シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊で南ドイツを周遊<br />4/27  ヴュルツブルグ泊<br />4/28 ディンケルスビュール泊<br />4/29 ミュンヘン泊<br />4/30 シュバンガウ泊<br />5/1  シュトゥットガルト泊<br />5/2  バーデンバーデン泊<br />5/3   オーバーヴェーゼル泊<br />5/4  ハイデルベルク泊<br />5/5   フランクフルトから帰国<br /><br />5泊目のシュトゥットガルトのホテルに向かいます。チェックインを済ませたら、夕食を食べに、旧市街の方へ。<br />翌日はチェックアウトまでの間に、旧市街の中心地を観光し、朝市にも寄って、ショッピングセンターでお買い物をして、正午前にホテルをチェックアウトし、次の街、バーデンバーデンへ向かいます。

2019年 南ドイツ ドライブ旅行⑫5日目&6日目 シュトゥットガルト

2019/05/01 - 2019/05/02

5/4  ハイデルベルク泊
5/5   フランクフルトから帰国

レンタカー

今夜の宿
    「ジャズ・シュトゥットガルト」に到着。時刻は午後6時過ぎ。
    なんだかおしゃれなシティホテル風
    隣にはショッピングセンターが隣接。
    早速、ショッピングセンターに行って夕食でも食べようと思ったら、今日はメーデー。ショッピングセンターもお休みでした~

駐車場は宿泊客は無料だけど、場所が離れていて、ホテルから道路を渡った向かい側。なんと隣は警察署で、パトカーと同じ駐車場でした。

ホテルのレセプションでチェックイン

荷物だけ運び込んだら、車で夕食を食べに出かけます。
    向かった先は隣町。バートカンシュタットという小さな旧市街。
    近隣の駐車場に車を止めて、旧市街に入っていきます。

旧市街の外れには歴史のある時計台。

• ここの旧市街もステキな町並みです。<br />トリップアドバイザーで上位だったレストランを目指します。

ここの旧市街もステキな町並みです。
    トリップアドバイザーで上位だったレストランを目指します。

google mapを使って、すぐに見つけることができました。
    Der Rote Hirsch
    テラス席もあるけど、肌寒いので、中の席に案内してもらう。
    予約はないって伝えると、1時間くらいならいいですよ、とのこと。

今日は5月1日。
    水曜日だけど、メーデーなのでみなさんお休みです。
    お店は閉まっているところが多いけど、レストランは開いているところが多かったように思います。
    休みの日は外食する人が多いのかな?

肌寒いけど、テラス席にもお客さんいますね。

今日は飲み物は白ワイン。
    こんなガラスのマグカップに入ってます。
    結構量が多い~

例によって、アスパラのスープ。
    旅行中7杯のアスパラスープを食した夫は、ここのスープを第3位にランク付け。
    スープに浮いているのは、グリーンアスパラ。

メインはアスパラのリゾット。ホワイトアスパラも乗っていますが、グリーンアスパラのリゾットです。
    向こうはシュニッツェル。
    トータルで50ユーロを払いました(チップ込み)。

夕食が終わってもまだ明るい。
    散歩しながら駐車場まで戻り、ホテルへ帰りました。

ホテルの廊下

ホテルのお部屋
    ベッドの奥の窓際にカラフルなソファが。

ステキなソファです。
    すごくモダンで使いやすいデザイナーズホテルですね。

洗面所も広くて使いやすい

シャワーはすべてボタン式でした。

シャワー室はドーム型になってます。
    ドアも半円形でした

ホテルの地下にはスパルーム

サウナもあります

ここがサウナ室

バスローブ、バスタオル、飲み物が用意されています。

そしてここはスタジオ。マシンが奥に数台ありました。
    ヨガマットガ置いてあったので、少しだけヨガしました。

お部屋に帰って、スーパーで買ったビールを飲み、日本から持参したおつまみをつまみながら、就寝。

翌朝、ホテルのチェックアウトは12時なので、それまでシュトゥットガルトの旧市街の方へ行ってみることにします。

地下鉄を使って。

買い方は、ミュンヘンと同じなので、迷いませんでした。

地下鉄で2駅です

とても清潔な電車でした

地下鉄で二駅。
    Rathaus駅で降ります。

シュティフト教会の近くを通って、

目指す場所は「マルクトハレ」
    屋内型の市場です。
    一部のお店は朝8時から開いているらしいので行ってみます。

確かに一部のお店は開いているけれど、大半のお店の開店はまだのよう。

朝食がまだだったので、近所のカフェで朝食をとることに。
    パン屋が併設のカフェを見つけたので、ここに入ってみることにします。

カフェエリア

購入したパンをサンドイッチにしてもらいました。

パンを買いに来られるお客さんがちらほらいました。

この日は広場で朝市があるという情報があったので、まず朝市を覗きにいってみます。
    たくさんの新鮮な野菜や果物がたくさん!

イチゴとアスパラを売っている屋台はたくさん見かけました。

ここも野菜売り場
    日本で見かける野菜もたくさん売ってます。

• その中でも目に付くのは、この時期やはりホワイトアスパラ

その中でも目に付くのは、この時期やはりホワイトアスパラ

• グリーンアスパラとホワイトアスパラに混ざって、濃い紫色のアスパラも売ってますね。同じようなものを北海道で見かけて、買ったことがあります。確か、味はグリーンアスパラに似てました。<br />それにしてもホワイトアスパラの量は半端ないですね。<br />より太くて真っ白なものが高い傾向でした。

それにしてもホワイトアスパラの量は半端ないですね。
    より太くて真っ白なものが高い傾向でした。

こっちにもイチゴとアスパラの屋台

朝がはやいせいかお客さんはまばらです

飽きないなぁ。
    新鮮な野菜を見てると、買って調理したくなってくる。

ここのアスパラの量もすごい!
    これだけの大量のアスパラ、売り切れるんだろうか、と心配になってくる。
    大体どこでも値段は同じで、1kgで15ユーロくらいはします。
    それもちろん日本でこんなアスパラ手に入らないし、絶対安い!

あ、パンも売ってる。
    ドイツのパン、美味しいんだよね~

教会をはさんだこちらの広場でも朝市。
    こっちはお花が多いです。

お花の苗がたくさん売られてますね。

ハーブの類もたくさん売ってました。

さて、もういちど「マルクトハレ」に戻って来ました。

全部のお店が開店しています。
    これは2階部分から、1階を見たところ。
    大きさは体育館くらいです。
    2階部分は壁沿いに雑貨や家具等のお店が並んでました。

1階のお店を散策。
    このお店はスナック菓子の専門店。
    日本の「おかき」なんかも売られてました。

オリーブの専門店

ここは卵のみのお店。
    すごい~

チーズです!
    チーズ大好き!

ショーケースの中はケーキかな。
    手前にはいろいろなスィーツが並んでました。

生鮮食料品を扱うお店もあります。

さて、駅の方に向かってみましょう。
    まず、ケーニヒスバウと宮殿広場の噴水

天気も良くてお散歩には最高

• 少しの間、ベンチに座って日向ぼっこです。

少しの間、ベンチに座って日向ぼっこです。

歩行者天国のケーニヒス通り
    この街路樹の木、日本では見かけない
    なんの木かなぁ

シュトゥットガルト中央駅に到着

現在駅は大規模な拡張工事中で、あと数年はかかるみたいでしたが、出来上がったら、めっちゃ広くて綺麗になるみたい。

駅の構内

電車のホーム周辺

駅の構内は結構古くて歴史を感じる。
    レンガ作りなんですね。

駅から出て来ました。
    来た道を戻ります。

ぼちぼちお店も開き始めてます。

プレッツェルを買ってみた。
    これは真ん中にバターがはさんであるやつ。
    うん、塩味がきいていて、バターの風味も最高。歯ごたえもよくて。
    美味しいです。

ケーニヒスバウの前には、テラス席が用意され始めました。

ケーニヒスバウの全景。今はショッピングセンターになってます。
    ここはもともと証券取引所で、世界遺産登録もされてるんだとか。

さて、ホテルに戻るとしましょう。

シュトゥットガルトの地下鉄路線図

ホテルの隣のショッピングセンターに寄ってみる。

靴や服を買ってしまった。

さて、ホテルをチェックアウトして、バーデンバーデンの方面へ向かいます。
    なんだか雲行きが怪しいなぁ。

2019年 南ドイツ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る