モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友を訪ねてフランスへシリーズの続きです。<br />Pornicの友人宅へ泊まった翌日はモン・サン・ミッシェルへ車で連れてってもらいました!<br />自力で行こうと思ってたら、電車の本数が少ないしホテルは高いからと。。。なんて親切な申し出!<br />車でだって、けっして近くはないんですが。少なく見積もっても往復6時間は掛かります。寄り道もしてもらって1日がかりでした~<br />車でないと行けない&パリからの日帰りでは味わえない楽しい時間でした。<br />モン・サン・ミッシェル、サン・マロ、Vannesにも寄りました!<br />ずーっと朝から長時間ご機嫌に運転してくれた友人に感激です!!

真のGW10連休!にフランスを周遊してみた♪5 モン・サン・ミッシェルへ

2019/04/30 - 2019/04/30

旅行記グループ おフランス2019

rararamさん

友を訪ねてフランスへシリーズの続きです。

ひょっこりはん 笑
    ではありません。またもやイキナリ写真ですが。
    6時半ごろ起きて、ゲストの分際で、しっかりと朝食いただいて♪
    フランス式朝食はフランスパンと自家製ジャムとフルーツ!
    7時過ぎに出るはずが8時近かったような。
    でもって途中休憩しながら道間違えながら4時間以上かかって、やっと見えたぜ!
    私は乗ってるだけ~。それが一番好き!

このときは、なぜここに立ち寄ったか分からなかったけど、有名なんですかね?
    次から次へと自家用車で観光客が写真撮りにきます

• 望遠<br />新しいカメラはすごいわ~

望遠
    新しいカメラはすごいわ~

そしてまた20分ちかく走り駐車場へ
    それから照りつける太陽のもと歩いてシャトルバス乗り場へ
    各国語でこんにちは
    個人旅行らしき若き日本人カップルの多いこと!
    バス待ちの烈に数分並んでたんだけど、友が前の人に何か聞いて歩くと言い出して 笑
    たぶん何十分待っても列が進まず乗れない!?歩いたほうが早い的なこと??

ル パッサー (シャトルバス) バス系

暑いな~歩くのかなんて内心思いながら笑顔で、いい天気だしイイネなんて。
    きっと歩きのが徐々に近づくモン・サン・ミッシェルが見えて感動するはずと自分に言い聞かせ 笑
    途中で出会った馬車
    12時くらいに駐車場に戻ってくるなんて、島内に泊まってたのかな??

何分かかるんだろー
    けっこうなハイペースで歩きます!
    トイレに行きたいのですが…なんかインフォメーション見ると遠そう。

まだまだ向こう

また馬車きたよ~
    重いよね~
    この間にシャトルバス5台くらい行った気がする…
    こんなに本数があるなら乗ったほうが早かったのでは!?なんて考えません!!

豆粒みたいな人
    おそらく大多数が信者ではなく観光客です(私を含め)

まだまだ歩く~
    ここ満潮のときどうなんだっぺ?

あぁ来たかったモン・サン・ミッシェルがすぐそこだ

20分以上は歩いたかな?
    またもやいきなり島内でっす!あの有名なオムレツ屋さんがいきなりあります!
    入り口にインフォメーションがあって修道院の入場券が買えます。修道院入り口で買うと並びます。
    トイレ有料0.5ユーロだったかな?5ユーロ札くずしたら全部重~いコインで返ってきた…

ラ メール プラール (レストラン) フレンチ

あらあらホテルは階段登った上ですよ!
    スーツケースは無理だな

メール プーラール ホテル

超~混んでるメインストリート
    通り抜けるだけで苛つきそう 笑
    レストランとお土産物屋です

人がすれ違うのがやっとな細い道

島内からは数分で、修道院まで着きます。
    が、車乗って~駐車場から歩いて~混雑抜けて~って、到達感もひとしおだわ!

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

階段を登って、長蛇のチケットの列を横目にセキュリティ受けて入場
    友が先にインフォメーションでチケットを買ってくれたので♪

外壁の感じがチェコの場内の教会に似てますね
    あのミシャのステンドグラスで有名な

まだまだ続くよ階段

よくここまで造りましたよね~

大天使ミカエルさま、やっと念願叶いましてたどりつきました。最高の天気と友に恵まれた、この良き日に感謝いたします!!

干潮時間のようです
    来る前は満潮がみたいとか考えてたけど、今はもうどーでもいいです!
    来れただけで大満足!
    あの道をずーっと歩いてきたんですよ!駐車場どこー??

てっぺんってヘリコプターで取り付けたんですか!?

モン・サン・ミッシェルの修道院が出来上がるまでの模型
    大天使ミカエルさまのお告げにより造られたんですよね。

潮干狩りできるかな

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

カトリックの巡礼地だそうです
    あの貝殻の印ありましたよ!
    ここのインフォメーションで買った記念コイン家のなかで行方が分からないんです…

モンサンミッシェル修道院 付属教会 (聖堂) 寺院・教会

目印の数字かな~

聖堂内はミサの時間でした
    でも観光客も入れました
    賛美歌が美しい
    この写真は終わった後の空いてる時間です

祭壇前でパンみたいなのを神父様に口に入れてもらう儀式
    ワインなのかなんなのかも修道女さんからもらってました
    どーも誰でも参加できるようでした
    絶対に信者じゃないと思われる日本人が「行く?大丈夫なんちゃう?」って行ってました。まぁ気持ちは分かる、だが神聖な気持ちで行かなアカンと思います。
    私も行きたいけど友人の手前行けず。友人は信者なので行ってました。私も満足。

修道院を抜けたら回廊にでました
    ちょっとアラビアンな感じ

モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会

回廊には熱心ではないけどクリスチャンだから私とは見方が違う人がいっぱい
    たぶん私らが寺社仏閣を見る感じ??

とーっても気になったステンドグラス

アンコールワットでみたように回廊で面白写真撮ってるひとも
    グループで来てたら楽しいよね

そして次の礼拝堂?へ

ステンドグラスの光がキレイ~

こういのはヨーロッパですね~
    日本じゃない気がする

なぜか人気の撮影スポット
    なぜだ??

モンサンミッシェル修道院 食事室 寺院・教会

あ隠れミッキーだ!

これは大天使ミカエルの降臨を再現したんでしょうか

モンサンミッシェル修道院 迎賓の間 寺院・教会

この天井建築好きです

モンサンミッシェル修道院 迎賓の間 寺院・教会

歩いてるよー
    あのツアーがあるそうですね
    ドロドロなんて歩きたくないけど島内に泊まってたら、やりたいかも

マリア様とキリスト
    幼子イエスがまさかの生涯をとじるなんてね

けっこう混んでたんだけど空いてる場所もありました
    神秘的な写真が撮れた
    ここ座れって言われて撮ってもらえました♪
    ほんっと素晴らしいお二人に出会えたことに感謝です!

足もとのモザイク

不思議な空間

モンサンミッシェル修道院 騎士の間 寺院・教会

皆が競って撮ってました
    なぜ??

モンサンミッシェル修道院 大車輪 寺院・教会

この門扉を開けるみたい?

まった不可思議な文字
    誰かのお墓?

手前はピエタ像でしたっけ?
    首がなかったのよキリストさん!

オレンジのライトで照らされて幻想的でしたよ~
    夏の夜の特別拝観も今度きたいなぁ

カップルンルン♪

ライティングの仕方がうまいよね~

やっぱりライティングが美しい

出口の螺旋階段が狭いので、出るのに並びます。

よく分からないんですけどチケットショップに出るのかな?
    大天使ミカエル様がいらした

後ろ姿しか見えない
    これが尖塔に建ってるんですね
    戦いの神様?
    この次の間におみやげショップありました。
    ここでボーダーシャツのセントジェームス買うとモン・サン・ミッシェルタグ付いてるよ~
    下の土産ショップはついてないよ~(わざわざ確認した)

あっさっきあの最上階から下を覗いてました
    白いお花が咲いてて、とーっても清々しい陽気

大砲があるよー
    修道院なのに大変でしたね

モンサンミッシェル ファニの城壁 建造物

あー素晴らしくいい天気!!

この堅牢なつくりは荒れた時代だからですかね

皆が面白がってた
    写真撮ってとばかりにポーズしてるって 笑

お花をつんでる男の子が画になるわ~

ぷらぷら坂を下ってきまして
    やっとお昼♪
    15時近かった 笑
    Thonが美味しそうだったので、それにしたら好きなツナだった!やはり嗅覚が効くな 笑

帰りはシャトルバスで戻ります
    良かった疲れたし 笑
    あんなに大きなバゲットのサンドイッチ食べたのに、フランス人はデザートにバナナだよ!わたしゃいらんって断ったらバナナ嫌いか?って…
    その他にもチョコチョコ甘いの取ってて、小柄なのに太ってないのー!!

モン サン ミッシェル 前哨門 寺院・教会

そして車に乗り込みましてサン・マロです!
    わーい人のブログ観てて来てみみたかったんだ!!
    連れてきてもらってるだけなので運転手は大変だと思います…駐車料金も払ってない私。

サン マロの旧市街 旧市街・古い町並み

デジカメなので面白がって撮りまくってたのが幸い
    帰り道が分からなくなってインフォメーションのお姉さんに駐車場の位置を聞くのに役立ちました 笑

駐車場からも旧市街へは歩きます
    車の乗り入れを禁止してるのか??

超かわいいポストカード!
    どんどん帰りに寄ろうと思ったら道に迷って行けなかった 笑

建物をつなぐ廊下が素敵

建物が日本の洋館と、ぜんぜん違いますよね~

海賊旗が翻って、なんだか雰囲気あるわ~

大聖堂に入ってみました。教会をみると入る私。
    立派な鐘だ。

城壁に囲まれた町で、教会も堅牢な感じ

やはり教会の造りは地域によって違いますよね

日差しが差し込む時間なので、ものすごーく美しかったです!!

キラキラ
    特殊モードで撮ってたらしく加工写真になってしまった

キリストの話を知ってるか?って聞かれて大まかなのは…
    聖母マリアからキリストが~ってところね。

ほんとにキレイでした。ちょうど光が差し込む時間だったんですよ!!
    夏時間なので18時過ぎでしょうね…

キレイだなぁ
    ポストカードになっちゃうよ

お友達がロウソク寄付してたから、私も真似

外観はこんなです
    中が美しすぎる

次は海の方へ

城壁の上を歩きながら海辺を見学

あの島へも渡れるそう

海の色が違うんですよ!大西洋!
    ここも特殊モードになってるの気づかずに撮ってます

こちら普通モード撮影
    普通モードの撮影で見ても美しい

ひこうき雲が画になるー

ここに入ろうとしたら奥様に止められたらしい。バーだったからかな中が。

ちなみにこっちもバーだったけど 笑
    ここで念願のマンタロー飲んだー!ミントシロップを水で割ったものです。冷えてたので甘さもそんなに感じずミントで爽やか。ソーダ割りもありますよ。
    スペル的にはmenthe al’eauですがマンタローって発音するらしい。ミント水って意味らしい。
    これがまた通じなくって 汗

お友達がやたらと気に入ってた魔女 笑
    ここから~迷子になる 笑
    だって行きはここ通ってない!忘れないよこの景色 笑

教会が見える~なんて思いながら人任せに歩く私

城壁のマリア様

サンマロさようなら~
    来られてよかったです!なんて思いつつ

ここまで城壁に囲まれてるのは凄いですよね
    この辺の牡蠣は東日本産ですよね。
    そして東日本の牡蠣はフランス産
    友好ってすばらしい!

サン マロの旧市街 旧市街・古い町並み

ここにもたくさんのボートー
    葉山に行ったことないけど、こんな感じ?
    ここも裕福な方の別荘地なのかな?

飛行場が近いんでしょうね
    いいお天気で素晴らしい日

どのボートにする?って言われて、私OHANAにする  笑
    ハワイっぽい!

はい、そろそろ駐車場への道じゃないって思ってるよ~
    ここはどこだ?見覚えあるか?って聞かれても、人任せですので…

ゴミ置き場の人に聞いたり、インフォメーションの人に私が撮ってた風景写真見せて聞いたりして、なんとか駐車場へ戻れました!
    チームベトナムばんざーいとか言っちゃって楽しかったなぁ。
    私は人任せなので 笑

そして次の町へ
    今度は迷子にならないように通り名も写真を撮ります 笑
    楽しいね♪

標識も撮ります!

こんもりした藤の花も記念に撮ります

これでオマールと読みます。オマール海老!ここは専門店なんだって!
    でもさ伊勢海老のが好みだわ。高くて食べれないからー!
    しっかしヨーロッパンはフリッツ好きですね!

壁アートも好き!

公式の建物っぽい

バラの季節だ~♪

好き好き好きーな町並み!

教会を発見!

あらあら何だか素敵な場所にでましたよ!

可愛いなぁ
    アリスのティーパーティーみたいな感じ!ここはフランスだけど!

と思ってたら背後に忍び寄る犬!
    Hachiー!
    って言ったけど通じたのか通じないのか、急いでたのか行っちゃたよ飼い主さん
    フランスの気候は秋田に近いだろうから良いね♪元気でね!

セルゲイ・ゲンズブールご存知?
    写真展をしてましたよ
    実はフォトグラファーでもあるらしい?
    私は俳優だと思ってましたよ。歌も知ってるけど。

ここにもヨットがー!

じゃじゃーん!城壁の中へ

木組みの家っていうんですかね?この地方もこういうの多いんですね?

傾いてません??

城門の中は、こんな整った通りが続いてます。
    もちろん車は入れません!

あれ車?門からは入れないだけ?

もう萌えちゃうわ!可愛い!

明るいけど21時ごろ
    まぁお店は閉まってますよね
    でも可愛い

夕飯はピザでいいか?って。え?フランスに来て?笑
    あとはクレープリーしかないって、私はクレープ好きだ!が、友的には微妙みたいです!
    ここの店可愛いから、ここが良いなぁ。

おとぎの国へ迷い込んだみたいですよね

貸してますよ♪

このアールデコ調というのでしょうか?手すりが好きです

メルヘンの国へようこそ

ヨーロッパでは教会が一番高い建物と聞きました

• 萌萌

萌萌

不思議な光景

もちろん近代的な建物もありました

美しい縦列駐車

不思議な造りだ

こんな本屋さんだったら、おとぎ話の世界に迷い込みそう

素敵~

Vannes夫妻だそうです
    町の有力者だったんだっけ?

歴史的建造物でした

そこが今はレストランになってました。イタリア料理の…
    これは入り口の変な置物の吸い殻番

ステンドグラスも由緒あるのかなぁ

お魚かピザかって聞かれて、ココットもあるよ~って言ったら卵料理のココットではなく、バケツに入ったムール貝のこともココットって言うらしい。
    ってことで、お魚を三人でシェアしたらしものがきた!
    魚には白だねってことで頼んでもらったグラスワインが甘くて飲みやすかった~!
    ここはイタリア料理店ってことでイタリアの町の絵がかかってて、Genoa,ジェノヴァの町では橋の悲しい事故があったって話からジェノベーゼソースが有名だねって私が言ったら、ご存知なくて。
    発音が悪いからGenovaはスイスのGenevaジュネーブじゃないのか?って(汗)
    いやいやバジルソースのパスタが有名なんですって!と必死な私。
    3人前で56ユーロくらいでした。二重請求されたホテル代より安い~
    何よりフレンドリーなスタッフと可愛いお店に満足。

夜も22時過ぎてます。平日だけど明日はメーデーで休みだから賑わってるのかな。
    友は一日中運転して疲れてるだろうに、まだ帰りの行程が。。。ありがとうございます!!

いい感じで夜の散歩も楽しかったなぁ

お城だー!!
    写真はここまでですが、なんとこの後、千キロ続く砂浜をドライヴ(笑)真っ暗で何も見えねー!が潮の匂いがした気がします!
    Beach of Bauleという場所で、夏は賑わうそうですよ。海岸沿いにホテルもレストランもいっぱいで、熱海みたいな?フランスだけど洗練された感じはないビーチでした(笑)
    その後、24時ごろお宅に着!長い一日お疲れ様でしたー!