2019/05/01 - 2019/05/01
+mo2さん
中欧4カ国周遊旅行4日目、日本では令和となっているはずです。
本日はプラハ(チェコ)からブタペスト(ハンガリー)への移動日。ブラチスラバ(スロバキア)までバスで移動し、観光した後、特急列車ユーロシティ(2等車)に乗ってブダペストへ向かいます。途中オーストリアも通貨しますので1日でまさに中欧4カ国周遊の旅でした。
それほど見どころはないと思っていた未知の国スロバキアの首都ブラチスラバですが、コンパクトな旧市街は素敵な街並みで、今回の旅の短い観光時間でも印象的な街となりました。
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2泊したプラハを出発し、ハンガリーのブタペストへ
途中、スロバキアのブラチスラバへ寄ります。またまた移動の日です。ドン ジョヴァンニ ホテル プラハ グレート ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
プラハからブラチスラバまで333㎞バスの旅です。
ここで少しトラブル、長距離移動時の友walkmanのイヤホンが壊れてしまった・・・ところが途中、トイレ休憩で立ち寄ったサービスエリアにイヤホン置いてあるじゃないですか。チェコのメーカーのイヤホンでも已む無しと購入したのですが、想像を超えた高音質で驚き、楽しい移動を続けることができました。
・・・旅行記書きながら確認したところ、イタリアのメーカーでした(笑) -
スロバキアの首都、ブラチスラバには12:00頃到着。こちらもトラムが走っており美しい街並み、旧市街まで歩いていきます。
ただこちらのブラチスラバ、プラハから来たので遠路はるばるという感じですが、最初の滞在地ウィーンからはたったの60km、1時間足らずで来れるところにあるそうです。 -
スロバキアと聞いても何もイメージできませんでした・・・というより私の世代ですとチェコスロバキアです。
丘の上にブラチスラバ城が見えます。地元では『ひっくり返ったテーブル』と呼ばれているそうですが納得の形です。 -
旅行出発の直前にたまたま見た、ジャンクSPORTS世界で戦う『侍アスリートSP』に出演していた、リオデジャネイロ銅メダリストの羽根田 卓也選手が、スロバキアに本拠地を置き、世界で活躍しているということを知りました。もちろん2~3時間程度寄ったブラチスラバではカヌーなど見る機会はなかったですが(笑)
ブラチスラバ旧市街 旧市街・古い町並み
ブラチスラバの観光スポットの1つ、ミハエル門。紀元前6世紀よりも古い歴史を持つブラチスラバですが、現存する旧市街は、10世紀にハンガリー王国国境の戦略拠点となり一時は首都としても機能したものです。旧市街はグルリと囲んだ城壁と4つの門によって守られてきたそうですが、現存するのはこのミハエル門だけです。
門というより塔という気がするミハエル門 by +mo2さんミハエル門 建造物
門というより塔という気がするミハエル門ですが、武器庫としても機能していたことから、現在は「武器博物館」となっているそうです。
ユニークなイラストが描かれたお店。ミハエル門から南にのびるミハルスカー通りは、お土産や雑貨、レストランなどお洒落な店が並んでおりテーマパークのような街並みです。
ブラチスラバ旧市街のメイン通り by +mo2さんミハルスカー通り 散歩・街歩き
現地ガイドさんが「スロバキアで最も有名なキャラクターです」と言っていたもぐらのクルテク。可愛らしいのですが、帰国後調べたらチェコの人気キャラクターのようです。1957年に誕生したキャラですからガイドさんが、自国の人気キャラと認識していても納得ですが(笑)
ランチはこちらのZichyというレストラン。スロバキアの郷土料理ハルシュキというものを食べました。ジャガイモのニョッキに羊のチーズソースを絡めて、カリカリのベーコンを載せたものらしいですが、なかなか美味しかった。
スロバキアの郷土料理ハルシュキを食べました by +mo2さんジチー 地元の料理
石畳のいかにもヨーロッパな小路。
旧市街の中心にあるフラヴネー広場へやってきました。
中世の時代から処刑場、政治の集会と様々な用途で利用されてきたようですが、
現在は観光地として土産屋、カフェなど観光地として存在しています。ブラチスラバの旧市街の中心にある広場 by +mo2さんフラヴネー広場 広場・公園
この可愛らしいグリーンの建物、何と日本大使館です。1Fにはお洒落な雑貨屋が入っています。
スロバキアの日本大使館 by +mo2さん日本大使館(ブラチスラヴァ) 散歩・街歩き
日本大使館から見たカトリック教会。というわけで日の丸が映っています。
18世紀に大司教の冬の宮殿として建てられた豪華な宮殿。
大司教宮殿 (ブラチスラバ) 城・宮殿
アーチをくぐり、中庭に入ると「聖ジョージの噴水」がありました。
・・・聖ジョージと聞くと条件反射でTotoのSt.George And the Dragonを口ずさんでしまう♪大司教宮殿 (ブラチスラバ) 城・宮殿
現在は市の歴史博物館して使われている旧市庁舎。中庭をとおり抜けるとフラヴネー広場に戻ります。
旧市庁舎 建造物
現地ガイドさんは、昔この辺りで歌っていた人気者のおじさんで、ガイドさんは昔、本物がよくこの場所にいたと言っていましたが、真偽は不明・・・
そんなおじさんの彫像を作る? -
プラチスラバの観光スポット「チュミル像」。マンホールの下から顔をのぞかせているおじさんの像です(笑)
プラチスラバの観光スポット by +mo2さんマンホールおじさん モニュメント・記念碑
豚のオブジェ(?)このレストランのキャラクターのようです。
国立劇場、スロヴァキアのオペラハウスです。現地ガイドさんは、ここで見たフジコ・ヘミングが感動的だったと言っていました。確か昨年、日本でもフジコ・ヘミングとスロヴァキア国立放送交響楽団が共演しているはずです。
スロヴァキアのオペラハウス by +mo2さんスロヴァキア国立劇場 劇場・ホール・ショー
アンデルセンの像ですが、隣の行列は、横にあるアンデルセンという名のアイスクリーム屋さんに並ぶ人。
アンデルセンよりアイスクリーム by +mo2さんクリスチャン アンデルセンの像 モニュメント・記念碑
三位一体の碑。こちらも今回の旅行で、あちこちの街でみたペスト終結の記念碑です。
聖三位一体の碑 (ブラチスラバ) モニュメント・記念碑
14世紀初頭から200年間をかけて建設された聖マルティン教会。ブラチスラバで最も古く歴史ある教会で、16世紀から19世紀にかけてハンガリー王の戴冠式が行われておりマリア・テレジアもこちらで戴冠式を行っています。
マリア・テレジアも by +mo2さん聖マルティン大聖堂 寺院・教会
バスでブラチスラバ城まで移動してきました。
ブラチスラバの旧市街から見えるひっくり返ったテーブル by +mo2さんブラチスラヴァ城 城・宮殿
ここにゴシック様式の城が築かれたのは10世紀頃のこと。16世紀の中頃にブラチスラバがハンガリーの首都となると、王の居城となったブラチスラバ城もルネッサンス様式に改築されます。最も大掛かりな改築はマリアテレジアによるもので、今度はバロック様式にされたそうです。
プラチスラバ城からのドナウ川と市街の眺望。展望台の形から地元ではUFO橋と呼ばれていると聞いた新橋も見えます。
地元ではUFO橋 by +mo2さん新橋 建造物
ブラチスラバ駅から特急列車ユーロシティ(2等車)に乗ってブダペストへ向かいます。
ブラチスラヴァ中央駅 駅
15:57発予定でしたが30分ほど遅れました。それが普通なようです。
懐かしい感じの列車、食堂車もついています。
ヨーロッパ特急といえばKraftwerk、あちらはTrans-Europ Expressですが・・・・レトロ感が元祖テクノと一致♪ -
列車は、ドナウ川に沿って走っていきます。車窓からの景色も楽しい。
ブダペスト西駅に到着。ブダペストには、東西南の3つの重要(国際列車の発着)な駅があるようです。お洒落な駅舎ですが、それもそのはず、エッフェル塔で知られるギュスターブ・エッフェルの設計によるものだそうです。
ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
デイナーは、少し移動してDomus Vinorumというレストランです。
地下への階段を下りるとワイン貯蔵庫のような雰囲気のお店。Domus Vinorum 地元の料理
生演奏がありました。日本の曲(荒城の月)とかやっていたような気がします。
料理はあまり覚えていませんが、トカイワインが美味しかった。Domus Vinorum 地元の料理
本日の宿は、Hilton Budapest City。到着したブダペスト西駅から徒歩2~3分です。
クラウン プラザ ブダペスト バイ IHG ホテル
2019 GW 中欧4カ国周遊
前の旅行記
2019 GW 中欧4カ国周遊 【5】世界遺産・プラハ歴史地区
2019/04/30~
プラハ
次の旅行記
2019 GW 中欧4カ国周遊 【7】世界遺産~ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区
2019 GW 中欧4カ国周遊 【1】出発
2019/04/27~
ウィーン
2019 GW 中欧4カ国周遊 【2】世界遺産・シェーンブルン宮殿、ウィーン王宮
2019/04/28~
ウィーン
2019 GW 中欧4カ国周遊 【3】世界遺産・ウィーン歴史地区
2019/04/28~
ウィーン
2019 GW 中欧4カ国周遊 【4】世界遺産・チェスキークルムロフ
2019/04/29~
チェスキー・クルムロフ
2019/04/30~
プラハ
2019 GW 中欧4カ国周遊 【6】ブラチスラバ(スロバキア)
2019/05/01~
ブラチスラバ
ブダペスト
2019 GW 中欧4カ国周遊 【8】世界遺産~ブダペストのドナウ河岸とアンドラーシ通り
ブダペスト
2019 GW 中欧4カ国周遊 【9】ウィーン・ベルヴェデーレ宮殿~帰国
2019/05/03~
2019 GW 中欧4カ国周遊 【番外】ベルヴェデーレ宮殿
2019/05/03~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る