2019/05/02 - 2019/05/02
rararamさん
- rararamさんTOP
本日は憧れ続けてたヴェルサイユ宮殿へ行き、パリの美術館めぐりしてエッフェル塔のシャンパンフラッシュも見る予定です!
C線の切符の買い方を予習していかなかったので、ちょっと分かりづらかったです。日本人の方がたくさん居たので助けていただき買えました。
ヴェルサイユ宮殿は事前情報どおり混んでました。入る前に疲れてしまって、宮殿内も物凄い混雑で一方通行みたいで大変でした。庭まで見たかったら泊りがけで行ったほうが楽ですね。
星付きレストランのレセプションには日本人の方が居ましたよ。ランチ予約してても待つほど混んでたそうです。
- 鉄道 徒歩
おはようございます!
今日も変な天気で寒いです。ユニクロのライトダウン持ってきて良かった~ホテル マセナ ホテル
朝ごはんは、お土産にもらったクイニーアマン☆
これね、ものすっごい層なんです!ふわふわ軽い日本のと違う!
今日はヴェルサイユ宮殿へ行きます!
フロントで電車の乗り換え確認してOn y va!
昨日のうちにミュージアムパスを購入できてて良かったです! -
C線の駅にて、きっぷの買い方がわかんねー
ってことで、そこら中から日本語が聞こえるので、そこらじゅうの人に聞きまくり買えました!
また私のクレジットカードのICチップの反応が悪くて、その辺のフランス人にも聞きまくり。
宮殿付近まで行く電車も電車待ちのマダムに確認してバッチリ!
が、駅からどの方向に行くのか分からねー
駅を出たら皆様、二手に分かれるのはなぜ??
とりあえず右手に行ったら合ってました。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
荷物チェックのセキュリティを抜けて長蛇の列を横目に左手の空いてる列、Aの入り口へ向かう私…
間違えてました。この右手の長蛇の列がmuseum passの列です… -
朝9時の時点で、こんな列です!
これがどんどん伸びるんです。待ってたら、すぐにこの位置まで伸びるな。 -
でも左手のインフォメーションに日本語のパンフレットをもらいに行く私。トイレもここです。
このときはまだ列が1列で短かったのに、余計なことしてたら2列に伸びてました・・・
1時間近く寒い外に並ばされて、やっとここまで。もうすでに疲れちゃった。
全然輝いて見えない
づがれだ~
やっとA入り口だよ
プライオリティ・パスの種類が分からんが、すぐ入れるパスもあるようです
ここから空港みたいに荷物をX線検査します -
やっとセキュリティ通ったと思ったら宮殿の外
雨の日は大変ですね! -
これから宮殿に入ります
が、もう足が痛い
疲れてもうた -
ものすっごい混雑で、セール会場並です!
ツアー客も個人客もごちゃまぜ!!
づがれだ~ -
誰?ナポレオン?
鏡の間らしい
だよね??
もっとキラッキラしてると思ってました。
期待しすぎたらしくって…鏡の間と気づいてません、この時点の私
写真で観るとゴージャスなのになぁ。
オペラ座のが衝撃的にゴージャスでした!
混んでるけど広間だからね、そこまで息苦しくない、自由に動ける -
えーと王妃の間?
イヤホンガイドを借りてないので分かりません -
二階から王室の人になった気分で庭を眺めてみる
日本語ガイドのかたの解説が聞こえてきたので撮ってみた
マリー・アントワネットが好きだった色らしい -
これ何?
超有名な絵らしいです
ナポレオンとジョセフィーヌの戴冠式
見逃さなかった奇跡!
この辺りまで来ると空いてきました -
宮殿を駆け抜ける伝令の従者のように見事にさらーっと通り抜け出てきてしまいました
あんまり疲れたので出口付近のアンジェリーナに、うっかり入りそうになりましたよ
あまりに高くて目が覚めました -
変なの見っけ
お腹空いたので持ってきてたバナナが熟してて幸せで食べながら歩いてたら、黒人の物売りの方がça va?って。Oui!
駅前のお土産物屋を物色してたらエッフェル塔キーホルダーを13個で5ユーロにしてくれるって。その他にも色々とオマケしてくれたので、のせられ買ってしまった。
後ほどチュルイリー公園で見たら5個1ユーロで、そっちのが安かったです! -
パリ市内に無事に戻り、お腹空いたのでお昼はハムチーズのクレープ!
これがめっちゃ美味しかった!惜しげもなくチーズ入ってて出来たて熱々!
小雨降ってたけど座るところ無いし樹の下で立ち食い
クリュニー美術館の前のスーパーの前のクレープ屋さんです!
人気でした!優しいおばちゃんの人柄だな! -
絶対に行くと決めてた美術館!!
工事中のため修道院跡は見られませんでした。
入り口探して公園周りを一周。どうやら表通りに面した公園の裏が入り口らしいっす。
そうです立ち食いしなくても、バス停に腰掛けなくても目の前の公園に入れば良かったのです。
木の下のベンチで雨宿り&ランチしてる人が…クリュニー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美しいタペストリーがいっぱいでため息が
他で見ても…だけど、ここのは惹かれる。 -
このタペストリーが観たかったんですー!!!!!!!!!!!!!
あぁ本物!!
保管のためにライトを落としてるそうです。もっと明るいところで良く見たいけど欲張ったらアカン!ここまで遥々本物を見に来れただけでも素晴らしいことだ!! -
こちらのタペストリーは6枚の連作で1枚づつ人間の5感を表してるそうです。
このタペストリーを知ったのは横浜洋館でのイベント
山手111番館だったかな?イギリス館の隣で閉館間際に滑り込んだらフランスをテーマに飾り付けされてて、それがこの貴婦人とユニコーンを模した絵皿。
装飾を担当された方が、ちょうどいらして説明してくれました。 -
こちらを模した絵皿に、すごい惹かれたんです。
絵皿のモデルになったタペストリーがフランスにあると知って、いつか行こうと思ってました!
本当に来れた! -
その時にサン・マロと岩手の牡蠣の話も出て、盛り上がってしまいました。
フランス牡蠣が病になったとき、東北の牡蠣のタネを送ったそうです。
で東日本大震災で被害を受けたときにフランスから援助がきたそうです。
海は一つ!
助け合いって素晴らしい!! -
これが最後の一枚
「我が唯一の望みだそうです」
後付の解釈らしいですがね
ショップで、この柄のスカーフが欲しかったんですけど、化繊なのに1万もして止めました。
他にも欲しいのが有ったけど値段と折り合いつかず兎の柄のポーチのみ購入
和室にこのタペストリーは似合わないですもんね…
また見に来よう♪ -
親子が熱心に語り合ってて撮り忘れたんですが、ユニコーンというか一角獣の角らしいのが、展示室にも展示されてました。
これは模写デザインのソファーです。こんなソファーが欲しい -
またお会いしましたよ大天使ミカエル様
待合に便利なのか、この前にはツアー客がたくさん
時期も時期でなにかのデモかと思いましたサンミッシェル広場 広場・公園
あっ。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
あぁぁ!
あ~ぁ
はぁぁぁ。
と感嘆で表現してみました。
この間にパリの貨幣局へ行きノートルダム寺院の寄付金メダルを購入
歩き疲れたので、休憩しようと思いカフェへモネ ド パリ (パリ造幣局博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
なっなんと!休みだか何だか知らないけど閉まってるーーーーーーーー!!!!!
ショックで立ち去れず覗いてみる。。。フランス語読めないし
でもあっちにも店舗あるし、あっち行ってみようかな
足が痛いし、雨で寒いし疲れたし、アイス気分じゃないけど7年前から気になってた店には行きたいのです!
7年前の8月は夏休みで閉まってました。ベルティヨン スイーツ
痛い足引きずって辿り着いた高級アイスクリーム店
コーンで持ち帰りだと3ユーロ程度なんだけど
雨降ってて寒いのに外で食べる気なんて起こらないから着席してカフェで食べたら、2スクープのアイスが11ユーロときた(汗)
でも分厚い高級おしぼりに、無料の水に、ちゃんとサーブしてくれるもんね♪
このアマンドクッキー美味しかった!
アイスはショコラ~と洋梨♪濃厚&爽やかで美味しかった!
おまけにオマケしてもらった♪小銭がなくって、数セント足りなかったんだけど、いいよ~って。どうやら大きなお札だと、あちらも釣りが無かったらしい
テーブル担当のウェイターさんがいて、お会計もその人の財布から出るからね。
外国のこういうアバウトさが好き -
アイスクリーム屋さんを出た途端に大雨
また戻りたくなる。
どこに行こうか迷って、マレのピカソ美術館へ
審美眼のない私はピカソの抽象画のワイヤーアートだと思ってましたよコレ(汗)
アレクサンダー・カルダーという方の作品をピカソと並べて比べられるように展示してる面白企画だったらしいです。ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
あの赤いのもカルダー作品の一部らしいです
ここの館が美しくて撮ったんですけど。 -
もうこれは誰が見てもピカソ?
ウーッマンボ!チャッチャッ! -
日本の小ぞうに見える
ピカソって手が意外に小さい?!
分かりにくいかもですが、ピカソが絵を描く映像が流れてました。
こちら外観
内部と、この前にショップがあります。
美術館の閉館時間は早いですが、目の前のショップのが閉まる時間が遅いようでした
ピカソの幸福の白い鳩のマグカップなど売ってました -
なっなんとボン・マルシェで行こうと思ってた店がピカソ美術館近くにありました!
行きはピカソ美術館を探すのに必死で気づかなかったんですけど、帰りは日本人親子の方がいらして目に止まりました。
まぁまぁそこそこイイ値段。ひとつ4ユーロ弱。
そんで箱入りだと8枚で17ユーロくらい!しかも一種類の味しか入ってません。5種類くらいあったかなフレーバーは。
シナモンとフランボワーズを購入。賞味期限2日だって!箱だと1周間。
私には甘過ぎて食べきれない!でも美味しいって言う人も。メール (パリ店) スイーツ
たぶんサンポールサンルイ教会だと思われます
教会あったので入ってみたシリーズで記憶がないのです(泣) -
ここのセキュリティ感じ悪いの~
まぁ警備の人だから当然なんだろうが!
閉館30分くらい前には入れなくなってて、追い返されたんだけど、次にどこに行こうかガイド本見て悩んでたら、いつまで居るんだ閉まってるから帰れって怒られた!
もう二度と行かない!!
こちらのこの外観は遮蔽構造のようで日差しの強さで窓の遮蔽の形が変わるんだって。
ガイド本にそう書いてあったけど、意味が分からなくて見て納得。
セーヌ川沿いを走るバスが目の前を通るらしいので待ってたら全然来ない。
他の番号のバスはくるのに乗りたいバスが来ない。おまけに反対方向のバス停で待ってたらしい。
30分ロスしたけど休憩になりました。
近くにメトロないので、遠くのメトロまで歩きました。
今日は、シテ島付近をグルグルして半日終わったなぁ。Ima博物館 博物館・美術館・ギャラリー
メトロできたのは、こちら。
地下から出たら目の前でした!
今日は木曜なので夜9時まで開いてます!
夕方に行ったのに並んでました!
が、ちょうどおじさんがミュージアムパスは、あちらからって空いてる方に案内してくれました。親切だ~
ルーブルなんて開館前だったからかスタッフ誰も居なかったもんね~オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは宮殿か?駅舎じゃなかったっけ?
観光客がワルツを踊ってました!
そりゃ~あなた踊りたくなるよね!
ヴェルサイユ宮殿より好きだわ! -
あぁこれ!!これ!!これが観たかったんです!!
あぁモンマルトルの丘も見える!!
人気撮影スポットなので人が集まってますが隙きを見れば誰も居ないふうに撮れます
夕方は逆光なので、午前ですかね? -
あぁ素敵
ほんとうに駅舎だ -
あーーーこの絵、大塚国際美術館で観たー
あぁゴッホ…
この絵が観たかったんです
ゴッホと言えば、ひまわりしか知りませんでしたが、ゴッホの生涯を題材にした小説を読んでから気になって気になって。
生前は、称賛にもお金に恵まれてなかったようですね
そして今は、この絵も西洋美術館の松方コレクション企画展で来日してるらしいです!
わーちょっとしたタイミングですれ違うところでした!
この絵も松方さんがゴッホから購入されたらしいですが戦後にフランスが返還拒否したらしく今はオルセー所蔵になってるとのこと。 -
こちらゴーギャンのタヒチの女ですよね?知らなくても知ってる有名な絵だ!
ルノワールのムーラン・ド・ラ・ギャレットだ!
わー本物だ!! -
これはサンラザール駅ですね
こちらも大塚国際美術館で観ました!
本物だ~ -
ドガの踊り子だー
こちらドレスデンにも有りましたよね… -
ルノワールーーー!!!
こんなにこちらに集まってるなんて!! -
モネも!対になってる!
やはり印象派が活躍してたパリなんですね~ -
在りし日のセーヌ川のノートルダム寺院ですね~
実はテラスに出られたらしいですね。
窓から眺めるセーヌ川岸の風景 -
わ~おピアノの少女だ
この絵は小児科に複製が飾ってあったので懐かしい
私のルノワール好きは刷り込まれた記憶か?? -
カフェというかレストラン有りましたよ
二階の一番奥辺りに
特に美術館っぽくないですね
2階の入り口付近にも豪華なカフェがありましたよ -
あぁ素敵な景色
皆がパリの虜になる理由が分かる気がします -
ついトルコに反応してしまう
アラビアンな世界
トプカプ宮殿かしら
笛を吹いてる少年の絵が観たかったんですけど無かったんです
どうやらドバイに行かれてるようで… -
A線のミュゼドゥオルセー駅からは少々歩きますがメトロ駅もあります
一度ホテルに戻り荷物を置いて90分以内の乗り換えならカルネが使えるはずと思い!
ダッシュでトロカデロ公園まで!
このときは何故かカルネがメトロで降りてメトロに乗るって出来たんですけど後日使えず。。。なんでだろう。 -
オー・シャンゼリゼ♪とつい歌いたくなります!
エッフェル塔です!23時のシャンパンフラッシュを見に来ました!
夜遅くて不安でしたが、そんな不安吹き飛ぶ混雑。
やはり一大観光都市なんですね。
帰りの地下鉄も都内の金曜の夜くらいに混んでました。トロカデロ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あぁ夢にまで観たシャンパンフラッシュ!!
始まった途端に歓声が!!
公園駅出た上のところは混んでるけど、下までくると空いてます。
ビール片手に鑑賞する人多々!でも寒いけどね。風がないので大丈夫でした! -
キラッキラでしたよ!
ムービーもしっかり撮りました!
さぁ帰りましょうってことで、夜中まで開いてるシャンゼリゼ通りの新しくできたギャラリーラファイエットの隣のモノプリで買い物して夜中の12時頃にホテルに戻りましたとさ。エッフェル塔 建造物
おフランス2019
前の旅行記
真のGW10連休!にフランス周遊してみた♪6 パリへ戻ります
2019/05/01~
次の旅行記
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪8 パリの美術館巡り
2019/05/03~
パリ
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪1 成田からTours着まで
2019/04/27~
パリ
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪2 Tours観光
2019/04/28~
トゥール
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪3 Nantesで1泊
2019/04/28~
ナント
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪4 Nantes満喫からのPornicへ
2019/04/29~
ナント
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪5 モン・サン・ミッシェルへ
2019/04/30~
モンサンミッシェル
2019/05/01~
パリ
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪7 ヴェルサイユ宮殿へ
2019/05/02~
パリ
2019/05/03~
パリ
真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪9 最終日はモンマルトルの丘へ
2019/05/04~
パリ
旅行記グループをもっと見る