プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧4カ国周遊旅行3日目(日本発からは4日目)は、世界遺産プラハの街の観光。午前中はツアーでプラハ城とカレル橋を見ました。午後はツアーはドイツのドレスデン観光でしたが、私はツアーを離れ1人で、プラハの街を散策、ヴェレトルジニー宮殿という19世紀以降の国内外2000点以上を収蔵する美術館に行きたかったのですが・・・・嘗めていましたプラハの街を。考えていたより広い、そしてトラムがわかりずらい。ガイドブックによるとトラムの12または17、24のVeletrzni palacから徒歩1分とのことであり街の中心からなら楽勝でいけると考えていましたが、旧市街でみつけたトラムの乗り場には12も17、24も止まりません。何処にいけば12・17・24に乗れるのかもトラム乗り場の案内地図でわからず、とりあえずプラハ城側まで移動。そこでトラムの12をみつけ乗ったのはいいですが、40分以上乗ってもVeletrzni palacには着かず終点(?)そこからまた40分乗って帰ってくる失態。結局、ヴェレトルジニー宮殿はあきらめ、やはり美術館となっているシュテルンベルク宮殿を見学。その後、旧市街に戻りミュシャ美術館を目指しましたが、またまた迷い・・・ <br />結局、彷徨い続けた5時間半、本当に単なる街歩きで終わってしまいました。まぁ、単純に下調べ不足と言葉がわからないからなのですが。無事、生還しただけ良しとしましょう(笑)。日本では平成最後の日、ある意味思い出になりました(笑)

2019 GW 中欧4カ国周遊 【5】世界遺産・プラハ歴史地区

2019/04/30 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019 GW 中欧4カ国周遊

+mo2さん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019 GW 中欧4カ国周遊

• ねもさん 2019/05/18 10:25:46
    私なら、迷うのも旅のうちさ!
    +mo2さん あちらへのご返信ありがとうございます。
    たしかにプラハのトラムは分かりにくいと思います。4泊したので徐々に使いこなせるようになりましたが(笑)
    ウィーンと違って驚かされるのが、エロやマリファナ関係の店が観光客も往来するところにあることです(このmuseumの看板は記憶にあります)。あと、乞食は見かけませんでした? 初心なわが妻はげんなりしていました。
    この後は、苦あれば楽ありの展開になるのでしょうか? 期待しています。

大平山の道標によると、沼津アルプス命名は1980年だそうです。私が知ったのは、沼津在住のスキー&ハイキング友達・N氏から教えられた15年くらい前でしょうか。今回もN氏を誘ったのですが、先約があったようで。

+mo2

+mo2さん からの返信 2019/05/21 20:59:41
    RE: 私なら、迷うのも旅のうちさ!
    ねもさんこんばんは

ねもさん、おっしゃるとおり“迷うのも旅のうちさ”と
    旅の途中では、思っていたのですが、旅行記を書きながら
    色々調べていくと、あそこに行けばよかったのにとかこんな
    面白そうなところがあったのかとつい思ってしまって・・・
    その分、事前に調べておけばいいだけの話なのですが(笑)

プラハ4泊ですか。やはりそのくらいゆっくり回らないと
    満足感は得られませんよね。
    確かにウィーンには、なかった
    エロやマリファナ関係の店がプラハには普通にありました。
    アムステルダムと違い、もと共産圏のプラハにそういうイメージ
    なかったので驚きました。それから、乞食はまったく、
    見かけませんでしたね、彼らも季節で移動しているのでしょうか。

旅行記の続き、なかなか進みません。記憶薄れる前に頑張りたいと思います。

+mo2さんのトラベラーページ