2019/04/28 - 2019/04/28
+mo2さん
2019/04/28
ウィーン観光の続き(午後)です。
旧市街の街歩き、シュテファン寺院の観光、ランチのあとは美術史美術館へ
3時間半ほどの滞在ではすべてを見ることは不可能ですが、それでも絵画は十分堪能することができました。2019年10月からの「ハプスブルク展 600年にわたる帝国コレクションの歴史」でまた日本で会うこともできる作品もあるでしょうからそれを楽しみにしています。
いつものごとく美術史美術館では、たくさんの作品の写真を撮ったので、別途、美術史美術館旅行記(コレクション紹介)はアップしていく予定です。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
旧王宮前のミヒャエル広場から旧市街を歩き始めます。
ミヒャエル広場 広場・公園
ミヒャエル門から真っすぐ伸びるコールマルクト通り。
ウィーンの目抜き通りですが古い石造りの建物と石畳の道路が、美しい街並みです。ウィーンの目抜き通り by +mo2さんコールマルクト通り 散歩・街歩き
コールマルクト通りにある有名なカフェ、デメル。ザッハトルテはここデメルとホテル・ザッハーのみで提供されている菓子です。過去には両者で商標登録を巡って裁判で争ったこともあるとか。
デメル カフェ
コールマルクト通りからグラーベン通りに曲がると見えてきたのがペーター教会。9世紀の建築でウィーンでは2番目に古い教会で、巨大なドーム屋根が特徴です、こちらも外観のみ。
巨大なドーム屋根が特徴的な教会 by +mo2さん聖ペーター教会 寺院・教会
グラーベン通りの中央にペスト記念塔が立っていました。 ペストの終焉を記念して建てられたものですが、各都市にこのような記念塔がたっており、ヨーロッパでペストがいかに猛威を振るっていたのかがわかります。
グラーベン通りのペスト記念塔 by +mo2さんペスト記念柱 建造物
ウィーンのシンボル、シュテファン寺院が見えてきました。
高さ137mもある南塔は、寺院の塔としてはドイツのウルム大聖堂(161m)・ケルン大聖堂(157m)に次いで世界で3番目の高さがあります。大きいので広角レンズでないと収まりきれません。
シュテファン寺院の内部。
ノートルダム寺院(パリ)火災のニュースがあまりに衝撃的だった為、防火は大丈夫だろうかなどつい考えてしまいます・・・ウィーンのシンボル by +mo2さんシュテファン大聖堂 寺院・教会
オーストリア公ルドルフ4世の命によって建造されたシュテファン寺院は完成まで300年という長い年月がかかっているそうです。
もちろん観光用ですがウィーンの街のあちらこちらに馬車が走っています。違和感なく溶け込んでいるのが凄い。
ウィーンはとても古い歴史ある街で、街のあちこちで(ローマ時代の)遺跡や写真のかつての城壁の名残なども見ることができました。
ランチはKARDOSというレストランでした。
店内はいい雰囲気ですが・・・
料理は、スープとシュニッツェル(ミラノ風カツレツに似たトンカツ)でした。
味の記憶はありません・・・シュニッツェルを食べました by +mo2さんレストラン カルドス 地元の料理
ツアーはこの後、添乗員さん案内の①美術史美術館+ティータイムか②ウィーン市内自由行動の街歩きにわかれたのですが、私は美術史美術館まで一緒に行き中でツアーの方々と別れ自由時間(約3時間)目一杯美術史美術館堪能しました。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
パリのルーブル美術館、マドリードのプラド美術館と並ぶヨーロッパの3大美術館の一つウイーン美術史美術館。日本でも何度も美術史美術館展や関連の展覧会開催されていますが、今年は オーストリアと日本の国交樹立から150周年を記念した「ハプスブルク展-600年にわたる帝国コレクションの歴史」展が、秋、国立西洋美術館で開催予定です。出展予定の作品も現地で一足先に見る楽しみ。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入場します。19世紀に建てられた建物自体も見どころたくさんです。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
楽しみにしていた美術史美術館、館内図を頭に入れしっかりイメージトレーニングしてきたので迷わず2F西ウィングに向かいます。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
2F西ウィングはイタリア・スペインの絵画コレクション。
イタリア、ルネサンスの巨匠ラファエロ・サンティの代表作「ベルヴェデーレの聖母(牧場の聖母)」もここ美術史美術館にありました。他にもティツィアーノ、ティントレット、ジョルジョーネなど素晴らしいイタリア・ルネサンス絵画のコレクションが続きます。 -
カラヴァッジョの作品が並ぶ部屋
ディエゴ・ベラスケス 『青いドレスのマルガリータ王女』1659年など。こちらは、「ハプスブルク展-600年にわたる帝国コレクションの歴史」に出展予定の作品。それにしてもさすが、ハプスブルクの本拠地ウィーン。寡作でそのほとんどの作品がスペインにしかないベラスケスのコレクションが並ぶ部屋は圧巻でした。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ここに来るのを夢見ていたブリューゲルの展示室。現存する(油絵)作品が40数点のピーテル・ブリューゲル(父)。その作品が1点でも来日すれば大ニュースとなりますが、そのブリューゲル(父)の作品が12点収蔵され、世界一を誇っています。昨年のベルギー王立美術館(6点)の展示室に続き、至福の空間を満喫しました。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーベンスの作品も豊富でルーベンス展示ルームがあったほど。
フェルメールの絵画もあります。 『絵画芸術』1667年
フェルメール自身が最も大切にしていた一枚で、この画だけは生涯離すことがなかったそうです。
全世界に35点現存しているとされるフェルメールの作品、これで22点を見ることができました。次はロンドンかNYへ行ってきます(笑)美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
階段の間の壁画。ウィーンといえばクリムト、現在、東京で日墺友好150周年を記念したクリムト関連の展覧会が2つ開催されていますが、ここ美術史美術館にはクリムトの作品はありません。ただしこの階段の間の壁画の一部を20代のクリムトが描いています。
カフェ (美術史美術館) カフェ
ここ美術史美術館はルーブル美術館と同様に絵画だけでなくエジプトやギリシャ、ローマ、オリエントなどの美術品も展示されています。エジプト・コレクションはかなり見応えありました。
こちらは圧巻のローマ彫刻。
ベンヴェヌート・チェリーニ作の塩入れ(サリエラ)も皇帝の貴重なコレクション。
丸一日かけてみてもすべてを(ゆっくりと)見ることができないであろう美術史美術館。駆け足での滞在になり彫刻・工芸コレクションや世界一美しいといわれるカフェなど見ることができないものもあり、後ろ髪を引かれる気持ちですが閉館時間もあり後にします。ミュージアムショップでは日本語の解説書(図録)など書籍数冊他購入。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術史美術館と対になっている建物は 「自然史博物館 」です。こちらにも興味はあるのですが、なにせ時間がありません。
自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ディナーは、かつてビール醸造所、貯蔵庫だったレストラン、ツム ケラーグヴェルプ。ビール美味しかったです・・・
ビール醸造所、貯蔵庫だったレストラン by +mo2さんツム ケラーグヴェルプ 地元の料理
ディナーのあとは、シュトラウス&モーツァルト・コンサート。皇帝ヨーゼフ2世像の横のパレ パルフュに見に行きました。
宮殿コンサート by +mo2さんパレ パルフュ 博物館・美術館・ギャラリー
プログラムは、モーツアルトの魔笛、フィガロの結婚、トルコ行進曲やショトラウスの美しき青きドナウなど。クラッシックは全く聞かない私も知ってる有名曲が中心でした。
1部モーツァルトと2部シュトラウスの間にはスパークリングワインのサービスも。写真は音楽に合わせたバレエ。
ウィーンの夜景を見ながらホテルに戻りました。
2019 GW 中欧4カ国周遊
前の旅行記
2019 GW 中欧4カ国周遊 【2】世界遺産・シェーンブルン宮殿、ウィーン王宮
次の旅行記
2019 GW 中欧4カ国周遊 【4】世界遺産・チェスキークルムロフ
2019/04/29~
チェスキー・クルムロフ
2019 GW 中欧4カ国周遊 【1】出発
2019/04/27~
ウィーン
2019 GW 中欧4カ国周遊 【3】世界遺産・ウィーン歴史地区
ウィーン
2019/04/29~
チェスキー・クルムロフ
2019 GW 中欧4カ国周遊 【5】世界遺産・プラハ歴史地区
2019/04/30~
プラハ
2019 GW 中欧4カ国周遊 【6】ブラチスラバ(スロバキア)
2019/05/01~
ブラチスラバ
2019 GW 中欧4カ国周遊 【7】世界遺産~ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区
2019/05/02~
ブダペスト
2019 GW 中欧4カ国周遊 【8】世界遺産~ブダペストのドナウ河岸とアンドラーシ通り
2019/05/02~
ブダペスト
2019 GW 中欧4カ国周遊 【9】ウィーン・ベルヴェデーレ宮殿~帰国
2019/05/03~
2019 GW 中欧4カ国周遊 【番外】ベルヴェデーレ宮殿
2019/05/03~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る