2019/05/02 - 2019/05/02
+mo2さん
ブダペスト観光の後半(午後)です。またもツアーと別れブダペストで一人歩きをしましたが、メインはブダペスト国立西洋美術館。改修工事の為、長く休館していたこともあり日本ではあまり情報がなかったのですが、ラファエロ、ヴェラスケス、レンブラント、エル・グレコ、ブリューゲル・・・と名だたる世界の巨匠の作品が並ぶ驚きの美術館でした。
デイナーの後は、ナイトクルーズで美しいドナウの真珠、ブダペストの夜景を満喫しました。
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ジェルボーでツアーの方々とは別れ(ツアーはドナウベント観光)、午後はブダペストで気ままな自由行動です。
セーチェニ イシュトヴァーン広場 広場・公園
とりあえず、世界遺産にも登録されているアンドラーシ通りを英雄広場に向かって歩いていきます。1872年に当時の首相デユーラ・アンドラーシによって造られたこの通りは首相がなくなるとアンドラーシ通りと名付けられ、時代が変わるたびスターリン通り、人民共和国通りなど名前がかわっていき、現在は再びアンドラーシ通りと呼ばれているそうです。
ブタペストのメイン通り by +mo2さんアンドラーシ通り 散歩・街歩き
歩いていくと途中、大勢の人と大きな建物が見えたので立ち寄ってみました。
調べてみると聖イシュトヴァーン大聖堂でした。初代ハンガリー王の名前にちなんで名が付けられた大聖堂 by +mo2さん聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
午前中、マーチャーシュ教会の前にあった銅像の初代ハンガリー王の名前にちなんでその名が付けられた聖イシュトヴァーン大聖堂。新古典主義様式で建てられており、平面図ではギリシャ十字の形をしています。
そのままアンドラーシ通りを歩きオペラ座周辺にあった建物の写真(笑)。オペラ座だと思い込み写真を撮っていたのですが、旅行記を書くにあたりブダペストのオペラ座を検索してみると建物が違います・・・間違えたようです。
ここでオペラ座近くのオペラ駅から地下鉄に乗ります。
・・・地下鉄のホームが、地上から近い。天井低くホームも狭いのですが 、本当に地下1階ぐらいの所を地下鉄が走っている感じ。 -
ホームも列車もレトロなこの地下鉄、1896年開業の世界で3番目に古い地下鉄で、なんと世界遺産にも登録されています。
アンドラーシ通りの突き当たり、地下鉄ホーショク・テレ駅で降りるとすぐ目の前に高い塔がそびえる英雄広場が見えます。
36mの塔の頂点に立つのは大天使ガブリエル、その塔を囲むようにハンガリー人の起源となるマジャール人7部族の長の像が建っていました。アンドラーシ通りの突き当たりの広場 by +mo2さん英雄広場 広場・公園
ツアーを離れて単独行動の目的がこちらブダペスト国立西洋美術館。ギリシア風の建物のこの美術館、長く改修工事のため休館していましたが半年ほど前に再オープンとなったばかりです。
西洋美術館 博物館・美術館・ギャラリー
特別展のミケランジェロ展との共通チケットを購入し、荷物は地下のクロークに預けます。
地下は古代ギリシア・ローマ美術、エジプト美術などの展示。
エジプトの美術品も見ごたえのあるものが多かったです。
内部も美しい美術館ですが、見どころは2階のフロア。素晴らしい作品が並んでいました。展示コレクションは、別途旅行記に纏めるつもりですが、一部を紹介していきます。
ラファエロの作品がありました(この他にも1点)
ラファエロ「エステルハージの聖母」1508年 -
スペイン絵画の巨匠エル・グレコ。没後400年の2013年東京都美術館で「エル・グレコ展」が開催されましたが、その作品は貴重で日本にあるグレコ作品は2点のみです。びっくりしたことにこちらにはグレコの作品がたくさん展示されていました。実はスペイン以外でグレコのコレクションが一番多いのはこちらだそうです。
写真は、2013年の「エル・グレコ展」にも出展されていた「悔悛するマグダラのマリア」1576-77年。 -
貴重なピーテル・ブリューゲルの作品がこちらにも1点ありました。
「 洗礼者ヨハネの説教」1566年
アンソニー・ヴァン・ダイクによる「メアリー・ヘンリエッタ・ステュアートの肖像」1641年が特別展示されていました。
こちらはロマネスクホール。今回(改修後)こちらも公開されていましたが、実はこちら70年間近く、開かずの間だったようです。
1906年にハンガリー建国千年を記念し開館した西洋美術館ですが、第二次大戦でこの部屋の天窓が壊されダメージを受けて以来、長らく放置されていたそうです。
2015~2018年の改修できれいになり公開できるようになりました。 -
ミュージアムショップも充実。図録等を購入しました。
3時間ほど美術館を堪能し、集合場所に戻ってきましたが、まだ、若干、時間があったのでくさり橋を渡ってみることにしました。
橋の入口の両脇には大きなライオン像(合計4頭)がありました。
セーチェーニ鎖橋は全長375mあり、王宮があるブタと商業都市のペストの二つの街を最初に結んだ橋です。この橋が誕生したのは1849年で、セーチェニ・イシュトヴァーン伯爵の提唱・支援により、イングランドの技師ウィリアム・ティアニー・クラークが設計し、スコットランドのクラーク・アーダーム監督により、約10年の歳月をかけて造られたそうです。
くさり橋からの王宮。
くさり橋をわたりきったブダ側にあるのがクラーク・アーダーム広場。橋の設計者ウィリアム・ティアニー・クラークと監督クラーク・アーダームから名前がつけられています。
くさり橋をわたりきったブダ側 by +mo2さんクラーク アーダーム広場 広場・公園
ブダ側(クラーク・アーダーム広場)からのドナウ川とくさり橋。
ブダ側のライオン像。制作したのは彫刻家のマルシャルコー・ヤーノシュ。このライオン像に関して、舌がないので除幕式の際に人々が彫刻家をからかい、彫刻家はドナウ川に投身自殺してしまったという逸話がしばしば紹介されます。しかしながら、実際は口の奥に舌はあり、彫刻家はライオンは舌を垂らさないという判断でそのように彫ったのだそうです。
ドナウ川の美しい橋 by +mo2さんセーチェニー鎖橋 建造物
まさに美しく青きドナウの光景。
ブダ側に戻ってきて、ツアーに合流します。
セーチェニ イシュトヴァーン広場 広場・公園
セーチェニ イシュトヴァーン広場から徒歩ですぐの場所でデイナーです。
宮殿風の豪華な内装ですが、BGMで何故かポリスのライヴがずっと流れていました・・・好きだからいいんですが。食事は何を食べたか忘れてしまいました、トカイワインを何杯か飲んだ記憶があります・・・
レストランから出るとその先に聖イシュトヴァーン大聖堂が見えました。
夕闇に染まるドナウ川に到着。
約1時間のドナウ川ナイトクルーズに出発です。
事故はありましたが・・・ by +mo2さんブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
クルーズ船の内部です。ツアーの貸し切りなのでゆったりと。
マルギット橋。帰国後の5/29、この橋の周辺でナイトクルーズ船に大型クルーズ船が追突し転覆、韓国人観光客ら死者7人 行方不明者21人の事故が起きびっくりしました。
ナイトクルーズで通りましたが・・・ by +mo2さんマルギット橋 散歩・街歩き
ドナウ川のほとりに堂々と建っているのがハンガリー国会議事堂。19世紀から20世紀初頭にかけて造られたネオゴシックの王冠のような美しく豪華な建物です。
夕闇の中、船は進みます。
午前中に行ったゲッレールトの丘、自由の女神像が見えます。
ゲッレールトの丘 山・渓谷
この先でUターンします。
自由橋 建造物
2階のデッキ、だんだん暗くなっていき辺りにライトが点いていきます・・・
ライトアップされた王宮、まさにドナウの真珠。
ライトアップされたくさり橋が見えてきました。
その名のとおり、橋に灯る幾千もの電球が鎖のように見えます。
息を?む美しさの国会議事堂。
中欧4カ国周遊の旅の最後の夜は美しいドナウの真珠、ブダペストの夜景を満喫しました。ブダペストの夜景で一番の景色 by +mo2さん国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
2019 GW 中欧4カ国周遊
前の旅行記
2019 GW 中欧4カ国周遊 【7】世界遺産~ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区
次の旅行記
2019 GW 中欧4カ国周遊 【9】ウィーン・ベルヴェデーレ宮殿~帰国
2019 GW 中欧4カ国周遊 【1】出発
2019/04/27~
ウィーン
2019 GW 中欧4カ国周遊 【2】世界遺産・シェーンブルン宮殿、ウィーン王宮
2019/04/28~
ウィーン
2019 GW 中欧4カ国周遊 【3】世界遺産・ウィーン歴史地区
2019/04/28~
ウィーン
2019 GW 中欧4カ国周遊 【4】世界遺産・チェスキークルムロフ
2019/04/29~
チェスキー・クルムロフ
2019 GW 中欧4カ国周遊 【5】世界遺産・プラハ歴史地区
2019/04/30~
プラハ
2019 GW 中欧4カ国周遊 【6】ブラチスラバ(スロバキア)
2019/05/01~
ブラチスラバ
ブダペスト
2019 GW 中欧4カ国周遊 【8】世界遺産~ブダペストのドナウ河岸とアンドラーシ通り
2019 GW 中欧4カ国周遊 【番外】ベルヴェデーレ宮殿
ウィーン
旅行記グループをもっと見る