ディンケルスビュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊で南ドイツを周遊<br />4/27  ヴュルツブルグ泊<br />4/28 ディンケルスビュール泊<br />4/29 ミュンヘン泊<br />4/30 フュッセン泊<br />5/1  シュトゥットガルト泊<br />5/2  バーデンバーデン泊<br />5/3   オーバーヴェーゼル泊<br />5/4  ハイデルベルク泊<br />5/5   フランクフルトから帰国<br /><br />4/28 宿泊地のディンケルスビュールに向かいます。午後6時半頃。<br />旧市街の夜の雰囲気を味わいたくて、どこか旧市街に泊まろうと思って探していました。ローテンブルクは観光地化されすぎていて趣がなさそう。で、選んだのがディンケルスビュール。数々の戦争を潜り抜け、奇跡的にほとんど何の被害も受けなかった街。観光客が少ないらしく、素顔の旧市街を体験できるのではないかと。<br /><br />あれ?よく考えてみると、1泊目のヴュルツブルクも旧市街に泊まったわw<br />でも、ビュルツブルクは新しい建物も多くて新旧入り交ざった、学生の街、って感じだったので、イメージ通りの旧市街は、ここディンケルスビュールだと思います。

2019年南ドイツ ドライブ旅行⑤2日目&3日目 ディンケルスビュール

2019/04/28 - 2019/04/29

5/3   オーバーヴェーゼル泊
5/4  ハイデルベルク泊
5/5   フランクフルトから帰国

レンタカー
  • 午後7時頃<br />ディンケルスビュールの街に着きました。<br />まだまだ明るい<br /><br />あ、いい感じの落ち着いた旧市街です

午後7時頃
    ディンケルスビュールの街に着きました。
    まだまだ明るい

あ、いい感じの落ち着いた旧市街です

予約してるホテルを探します。
    街中は一方通通行も多く道も狭いので、行き過ぎてしまい、街をいったん出て逆戻り

ここです。
    ヘゼルホフホテル

外観はクラシック
    中はモダンらしく、おすすめらしいのでここを選びました

ホテルのフロントデスクでチェックイン

入口から奥の中庭に案内される。
    フロントから部屋まで案内してもらいました。
    ちょっと迷路っぽくなってるので案内してもらわないと迷うかも

中庭の奥にはさらにお部屋が

夜の中庭の感じ
    雰囲気があっていいですね

部屋は入口の隣に寝室

奥にリビングエリア
    板張りのリビングには小さなソファ
    中途半端なデザイナーホテルみたい(-_-;)
    反対側には小さなキッチンもある

くつろぐ、という言葉とは程遠い
    これ、長期滞在にはきついかも
    ソファに2人座ると窮屈~

1泊税込で114ユーロ

バスルームはシンプルで普通

• 街をぶらぶらしながら夕食に向かいます<br /><br />街の中心地<br />聖ゲオルク教会<br />前はマルクト広場ですが四角くなくて小さい<br /><br />そうそう、ドイツではどこでも中心の広場はマルクト広場、っていうんですね。<br />「市場」っていう意味なんですね。要するにマーケット。<br />

街をぶらぶらしながら夕食に向かいます

街の中心地
    聖ゲオルク教会
    前はマルクト広場ですが四角くなくて小さい

「市場」っていう意味なんですね。要するにマーケット。

レストランは1~2件、目星をつけていて、そこを目指す。
    何を参考にしたかというと、トリップアドバイザー。

• ここ、Weib&#39;s Brauhaus<br />自家製のビールがあって、大人気<br />日曜日も営業していて、確かに、街中にはそれほど人を見かけなかったのに、この中はほぼ満席<br />最初は「満席です」って断られかけたけど、カウンターが空いてたから、「ここでもいいですか?」ってきいたら、愛想よく「どうぞ」と。<br />そこに腰かけたら「あ、奥のテーブルが空いたからどうぞ」と。<br />

ここ、Weib's Brauhaus
    自家製のビールがあって、大人気
    そこに腰かけたら「あ、奥のテーブルが空いたからどうぞ」と。

この長いテーブル
    ここも最初は相席だった。
    4人の家族連れが隣に座ってた

店内にあるビール醸造装置

じゃあこのお店ではワインじゃなくビールやね

料理は牛肉のペンネ
    向こうは豚肉と野菜の煮込み
    ここはアスパラの特別メニューがなかったなぁ

どちらも美味しかった~

デザートも

リンゴのシナモン風の揚げ菓子
    これがドイツの定番らしい

チップをいれて40ユーロ

夕食が終わって外に出てもまだこんなに明るい
    時刻は8時半ころ

ぶらぶら散歩しながらホテルに帰ります

だんだん周囲が薄暗くなっていく
    とてもいい雰囲気

• 人通りも少なくて、いい感じです

人通りも少なくて、いい感じです

聖ゲオルク教会まで戻ってきました

マルクト広場
    日曜日の夜なので、ひっそりとしています

ここはスイーツのカフェ
    お店は開いてるようで、中では男性が数名でスイーツを食べてました

だんだんと暗くなってきた

• 素敵な風景

素敵な風景

ホテルに戻って、ボーっと通りを眺めてたら、車から一人の初老の方が降りてきて、マントと帽子をかぶり、角笛とカンテラを手にしました。
    あれ?これは夜警?
    そして、聖ゲオルク教会の前を見ると、数名の観光客らしき人が集まっている

あ、夜警の夜の巡回だ!観光客も参加できるという!
    行ってみよう!

聖ゲオルク教会前に夜警登場!

集まったのは20人くらい

もちろんドイツ語で案内が始まる

中に英語が話せる人がいたので、その方が英語で内容を通訳してくれた

夜警はレストランを中心に巡回を開始
    お店の前で角笛をふくと、中からお店の方がグラスにワインを入れて出てきて、それを私たちにふるまってくれる

• で、お店のまえでお話をしてくれる<br /><br />ここは15世紀に建てられたドイチェスハウス<br />国宝級の建物らしい<br />ここのレストラン、トリップアドバイザーでも評判良かったけど、少し割高でした

で、お店のまえでお話をしてくれる

ここは15世紀に建てられたドイチェスハウス
    国宝級の建物らしい

お店の前だけでなく、至る所で街の歴史を説明

このレストランは夕食を食べたビアレストラン
    ここでは生ビールが10杯ほどふるまわれたので、参加者のほぼみんなが飲むことができた

こんな薄暗いところで飲みますが、楽しかった
    でもこの時間、結構寒くて、外でビールが美味しい気温ではありません((+_+))

• 街中もほぼ真っ暗になってきた

地図を見る

街中もほぼ真っ暗になってきた

このお店でもワインをいただきました

路地裏の話とか

昔の病院の話とか

市庁舎の窓の数は、表側と裏側で数が違うらしく、それは悪魔よけなんだそう

家やレストランの明かりが街灯がわり

この写真は、まるでテーマパーク
    こうやって色々な話をしてくれる

でも英語で通訳してくれるドイツ人は、気が向いた時だけしか話しかけてくれないので、そんなときは周囲を見渡して、もっぱら写真を撮ってます

ここはヴェルニッツ門の外

巡回のルートは聖ゲオルク教会を中心に東西南北に路地を通りながら90分ほど

聖ゲオルク教会に戻ってきたから終わりかと思ったら、まだ続く

レストランを廻り、どんどんワインをもらって飲みます
    結構酔います(*^_^*)

でもこんな経験ないから楽しいなぁ
    まるでアトラクション

このキリストのレリーフの説明は結局わからなかった
    街の端っこのほうにあります

あたりも真っ暗になり、巡回ツアーは終了
    夜警の方にチップを渡して終了となります
    時刻は10時半ころ

ホテルに帰ってきました~
    もう寝まぁす

翌朝 月曜日の朝

ホテルの部屋の窓から
    窓の下側には鳥よけの細工

今日のホテルは朝食付き
    ホテルの向かい側の同じ系列のホテルのレストランでの朝食です

まだ朝早いので空いている~

バフェです
    結構な品ぞろえ

ハムが多い
    あ、カプレーゼもある

通りが見渡せる席で

ドイツは本当にパンが美味しかった(*^_^*)
    特に気に入ったのが、このタイプのライ麦パン
    本当に美味しかった

朝食の帰りに見つけたこの案内
    昨日の夜の9時からの夜警の巡回ツアーの案内のようです

もういちど聖ゲオルク教会とマルクト広場

お気に入りの街並みを眺め

そろそろホテルをチェックアウト

ホテルをチェックアウトしてから、街中を車で走り、記念に写真を撮ります

本当に素敵な街です

ネルトリンガー門

今日は天気が悪いので、予定を変更してギーンゲンへ向かいます

2019年 南ドイツ

• ぴろろんさん 2019/05/20 18:24:07
    そう、無料です
    この夜警ツアー、完全に無料です。
    で、結構飲めます。
    赤ワイン、白ワイン、ビールなど。
    他の旧市街でも同じような夜警のツアー、やってるみたいですよ~
    偶然参加して、めっちゃ楽しかった~
    最初の一杯目は一番遠くから来たあなた!って、最初の白ワイン頂いて、一気に飲んじゃいました。ドイツ語がわからないから飲むものだと思ってたんですが、どうやら皆で廻して飲むみたいでしたよ。
    まぁ、飲み干したら大喝采と大爆笑でしたが(^_^;)
    とにかく楽しかったです~
    チップは一人1~2ユーロくらい渡してました。
  • 森の番人さん 2019/05/20 14:16:25
    巡回ツアー
    ぴろろんさん、こんばんは。
    やはり、どの町も趣があっていいですよね。

この夜の巡回ツアー、面白いですね。
    誰でも、チップのみで参加できるってことですよね?
    しかも、色々と説明してくれて、あちこちのレストランでワインやビールをいただけるという…
    これで英語版もあったら良いですね!
    っていうか、ドイツ語でわからなくても、参加したら楽しそうです。

森の番人

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2019/05/20 18:25:04
    Re: 巡回ツアー
    返信じゃなく、新しいコメントに返事書いちゃったので、そっち見てください。
    よろしく~

ぴろろんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る