パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝イチでルーブル美術館からの~美術館めぐりをします。ミュージアムパス活用しまくりの2日間でした。126.5ユーロかかるところを48ユーロって元取りすぎですかね!?<br />この日のみお天気に恵まれました。<br />パリにはたくさん美術館があり行きたいところだらけですが時間に限り在り、次回にします。

真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪8 パリの美術館巡り

2019/05/03 - 2019/05/03

旅行記グループ おフランス2019

rararamさん

この日のみお天気に恵まれました。

鉄道 徒歩

これまたいきなり美術館内の写真で失礼します
    観たかったニケです!
    入った途端にどーんと階段登ったらどーんと!
    思ったより大きくて驚きました!

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

朝9時過ぎなので、まだ空いてるんでしょう
    そこそこ混んではいましたが自由に撮れます!
    美しいですね~

美術館に入るまでが、またこれてんやわんや。
    色々なサイトで入り口が紹介されてますが、変更されてるんでしょう。
    メトロから一番近い地上のリュシュリューパッサージュ口?はミュージアムパスでは入れませんでした。プリントした紙を持った直接予約者だけのようでした。
    ただし開館前にはスタッフが誰もおらず、誰も案内してくれないので並んでてても分からない。
    9時辺りになって係員がチケット確認しにきて分かりました。
    一番わかりやすいピラミッド口に朝から並ぶのが正解かも。
    ピラミッド口でも優先入場レーンが有りましたが、結局最後は一つの入口にまとめられてました。
    ルーブル美術館ではミュージアムパスは優先権なさそうです。

そして後日あまりの混雑ぶりにミュージアムパスも予約が必須とか?
    私の旅行記情報も古くなってしまいました。

モナ・リザはこちらの看板に従い(ほんとに看板が立ってたんです!)脇目も振らず直進ズンズン!

今はまた違う場所に展示されてるそうですね。
    しかも立ち止まらず歩行観覧らしいです。
    絵画とはゆっくり眺めるものなのでは??

急ぎ足で来たけど大混雑!
    入場に手間取って開館前に並んでたのに、入れたの40分くらい後だし・・・

ご覧の通り遠いのですが、一番前まで案外すんなり順番が来ました。
    皆さん、こんな遠くちゃじっくり鑑賞することもなくササッと退けてくれるので。
    ここの他のエリアは工事中らしく、他の絵はございません。モナ・リザ専用室になってます。

遠いわガラスケースに入ってるわで…
    でも観たかったから満足
    この時間はまだ空いてる方でしたよ、この後に通りかかったら、さらに大混雑でした!

絵画も素晴らしいが、この宮殿が素晴らしい
    凄いなぁ

ドラクロワの民衆を導く自由の女神ですね~
    本物だ~
    そういえばセーヌ川の自由の女神見るの忘れた…

ここはJRアーティストとアニエス・ヴァルダが走ってたところでは!?
    あの二人の映画観てないなぁ。

やはり母子像は永遠のテーマなんでしょうね~
    母は偉大
    マリア様もまさか息子が苦難の道の末に…なんてねぇ

アルチンボルドの絵は不思議ですよね~
    きっと、こんな風に見えるんでしょうね~

マダム&ムッシュー

4点ございます
    日本にも来てましたよね。
    ここで観られてよかった♪

出たー!
    ダヴィンチの聖ヨハネ
    なんか、ふてぶてしいと言うか、なんちゅうか、表情が怖いですよね。
    モナ・リザに共通するものがある。
    この絵画の辺りは、建物構造がまだ分かりやすかった気がします。

スフィンクスに人だかりがしてたので撮ってみました。
    あとで調べたら有名な奴らしい。
    日本語オーディオガイド借りてないし、どこをどう進んだのかすでに迷子…
    日本語の館内地図は持ってましたが地図の読めない女

やっとミロのビーナスにたどり着きました~
    ここまで長かったのよ!
    構造が複雑で、階段降りたのに下に行けなかったり、地下1階に一度降りてから、階段登って1階に戻らないと向こうに行けないとか何度もアチコチ行って直線でたどり着かないから疲れた…

中国人観光客らしきひとがいっぱい

後ろ姿も美しい
    360℃鑑賞できます
    写真じゃ分かりませんが大理石が滑らかなんですよ

ルーブル美術館でルーブル美術館の絵を鑑賞
    おつですね~

あっガイド本によく紹介されてる観ておくべき絵の一つだ
    カード詐欺師でしたっけ?

この絵も観たことあるー!

さんっざん探し回った絵
    無いんじゃん、だから分からないんだよ…またドバイの別館だってさ~
    外国の容姿の学芸員さんにフェルメールの絵は?って指差し英語で聞いたら日本語で、ここを真っ直ぐと丁寧に返ってきました。。。驚いた。確かに日本人多いけど。
    が、違う部屋の担当のかただったので貸出中なのはご存じなかったらしい。
    これだけ広大だと把握しきれないんでしょうね?

きゃー!!JRよー!!
    絵は観れませんでしたがエコバッグは10ユーロしなかったので即決!!
    ツアーで来られてるのか日本人観光客の方がショップにたくさん居ました。
    で、金持ってる風のケバイおばちゃん個人旅行風客がレジでトラブったのか2つしか開いて無いレジの一つを占拠してて、長蛇の列。
    皆の視線を感じないのかヤンキーポーズで偉そうに、トラブル解決してる通訳さんらしき人を観察してました。同国人として恥ずかしかった。
    他の限られた時間でお買い物してる観光客の皆さんが焦ってて可愛そうでした。
    昼休み時間だからかレジ担当が少なかったので、皆さん行く時間に気をつけて下さい。

いつもの勢いで早足で観てきたのにルーブル美術館は3時間近く居ても見終わりませんでした。あそこは一日がかりか、一月居て、ちょっとずつエリア分けて観ないと気がすまない美術館ですね。

JRのスケボーやTシャツやルーブル美術館とのコラボ商品がたくさん有りました。

あぁ念願の逆さピラミッド!!
    だけど足が痛いし空腹だし疲労感で感慨に浸る元気ありません。触っておけば良かったな!?
    地下の商店街は高級ブティックみたいなので行きませんでした。
    美術館にフードコートも有りましたよ~食指が動かないから行かなかったけど。

またもや室内いきなり写真で失礼
    ルーブル宮のいっかくの装飾美術館へ
    装飾なので、こちらアクセサリー宝飾でございます。もうね、きらっきら!
    ここも構造が複雑で…ミュージアムパスをチケットに交換して地下のクロークで荷物預けて、反対側の入口から入って、なぜか4階の絵本エリアに行かされた…
    私が見たいのはソコじゃない…
    ってエレベーターを乗りつぎ、さらに上階へ

装飾芸術美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここも周り方が分からん!!
    あっち方向へは非常扉みたいなのを通って、スタッフルームみたいな廊下を恐る恐る通って・・・あぁ緊張を強いられ、それだけで疲れる。

階段しかなくって、やっと観たかった場所へたどり着きました。
    もうヘトヘトで一歩も歩けませんがな
    でも素敵な部屋
    ここの椅子にへたりこんでたら、係の人が不審そうに見に来ました 笑

いいなぁこんな部屋で過ごしてみたいなぁ

階段で降りる元気が無いので上から眺めてみた

お天気良くて最高!
    実は曇ったり晴れたり小雨だったりで、束の間の晴れ間です
    気持ちいい景色だ!

チュイルリー公園 広場・公園

チュルイリー公園の地下は車道なんですね!
    こんなに広大な公園を迂回してたら遠回りですもんねぇ

この椅子が観たかったんですー!!!
    貸し切り貸し切り♪
    そこそこ人は入ってるんですがね、空いてる。

公園内のPAULでランチ
    他に売店がないからか混んでました
    その立ち並ぶ数分にも疲れた私…
    バジルとマスタードチキンっぽいのが胡麻バケットに挟まってて美味しかったです!
    周りにも食べる人がいたし、ピクニックしてるパリジャン気分を味わえて楽しかったです!
    落っことしてしまったチキンに鳩が…共食いだから止めてーって心の中で叫んだら何か察知したのか止めてくれました。

ポール (キオスクと移動販売) パン屋

この椅子座ってみたかったんだ~♪
    寝椅子っぽい!
    雲行きが怪しいぞ…
    勢い立ち上がったら膝に乗せてた荷物を目の前の池にポシャるところでした。

チュイルリー公園 広場・公園

長ーい公園を歩いて端までたどり着きました。
    お天気が良ければ散歩も良いよね♪この日は寒かったけど!
    そんなに並ぶことなく入れました。

オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ダァーッとモネの睡蓮
    会いたかったぁ~観たかったぁ~
    空いてるように見えますが真ん中に設置されている長いソファーは満席です
    お天気に寄って、天井からの陽で絵の表情が変わるそうですが、ここ数日あいにくの曇天か雨。

わ~ぁ~お

子供さんが学習されてます
    ヨーロッパあるある風景ですね
    いいなぁこういう授業一度も受けたこと無い
    大人になったら何事も有料です!

大作ですよね~
    他の美術館ではこの4分割くらいの四角い絵でしか観たこと無い
    そういえば大塚国際美術館で観たときも曇天でした(汗)

モネの部屋をすぎるとルノワール!!!
    なにこの印象派の宝箱!!!

きゃわいいー!!

誰か有名な人が描いたはず…

これも忘れた~
    マティス?

ルソーです?
    なんだか妙に親近感が湧いてしまって

ノートルダムです
    ルーアン?シャルトル?
    オランジュリー好きだわ~

こちらミニミニサイズ

コンコルド広場だ!

コンコルド広場 広場・公園

あ~チョビ!また会えたね♪

ブルボン宮らしいです
    立派だなぁ
    日本のエセ国会議事堂なんて!

ブルボン宮 建造物

セーヌ川の遊覧船に手を振ってみる♪

パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡

私も7年前にバトームシュー乗ったなぁ~
    この景色見たなぁ~
    懐かしいなぁ~楽しかったなぁ~

パリで最も美しいと言われるアレクサンドル3世橋
    交通量が多いので渡ってません

アレクサンドル3世橋 現代・近代建築

水アートだ
    ピエロかな?
    王様かな?

軍人さんがいっぱいいました。でもセキュリティは、そんなに厳しくない?

軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

あっ!チョビ!

ゲルニカに惹かれてミュージアムパス見せたら入れたピカソ展

軍事博物館に興味はないのでサラッと終わらして、ピカソ展を楽しみました。

ピカソが描いたルコック

本当にこんな窮屈そうなのきて戦ったんですかね??

アンヴァリッドへ向かってたら教会がありました
    パイプオルガンの練習してました。調整かな?

今回は教会コンサート行きそびれたな~

やっとたどり着きました

アンヴァリッド 建造物

どこに?ってナポレオンのお墓でございます
    民衆の元で眠りたいって遺言が叶ったんですね
    そして降りれるんですね

兎にも角にも巨大でした
    この他にも将軍のお墓のようなのがあってデカイの!!

フランス語は読めませんが、大事なところらしい

まるで教会

La dome って言われるわなコレ。
    しっかし正面からが遠い。裏から入ったほうが近い。

そして隣の敷地のロダン美術館へ
    これがまた遠い…大通りからぐるっと回らな入れない…

ロダン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

バラが咲いたバラが咲いた
    でもちょっと時期が早かったかな?
    パリは都内より寒いのです
    そして私はどの建物に入れば良いのだ??
    観光客らしい韓国人の後を付いてったら入れました

あら?美しい少女と目が合った

ここの豪華なお屋敷も素敵過ぎ!

庭も広いなぁ

ここでも小学生の課外授業
    いいなぁ

これって有名な手のモデル?

360℃ムービーで撮ってる子が
    今どきですね
    昔の美大生は模写でしょう
    ルーブル美術館でも模写してる方がいっぱい居ましたがNoPhotoって。

タンギー爺さん!!お会いしたかったです!!
    これまた小説の登場人物として知ってから…
    ゴッホが刺激を受けた浮世絵をバックに恩人が描かれています。

広くて手入れされたお庭もございます
    ロダンの彫刻探して奥まで行ってみました
    有りませんでした

並木道を歩くカップルが画になります!

あっ超有名な考える人を観た

おぉ~あれに見えるは!!
    行きたかったんですよ!
    エコバッグしか買いませんでしたがw
    エコバッグと言っても厚手なので15ユーロくらいしました
    日本人か裕福そうなマダムしか居ないし空いてました
    サービスいいし伊勢丹みたい~

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

こちらも来たかった場所!
    うっかり手前の違う教会に入ったけど、ちゃんと見つけられました!
    メダイも買えました♪
    棚の前は日本人ばっかりでキャーキャー選んでて見えないー邪魔ー
    信者のことも考えろー
    と私自身のことを棚に上げて述べてみた。
    選ぶのは構わないけど譲り合いの精神が必要ですよね。

奇跡のメダイ教会 寺院・教会

新しい感じの教会です
    工事してて外観は覆われました
    シスターがいつでも誰にでも開いてると言ってました

またも、街をくるくる歩いてやって来ましたパン屋さんへ
    田舎パンは重くて高そうなので止めて
    高かったがスプーン型クッキー8ユーロとふわふわパンを購入
    パンは朝食に食べましたが美味い!!
    地元の方が買いに来て繁盛してました
    本店だけで買えたという犬柄のエコバッグ有りませんでした残念

ポワラーヌ (サンジェルマンデプレ本店) パン屋

教会も夜は閉まるだろうと駆け足で18時ごろ入ったら・・・

サン シュルピス教会 寺院・教会

ミサしてました
    こちらも放火されたそうですね…
    どうなっとるんやパリ!

イスパハンのクロワッサンが欲しくてダメ元で行ったら売り切れてました残念
    いいや~日本でも売ってるだろうし、明日もここまで来る元気ありません。

ピエール エルメ (本店) スイーツ

ここも来たかったんだー!!
    サン・ジェルマンデプレ教会!!
    こんな駅前っすか!

サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会

こちらも修復作業してました
    それにしても、きれい~!!

パトリック・ロジェのお店を探してウロウロウロ…
    閉店時間過ぎてたので閉まってて分からなかったのか、店のロゴ看板が出てないから見つけられず(泣)
    一歩裏通りで寂しいから、あまり長居したくないし、犬の散歩中の女の子に聞いても知らないって(泣)
    そのうち東京に来るだろうし~諦めます。
    明日は土曜、黄色いベスト運動がこの辺かもしれん!危険はおかせん!

レピュブリック広場 広場・公園

こちらも夜営業の美術館です。
    5階へのエレベーターに乗って出たら!!
    なんと美しい!!

ジョルジュ ポンピドゥー国立芸術文化センター 博物館・美術館・ギャラリー

あちらに見えるはサクレ・クール寺院!

こちらはチョビことエッフェル塔!

あれはモンパルナスタワーかな?
    なんとも美しいパリの街!!
    もうこれだけで満足最高です!!
    いつまでも眺めていたいがお時間には限りがあります。

ってことで入館してみました。
    まさに現代アート

バックの夕日とのコントラストが美しかった

これ有名なわんこ?
    影にひっそりいましたよ

なんだか気に入ってしまったんだよ

ちょっと楽しそうなBoxが
    よろずやみたい
    でもゴミとか、不要なものを再現したんだっけな??

ワンフロアーしかないと思って、ゆっくりしてたら他にも見どころがあって焦りました。
    閉館のアナウンスで大急ぎで、ここでもまたエコバッグだけ買いました!

メトロで乗り場に迷ってたら親切な紳士が、どこに行きたいの?って声かけてくれて。
    その他にも皆さん親切でした。日本人も声掛け運動しようよ!
    教えてもらったメトロに乗って凱旋門までやってきました。
    入り口を目指したのになぜか外に出たぞ

凱旋門 建造物

そしてやっぱり外に出た
    ってグルグルしてたら女子が来て、付いてったら入れました!
    なぜだなぜ表示通りに歩いたのに素直に行き着かなかったんだ!?

そんなに並ぶことなく入れました
    ミュージアムパス専用レーンはなさそう
    が、凱旋門ってこんなに階段辛かった??ってくらい辛かった…

が絶景でした。
    22時のシャンパンフラッシュに間に合ってかぶり付き鑑賞!
    入る隙間がないほど混んでたんですけど、待ちきれなくなったのか目の前のカップルが退いてくれてベストポジション!!
    よく考えたらフェンス越しで怖いんですよねここ。
    フェンスって頑丈じゃないし。。。

あーっちの方はまだ夕日が残ってる!
    どんだけ明るいんだ夏のパリは
    キレイだね~

サクレ・クール寺院かな

初めて登ったときはパリの街が放射線の道路になってるのに感動しました
    夜だと分からないけど!

靴を脱いで休憩してたら警備の人に履いてねって優しく言われたw
    テロ警戒中なんでしょうがね、何ができるんだ靴で?
    もう足の痛さが限界です

今日も燃えてます

オー・シャンゼリゼ♪
    ここから撮れるのは入った人だけだね!

シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き

凱旋門もライトアップされてました
    夜中まで開いてるそうですよ
    今日も一日よく歩き回りました
    夕飯も食べずにw