シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊で南ドイツを周遊<br />4/27  ヴュルツブルグ泊<br />4/28 ディンケルスビュール泊<br />4/29 ミュンヘン泊<br />4/30 シュバンガウ泊<br />5/1  シュトゥットガルト泊<br />5/2  バーデンバーデン泊<br />5/3   オーバーヴェーゼル泊<br />5/4  ハイデルベルク泊<br />5/5   フランクフルトから帰国<br /><br />5/1 旅の5日目。シュバンガウのホテルをチェックアウトして、シュトゥットガルトへ向かいます。そのシュトゥットガルトの南側に、人気のお城があるらしい。日本ではノイシュバンシュタイン城が有名だけど、ドイツを代表するお城がいくつかあって、その一つがこのホーエンツォレルン城。シンデレラ城のモデルとも言われている「ノイシュヴァンシュタイン城」、木製として世界最大の大きさを誇るワイン樽のある「ハイデルベルク城」と並んで、ドイツ三大名城の1つに数えられる立派なお城なんです。内部というよりその外観が素敵そうなので、それを遠景から眺められる場所に行ってみました。

2019年 南ドイツ ドライブ旅行⑩5日目 ホーエンツォレルン城

2019/05/01 - 2019/05/01

5/3   オーバーヴェーゼル泊
5/4  ハイデルベルク泊
5/5   フランクフルトから帰国

レンタカー

シュバンガウのホテルをチェックアウト。
    車は順調に北に進みます。
    右側に雪を頂いた山々が美しい。

ドライブルートはとても風光明媚

所々に菜の花畑が黄色の絨毯のように広がります。

小さな町をいくつか通り過ぎ

シュトゥットガルトの南側のビジンゲンという町の近くの小高い山にやって来ました。
    ここにはZollersteighofというホテル兼レストランがあって、このあたりは一帯がハイキングエリア。
    このようなトレイルマップがありました。

たくさんの人がこっちに歩いていくから、きっと私たちの目指すものもこっちなんだろうと決めて、歩き出します。

約1キロちょっとのトレイル

少し上り坂です

着きましたぁ!

うわぁ!綺麗!

この景色を見るためにたくさんの人が此処まで来ています。
    でもせいぜい50人くらいかな

直線距離でお城までどれくらいだろ。
    1キロくらい?

• ホーエンツォレルン城は、ドイツ帝国(ドイツ第二帝国)の皇帝家ホーエンツォレルン家の発祥の地に建つ城。<br /><br />ドイツ連邦共和国シュヴァーベン地方のバーデン=ヴュルテンベルク州のテュービンゲン行政管区(県)ツォレルンアルプ郡ヘヒンゲン市の南、海抜855メートルのホーエンツォレルン山の頂に建てられた城。

現在の城は三代目で、フリードリヒ・ヴィルヘルム4世がプロイセン王になる前の太子であった時に再建を決め、没後の1867年に完成したらしい。

現在は、毎年30万人以上が訪れる観光地とのこと。

ノイシュバンシュタイン城もステキだけど、このお城のほうが歴史が感じられて、本物っぽい。

• 現在は一部は内部が公開されていて鑑賞できますが、実際に当主が住んでおられるのだとか。

あんな山のてっぺんにどうやって建てたんだろう?
    すごいなぁ。

お城の左側にも長閑な街が広がる

• すごく絵になるお城です

地図を見る

すごく絵になるお城です

今回は中には入らないけど、望遠で見てみると観光客らしき人がたくさん確認できました。

しばらくぼーっとお城を眺める

天気もいいし、気温もちょうど良い

ここは少し崖になっているので、足元に多少の注意が必要。

このお城以外には何もないので、それほどの長居は必要ない感じ。

来た道を戻ります

ハイキングにもちょうど良い気候

松ぼっくりが落ちてますが、このあたりのはなんだか細長い

気持ちの良いトレイルを抜けて

駐車場まで戻ってきました。
    午後2時頃。流石にお腹も空いたので、このホテルのレストランで昼食にします

かわいらしい店内

本日は5月1日。メーデーなので祝日です。天気の良いお休みの日のせいか、レストランも賑わってます。

ビールを頼んだら、陶器のジョッキで出てきました。
    ドイツらしい~

ここでもアスパラのスープを食する夫。
    この旅行中に7杯のアスパラスープを食し、ランク付けの結果、ここのアスパラスープは7杯中第5位、とのこと。

サラダと白ソーセージ

• ホテルの傍からはたくさんのトレイルがあって、体力や時間に合わせて選ぶことができます

天気も良くて長閑でよいなぁ

緑の草原
    ほんとに気持ちがいい

黄色いたんぽぽが咲いてます

午後3時過ぎ。
    シュトゥットガルトへ向けて出発

振り返ると、ドライブルートからホーエンツォレルン城が見えます

今日は天気は1日中もちそうですね

シュトゥットガルトに着きました。
    さて、ホテルにチェックインする前に、ベンツ博物館へ寄ってみまぁす。

2019年 南ドイツ

• 森の番人さん 2019/06/08 23:08:08
    山の天辺!
    ぴろろんさん、おはようございます。

山の天辺に、とっても素敵なお城ですね!

>あんな山のてっぺんにどうやって建てたんだろう?
    私も見て、一番にそう思いました。
    色々と運ぶのも大変だったでしょうね。

今も住んでいる人がいるなんて…
    どんな、生活をしているのか、気になってしまいました。
    あそこからの景色も抜群でしょうね。

シュトゥットガルト、バーデンバーデン方面は、今までに行ったことなくで、いつか行きたい場所リスト入りしています。

続きも楽しみにしていますね。

森の番人

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2019/06/09 09:54:09
    Re: 山の天辺!
    ホントにステキなお城でしたよ。
    このお城を見学するという情報はたくさんあったけど、眺める、という情報はあまりなくて、ネットで調べて行きました。
    天気も良くて、良かったです。

バーデンバーデンは天気がイマイチで綺麗な景色は少ししか見れなかったけど、ワイナリーも多くて、温泉もあるらしいし楽しめると思います。

シュトゥットガルトは大きな町でした。ベンツやポルシェの本社があるくらいですからね。それなりに見所も多いようです。

ぴろろんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る