コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いゴールデンウィークを使って、マレーシアのムル、コタキナバル、ブルネイ王国を思い切り楽しむぞー!のはずが…<br /><br />いきなりの飛行機ディレイで予定が総崩れ!?<br />予約したホテルがない!?<br />あわやのパスポート紛失!?<br />インド系の安宿でトイレが流れない!?<br /><br />旅は波乱の幕開けです。

マレーシア ムル・コタキナバル9日間の旅【波乱の幕開け篇】

2019/04/26 - 2019/04/28

旅行記グループ I love♡マレーシア

Chamさん

いきなりの飛行機ディレイで予定が総崩れ!?
予約したホテルがない!?
あわやのパスポート紛失!?
インド系の安宿でトイレが流れない!?

旅は波乱の幕開けです。

2019年4月26日(金) 21時
    仕事終わり。小雨降る羽田空港ラウンジ。
    ビールで旅の始まり!わぁい!

先日、広州の帰りに何の気なしに空港で豚肉ジャーキーを買って、羽田空港で没収されてしまった…
    肉製品は気を付けましょう。

23時45分発 エアアジアに搭乗
    ホロ酔いだしあとは寝るだけ~ん♪

しかし、あれ??あれれれれ???
    なかなか出発しないぞ。
    本来なら出発時刻の10~20分前には動き出してもいいものがピクリとも動かない。
    この便は遅れたことが無いんだけれど…
    結局予定より45分遅れて出発。
    あとの乗り継ぎにヤバイ予感が。

今回はクアラルンプール経由、コタキナバル経由、ミリ経由で、まず初日にムルのジャングルへ行く。
    事前にKL→コタキナバルのエアアジアがスケジュール変更になり区間キャンセルを申し出て、別でマリンドエアを予約した。それでもあとの飛行機に乗るためにはKLIA2→KLIAの乗り換えがジャスト2時間しかない。まさに無謀ともいえるスケジューリングがこんなに早い段階で崩れようとは。

「当機は順調に飛行を続け…」のアナウンスで目覚め、希望を持ちCAさんに聞いてみると、翌朝5時55分クアラルンプール国際空港KLIA2着予定が45分遅れの6時40分着だとのこと。
    うーむ、確かに飛行時間はキッカリだけれども、それは順調ではあるまい。
    私たちは8時にもうひとつのターミナルのKLIAからマリンドエアに乗らなきゃならない。
    CAさんがKLIAトランジットの発車時間をメモして頑張ってくださいね、と声をかけてくれた。
    ありがとう、CAさん、その優しさに救われます。

KLIA2に着陸。
    土曜早朝の入国審査は大混雑。
    荷物を受け取ったらすでに8時だった。
    乗るはずのマリンドエアはちょうど青い空へテイクオフ…

気を取り直してKLIAへ。
    マリンドエアカウンターに行くも、プロモーションチケットなので変更不可とのこと。しかも次の便は14時台。ダメだ!これでは間に合わない。

どうしよう。
    どうするか。
    このあとみっちり飛行機を組んでいる。
    とにかくコタキナバルへ行かねば。
    マレーシア航空やエアアジアのカウンターで次に乗る便に連接できる便を相談するも残念ながら見つからない。トホホホホーん。

旦那さんと作戦会議し、残念だけど3日後に行くはずのブルネイ行きを取り止めてムルを繰り下げる事にした。
    幸いブルネイはホテルもレンタカーも3日後なのでまだキャンセルできた。ムルマリオットも追加予約ができた。

7つ星のジ・エンパイアホテルがぁ…
    ミリから4時間ドライブしてブルネイを見て回る予定がぁ…
    行きたかったなぁ…

とても残念だけど、また今度にしよう。
    ムルとコタキナバルに照準を絞ろう。

そうと決めたら、心が軽くなった。
    心が軽くなったら、お腹が空いてきた。

マレーシアのコーヒーショップ、オールドタウンホワイトコーヒーでナシレマとラクサ。
    美味しい~!

コタキナバルへはマリンドエアのチケットを買い直した。
    クアラルンプール→コタキナバルが日本円で1人1万円ほど。

他の区間はマレーシア航空だったのですべて予定変更ができた。
    ひとまずゆっくりコタキナバルへ行き、明日改めてムルへ向かう。

心が気楽になった人の写真

マリンドエアは乗ると機体安定もしないうちにすぐにドリンクとホットスナックが配られた。

メルトチーズを挟んだピザパンみたいなのとマフィン。
    なかなか美味しい。
    3時間ほどの飛行で17時45分コタキナバル到着。ここに来るまで長かった~

この夜はもともとコタキナバルに宿泊予定はなかったので、昼間のうちにエクスペディアで空港付近の安い部屋を予約した。
    空港からはGrabを使い、来てくれた中国系のお姉さんが、この建物は出来たばかりなのよ、と教えてくれた。
    フロントでチェックインしようとしてパスポートの提示を求められた。
    「あなたたちの予約は入ってないです」
    若い青年はそう言った。

えーーーーっ!!!
    予約しましたよ、と予約画面を見せると、
    なんとなんと、その建物は宿泊施設とレジデンスが複合していて、私が予約したのはホテルの方ではなくてエアビー&ビーみたいな個人が所有する部屋をレントするタイプのものだった。だからやり取りはオーナーと直接しなくてはならなかったのだ。エクスペディアの記載分かりにくっ!

フロントの青年がオーナーに連絡を取ってくれるも電話にでないとのこと。
    エクスペディアを通じてメールするも返答なし。
    仕方なく別のホテルへ行こうと決意。まぁ4500円ほどだったしなとまたGrabを呼び、もっとホテルの多い市内中心部で下ろしてもらった。

市内中心部に到着し、とりあえず目についたクラシックキナバルホテルというホテルへ直撃アタック!
    インド系のオーナーのホテルで、部屋は空いていて、1泊99リンギットとのこと。
    2,600円!!!安ーっ!即決してチェックイン。

「パスポートをお願いします」

はいはーい!パスポートね~
    …あ、…れ??
    ん??
    ……ない…ない…。
    無いーーー!!!!
    パスポートがなーーーーーーい!!!!
    旦那さんと青ざめてインドのお父さんも
    「Oh, no! Maybe you should call the police」と心配してくれた。とりあえずまた来ますと後にして再度Grabで空港付近へもどる。

そうだ、さっきのホテルでパスポート渡して予約が無くて、そのまま調べてもらったりしていてお互いにパスポートを戻してもらうのを忘れていた。完全に気が抜けていた。やってしまった。

大丈夫だよね?悪い人たちじゃないよね?
    フロントは刺青入った青年が数人いたけど大丈夫だよね?
    もしダメならどうするんだっけ?
    大使館て日曜はやってるの?
    パスポートなくて今夜はどこかに泊まれるの?
    いろんな考えが駆け巡る。

フロントに駆け込み、先程の青年と目が合った。

青年「Passport!!!」
    彼らもホッとしたようにOh~!とため息を漏らし、お互いに大笑い。お礼を言って戻るとGrabの中国系のお兄さんも心配そうに待っていてくれてあったと伝えたら大変喜んでくれた。

パスポートを絶対絶対、忘れてはならない。
    渡したら必ず返してもらうこと。
    初歩的な事だけど、改めて大事さを痛感しました。

再び、クラシックキナバルホテル。
    二人で2,600円の部屋。
    エアコンもガンガン効くし、バストイレもシャンプーや石鹸もある、お湯もでる。
    申し分なし!

パスポートを取り戻した人の顔

ようやくチェックインできた人の顔

ホテルからすぐのワリサンスクエアというモール内の蒸好食フィッシュマーケットレストラン。Grabのドライバーさんもお勧めしていた。

大きくて新鮮な海老のバタープラウン。
    海鮮スープ。牛肉炒め。野菜炒め。などなど。
    二人でたらふく飲み食いして5,000円ほど。
    安くてとても美味しかった!

ホテルの部屋の向かいは本気のバックパッカードミトリー。
    たくさんの洗濯物が干してある。
    いろんな国の若者が来て夢を語り合うんだろうな。

翌朝。
    2,600円で申し分ないホテルだったけど、トイレが詰まってしまった。
    ペーパーは流してないんだけどなぁ。
    インドのお父さんが日本にもあるあの例の器具を持ってレスキューしてくれた。
    爽やかな朝から申し訳ないです…

朝食はホテル近くのレストラン ハッピームスリムへ。

ここから好きなものを選んでライスか麺にトッピングする

麺とライス両方注文。
    おおー!!美味しい!!!
    観光客のいないホントに地元の食堂で、
    なかなかの美味です。

ムル行きの飛行機まで少し時間があるため、海沿いを散策。
    潮の匂いと心地いい風。
    気温はぐんぐん上がります。

市場を散策。
    野菜や果物、干した魚やブラチャンなど美味しそうな食材がたくさん。

さてさて1日遅れでようやくムルに向かいます。

あれに乗るのかー。
    わくわく。

出発が急遽1時間ディレイし、時間が空いたのでマレーシアの空港やショッピングモールによくあるマッサージ機Rest N Go にかかります。
    3リンギットで10分、その他にも5リンギット、10リンギットなど長いコースも。ふくらはぎまで揉んでくれて快適。

14時、マレーシア航空のコードシェアMAS航空のプロペラ機に搭乗。

さぁこれから、世界遺産のグヌンムル国立公園を抱える世界最古の熱帯雨林ジャングル、ムルへいよいよ旅立ちますよぉ~!!

I love♡マレーシア

• ゆんこさん 2025/11/12 10:12:16
    下地はすでにあったのね
    Chamさん、こんにちは。

コタキナバルのQ&Aの回答からお邪魔しております。

コタキナバルも一度は行きたい、キナバル山にも上りたいなと思いつつ、もう山は引退のお年頃になり。^^;

それよりも、この時もすでに、いろんなことを体験されていたのですね。
    何があっても動じない、切り替えの速さの下地はすでにこの時もあったのですね。
    これは他の旅行記もどんな感じだったのかぜひとも拝見しなくちゃ。(笑)
    現地の様子よりも、Chamさんご夫婦の動向が気になりすぎる~。m(__)m

でも、参考になりますよね、トラブルの時の対処法とか心構え。
    違う角度で旅行記拝見させていただきます。笑笑

★ゆんこ★

Cham

Chamさん からの返信 2025/11/12 11:08:49
    ゆこさん

わは!バレました?!
    この時がヤッチマッタ事件、第一弾の時でした。この時は飛行機を逃すわ、パスポートを忘れるわ、てんやわんやでした笑
    自分も久々に見て馬鹿すぎる。

そもそもこの時は詰め込みすぎ、慌てすぎでした(^_^;)
    とはいえ基本は2人ともこんな性格なので大なり小なりいつも何かあってもそれなりに楽しんでます~

またゆんこさんの旅行記にもお邪魔しますね~

Cham

Chamさん からの返信 2025/11/12 11:18:52
    ゆんこさん

ちなみにトラブル旅行記こちらもよろしければお時間あるときご覧ください~

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/11/12 12:15:02
    RE: Re: 下地はすでにあったのね
    Chamさん

どうしてこんなにトラブルに遭遇するのでしょう。^^;
    引き寄せているとしか…あ、ごめんなさい。(笑)

でも、本当に切り替えが素晴らしい!
    わが夫婦ならいつまでもひきずって観光どころじゃないし、喧嘩勃発ですわ。
    しっかり観光されて、しっかりお食事も楽しんで、いい旅してますね。
    年越しのイベントある意味凄い体験ですね。

ソレント、懐かしい響き。
    あ、行ったことありませんよ。
    人生最初に買ったレコード、中学生の時「帰れ ソレントへ」というオペラ曲でした。
    50年以上も昔の話です。
    その時からイタリアにはいつか行ってみたいと思っていましたが、根が小心者なので治安に不安があり、スルーしてます。
    地中海クルーズだったらいけるかな。

若いうちにいろんな経験楽しんでくださいね。
    ま、こんな経験はしないに越したことないですが。
    今後も楽しみ(期待)にしています。(笑)

★ゆんこ★

Cham

Chamさん からの返信 2025/11/14 16:08:15
    ゆんこさん、

お返事遅くなりました!
    まさに引き寄せてる…かもしれません笑
    そしてパニクる私に対して夫が冷静なのが助かります。
    一人で怒ったり、悲しんだり、ひとしきりしたら、解決も1人でするほうなので(逆に自分で解決しないと気がすまない)、夫はそれを見守りつつ助言…という感じです。
    後々になると良い経験だし、笑い話ですが、なるべくトラブルは無いほうがいいですよね!

帰れソレントへ、いい曲ですよね~
    私もアレを昔聴いてソレントへ行こうと思い立ちました。
    あの曲はソレントに住んでいた作曲家が街に郵便局が無いので作って欲しいと懇願のため、ソレントを訪れた政治家へ宛てた曲らしく、それを機に街に郵便局が出来たらしいですよ。
    街も素敵でイタリアで一番好きになりました。カプリ島はもういいかなぁ。
    ぜひ機会がありましたら訪れてみてくださいね!

年末は台湾とマレーシアへ行きます。
    ハプニング起きませんように~

Cham
  • kobapyさん 2019/06/23 21:30:55
    なかなかタイトな乗り継ぎ計画(^^;
    chamさん、こんばんは。初めまして。
    kobapyと申します。この度フォローいただきましてありがとうございました。

GWのマレーシアの旅行記拝見いたしました。
    自分もエアアジア、マリンドをよく使いますが、
    なかなかチャレンジャーな乗り継ぎをされますね(笑)
    エアアジアのKL便は比較的遅れない方だと思いますが、
    KLIA2でインド便とかと重なるとと思った以上に入国審査に時間がかかります。
    (インド人入国者は書類確認が多くてとても時間がかかります。)

まずはごあいさつ代わりの書き込みということで。
    今後ともよろしくお願い致します。

Cham

Chamさん からの返信 2019/06/24 00:20:28
    Re: なかなかタイトな乗り継ぎ計画(^^;
    kobapyさま、
    ありがとうございます。
    この度は、宜しくお願い致します!

はい(^_^;)この時は焦りました。
    いつもはフライスルーがほとんどで、KL便で遅れたこともなく、まぁ何かあっても少し頑張って走れば大丈夫かな~とたかをくくっていました。
    おっしゃる通り、土曜早朝のインド便&中国便の先例を受けまして、イミグレーションはあふれんばかり。別切りのLCCは特に余裕を持たなくてはだめなのですね。
    今後もアジアを中心に旅行をしていこうと思っています。ぜひ、アドバイスを宜しくお願い致します!

Chamさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る