ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊で南ドイツを周遊<br />4/27  ヴュルツブルグ泊<br />4/28 ディンケルスビュール泊<br />4/29 ミュンヘン泊<br />4/30 フュッセン泊<br />5/1  シュトゥットガルト泊<br />5/2  バーデンバーデン泊<br />5/3   オーバーヴェーゼル泊<br />5/4  ハイデルベルク泊<br />5/5   フランクフルトから帰国<br /><br />4/29 3日目のミュンヘンはあいにくの雨模様。しかも寒い((+_+))<br />ホテルで傘を借りて、ミュンヘンの市街地へ向かいました。まずは遅めの昼食。もはや観光地の「ホーフブロイハウス」です。その後はカフェで休憩して買い物をして一旦ホテルに戻ります。3日目はちょうど旅の疲れも出ていたのか、夕方に寝てしまう。21時から行動開始。ミュンヘン中央駅を観光してから遅い夕食。<br />翌日も朝から雨。目的地のシュバンガウへ向かう。

2019年南ドイツ ドライブ旅行⑦3日目 ミュンヘン その2

2019/04/29 - 2019/04/30

5/2  バーデンバーデン泊
5/3   オーバーヴェーゼル泊
5/4  ハイデルベルク泊
5/5   フランクフルトから帰国

翌日も朝から雨。目的地のシュバンガウへ向かう。

マリエン広場から目的地のホーフブロイハウスへ

歩いて5分くらいでした

外観は何の変哲もない建物です

中に入ると、凄いたくさんの人、人、人。
    空いている席を探すところから。

やっと奥のほうに空いている席を確保

隣のご夫婦が英語のメニューを差し出してくれました

まずはやはりビールです

料理はシュバイネハクセと季節の料理アスパラガスのオランデルソース。
    このシュバイネハクセはバイエルン地方の名物料理で、豚のすね肉のロースト。
    アスパラは美味しかったぁ~
    すね肉も美味しかったそうです
    チップ込みで48ユーロ

店内は相変わらず賑わってます

一角にはお土産コーナーも。
    でも、入口近くに大きなショップが併設されているのでそちらでお土産買いました

天井の絵も素敵

どんどんお客さんが入ってきます
    中はとてもがやがやしてる

観光客が多いから、写真を撮るのも平気な感じ

• これは入口から入ってすぐのところ。<br />写真だけ撮りに入っても大丈夫な雰囲気でした。

これは入口から入ってすぐのところ。
    写真だけ撮りに入っても大丈夫な雰囲気でした。

さて、ぶらぶらと歩きながらお店を覗いたりします

またマリエン広場に戻ってきました。

この市庁舎の仕掛け時計は大変有名なんだけど、寒いし待てなかったなぁ

広場の片隅にはイチゴとアスパラの屋台

• すごく太いアスパラが沢山売ってます。<br />季節なんですね。<br />ドイツ人はとってもアスパラが好きで、春の訪れとともに楽しみに食すのだとか。

すごく太いアスパラが沢山売ってます。
    季節なんですね。

スタバに入って休憩
    この後、靴買ったりお土産買ったりショッピング

ホテルに戻ったのは7時くらいかな
    ホテル「アロフトミュンヘン」のロビーです。
    椅子の形が素敵

チェックインカウンターの横にはカフェが併設されてます
    部屋に帰ったら2時間くらい寝てしまった。
    21時頃起きて、ぼちぼち出かけます

雨は小降りになっているみたい
    ホテルの真ん前のミュンヘン中央駅に行ってみましょう

信号を渡ると駅です

構内はとっても広くて明るい

電車が入ってきて発車して

構内にはたくさんのお店があります
    もちろんレストランやカフェ、デリ、パン屋さんとか。
    もう10時頃だけど、ほとんどのお店が開いている

う~ん、ヨーロッパの鉄道の旅もかっこよさそう。
    なんだか憧れる

時刻は午後10時
    そろそろ夕食にしなきゃね

横断歩道の向かい側から見る「アロフトミュンヘン」
    夕食は隣のビアレストランにします。
    なぜかというと、ホテルで15%引きのクーポンもらったから(-_-;)

店の外観

ここのレストランはこのメーカーのビール

店内の様子
    まだ結構な数のお客さんがいる
    今日は平日、月曜日の夜なのに、みんな明日の仕事大丈夫なんだろうか?と要らぬ心配をしてしまう。

料理は、アスパラのスープとアスパラのサラダ、ハンバーガーと、豚肉のシュバイネブラーネン。シュバイネブラーデンは、豚肉をローストして薄くスライスしてコクのあるソースをかけたもの。すごく美味しかった。

• ハンバーガーも結構いけた。もちろんサラダも美味しかった。<br />あ、旅行中7杯のアスパラスープを食した夫曰くここのスープは第7位とのこと。<br />ちょっと塩辛かったらしい。<br />たくさん食べたので、今日はちょっと割高<br />チップ込みで50ユーロでした<br />あ、でもクーポンあったから安かったかも<br />

ハンバーガーも結構いけた。もちろんサラダも美味しかった。
    ちょっと塩辛かったらしい。
    たくさん食べたので、今日はちょっと割高
    チップ込みで50ユーロでした
    あ、でもクーポンあったから安かったかも

部屋に帰って、スーパーで買ったビールを飲んでお休みします~

翌朝、ホテルでの朝食
    このホテルは朝食込み
    1泊170ユーロ プラス 駐車場代が30ユーロでした。
    ミュンヘンの駅前だから仕方ないか~

朝食の品ぞろえは、ちょっと少ないかな?という感じ
    でも平均的じゃないかな

ハムやカプレーゼもあります
    どこにでもサーモンがありますね
    あと、ゆで卵。
    これはどこも半熟で美味しかった

という感じで、この日の朝食です
    今日はトーストにしてみた。
    白ソーセージは美味しかった

朝食後はホテルをチェックアウト。
    ここの駐車場も狭かった~

駐車場が空いていたので、駐車場内は問題ないけど、ここも出口が狭くて結構ゆっくりゆっくり運転

車内から雨のミュンヘンを撮影
    今日も天気はいまいちですが、予約があるので、ノイシュバンシュタイン城に向かいます

きっとまた、ミュンヘンに来る機会はあるんじゃないかなぁ。
    その時はゆっくり観光しよう

郊外に出たけど天気はこんな感じ
    雨はそんなに降らないみたいだけど、今日はずっと曇りみたいです。
    まぁ、仕方ないか。
    それはそれで楽しみましょう♪

こんな景色、天気良かったら美しいだろうなぁ。
    ほんと、ロマンチック街道沿いの田舎道、北海道を見ているような素敵な景色の連続でした。

2019年 南ドイツ

• とろろんさん 2019/05/23 14:09:01
    私もお土産を買いましたよ(^^)/
    去年の2月にホーフブロイハウスに行ったので思い出しました。
    ここのビールは私の好みでした。
    ぴろろさんはドイツのビールは気に入りましたか?
    もうここは観光地ですよね。
    注文をせずに店の写真を撮影する人も多いですよね。
    生演奏は聴きました?
    ここはいつでもオクトーバーフェストのようですね。
    4月下旬はまだまだ寒そう。
    ミュンヘン名物の白ソーセージ美味しそう~。

とろろん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2019/05/23 19:22:32
    Re: 私もお土産を買いましたよ(^^)/
    ドイツのビールは日本のビールと似ているので、美味しいと思いました。私はアメリカのビールは少し苦手。麦とホップ以外の混ざり物が多いでしょう?
    ドイツのビールもピルスナータイプが多いので、とても気に入りましたよ。

生演奏も聞きました!雰囲気良かったです。
    日本でもオクトーバーフェスタを開催してるのですが、規模は小さめ。ドイツの本場の生ビールを飲めますが、メーカーも少ないです。そりゃそうだけど。

白ソーセージ、美味しかったです。
    毎日アスパラばっかり食べてたからかソーセージ、それほど食べなかったなぁ、そういえば。

ぴろろんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る