フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの10連休が確定しそうだったので、早めにフランクフルト往復の航空券をおさえることに。それが2018年の秋。<br />私にとっては初めてのヨーロッパで、特にクロアチアに興味があったんだけど、夫は簡単に却下(^_^;)<br />ドイツは夫が何度か仕事で訪れたことがあり、少しだけ雰囲気なら解るそう。二人ともまったくドイツ語は理解できないけれど、英語が通じれば観光地はなんとかなる、と。フランクフルトにinoutなので、まぁ最初のヨーロッパはドイツでいっか。そして無難に南ドイツを廻ることに決定。<br /><br />さて、どこをどんな風に廻るか?<br />横から夫は「フランスにも行けるで」「オーストリアも寄れるで」とか言ってくるけど、初のヨーロッパなのに欲張ったらあかん!<br />そういわれるとかたくなに「今回はドイツだけでええねん!」とほぼ私が一人で周遊ルートを決定。<br /><br />次に交通手段。これは二人の意見が一致し、レンタカーで決まり。<br />時計回りでも反時計回りでもよかったので、ホテルの予約状況をみて考えたけど、結局どちらでも泊まりたいホテルは予約が取れないことがわかって、最後はホテルを優先して移動することに。<br /><br />8泊10日で、泊るところは以下に決定<br />4/27  OZ115 9:10発 ソウル11:00着<br />   OZ541 12:00発 フランクフルト16:30着<br />   ヴュルツブルグ泊<br />4/28 ディンケルスビュール泊<br />4/29 ミュンヘン泊<br />4/30 シュバンガウ泊<br />5/1  シュトゥットガルト泊<br />5/2  バーデンバーデン泊<br />5/3   オーバーヴェーゼル泊<br />5/4  ハイデルベルク泊<br />5/5   フランクフルトから帰国 18:30発OZ542

2019年南ドイツ ドライブ旅行①アシアナ航空ビジネスクラスa380で出発編

2019/04/27 - 2019/04/27

旅行記グループ 2019年 南ドイツ

ぴろろんさん

さて、どこをどんな風に廻るか?

8泊10日で、泊るところは以下に決定
4/27 OZ115 9:10発 ソウル11:00着
5/3   オーバーヴェーゼル泊
5/4  ハイデルベルク泊
5/5   フランクフルトから帰国 18:30発OZ542

レンタカー

出発の前日、4月26日夜、仕事終わりに福岡空港からピーチに乗って関空へ行きます。
    今夜は関空泊です。

ピーチは定刻から20分くらい遅れて離陸

ホテルは関空内のホテル日航関西エアポート

ここで夫と待ち合わせ。23時過ぎに合流できました。
    1泊23,200円でした。
    結構高い~

翌4月27日、ホテルを7時前にチェックアウト。

関空は雲が厚い

ホテルの部屋の窓から

関空にあらかじめ送っていたスーツケースを受け取る

7時までアシアナ航空のカウンターはオープンしないので、次第にチェックインの列が伸びる

私たちはビジネスクラスなのでさくさくチェックイン終了♪

すぐに出国を済ませ、両替も終了

少しだけ免税店を覗く

ラウンジに向かうためモノレールに

アシアナのビジネスクラスラウンジはANAラウンジを使える

まだ早朝なので空いてる~

ラウンジに入るなりカレー臭が(ー_ー)!!
    朝からカレーなんて食べる人いるの?
    ビジネスホテルの朝食でもカレーが用意されてる所も確かに多いけど、もともとカレーが苦手な私には考えられな~い

と、文句を言ってたのに結局カレーを朝から食べる私((+_+))

ほかにもっと美味しそうなものがなかったし。。。。。
    そんなに辛くなさそうだし。。。。

そして、、、
    結構おいしかった(-_-)/~~

そろそろ搭乗時間なのでゲートへ向かいます

あ、搭乗まだだった

でも、まもなく搭乗開始

この瞬間大好き!
    滑走路に入る瞬間!

で、すごい加速度で離陸する瞬間
    なぜかそのタイミングで眠気が襲ってきて寝てしまうこともあるのだけど。
    そんな人ほかにもいないかなぁ

あ、ソウルまではエコノミー
    この機内食、美味しかったんだけど、次の機内食のためにお腹を残しておきます
    ( ^)o(^ )

あっというまにソウルに到着。
    ここから次の便まで乗り継ぎ時間は1時間。

ラウンジに行ったり、買い物したりする時間はもちろんありません
    まあまあ急いで次のゲートに向かいます。
    途中に手荷物検査もあるし

手荷物検査を終えて、フランクフルト行のゲートへ

もちろん搭乗は始まっています

初めてのエアバス
    初めてのa380機

なんかわくわく

ボーディングブリッジが2階に直接繋がっている((+_+))

初めて見た、こんなボーディングブリッジのつきかた

なので、ボーディングブリッジ前では係りの人が丁寧に乗客を振り分けてました。

ビジネスクラスはスタッガードの配列で1-2-1

私たちは真ん中の2列

座席の隣にも十分なスペースがある

足元とモニターはこんな感じ

ウエルカムドリンクはシャンパン

先頭の階段部分を偵察

さて、1回目の機内食
    こちらは韓国食 プルコギ

これは大変美味しかったそうです

私は洋食をチョイス
    前菜の一つ目

機内の映画を見始めることにします
    まずは話題の映画「ボヘミアンラブソディ」
    これ、見てなかったんだよねぇ

前菜のふたつめ、カプレーゼ

なかなかの出来栄えですね、面白い
    ボヘミアンラブソディ

そしてスープ
    これも美味しかった

これもサラダ
    なかなかのお味

メインはお魚料理
    いつもは完食できないのに、これもペロッといけちゃいました

二つ目の映画は「万引き家族」
    シュールな感じの展開
    とても物語にひきつけられる
    一体どうなっていくんだろう?

デザートのフルーツとチーズ

映画はそろそろクライマックス

最後はケーキとコーヒー

あれ?映画
    これで終わり?
    で?って感じでエンドロールが。。。。
    ちょっと消化不良の映画でした、私には。

なので、ベッドメーキングをしてお休みしまぁす

途中のラーメン

到着直前の食事はラザニア

ほぼ予定時間にフランクフルトに到着~

無事にスーツケースをピックアップしてレンタカーオフィスに向かいます

ターミナル1のAエリアの端っこにレンタカーオフィスがあります
    Hertzのカウンターのモニターで自分の借りる車のパーキングを確認

長~い通路を歩いて

ようやくHertzのパーキングエリアに着いた
    ふ~ぅ

で、予定通りレンタカーを借り出して、ここから本日の目的地ヴュルツブルグへ向かいます

借り出しには国外運転免許証と日本の免許証がいるんだけど、なんと夫が日本の免許証を忘れてきたので、急遽私の名前で借りることになって、私が最初に運転することになってしまった!
    車はアップグレードされていて、ボルボの大きな車で、めっちゃ緊張。。。
    いきなりアウトバーンを走るはめになってしまいました~
    現在午後5時過ぎ
    7時ころには着けるかなぁ

2019年 南ドイツ

• めいさん 2019/11/04 17:21:19
    ワタシも眠くなります!
    初めまして!
    アシアナ航空ビジネスクラスで見させてもらいました。
    先日私もANAラウンジ初めて利用したのですが、カレー臭外まで匂ってましたよね…
    つい、ワタシも朝からカレーを…

私もこれまで2、3回離陸の時に寝落ちしてしまっていたことがあります。
    なんなんでしょうかね~アレ?

飛行機乗ってホッとしたからなんでしょうか…?気付いたら空の上って感じで、せっかく窓際なのに離陸の景色を見逃してくやしいような…

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2019/11/04 22:10:54
    Re: ワタシも眠くなります!
    めいさん、はじめまして。

ANAラウンジと寝落ち、同感してくれる人がいて、めっちゃ嬉しいです。

たしかにカレー臭は凄いけど、美味しかった(≧∀≦)

で、離陸時の寝落ち。
    昨日も羽田からの離陸で寝てしまいました~

これからもよろしくお願いします~
  • Reinheitsgebotさん 2019/05/18 09:24:47
    充実した旅だったようですね
    こんにちは。初レンタカーが初ヨーロッパとは。最近はオプションでなくともカーナビは付いていますし、ネットの地図なども充実しているので、左ハンドル&右側通行にさえ慣れれば、さほど難事業ではないですね。

初めてレンタカーを借りたのは2002年でしたが、カーナビも付いていなければグーグルマップも不十分で、ひたすらロードマップ頼りでした。鉄道旅もいいのですが、車だとにもつを運ぶのが楽なのと、ドアツードアで目的地まで移動できるので、手放せません……が、運転年齢を考えると、あと数年で打ち留めになりそうです。

この先もどうぞレンタカーであちこち回って楽しんでください。引き続き旅行記を楽しみに読ませていただきます。

37年前、新婚旅行の時には、ミュンヘンからロマンチック街道バスに乗って旅のほぼ最後にローテンブルク1泊。近くを走ることはありますが、ごぶさたです。

遅ればせながら、旅行記を読んでいただきありがとうございます。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2019/05/18 13:10:59
    Re: 充実した旅だったようですね
    コメント、ありがとうございます(^。^)

そうですね。レンタカーの旅は自由度が高いので、旅程を天気に合わせて変えられるし、何より、荷物の面ではメリットが大きいと感じています。ただ、やはり街中は道が狭いし、駐車場では難儀しました。
    これまで、北米では何十回もレンタカーの旅をしてきたので、左ハンドルと右車線は慣れています。大きな車も問題ないのですが、ヨーロッパは若干運転しづらいですね。
    でも、今回良い経験になりましたので、今後のヨーロッパ旅行でもレンタカーを検討したいと思ってます。
    これからもよろしくお願いします。

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん からの返信 2019/05/18 13:20:17
    なるほど
    “初レンタカー”ではなかったのですね。

それでしたら、この先どんどん活用されますように。

確かに旧市街のようなエリアを走るのは難儀です。街中のレンタカー・オフィスで出し入れをすることもありましたが、今はもっぱら空港で借りて空港で返す……空港チャージはかかりますが、街中を走るストレスはありません。
  • とろろんさん 2019/05/10 03:52:48
    待ってましたよ~
    ぴろろん

ドイツ編の旅行記が始まりましたね。
    お2人の関西弁の会話は良いわ~(^^♪
    いろんな町に行かれてるんですね、楽しみだわ。
    ドイツは気に入りましたか?
    次の旅もヨーロッパかしら。

ぴろろんさんはカレーが苦手なんですね。
    でも、食べているのでちょっと笑ってしまいました。
    家でカレーをつくる事はあまりないのかしら?

ビジネスクラスでの旅いいなあ。
    到着してすぐに運転だったようですが、
    ビジネスクラスだったら疲れはないですか?

今後の旅行記も楽しみにしていますね!

とろろん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2019/05/10 09:57:55
    Re: 待ってましたよ~
    ドイツはヨーロッパの中でも治安がいい印象を受けました。そういう意味では 安心な国ですね。それに時間にもきっちりしてるので日本人には馴染みやすいと感じました。
    街並みや建物はやはり趣と歴史があって、毎日テーマパークの中にいるようでした。
    何より素晴らしかったのは、ドライブの景色です。北海道のような草原と木々。ブドウ畑。アウトバーン以外の道はどこも素敵で飽きませんでした。

カレーというか、辛いのがダメなんです^^;

ビジネスクラスはやはりよく休めるので、体が楽ですね。特に年を重ねると実感します(^_^;)

実はこの春から福岡に転勤になり、単身赴任中なんです。
    旅行前後は忙しかったです

ぴろろんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る