クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカへのバス旅を終えてKLに戻ってきた。<br />残りの2日間は、ぶーらぶーらとKL散歩。<br />街歩きしながら、グルメとショッピング、ときどき大きなドクターフィッシュも。

マレーシア クアラルンプールぶらぶら散歩

2017/09/14 - 2017/09/18

旅行記グループ I love♡マレーシア

Cham

Chamさん

マラッカへのバス旅を終えてKLに戻ってきた。
残りの2日間は、ぶーらぶーらとKL散歩。

ゆっくり起きて散歩へくりだす。
    モノレールに乗りMaharajalelaマハラジャレラ駅へ。中華街に近い。
    降りてすぐの陳氏書院に行ってみた。
    陳一族が祀られている。
    中でお祈りさせてもらえる。

中華街の金蓮記でランチ。
    何麺ていうんだろう。
    すいとんみたいなちぎった麺。
    あっさりスープで胃が休まる。
    イカンビリス入り。

ぎょえーっ!!なんじゃこりゃ!
    セントラルマーケットに有料の体重計がある。
    Try your weight!
    Measure once in a day!
    だってさ…やなこったー

ここは、2回目!!
    セントラルマーケット内のフィッシュスパ。
    ここのドクターフィッシュはとにかくでかい!
    鯉の稚魚並みのがいっせいに群がる。
    足を突っ込んだら最後、もう笑いが止まらない。
    キャー、ワァァ、ウヒヒヒ、あちこち悲鳴があがる。
    老若男女、古今東西、みんな吹き出して笑ってる。なんて平和な光景だ。
    15分10リンギット。とにかくオススメ。

ブキッビンタンのショッピングモール、パビリオン。
    ここはほどほどに安いゾーンから高いゾーンまで揃っていて、きれいだし、涼しいし、回りやすい。
    中央の吹き抜けも広くて壮観。

おやつはコピティウムでカヤトーストとABCアイスカチャン。
    クアラルンプールに来るようになってアイスカチャンが好きになった。
    コーンや小豆や、緑色のチェンドルという一見虫のようなゼリー状の麺、いや、麺状のゼリー、それらが乗った練乳かき氷。日本で言うクリームあんみつみたいなもの。
    いろんな食感が楽しめて美味しい。

Fossilでお買い物。
    旦那さんは財布で、私は財布とバッグ。
    安いと思う、日本で買うよりは。
    その場で名入れをしてくれた。
    ここのブランドは好きで一昨年に続き2度目の購入。

夕食はチャンカットブキッビンタンの奥の方Jaran Ceylon にあるレストラン ビジャンへ。
    看板のaの文字が消えてて、ビジン。
    目の前に真黄色のランボラルギーニが停まっていて、旦那さんと見ていたら、通行人にすごいね!君のかい?と聞かれた。
    嘘でも、そうだよ!まぁね。と答えればカッコよかったかなー。

海老の炒め物やお肉やサラダなど。
    マレー料理を今風にアレンジして、丁寧に料理してある。
    美味しいが日本人が多かった印象。
    2人で5,000円くらい。

2軒目はHeli Lounge Bar ヘリラウンジバーへ。
    モノレールRaja Chulan ラジャチュラン駅を降りてすぐのビルの34階。
    エレベーター降りるとまずは普通のバー。
    ここか外に出たいか聞かれるので屋上に行きたい旨を伝えてバーで案内を待つ。
    とりあえずモヒート。

15分ほどで案内されて階段で2階程上がると、
    そこはもうヘリポート!
    円形のヘリポートがそのままバーになっていて、解放感は抜群!!

柵がない。
    酔っぱらってふざけてヒェーイ!とかやったらまっ逆さま。
    でもなんだろう、この解放感は。
    柵に邪魔されない風と夜景!

他のビルやタワーが煌々と明るいのでここは敢えて暗い。
    そこがまたライトアップされた街並みを眺めるのにちょうどいい。
    360度見ていると飽きずにずっと居られる。
    でもお酒もそこそこするので(1杯30リンギット~程)
    3杯程飲んで名残惜しいが今夜は終了。

翌朝。
    ParkRoyal serviced suites からの眺め。
    雨季だから朝はくもり。

Masjid Jame マスジッドジャメをぶらぶら。
    涼しげに見えるけど気温33度程、熱帯気候特有のじっとりした重たい暑さ。
    手前に見えるのがクラン川、噴水の奥から流れてくるのがゴンバック川。
    泥の川が交わるところ、クアラ・ルンプールの語源となった地点。
    なんとなくKLに寄るとここにはいつも来る。

昨年は金曜で入れなかったので、今回はマスジットジャメにエントリーしてみる。
    深紅のガウンが、あっつーー(汗)
    お祈りの時間は避けたので中に入ろうとすると、まだ入り口も入ってないのに警備員さんに制止された。ここから先はダメだ。
    えーっ!なんで?!ガウンも着てるのに、ここじゃあ何もみえない…。
    とりあえず周囲を散策。

おやつにまたまたアイスカチャン。
    今日のはアイス乗せ♪
    チェンドルがいないなぁ。
    普通すぎる。

夕食は恒例のジャランアローへ。
    いつもは明記だが、今日は違うところへ。
    西湖SAI WOO に入ってみた。
    アサリ炒めのララやらカエルの足の炒め物やら頼んだがうーん、やっぱりちょっと違う。
    明記がいいなぁ。あれは味がいい。

それにしてもやはりマレーシアは安らぐ。
    この喧騒も東京のものとはちょっと違う。
    違うと思いたいだけか。いや、確かに違う。
    でも、ここに住んだらいつかはまた別のところが良くなるのかな。
    まぁ、それもいいもんかな。
    そんなことを考えながら往来を眺めてビールをのみ、夜はまったりと更けていくのでした。

I love♡マレーシア

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る