2019/05/01 - 2019/05/01
2019/05/01
Pornic
Nantes駅
フランプリ
友を訪ねてフランス最終回です。
今日はPornicの友宅から車でNntes駅まで送ってもらいTGVで一路Parisへ戻ります。
Parisはメーデー真っ最中だったらしいですが終わった頃に戻ったので事なく。まぁ公共機関は乱れておりましたが無事にホテルまでたどり着けました。
その後はメーデー後の街をプラプラしました。
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
Good morning!
今日はメーデーでもあるけどミュゲの日。大切な人にスズランを贈る日です。
誰でもミュゲを売って良い日だから街角で摘んだのを売るそうです。
そしてお庭のミュゲをいただきました♪
そして今朝もお客様は朝ごはんの用意ができてから起きたくせにシャワーまで先に浴びてしまいました(汗)
オレンジジュースにパン・オ・ショコラに美味しいバターとジャムにショコラーの静かな朝食
朝ごはんの後はバケットを買いに♪ -
教会の前ではマルシェが開かれてました!でも買わないみたい(笑)
日本に行ったことがあるのか笑顔で私を見送るカップルに遭遇(笑)
そんなこんな令和元年元日です。 -
マルシェといえば籠バックということで、マダガスカル産のパニエがいっぱい!売ってたのですが、20ユーロくらいだったけど買ってこなかった~
なんか柄が、しっくり来なくて。
この後、噂の?!バゲット買ったら、その場で食う!して(笑)
お家のサンルームで手作りのモヒートでアペリティフして、ランチをごちそうになり、ゆっくりと名残惜しい時間を過ごし…
Nantes駅まで送ってもらって… -
Nantes駅のTGVのホームまで迷うことなく送ってもらい(涙)またすぐ会う約束をしつつ涙涙のお別れ。
安かったし一人席が有ったので一等車へ
一等車の乗り心地に浸って、涙涙のお別れの余韻に浸って…って思ったらとんでもない!!
メーデーの影響でホテル最寄りのマドレーヌ駅にメトロが停まらないんですって!!
お友達宅ではモンパルナスで騒ぎが有ったと聞いたけどマドレーヌは大丈夫って。
TGVはWi-Fiがフリーだったので検索検索、Google先生~
とホテルに駅が使えないってメールしたら即返信もらえて、サンラザール駅までメトロ1本で来れるって!そこから徒歩で歩けるって!やったー!!
ってほっとしてたら、隣の席の男の子が超可愛い!!が、親子があーっちの席で口論してない??怖い~
と思いつつ男の子と知ってるフランス語で会話して楽しかった♪
彼が自分の赤ちゃん時代の写真かな?見せてくれたのでプチプチって言ったら大爆笑!仲良くなれました♪ -
チケットは、こんな感じでEメールで送られてきます。簡単で素晴らしい。
ドイツ国鉄のホームページはドイツ語でないとできないところも有ったけど、フランス国鉄は全部英語でできました。
それどころか、乗り換えまでここから飛べたりして便利! -
事前情報では通れたのに…
ホテル最寄りのマドレーヌ駅が停止してるって情報がー!!
ちょっと待てー!!どうやってホテルに行けるんだ??歩くのは嫌だぞ!
って思ってTGVのなかで幸いなことにWi-Fiが使えたので、ホテルにHelpメールを!
時差がないからか、速攻メール返信してもらいサンラザール駅までモンパルナスからメトロで1本だよって♪ -
あっル・マンだ。耐久レース!
乗ってきたのはTGVのOuiという新しい車両でした!
新しいんだよね?なんで汚れたままなんだ?不思議~
新幹線はピカピカなのに
モンパルナス駅も広くて、工事中でした。
でも案内板にしたがって行ったらメトロまで無事にたどり着けました。
エスカレーターも整ってました!
がサンラザール駅よ!エレベーター無い!
階段を重いスーツケース持って上がるのにも限界が…きたところで助けが!
階段を降りてきた通りかかりの男性が持ち上げてくれました!
Merciって言うのもゼーゼーハーハーで肩で息しちゃって、ちゃんと御礼言えず(汗)モンパルナス駅 駅
外観は撮り忘れましたが、すってきな部屋☆
デポジット情報としてカードの控えを取ったのを支払ったと勘違いした私はレシート頂戴ってトンチンカンなこと言って…フロントを困らせました!(汗)
こちらもホテルの解錠も2回鍵を回して斜めあたりで押し開けるという。でもここのはすぐに開きました!
鍵は持ち歩けない重いタイプ。カードキーのが楽だけど…マセナ オテル ホテル
バスタブつきとは聞いてましたがラッキー付いてる部屋だ♪
部屋は薄暗いけどバスルームは超明るい!マセナ オテル ホテル
ホテルに荷物を置けたので、明るいうちにマドレーヌ寺院を目指してズンズン歩きます!
ホテルの部屋からも見える距離!マドレーヌ寺院 寺院・教会
うっひょー警官だらけ!
なんか騒ぎも聞こえるしジレジョーヌ!!??
きゃーこわいー!!
と思って、パトカー内の警官に聞いたらFinishって言われました。
良かった~終わったらしい!
後日ニュース観たらオーステルリッツ駅辺りで暴れたらしいですね。
ニアミスだ!? -
こちらが正面です
今日は閉まってるらしいマドレーヌ寺院 寺院・教会
ウッヒョー!!
これが観たかったんですよ!!
本当は4月で終わってましたが期間延長中で7月までだったかな??
人気なんでしょうね~
私が行ったときも門扉が閉まってるにもかかわらず人が居て近寄ったらコレで!
人だかりに気づかなかったら、危ない危ない見忘れるところだった!クリスチャン ディオール (ロワイヤル店) ブランドショップ
きれいだなぁ~
幻想的だな~ -
こちらが入り口です
メーデーなので閉まってます
でも誰も居ないところ撮れてラッキー♪ -
そして車両通行止めされてるー
人は通っても大丈夫?? -
あちらコンコルド広場だけど通れなくなってない??
コンコルド広場 広場・公園
前衛的なデザインと言われてるロンシャン本店
ついぞ足を踏み入れることなく…
エッフェル塔デザインのーバッグがー7年前からー欲しくってー…欲しかったんだけどー
今日は休みー、後日はここに来ないなロンシャン (サントノレ本店) ブランドショップ
通りかかりに見つけた教会へ
キレイですね~
信者の方がお祈りを唱えてました
高級ブティック通りに教会ノートルダム ドゥ ラソンプシオン教会 (ポーランド教会) 寺院・教会
なんか良いですね~
突如こんな立派な教会が突然現れるんです
特別有名なパティスリーではなさそうなお店もあって楽しい通りでした♪ -
高そうなブティックのコレは暴動避けでしょうか
ここも一面覆われてる
ここはホテルっぽいがドアマンいるのに覆われてる
シャンゼリゼ通りではないのに、この有様 -
この辺にラデュレありました
もちろん閉まってますレ マルキ ド ラデュレ スイーツ
この左手にアンジェリーナ本店がございます~
栗クリームはスーパーでもどこでも手に入ります~
モンブランは甘過ぎと言われてるので食べませんでしたがヴェルサイユ宮殿で、うっかり入りそうになりました!アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ
お花が備えられてて特別な場所になってました
ひときわ目を引くジャンヌダルク像とピラミッド広場 広場・公園
信号もないし交通量があるし渡るの躊躇して望遠撮影のみ
今日はルーブルも閉館のため柵があって入れないようになってました
が、人がいない貴重な写真!ルーヴル ピラミッド 現代・近代建築
ピンクの凱旋門やっと観れた!!観たかったんだ~!!
カルーゼル凱旋門 国立公園
なんかめっちゃオシャレなカフェがありますよー
高そうだから写真だけ(笑)
おっしゃれな格好してないと入りづらいし、落ち着けないル カフェ マルリー カフェ
パレ・ロワイヤル?
おっとここはファッション誌のロケ地!
インスタ映えらしいっす -
下は水が流れてます・・・
あぁ素敵
あっちの端まで歩ける自信ない
足の疲れが限界にきましたパレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地
オペラ通りあたりでスーパーのフランプリ発見!
ラーメン屋など隣にあって日本食街?
店内は日本人の観光客率高し!モノプリが休みだから?
サラダバーを発見して、でもトングがない。そして洗浄カゴがそこに…
アイスのケースからトングお借りして勝手にサラダバーを使ってたら店員さんがきて悲鳴あげられた(汗)
マダム何してるの!サラダバーは終わった!アイスのトング使ったらだめ!
って若い女の子に叫ばれました、混乱させ嘆かれたに近いかな。。。
周りの日本人はあっけに取られてました(汗)
でもねサラダは計ってくれて買えました♪
ごめんなさい -
ホテル付近で見つけたフォションの近くのオシャレなお店
マカロンとかケーキとか売ってるようなんだけど…
有名なのかな~ -
外から撮ってる、めっちゃ怪しい東洋人は私です。
本日も歩き回ってしまった
せっかく買ったサラダは明日朝にしよう
おやすみなさーい -
オペラ通りのモノプリ付近で観光案内所を発見したんです!
バス停付近なのでツアーバスも手配してるのかな?
メーデーでも開いてる!ってことは日曜でも開いてるのか?
無事にミュージアムパスを買えました♪これで明日は朝から活動できるぞ!
Greek National Tourist Office
3 Avenue de l'Opéra
75001 Paris
おフランス2019
前の旅行記
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪5 モン・サン・ミッシェルへ
2019/04/30~
モンサンミッシェル
次の旅行記
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪7 ヴェルサイユ宮殿へ
2019/05/02~
パリ
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪1 成田からTours着まで
2019/04/27~
パリ
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪2 Tours観光
2019/04/28~
トゥール
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪3 Nantesで1泊
2019/04/28~
ナント
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪4 Nantes満喫からのPornicへ
2019/04/29~
ナント
2019/04/30~
モンサンミッシェル
真のGW10連休!にフランス周遊してみた♪6 パリへ戻ります
2019/05/01~
パリ
2019/05/02~
パリ
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪8 パリの美術館巡り
2019/05/03~
パリ
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪9 最終日はモンマルトルの丘へ
2019/05/04~
パリ
旅行記グループをもっと見る