ピウス2世広場 広場・公園

シエナの枢機卿エネア・シルヴィオ・ピッコローミニが、ピウス2世

実は ロドリーゴ・ボルジア(後のアレクサンデル6世ローマ教皇)が サポートして

(ごめん また ボルジアですがな)

ピウス2世が 誕生したといっても 他言では ありません。

映画 「コンクラーベ 天使と悪魔」 クリストフ・スクルーイ監督

その様子を 描かれた映画です。

ポッツォ・デイ・カーニ

カー二って 犬なんだけど。。犬の井戸???

鉄のワイヤー屋さんもあって

買いたいよーー

でも 買えない。

何処に置くの?

金儲けしたら 買おうっと! いつだ!!

あるお店のデイスプレイ。

革屋さんもあって 靴 手作り

財布 鞄など売ってました。

ピウス2世は ココを 理想のまちとして 作り上げて行く
    途中で 崩御

pienzaは ロメオ ジュリエットのロケ地です。

デカプリオちゃんじゃなくて オリビア ハッセー主演の古い方の映画です。

ほら オリビアハッセーって 布施明と 結婚して 凄い話題になった。。

しらんって。。 80年代だもんねー

まー イタリアって あっちこっちで 映画のロケ地に なってるわね。。

あとね オスカー9部門とった『イングリッシュ・ペイシェント』の映画も

ロケ地として つかわれてます。

さて 昼だー。

ガス入りお水って

へー がすって マシーンで いれてるのね。。

あまりいなかったのに、 すぐ満席で

来る客 来る客断ってた。

Trattoria Da Fiorella
    Via Condotti, 11, 53026 Pienza SI, Italy

ペッコリノー名物を 使用したクレープラザニア

ps いつも 書こう書こうと思っていたのですが 忘れてて、

イタリアで パスタ頼むと フォークしか 出てこないレストランが

多い気が するのですが。。。。

Trattoria Da Fiorella

やすくておいしかったけど ワインが いまいちかな。。

オルチャの田園

さすが オルチャ谷を 写真撮りにきた 観光客いてて

いいカメラ 持ってる人多い。

ピッコローミニ宮

ピッコローミニ宮 城・宮殿

今回 結構田舎への旅行だったから

ここで 初めて 中国人 みた。

それも いいカメラ 変わったカメラ 持ってた。。

個人で 来てるみたい。

あとね

ヴェスパばっかのツアー?
    企画なのか

ぶん ぶん と

通り過ぎるー

こういうおたく的なのツアーも

楽しいね。
    (ps 友達が したことあるけど、 運転手 お酒飲めないから
    楽しみが 半減って。 そうかーー そういう難点も あったか。。)

ハーレーも 見かけたけどね。

ピエンツアの案内 イラストで

ピッコローミニ邸の中庭。

ピウス2世の広場

ヴェスコヴィーレ邸・Palazzo Vescovileが 右側の建物。

別名 ボルジア邸だったらしく

ピウス2世が ロドリーゴ・ボルジア(後のアレクサンドル6世教皇)
    に プレゼント。

どれだけ 彼が ボルジアに 感謝してるか わかるっしょ?

市庁舎

ウーーいいね

若い恋は。

• オルチャ渓谷を 堪能できる町作ったなんて

オルチャ渓谷を 堪能できる町作ったなんて

憎いネーー

ピオス2世 センスよすぎるわ

時計塔

ピエンツァ大聖堂

もちろん ピウス2世に紋章が ドガーーンと

真ん中に

ここで カプチーノを飲みながら

他の人のカメラを 何持ってるのか。。。

しかし 日陰に入ると 寒い。

皆 ダウンきてた。。

カラビ二エリも コーヒーブレイク。

ポリスでなくて 国家憲兵にあたる。

ピオス2世は 選ばれたのも(1458年)
    1309年から1377年まで7代にわたる アヴィニョン教皇 教会大分裂の時代だったのです。

1400年代 ローマは 教皇権の衰退に 長く教皇が不在で 教会大分裂で
    人口は 衰退、荒れ果てていたのです。

コンクラーベは またもや フランス人 ルーアンの枢機卿ギョーム・デストゥトヴィルが 有利だったのですが、

フランスが ナポリを 狙っているのと

アヴィニョンのジレンマも ありで

前教皇カリストゥス3世は(ボルジア、アレクサンドル6世の叔父)

スペイン人だったのも 外人ばかりっていうのも。。。

シエナのピッコロミニが 選ばれたのです。

おまけ:

アヴィニョンにいていた 教皇グレゴリウス11世はシエナのカタリナの助言により
    ローマに戻るのですが 一年後 死んでしまい、

ローマで新しい教皇ウルバヌス6世が選出されるんですが、

フランス枢機卿が 反対して 教皇クレメンス7世を選出したのです。

こうして、ローマとアヴィニョン共に教皇が二人(教会大分裂)が起こってたわけで

このトラウマ 現在も 続いていて ローマ教皇

フランス人から 選ばれてません。

おもろいでしょう?

チーズの種類のポスター

ピウス2世は ペコリーノチーズが 大好きのは 有名で 教皇になっても

ペッコリノーを 取り寄せていたと言います。

今でも イースターの時期になると、ペコリーノチーズと そら豆を

赤ワインと一緒に 食べるというのは ローマの伝統で、ピウス二世の嗜好が

今も 生き残っています。

そらまめ 生で食べるのです。

え? 生??って 思うでしょう?

友達ところで 育ってる生のそらまめ だされて 恐る恐る 食べたんだけど、

かたくなくて あまかった。。。うまーーい

日本のも 食べれんのかな??

ロッセッリーノ通り

おまけ:先ほど シェナのカタリナと 書きましたが、

彼女のおかげで フランス アヴィニョンから ローマに 教皇が もどったという。

このピウス2世が 彼女を 聖人としたのです。

それに

1999年、ヨハネ・パウロ2世はカテリーナをヨーロッパの守護聖人の一人としたからすごい。

おまけ:カタリーナ 4月29日(土) シエナの聖カテリーナの日 / Santa Caterina da Siena
    なので シェナでは 祭日となってます。

シェナのカトリーナの祭日のこと 少し 書いてます。

このピウス2世 リムニのマラテスタを えらく恨んでまして。。

ローマに拝みにこいといっても こない。

彼の書いた本にも 載ってるぐらい 怒ってるわけです。

リムニは こちらで 良かったらどうぞ

このバランスいい階段。。

絵になります。

この入り口 全部同じ大きさでなくて

大 小 そして バランスのいいとこに 2階の窓

玄関先に 綺麗にするって いいものだわー

お花だと 余計に 癒されるしね
    ここに 猫などちょこと 座ってると 最高。なんてね

春ですねー。

寒いんだけど 太陽が でると ぽかぽか、

緑色の色が 冴える

路地にはいると 地元の生活が 垣間見れる。

花壇を 下に置かないで 目線に 置くちゅう手が いいなー

裏地

通りの名前も おもろい。

amore!

恋人達が この下で 写真撮ってる *^^)v

その城壁に座るんやめてー

見てて怖いわー

オルチャ渓谷も 世界遺産。

ここは 一石二鳥

2つこなせる世界遺産だー

ここにくるまでの道のりも 綺麗だった。

車を横に止めて 皆歩いて 写真撮りにいってるんだろうねー

カメラだけ ポッツんって おいてるとこも あった。

盗んでやろうかと。。

するわけが ありましぇーん。

映画 グラディエーターにも 使われたロケ

マキシムが 家に急いで 帰ろうとしたけれど 既に遅しという あのシーンですよ

それが ここ オルチャです。

だから 連休のせいも あって イタリア人の観光客も
    多く。

人が 多かったけど フィレンツェほどでもないねー。

城壁で 絶壁でして。

でもって 反対見ると 結構雰囲気いい。

大聖堂の中

• 紋章

紋章

シエナから:TRA-IN社バスで1時間30分(1日7便)

これが 一番 便数多いみたいです。

チーズ屋さん。
    このとき 大国の人が はいってきて 写真を 勝手に バシャバシャ

撮り始めて 何も言わずに 出て行ったので

お店のオーナーも あきれてた顔してたので、 あまり写真とれず、、

ちゃんと 色んな種類のペコリーノチーズ買いましたよ。

真空パックされてるもの 買いましたが。。

こちら フォーチュナ筋

俺の筋だーーと

財産という意味でもあり 運命という意味でもあり 幸福って意味もあるから

いいよね。

ピッコローミニ宮に 本屋とお土産さんが 兼ねてるお店が あって

そこに 売ってた ピウス2世に寄って 書かれたコメンタリー

ラテン語を 英語で 訳された本 2冊です。

そこには マラテスタの事 こき下ろしてます。

小さな町だったけど オルチャ渓谷を 見下ろす絶景の町で

希少価値のある町でした。

また ゆっくりきたいよーー。。 (^з^)-☆

トスカーナ州

• comestaiさん 2020/06/25 22:27:08
    ピエンツァ、素敵な町でした!
    cookieさん、

こんばんは、comestai です。
    いつも沢山の「いいね」を賜り、ありがとうございます!

ありがとうございます♪

また、素敵な旅ができるようになりますように!

cookie

cookieさん からの返信 2020/06/26 01:37:35
    RE: ピエンツァ、素敵な町でした!
    comestaiさん、

こんばんは コメント頂いて 嬉しいです♪

> こんばんは、comestai です。
    > いつも沢山の「いいね」を賜り、ありがとうございます!
    → → いいえ こちらこそ いつも いいね ありがとうございます。

> 昨年、トスカーナをドライブして来ました。とても良かったです!
    > cookieさんや皆さんの旅行記のお陰で、中身の濃い旅とする事ができました。
    > ありがとうございます♪
    → → ありがとうございます。 少しでも お役にたてれたのでしたら
    トラ4に 旅行記アップした甲斐が ありました。
    > 次回は、ピエンツァで1泊して、行きそびれた場所を訪れようと思います。
    → → ピエンツァは 本当に よかったですよね。
    一泊してみたいです。
    私は また ペッコリーノチーズを買いに行きたいです。(食い気満々)
    それに ゆっくり ドライブ プラス 散歩もしたいですね。
    あのトスカーナのやんわり感の丘 癒されます。

> アンギアーリ、この美しい村も素晴らしかったのに、時間が無く、写真休憩で立ち寄っただけです。実は、cookieさんの旅行記の表紙の写真を見て、立ち寄る事にしました。いやー、素敵な写真ですね!次回、街歩きをリベンジしたいです。
    > https://4travel.jp/travelogue/11241367
    → →comestaiさんに褒めてもらえるなんて嬉しいです。
    あの道は 本当に 印象的でした。
    あの写真は、私も気に入ってます。一回 通り越してしまったので
    リベンジで もどって来たのです。
    アンギアーリ 実は 去年の11月に 宿泊したのでした。
    まだ 旅行記アップしてないんですが、 絶対に アンギアーリ行くのでしたら
    ハイシーズンか ミドルショルダーシーズンにいくこと お勧めします。
    ローシーズンだと お店も 人も全くおらずで ちょっと お勧めしません。
    活気のない錆びてる町に見えるからです。
    もし ローシーズンで 素敵な写真撮りたいのでしたら
    サン ガルガーノお勧めいたします。

サンガルガーノ修道院の写真とってみたいです)
    自然の中を 通って 朽ちたサンガルガーノ
    それに近くのキウズディーノ(Chiusdino)村も とても 可愛かったですよ。

> それから、cookieさんのピエンツァ旅行記の表紙の写真で、気になっている点があるので、教えて下さい。カステッロ通りの写真だと思いますが、右後方の丘の上の町は、方角から、もしかしてモンティキエッロですか?この近くで「糸杉並木とくねくね道」の良い写真を撮る事ができました。

> https://4travel.jp/travelogue/11546925

→ →「糸杉並木とくねくね道」 青空と緑といい素敵なお写真
    それに <ドライブレコーダーの映像>も いいですね。
    日本からもってきたのですね?
    私も してみたいけれど 多分 よう取りつけできないかも。。
    どうするのか また 教えていただきたいです。。
    そうとしか 思えませんもの (=^・^=)

> 今年は新型コロナの影響で、今月のヨーロッパドライブはキャンセルして、自粛モードです。皆さんの旅行記を拝見して、次の旅行に想いを馳せているところです。
    > また、素敵な旅ができるようになりますように!
    → → そうですよー 私も 4月末の南イタリア旅行 延期状態。
    チケットも わけあって まだ リファンドしてないし できないらしい。。
    もう! 憎きコロナですわぁ〜 〜
    また お互いいい旅行が できるように !

では おやすみなさーいZzzz…

comestai

comestaiさん からの返信 2020/06/26 23:19:34
    RE: RE: ピエンツァ、素敵な町でした!
    cookieさん、

こんばんは、comestai です。
    遅くまで、お返事を書いて頂き、恐縮です。

> コメント頂いて 嬉しいです♪

そう頂いて、良かったです。

> 少しでも お役にたてれたのでしたら、トラ4に 旅行記アップした甲斐が ありました。

cookieさんはイタリア通なので、いつも参考にしています。

> ピエンツァは 本当に よかったですよね。一泊してみたいです。
    それに ゆっくり ドライブ プラス 散歩もしたいですね。
    あのトスカーナのやんわり感の丘 癒されます。

ペッコリーノチーズ。景色に見惚れて、お店を覗くのを忘れていました。
    ルレ イル キオストロ ディ ピエンツァに泊まって、朝夕のオルチャ渓谷を堪能したいですね。

> comestaiさんに褒めてもらえるなんて嬉しいです。
    あの道は 本当に 印象的でした。
    リベンジで もどって来たのです。
    アンギアーリ 実は 去年の11月に 宿泊したのでした。
    活気のない錆びてる町に見えるからです。

アンギアーリに宿泊できたのですね。
    旅行記のアップを楽しみにしています!

フランスもそうでしたが、美しい村は夏季のみ開いているお店が多いようですね。
    行くとしたら、イタリアの学校が夏休みに入る前の6月上旬になりそうです。
    日が長い季節なので、お天気が良ければ写真撮影には最高です。

> もし ローシーズンで 素敵な写真撮りたいのでしたら
    サン ガルガーノお勧めいたします。

ここは お店もないんですが (目の前に 宿泊所は あります。晩に 浮かび上がるサンガルガーノ修道院の写真とってみたいです)
    自然の中を 通って 朽ちたサンガルガーノ

旅行記、拝見しました。
    サンガルガーノ、近くのキウズディーノ、とても素敵ですね。
    次回、オルチャ渓谷のドライブルートに入れようと思います。

> 「糸杉並木とくねくね道」 青空と緑といい素敵なお写真
    それに <ドライブレコーダーの映像>も いいですね。
    日本からもってきたのですね?
    私も してみたいけれど 多分 よう取りつけできないかも。。
    どうするのか また 教えていただきたいです。。

ありがとうございます!ブログの表紙の写真にしました。
    ドライブレコーダー、日本から持って行きました。両面テープで磁石を貼り付け、盗難に備えて着脱式にしました。電源はシガレットから。熱でフロントガラスが暑くなり、テープが時々、剥がれましたが、映像を見返すと旅の思い出が蘇ってきます。

でも良い景色に出会ったら、こまめに路肩に車を停めてカメラで撮ると良いと思いました。

> 質問ですが どう考えてもMonticchielloですよね。何度 見直しても
    そうとしか 思えませんもの (=^・^=)

やっぱり、意外と近いですね!この方向の写真を撮り忘れました。

> そうですよー 私も 4月末の南イタリア旅行 延期状態。
    もう! 憎きコロナですわぁ〜 〜
    また お互いいい旅行が できるように !

それは大変ですねぇ!
    アマルフィ以南のイタリアは未踏の地なので、大変、興味があります。
    早くコロナが収束して、行けるようになりますように!
    素敵な旅行記が楽しみです。

それでは、また!

comestai
  • May822さん 2018/06/09 23:18:22
    ピエンツァ1泊してきました!
    ワイヤー屋さん素敵でしたねぇ。確かにうちも飾るところもないので買えませんが、目の保養に。そしてオススメのレストランTrattoria Fiorellaに行こうと思っていたら、ちょうどお休みの日…。これは本当に残念。綿密にプランを練ったつもりが確認不足で。
    また行かなくちゃ!
    一泊したので、お天気と夕立と夕焼けと朝焼けは堪能しました。

cookie

cookieさん からの返信 2018/06/10 15:24:43
    RE: ピエンツァ1泊してきました!
    may22さん

コメントわざわざ していただきありがとうございます。

> cookieさんの旅行記読ませていただき、先日ついにあこがれのピエンツァに行ってきました。
    ■ほんと 素敵な所でしょう?
    まだ 団体さんが きてないから 穴場だと思います。

> ワイヤー屋さん素敵でしたねぇ。確かにうちも飾るところもないので買えませんが、目の保養に。
    ■ねーー 素敵よねーー
    買いたい衝動には かられますが どこに と 思うと。。
    はーー そういう家に住んでみたい反面
    手入れが大変なんで そういう人を 傭わなきゃならないだろうし
    そこまで かんがえるなーーって

■あちゃー 月曜だったのですか??
    それか 日曜??

これは本当に残念。綿密にプランを練ったつもりが確認不足で。
    > いままた旅行記を見て、「ああ、そうだった」とやり残したことも思い出しました。
    > また行かなくちゃ!
    ■ははーー イタリアなんで ちゃんとしてるとこも あまりなくて
    予定通りいかないのが 海外でして。。
    日本ぐらいでしょう きっちりしてるのは。。
    後ドイツ???

> 一泊したので、お天気と夕立と夕焼けと朝焼けは堪能しました。
    ■あーーいいなー 夕焼け。。
    すてきだったでしょう??
    オルチャを見ながらの夕焼け見てみたいので
    はやくーーー 旅行記!!アップたのしみにしておりますっっる

> いろいろと参考になりました!すてきな旅行記ありがとうございます。
    ■いやー お役にたてれれば 旅行記書いた意義が あるものです。
    お褒め頂きありがとうございます。

また イタリア旅行18年度のを 書き始めてますので
    よろしかったら 拙い旅行記ですが コレからの旅行先の行き先にどうぞ
    参考なさってくれれば 嬉しく存じます。

かたくるしくなってしまーーた。。
    では では
  • ラクパグさん 2017/06/28 14:08:41
    こんにちは!cookieさん

トスカーナ地方 ピエンツァ:オルチャ渓谷 素晴らしい

景色ですね!

こういう 田舎の素朴な 風景 癒されます。

また cookieさんの コメントが 分かりやすくて

楽しいので 惹き込まれます。ヤギの チーズ 食べて

美味しかったのは 何かと 混ぜたからなのか 好きに

なって しまいました。

で 朝食 ケーキだった。

別の ホテルでは アメリカンだったので 普通でした。

その代わり お昼は 凄い量食べておられ ビックリ。

行ってみたい トスカーナ 自信ないけれど 憧れですね。

ハンサムなお兄さんの説明 よく聞いて 良かったですね!

さすが 服装 バッチリですね!    ラクパグ

cookie

cookieさん からの返信 2017/06/28 22:17:36
    RE: こんにちは!cookieさん
    ラグハグちゃーーん
    って いうていいかな??
    いつも 応援ありがとうございます ♪

>  トスカーナ地方 ピエンツァ:オルチャ渓谷 素晴らしい
    >  景色ですね!

あのグリーンの絨毯には 癒されますよね。
    自然の大切さが 子供の頃は なんとも 思ってなかったけど
    最近 感動する 感受性が 豊かになってきたのかな??

>  こういう 田舎の素朴な 風景 癒されます。
    >  また cookieさんの コメントが 分かりやすくて

ありがとうございます。 わかりやすく書きたいのですが
    たまに 読んでていて わからなくなるかもーーと 思いながら
    書いてますけど
    話しが 飛ぶし 笑
    >  楽しいので 惹き込まれます。ヤギの チーズ 食べて
    >  美味しかったのは 何かと 混ぜたからなのか 好きに
    >  なって しまいました。
    でしょう? でしょう??
    私も 昔は チーズも パンも 大嫌いだったのよーー
    バックパッカーして ヨーロッパにまわって 開眼したって感じ。
    >  北イタリアで 結構 高いホテル 。ツタが絡まっていて ステキなホテル
    >  で 朝食 ケーキだった。

やっぱり なんで イタリアの人って 朝から 甘いもん?
    アメリカもそうやけどね。
    ケーキはな。。
    >  別の ホテルでは アメリカンだったので 普通でした。

>  ワイン飲めないけれど 年齢によって 好みが変わるの凄いです。
    体力も おちて 昔みたいに あっこ いって こっちいってて
    できなくなってきたー のんびりーと
    それと 同じで ラーメンより うどん
    ワインも あっさり目が すきに なってきたのー

また そちらにも 遊びに行かせてもらいまーーす

cookie
  • zunzunさん 2017/06/24 12:57:58
    ピエンツァ(^^♪
    cookieさん、こんにちは〜^^

やっぱりピエンツァはとってもいいな^^
    のんびり回られていていいなと思います♪

ちょっとカプチーノ飲んでオルチャを見て終わりだったな。

あ、チーズを買ったよ。

いつかです^^

zun

cookie

cookieさん からの返信 2017/06/25 09:57:03
    RE: ピエンツァ(^^♪
    zunzunちゃん いつも 応援ありがとうねー

今回北イタリア リーグリア州に行ってたみたいだけど。
    すごい田舎を よく みつけてきたね。。。

うちの片割れは チンクエ テッレとか 込み合ってるのが 嫌いで
    なかなか フィレンツェにも 用事がない限りは 行きたがらないのですよー
    涙。

どうせ イタリアに行くのなら もっと ちゃうところにも いきたいのですが。。

> cookieさん、こんにちは〜^^
    > やっぱりピエンツァはとってもいいな^^
    > のんびり回られていていいなと思います♪

##のんびりなのか ペースがおそいのか、 まだシェナも10回以上もいっているのに
    美術館 博物館も まだ 回ってない状態。

> オルチャ渓谷を見たさに、フィレンツェから日帰りアテンドで行った事があるの。
    > ただ、4つの街・村を巡ったので、一か所で取れる時間は短くてね、
    > ちょっとカプチーノ飲んでオルチャを見て終わりだったな。

##ありゃー 短すぎた? でも フランスも美しい小さな町巡る旅も
    あっちこっち 数をこなす方に優先されて きれだったけど 町の名前覚えてないって
    とか 多いみたいだよー。

また クルマかりてか ドライバー用意して 好きなだけ まわるっちゅのも
    楽しいかもねー
    (私は しょせん 運転手です)

> あ、チーズを買ったよ。
    ## わたしも 色んなチーズ買っちゃいました!
    買い物って 楽しいしね。。
    (^_-)-☆

> トスカーナのどこぞかに1週間とか滞在してみたいと夢見ています。
    ##わたしも 一週間とか 滞在したいけど ヴィラとか 家に のんびり一日過ごすってことできなくて
    あっちこっち 観光しまわりたいかな。。。

> いつかです^^
    ##わたしも ゆっくり オルチャ渓谷を 写真とりに まわりたいなーー
    いつかです いつか!! 夢見て!
  • うさみみさん 2017/06/07 00:29:32
    こんばんは!
    cookieさんへ
    旅行記を見ていただきありがとうございました。
    で、おじゃましたら びっくり。思わず書き込みを!
    ピエンツァ、cookieさんの行かれた一週あとくらいに
    いってきたばかりで嬉しくて。
    もう旅行記できてるなんて、、、すごい、すごい。
    それにしても、知らないことだらけでした。
    難しそうなことも(私には)テンポよく書かれてあるので
    とても読みやすかったです。

子供みたいで恥ずかしいのですが
    チーズは6pチーズとか日本のは食べられても
    海外のはクセのないカマンベールぐらいしか…。
    ペッコリーノなんて匂いで、、、もうだめです ^_^;
    向こうのチーズたち、見た目は可愛らしくて
    ケーキみたいなんですけどね。

ありがとうございました(*^_^*) うさみみ

cookie

cookieさん からの返信 2017/06/07 12:17:53
    RE: こんばんは!
    うさみみちゃん おはようーーございまーす

ありがとうー 書き込めまで 書いていただいてー

> cookieさんへ
    > 旅行記を見ていただきありがとうございました。
    > で、おじゃましたら びっくり。思わず書き込みを!
    > ピエンツァ、cookieさんの行かれた一週あとくらいに
    > いってきたばかりで嬉しくて。

”えー 同じくピエンツアに 行ってたのね。
    もうちょっと 早かったら 町で 合えてたかも。
    だって 日本人ほとんどいなかったから わかるっしょ? 笑
    小さな町だけど 落ち着いた雰囲気で 良かったですよね。
    わたし 気に入ったけどね。

うさみみちゃんも レンタカーで 移動ですか?

> もう旅行記できてるなんて、、、すごい、すごい。
    > それにしても、知らないことだらけでした。
    > 難しそうなことも(私には)テンポよく書かれてあるので
    > とても読みやすかったです。

”いやー 早く書き上げないと 忘れてしまって。。
    それでなくても スペインのコルトバ もう忘れてしまって
    書けない。。。

> 子供みたいで恥ずかしいのですが
    > チーズは6pチーズとか日本のは食べられても
    > 海外のはクセのないカマンベールぐらいしか…。

”おぉ〜 そうなのですね? 私は 6Pのチーズが 嫌いで
    最初は チーズ パンも 嫌いだったのんですよー
    でも バックパッカー時代に フランスにいって 開花!
    それから チーズ食べれるようになって もう たまりませんが、
    コルステーロールが。。。
    赤ワイン飲めばいいよーと フランス人のともに言われ ワイン飲み始めて
    いまでは アル中???
    (^з^)-☆

> ペッコリーノなんて匂いで、、、もうだめです ^_^;
    > 向こうのチーズたち、見た目は可愛らしくて
    > ケーキみたいなんですけどね。

かきまぜると うまみが 増しますよー
    まじで

あー 私たまらんのが クノールのあのパルマジャンチーズの粉状のやつ
    あれ くさくて なんか 腐った匂いしません?
    あれ苦手だわ。。

それじゃ また 遊びに行かせてもらいますねーー

うさみみ

うさみみさん からの返信 2017/06/08 00:21:20
    RE:cookieちゃん♪
    cookieさんへ
    うさみみちゃん て呼んでくれてありがと〜〜
    じゃあ、私も! あらためまして
    cookieちゃん、こんばんは♪

ピエンツア、不思議なくらい日本人いなかったです。
    人混みでも目につくから同じ日だったら会えてましたよね。
    「 オルチャ渓谷を 堪能できる町作ったなんて 」
    cookieちゃんに同感です!

> うさみみちゃんも レンタカーで 移動ですか?

はい。ローマから出発しました。
    私の運転はすごくとろくて後ろに迷惑かけちゃうから、、、
    最近は夫に任せっきり。いい景色 見放題、写真撮り放題
    何より助手席は楽ちんです(笑)
    運転手、飲み助さんにはつらいですね〜

> かきまぜると うまみが 増しますよー
    > まじで

そうですね。スライスしたの食べられなくても削ったらね。
    粉なら大丈夫なんです。パスタにかけたり。
    調味料みたいな感じで使えばいいんですね。
    クノールのは… 今度におってみます(笑)

楽しいお返事 ありがとうございました (*^_^*)

またね。うさみみ

cookie

cookieさん からの返信 2017/06/25 10:10:38
    RE: RE:cookieちゃん♪
    うさみちゃーーん 返事遅れてごめんチョ!

> うさみみちゃん て呼んでくれてありがと〜〜
    > じゃあ、私も! あらためまして
    > cookieちゃん、こんばんは♪

##うさみちゃんって うさみって 名前聞いたら ちゃんに なる名前だヨーーン
    かわいい名前!
    > ピエンツア、不思議なくらい日本人いなかったです。
    > 人混みでも目につくから同じ日だったら会えてましたよね。

##絶対 あえてたかも! まじまじ

> 「 オルチャ渓谷を 堪能できる町作ったなんて 」
    > cookieちゃんに同感です!
    > > うさみみちゃんも レンタカーで 移動ですか?
    > はい。ローマから出発しました。
    ##ローマから ああーもしかして レンタカーやさんでも あえたかもしれんのに!

> cookieちゃんは運転されるのですね。えら〜〜い v^0^v
    > 私の運転はすごくとろくて後ろに迷惑かけちゃうから、、、
    > 最近は夫に任せっきり。いい景色 見放題、写真撮り放題
    > 何より助手席は楽ちんです(笑)

##いいよねーー いい景色が みれなくて 悲しいのよねー
    旅行にいって 事故にあうほど 惨めな事無いからね
    安全運転 安全第一! ただ 私 スピード狂のようで チケット とられたことあるし
    そこも 気つけんとあかんのよね。。。苦笑
    !(^^)!

> 運転手、飲み助さんにはつらいですね〜
    ##そうなのよーー わざわざ ワイン少しのこして お持ち帰りします。
    それがね 帰ったら シャワー浴びてる間に 片割れに のまれてるときある
    コンビニある分けないイタリア
    ムンムン飲み足りずに 寝なきゃならない時も あるのです。

> > ありゃりゃりゃ ペッコリノーチーズ食べなくてもいいんですよー
    > > イタリア料理作る時に 最後に さーさーと 削って 醤油みたいに
    > > かきまぜると うまみが 増しますよー
    > > まじで
    > そうですね。スライスしたの食べられなくても削ったらね。
    > 粉なら大丈夫なんです。パスタにかけたり。
    > 調味料みたいな感じで使えばいいんですね。

##うん パルマジャンチーズの代わりに つかってみるとか。。
    パルマジャンチーズの方が 高いし!

> クノールのは… 今度におってみます(笑)
    ##あかんて! 思い出しただけで おえーーって くる私 !(^^)!
    > 楽しいお返事 ありがとうございました (*^_^*)
    ##また あそびましょう!!
    これからも お互い 良い旅を続けましょうねーー

• ドロミティさん 2017/05/13 00:13:19
    憧れのオルチャ渓谷
    cookieさん、こんばんは^^

オルチャ渓谷憧れています♪

トラクターでガッーと一気に刈っても良いなぁ(爆)

ありませんこと〜〜♪

美しい景色と共に楽しく拝読しておりま〜す(^_-)

ではでは〜ボナセーラ☆ ドロミティ

cookie

cookieさん からの返信 2017/05/13 12:06:50
    RE: 憧れのオルチャ渓谷
    ドロミティちゃん

こんにちわー

コメントありがとうございます^^

> オルチャ渓谷憧れています♪
    > まさに一枚目(除く表紙)の景色、あの景色をワォ〜って眺めたいの。

オルチャよかったですよー
    といっても 通りすがりのピエンツアからの眺めしかみてないけれど。
    本当に綺麗な風景でしたから
    グラディエーターみたいに 草を触りながら
    散歩してみたい (^^♪

> この若草色のフカフカ絨毯みたいな丘陵を、サッーと撫で撫でしたい!
    > トラクターでガッーと一気に刈っても良いなぁ(爆)

でしょうーー笑
    私も その衝動かられます。
    トラクターで ガッーって 刈ってみたら
    多分 牢屋行きかな?? 爆笑

> ペコリーノチーズとモンテプルチアーノも最高に贅沢な取り合わせじゃ
    > ありませんこと〜〜♪

へい 最高です。
    イタリアも 不景気だから というか ユーロが 下がってるから?
    結構 自由に 気楽に 飲み食いしましたよー。

> cookieさんによる、さりげないイタリアの歴史的背景の解説も、
    > 美しい景色と共に楽しく拝読しておりま〜す(^_-)

きゃー ありがとうございます (*^^*)
    片割れが うんちくうるさいんで 書いていかんと
    私が 忘れるからです。
    歴史も楽しいけど 本音 食い気です。
    でも今回は 田舎すぎて ちょっと不便も多々でした。

休日が 多すぎて レストランも休みが 多かった。。

> ではでは〜ボナセーラ☆

お互い 良い旅を 続けまひょ!!

おおきに
    これからも よろしゅーおねがいもうしおすえーーー
    (なんで 京都弁??)
    cookie
  • cheriko330さん 2017/05/11 17:44:25
    まだ見ぬトスカーナ☆ シリーズ楽しみです。
    cookieちゃん、こんにちは♪

いつの間にか、イタリアへ行ってたのね。トスカーナの景色って
    とても素敵ですね。特に表紙の次の写真なんか 五つ星☆ね。
    行きたい所ですが、いつ行けるやらです( ;∀;)

cookieちゃん、可哀想。
    でも駐車場に入れてたら、こっちのものね (^O^)

チーズは大好きで、行くと買って帰りたくなりますね。

今回の旅行も、イタリア通は小さな街がメインね。再訪の街も
    ありますね。
    パドヴァも行ったのね。私、心残りなのでアップが楽しみです。

cookie

cookieさん からの返信 2017/05/12 10:42:24
    RE: まだ見ぬトスカーナ☆ シリーズ楽しみです。
    cheriki330ちゃん

コメントありがとう。。
    最近 アップする度に c330ちゃんから コメント無いなーー
    って 凄い気になるようになっちゃったよーー

きたら きたーーーーーって

> cookieちゃん、こんにちは♪
    > いつの間にか、イタリアへ行ってたのね。トスカーナの景色って
    > とても素敵ですね。特に表紙の次の写真なんか 五つ星☆ね。
    > 行きたい所ですが、いつ行けるやらです( ;∀;)

うん 本当は 表紙の次の写真を 表紙にしようと思ってたんだけどね。
    ちょっと ぼけてたから やめたのよー
    でも 同じ考えだったのねーー

> ドライバーは、どんなに景色が良くても運転に集中しないといけないので
    > cookieちゃん、可哀想。
    > でも駐車場に入れてたら、こっちのものね (^O^)

駐車したら 次は 次で 片割れは ずんずん 歩いて行くから
    こまる。。
    写真興味の無い人に撮って 時間を割るっちゅうというのは 頭に
    無いようです。

> ペッコリーノチーズって有名ですが、フランスのは、しょっぱくて
    > イタリアのは 塩気があまりないって聞いたことがあります。実際は??
    > チーズは大好きで、行くと買って帰りたくなりますね。

イタリアのは そんなしょっぱくないですよー
    年代物に なってくると 濃い味になってますけど、 うーーん
    しょっぱくは ないかな。。
    反対に フランスで ペッコリノー食べた事無いや。。。
    考えたら。。。
    チーズダイスキ少女でして(どこが少女や!!?)
    チーズは 買ってかえります。
    日本もって帰れるでしょう? ちゃう??

> 今回の旅行も、イタリア通は小さな街がメインね。再訪の街も
    > ありますね。
    > パドヴァも行ったのね。私、心残りなのでアップが楽しみです。

他の国にも いきたんだけどね。
    どこ??って なると うーーん
    食べ物が 中心となると うーーん 北欧 パス!
    イギリス パス
    ドイツ うーーん うーーんっとなって
    結局 イタリア??
    考える気が 無いようですね。。 笑
    小さな町も また 楽しくてね

パドヴァ 本当に トラ4にないのが オモロい。
    ヴェニスから 近いし
    でも 確かに アジア人 みかけんかったね。。
    あー日本人の一人旅の人を ジェットの絵を 見に切符売り場に いてた。。

> 「イタリアの歴史は、cookieちゃんに聞け」で、また色々教えてね。

とんでもない うちの片割れが うんちく するから
    書いておかないと 私のおつむでは すぐに 削除になるから(するから?やけど)

> 「拙い旅行記ですが」なんてことは、全くないですよ。優秀作よ☆

ありがとうーー
    そういっていただけると 書いて行く元気が でてきまーーす
    ありがとう ありがとう おおきに グラッチェ コップンカー

> 今回は、すぐのアップ!また次回が楽しみです。よろしく〜(*'▽')
    がんばりまーーす♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/05/13 01:48:15
    RE: RE: まだ見ぬトスカーナ☆ シリーズ楽しみです。

cookie ちゃんへ

お返事ありがとう_(._.)_

> きたら きたーーーーーって

まぁ♪ 嬉しいお言葉です♪ 毎回お訪ねしてると思ってたけど
    少し空いちゃったかしらねm(__)m

> パドヴァ 本当に トラ4にないのが オモロい。
    > ヴェニスから 近いし

ホント何でないのだろうね?ヴェニスに近過ぎだから?
    ジョットの絵も、写真撮れるようになったよね☆
    cookieちゃんも今回行ったみたいね♪

> チーズダイスキ少女でして(どこが少女や!!?)
    > チーズは 買ってかえります。

cookieちゃんなら、許せるけどね。
    安い!

> がんばりまーーす♪

よろしゅう、おたの申しますぅ。

では、またね。バ〜イ♪

cookie

cookieさん からの返信 2017/05/13 12:19:09
    RE: RE: RE: まだ見ぬトスカーナ☆ シリーズ楽しみです。
    cheriko330ちゃん(^з^)-☆

お返事また ありがとう==

ホント何でないのだろうね?ヴェニスに近過ぎだから?

#わからんのよね。。
    #すごかったよー 観光客が 多くて!
    #ひさしぶりよ イタリア人こんなに多いの見たの。。
    当たり前って?

> JALの機内誌で パドヴァの特集を見てから、大好きな都市になりました。
    #へーー 特集が あったんだーー
    みてみたいなー 町自体は ちょっと 手入れされてないから 汚く感じるかもしれないけど
    前行った時より すこし 観光に 力入れてきてるなーと
    ホテルがね ないのよね。。。

> ジョットの絵も、写真撮れるようになったよね☆
    ##すごい 情報 早いね
    そうなのよー
    フラッシュなしだと 撮れるようになったみたいで びっくり。

それに すごいよ!!
    夏の間 夜も 見れるという!!!
    まー 晩であろうと 絵だから ライトアップする訳じゃないから
    一緒だけどね。。

> cookieちゃんも今回行ったみたいね♪
    #はい ようやく行けました。
    なんせ 行き当たりばったりで 片割れがね。。
    私が ちゃんと 調べればいいんだけど
    歴史中心に まわるから 私には チンプンカンプン。。。
    今回は 絵画中心になっちゃったけど。。

##オフ コースです!!
    遊びに行きまーーす

それでは またね

> cookie ちゃんへ
    > お返事ありがとう_(._.)_
    > > きたら きたーーーーーって
    > > まるで 子供が 手紙を待ってるような 気分になります。(*^^*)
    > まぁ♪ 嬉しいお言葉です♪ 毎回お訪ねしてると思ってたけど
    > 少し空いちゃったかしらねm(__)m
    > > パドヴァ 本当に トラ4にないのが オモロい。
    > > イタリア人ヨーロッパからの旅行客いっぱいだし 見る所も 盛りたくさんだし、
    > > ヴェニスから 近いし
    > ホント何でないのだろうね?ヴェニスに近過ぎだから?
    > ジョットの絵も、写真撮れるようになったよね☆
    > cookieちゃんも今回行ったみたいね♪
    > > チーズダイスキ少女でして(どこが少女や!!?)
    > > チーズは 買ってかえります。
    > 私もチーズ大好き少女って書きたいけど、元を付けないと( ;∀;)
    > cookieちゃんなら、許せるけどね。
    > 私もヨーロッパ行けば、持ち帰りますよ。こっちで買うより美味しいし
    > 安い!
    > > がんばりまーーす♪
    > よろしゅう、おたの申しますぅ。
    > 私の、スイスはストップしたままですが、またアップしたら見に来てね。
    > では、またね。バ〜イ♪
    > cheriko330
  • sanaboさん 2017/05/09 00:21:31
    ピエンツァ♪
    cookieちゃん、こんばんは

今年のイタリア旅行はピエンツァも行って来たのね〜
    私、ピエンツァ、大〜好き♪

ウチはお酒飲めないから、分からなかったわ〜

イタリアではパスタはフォークだけで食べるのが普通みたいね!

またオルチャ渓谷行きたいわ〜♪
    続きも楽しみにしています^^

sanabo

cookie

cookieさん からの返信 2017/05/09 02:34:37
    RE: ピエンツァ♪
    sanaboちゃん

こんばんは
    さっき やっと 返事かきおえたところだったのよー
    ほんと ばたばたしてて 返事なかなか かけなかったからさー

> 今年のイタリア旅行はピエンツァも行って来たのね〜
    > 私、ピエンツァ、大〜好き♪

そうピエンツァ!
    今みたら sanaboちゃん2回もいってたのねーー
    ごめん 見落としてたみたいで。。
    それも 同じレストランいってて お気に入りのレストランだったとは
    後で 知ったの
    結構さがして 良さげと思って入ったのが’同じだなんて!
    > Da Fiorellaは気に入ってるんだけど、ワインはイマイチだったのね。
    > ウチはお酒飲めないから、分からなかったわ〜

お酒飲めないのは いいことです!!(マジ顔で)
    お酒の方が 料理代より 高くなるし

> イタリアではパスタはフォークだけで食べるのが普通みたいね!

だよねー
    う??って おもってしまうのは 私だけじゃないはず。

> またオルチャ渓谷行きたいわ〜♪
    私も もっともっと 歩きにいきたいわー

> 続きも楽しみにしています^^

私も ポルトガル 楽しみにしてるよーー
    次 プサコだよねーー
    凄い楽しみ!!

綺麗だったでしょう?
    部屋はべつとしても
    心に残るホテルでしたよ 私には (*^^*)
    ps
    ポルトガルもっと近けりゃいいのにね
    ダイレクト便でるわけないかーー

cookieさんのトラベラーページ