ナント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友を訪ねて5年ぶりの再会!!<br />お友達は昨日もNantesまで息子さんが参加したマラソンの観戦にきてたそうです!<br />そして今日は朝から私のお迎えでNantesまで車飛ばしてスミマセン(汗)<br />この日は朝からモン・サン・ミッシェルへ行く予定でしたが天気が悪そうだったので翌日に延期。ってことでお迎えも9時に変更。ってホテルのフロント宛にメッセージが。<br />さらに朝霧が出たそうで遅れるって。何から何まで親切にありがとー!<br />結局ホテルのフロントで30分くらい待ったかな!?<br />Nantesを案内してもらってから、お友達宅のPornicへ!日本のガイド本には詳細情報がない町!港町っぽくボートがあるのはお友達写真で分かったけどドキドキ!<br />英語もままならないのにフランス語なんてって思いながら、そんな不安もどこ吹く風の、とーっても楽しい時間でした!<br />ほんとに色々と気を使ってもらって恐縮です。より良い旅になるようにと、おもてなし力が半端ない!

真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪4 Nantes満喫からのPornicへ

2019/04/29 - 2019/04/29

旅行記グループ おフランス2019

rararamさん

友を訪ねて5年ぶりの再会!!
結局ホテルのフロントで30分くらい待ったかな!?

友人
徒歩

お友達と再会して連れてきてもらったのは噴水広場
    この近くに勤めてたらしい。
    今日も寒いくらいの気温ですが、いいお天気だ♪
    一週間前は27℃くらいあったらしい。

ロワイヤル広場の噴水 建造物

今日も着ちゃったよ♪

サン ピエール サン ポール大聖堂 寺院・教会

朝日が差し込んできっれ~い!!

デジカメだとうまく光が撮れない!

このシュッとした感じに惹かれます

教会コンサートー!!
    日程があえば行きたかったなぁ

壁画を発見!

なんの花か分かりません

こちらも教会です

こういうの好き♪
    あちこちに残ってるんですね!

自力で探さず連れてきてもらった!
    私はパッサージュのなかにあると思ってたら違いました!
    日曜もメーデーも休みなので行けないと思ってたから嬉しい!
    そしてまた勘違い。リゴレットって飴でした。ネット画像でゼリーだと思ってました。
    試食させてくれます、日本語の案内あります、ホームページまで日本語対応!
    日曜も開いてるスーベニアショップでナント中に同じような飴売ってたけど、ここは缶が可愛いんだよね~
    だがクッキー缶並の大きいのに、どっさり入ってる飴を食べきる自信ないし意外に高いの…
    でもここまで来て買わないのは悲しいので小缶を購入。
    もともとLUのクッキーを売ってたとかでグッズも売ってましたよ!ペーパーナプキン購入!
    このお店、もともとはブルターニュ大公の城近くの橋のたもとの工場に有ったそうです。
    そこは今、カフェだかなんかになってるって地球の歩き方に載ってました。

レ リゴレット ナンテーズ 専門店

チャラッチャチャチャラララー♪
    マリオ発見!
    ギャラリーラファイエットの近くです!

この辺は高級ショップが並んでるらしい
    プチバトーやラコステとか知ってるのもあった

ここ有名なカフェなんですって!

ラ シガール フレンチ

なんと入って写真撮影だけ(ギャルソンに撮ってもらった)して出てきたよ(笑)
    フランスあるあるなのか!?
    高級カフェらしいです!
    お友達は上司に連れてきてもらったって言ってた。

Nantesでトルコを発見!
    公館らしくセキュリティ番号のゲートになってました。

わーい!!ここに来たかったけど時間がないと諦めてたんだ~
    嬉しいな♪
    もともと造船所だったらしい
    寂れたのを建て直したらしい
    ギャラリーは並んでたし有料だろうと踏んで入らず
    あとでホームページ観たら面白そうでした!でもきっと日本語の説明は無いですよね~

おぉーーーーーーーーー!!!
    我が目を疑うとはこのことだ!
    信じられないモノを見ると視神経から脳神経へ伝達が遅れるんですよ!!
    目が点になって数秒理解できず。

来たよ来たよ!!

うきゃーーーーーー!!

すんごい迫力ですよ!
    水を吹くんですよ!!

動画が載せられないのですが臨場感ありますよ!!

水ふくー!!

乗るのは有料です!

おもしろいー!!
    これ無料で見れるんですよ!!
    太っ腹~
    ぜったいに観るべき!

象の散歩時間はどこかで案内してるみたいです。

どこまで歩いていくんだろう!
    あー面白かった!
    これ横浜にも来ましたよね??

ささこれから車に乗り込んでPornicのお家へGo!!

またもやいきなり写真ですがPornicの町の教会です。
    Nantesから電車で1時間、車でも1時間くらいの小さい可愛い海辺の町です。
    お友達宅は悪いので写真撮りませんでしたが、平屋のとーっても素敵なお家!
    キッチンからリビングからサンルームから、お庭まで一直線になってるので開放感が!
    サンルームでお肉とシャンピニオンのソテーランチをいただいて♪
    デザートはパッサージュで買ったショコラ!
    オーガニックの白ワイン美味しかった!
    それからお散歩へ

日曜はミサに行くだろう教会です

シンプルながら立派

きれいですね~

住宅街を抜けると海辺のさんぽ道へ出ました!
    青い海!

絵になるわ~

ところどころビーチがあって賑わってました
    が、ライトダウン必須の寒さです!

トラムがきたー!
    失礼な話、観光トラムが走るような町だと思ってませんでした!

売りにだされてるのか、こんな感じの広ーい別荘みたいなのが、この通りにはたっくさん建ってました。
    お友達の家は住宅街で、普通の人が住むような平屋なので高級別荘地ってわけでもないのかな??

見てるだけでも寒いっちゅうの!

ビーチバレーしたら汗かくね!楽しそう♪

夏はすっごい混むそうです!

ボートがいっぱい!
    4人乗ったら満員の小さめなボートですが、車を保持するようにボートも所有できるんですかね??

お友達がよく送ってくれる風景の場所にきたー!!

移動図書館なのか古本屋なのか

こういう異国の日常に出会ってみたかったのです♪

ボート遊びの時期ですね!?

桜!?ではないですね
    でも緑の塔と絵になるわ~

ソルベ食べる?Oui 食べる!
    このお店Nantesにも進出してましたが、ここが本店!本店で食べようと思って他で寄りませんでした!

お店のホームページです。
    いちごゼリーが濃厚で美味しかった~
    イチゴのウォッカ(梅酒みたいなの?)みたいなのが有名みたい

店名がイチゴなだけにいちご商品ばかり
    シャーベットやアイスは色んなフルーツ味があります!
    私はフランボワーズとイチゴのシャーベット!
    ごちそうになります!

あれ?わんこ並んでる?

海で遊んで疲れたらしい寝てる 笑
    いいなぁ犬も自由でいいなぁ♪

こちらが一応メインストリートです!
    レストランやお土産ショップが並んでます!
    けっして暑くはないけど皆がソルベなめてます!
    平和だなぁ
    静かだなぁ
    幸せだなぁ

中世の建物みたい

レース模様がきれいだなぁ

この辺はブティックが並んでてプチバトーみたいな裏地がボーダーのパーカーがいっぱいでした。すべて黄色。プチバトーも今年は黄色だったような…
    わんこが飼い主さん待ってます!忠実だなぁ!

ヨットを眺めながら休憩できます

いいなぁ、とてもいい穏やかな雰囲気の町

ここもフランスなんですね~
    パリしか行ったこと無いからなぁ

Pornic駅です

なんとカジノ!
    夏は賑わうんでしょうね~
    でもホテルあるのかな?

I love Pornic!
    チェーン店らしき魚料理屋さん

帰り道はこんな小道♪

どこかに迷い込んだみたいで楽しい!

先程のジェラート屋さんです!
    もう閉まる時間かなぁ~
    日曜なのに空いててラッキー♪
    ジャムも欲しかったけど重いからね…

このお城は個人所有で入れないそうです
    へぇ~城塞みたいなのに

映画の中に出てくるような小道を通って帰ります
    人が居なくて小鳥のさえずりのみ聞こえる♪

心豊かになれます!
    けっこう歩いたけど楽しかった!
    夕飯まで私だけ休憩させてもらって・・・友達は朝早くから迎えにきて、休む暇なく案内してくれてるのに・・・
    バナナとくるみと山羊チーズのガレットとポタージュの夕飯♪これが旨かった~!
    日本でも手に入る冷凍生地を使ったみたいですが美味しかった~
    お料理は数日前につくって冷蔵しておいてくれたみたいで、温めるだけ♪
    食洗機もあるし、コーヒーメーカーもあるし、全部棚に閉まってしまうから整理整頓されててキレイなお家!
    とーっても静かな夕べ、シャワー浴びて、大きなベッドでおやすみなさ~い