クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏は、マラッカで1泊したのち、<br />残りの3日間をクアラルンプールで過ごします。<br /><br />ヘリポートバーの夜景に酔いしれ、<br />ナシカンダーで激盛り激ウマを食べ、<br />動物園では活発に動くパンダを見放題。<br /><br />この匂い、この熱気、この雰囲気。<br />久々のKLを満喫しました。

暑い夏は常夏のマレーシアへ 2023クアラルンプール編

2023/08/11 - 2023/08/16

旅行記グループ I love♡マレーシア

Chamさん

2023年の夏は、マラッカで1泊したのち、
残りの3日間をクアラルンプールで過ごします。

ヘリポートバーの夜景に酔いしれ、
ナシカンダーで激盛り激ウマを食べ、
動物園では活発に動くパンダを見放題。

この匂い、この熱気、この雰囲気。
久々のKLを満喫しました。

通称「KL」こと、クアラルンプールに到着。
    観光ストリートのジャランアローからスタート。

この匂い、この熱気、この雰囲気。
    あー、クアラルンプールに来たなー

ここに戻ってくるのは3年半ぶりか。
    相変わらずのにぎわい、だけど、なんというか、来ている人が変わったような。
    欧米人のファミリーが増えた。
    以前はオーストラリアングループかバックパッカーかビジネスマンだったけど、日本にも欧米人ファミリーが増えてるけど、マレーシアも同じなのか。
    ただ単にサマー・ホリデーだから?

お目当ての明記焼魚へ。
    働いてる人たちは変わってなくて、なんだか安心。

ジャランアローは「観光地だし高いから嫌い」っていう人もいるけど、個人的にはここ明記焼魚は来る価値アリのお味だと思う。
    他の店がガラガラなときも、いつもこの店だけ混んでるのには理由がある。

まずはビールでカンパ~イ!
    南国の空気には薄いビールが合うね~

小さいチンゲン菜みたいなのと
    イカの炒め物。
    どっちも激ウマ!!
    あ~、明記は、やっぱウマイや~

サテの盛合せ。
    鶏、牛、羊。
    ピーナツソースがあっさり甘い、付け合せの玉ねぎがツンと辛い。

コレコレ~っ!
    豚スペアリブのフライ。
    これは本当にいつでも美味しい!
    通常メニューにはないやつなので、ポークのディープフライってことで別メニューをもらって注文。

アジアの混沌の街は、夜が長いです。

8/14 11:00

Grabで天后宮へ。
    特段来たかった訳では無いが、なんとなく。
    縁結びで人気だそうです。
    この日も新婚夫婦がドレスで撮影してました。

お線香を買って旅の祈願。

健康第一、
    楽しい旅と良い出会いがこの旅でありますように。

お次はマレーシア国立博物館。

口コミはそれほどでしたが、見応えあり。
    マレーシアの紀元前から始まり、土器時代、石器時代、文明の成立ち、マラッカ王国、支配の歴史から現代まで展示があります。

支配の最後は、日本軍の展示。
    コタキナバルや韓国の時と同様、ここでもまた日本では深く教えてくれない日本の歴史に出会った。

ランチは前から来てみたかったナシカンダーの
    クドゥビンアブドゥル
    Restoran Kudu Bin Abdul

チョウキットマーケットの近く。
    わー、混んでる!
    午後2時近いのにかなり行列してる。
    回転は早そうなので並んでみよう。

ナシカンダーとはマレー版ワンプレートビュッフェみたいなもので、ショーケースから食べたいものを伝えて(指差しでもOK)盛り付けてもらう。

私達は、事前に見つけたネットの写真を見せて、
    コレと同じにしてください!と伝え、OK!とのこと。

そんでもって、完成したのが、これ。
    ドーーーーン!二郎系ナシカンダー。
    ライスにチキンに魚卵にキャベツなどなど手早く盛り付けたあと、これでもかと2種類のカレーとソースをジャバジャバかけられ、完成…

ほぅ…激盛りだ、どうしよう…

なのに、これがめっちゃ美味しくて結構食べられた!
    さすがの人気店でした。女性もたくさんいました。
    少々残したけど、ごちそうさまでした。

腹ごなしに歩こう。

チョウキットマーケット(生鮮市場)はもう閉まってたので、
    そのままカンポンバル(下町の村)方面へ歩く。
    こっちは未開発でビルがなく、あっちはニョキニョキ。

ここまで来ると大都会。
    途中スコールに降られながらもブキッナナス駅まで。
    結構歩いたな。

ホテルのプールでひと泳ぎし、
    疲れて、店を探すのも面倒になり
    夕飯は今夜もジャランアローの明記焼魚へ。

日本名でシカクマメ(うりずん豆)の炒め。
    これがまたとにかく旨い!
    シャキシャキの歯ごたえと、味付けはブラチャン&強ニンニクでビールが止まりません。

海老も食べまーす!
    プリプリでミソもウマイ。

一旦部屋で着替えて、ヘリバーに来た。
    34階でエントリーフィーを払う。
    昔とシステムが変わったようで、1人チャージ100リンギット(3,000円)払えば、上で2杯頼めるとのこと。
    チケットをもらって階段で屋上へ。

おっ!空いてるー!
    コロナ前はウェイティングするほど混んでたのに。

ここは丸いヘリポートをバーにしてるところ。
    なんだか数年前よりKLの夜空が明るくなった気がするのだが気のせいかな。
    いや、気のせいでなく確かに新しい煌びやかなビルが増えていた。

素敵な眺めと開放感と心地よい夜風。
    オリジナルマンゴーカクテルを作ってもらいました。
    なんて、ロマンティック♪

はい、記念撮影~

翌日 8/15 10:00

KLセントラル駅近く。
    ピーターズポークヌードルに朝ごはん食べに来た。

は~♪何度来てもめちゃめちゃ美味しい!
    お肉もスープも超絶うまし。
    これで8リンギット、240円。ありえん値段。
    1500円払ってでも食べたい。

食後は小旅行。
    電車で国立動物園に行きます。

Rapid KLでゴンバックGombak方面へ。

• 右の機械が交通カードtouch&#39;n Goのチャージ用、<br />左はトークン(1回切符)購入用。<br /><br />昔作ったカードは、コロナの間に有効期限が切れて使えなくなってしまった。<br />35リンギット1,000円ぐらい入ってたのに、勿体ない事をした。<br />マレーシアの鉄道は安いので、チャージも10リンギット程から少しずつするのが良い。

右の機械が交通カードtouch'n Goのチャージ用、
    左はトークン(1回切符)購入用。

郊外のワンサマジュ Wangsa Maju
    駅が最寄りのようなので降りてみます。

ここからはGrabで15分。

国立動物園に到着~

コタキナバルの動物園はレストランもありませんでしたが、ここはかなり充実してる模様。
    さすが国立。

マレートラ

あくびするピューマ

これは、猫

鳥と猿は放し飼い

ジュラシックパークみたいに飛び回ってるので、
    神妙な面持ちで近づく。

マレーバク

笑ってる亀

驚いたのはこの日はパンダが2頭いて、エアコン付きのすんごく広いホールを自由に動いてること。

上野では、ガラス越しに押すな押すなで短時間だけ、ほぼ寝るか笹を食べてるかを見せられますが、ここはゆっくり生態観察できます。

寝たり、転がったり。
    パンダの足の裏、カワイイ!

こっちの子も可愛いポーズでカメラ目線

登ったり

後ろ足でお腹を掻いたり

キャーーみたいな顔したり。
    愛嬌たっぷり。

猫とパンダは自分が可愛いの知っててやってると思う。

そしてそして。
    園の一番奥、メインに鎮座するのは
    マレーシアが誇る、オランウータン様。

オウオウ、何見てんのよ~
    あんたら暑いのに良くやるわよね~
    てな顔。

好きだな~、オランウータンのこの感じ。

ダチョウとシカが放し飼いの草原もあり、
    その上を大きな鳥が飛び回り、まさにジュラシックパークさながら。

他にも多種の動物、昆虫、ヘビ、サルゾーン、鳥ゾーン、など盛りだくさんで大満足でした。

KLセントラル駅に戻ってきました。
    ちょっとした小旅行楽しめました。

おにぎらず、ワンピースだって。

最後の夕飯はブキッ・ビンタンから歩いて10分ほどの新峰骨肉茶(バクテー)

7年前、美味しかった記憶で訪ねたが、美味しいけど何か少し足りない気が…
    ここは軽く済ませて他にいこう。
    今度また来て、美味しい骨肉茶屋さんを探そう。

シメに。
    結局、ココに来てしまった。
    3連チャンで、明記焼魚。

アサリのスパイス炒め。
    ここの中華は何食べても美味しい。

そろそろ次は中華街でも発掘してみようかな。

8/16 09:30

今日は14時半の飛行機で日本へ戻ります。
    その前に朝食を食べに、プゥドゥPudu駅へ。
    ホテルの朝食は正直美味しくないので、毎日外で。

10分ほど歩いたサンペンプラウンミー

BS TBSの番組で2ヶ月ほど前に観て、
    絶対に来ようと決めてた店。

メニューはこんな感じ。

プラウンミー(海老麺)を注文。
    麺はイエローミー(中華麺)とビーフンMIXにて注文。

値段を忘れたけど、ミロとテアイス(甘いアイスミルクティー)合わせて2人で22リンギットだったので、たぶんプラウンミーは、8リンギット(240円)くらいだと思う。

家族経営なのかな~
    TVに出演していたお姉さんが居たので声をかけてみた。

あなたのことを日本のTVで観ましたよ!
    とても美味しそうで食べに来ました。

えー!日本から来てくれたの?ありがとう!
    ねぇ、あなたのスマートフォンでその番組って観られるかしら?うちの店が映っているシーンをみてみたい。

とのことで、探したが、YouTubeはダイジェストのみでお店のシーンはなかった。
    願いが叶うかは分からないが、念のためBS TBS宛にお姉さんの想いをメールしておいた。

やってきたプラウンミー
    いい匂い~!!

濃厚海老味なのに、喉ごしスッキリアッサリ。
    見た目赤黒いけど、辛く無く、しつこくなく。
    朝ごはんにもピッタリのスープと美味しい麺。
    この旅で一番美味しかったといって過言ではないかも。
    日本なら1,800円、いや、2,000円出しても食べたいかも。

おぉ、最後にここに来れて良かった。
    素敵な出会いをありがとうございます。
    天后宮でお祈りした甲斐がありました。

今回の旅は、マラッカに始まり、この店で最後。
    このお店や動物園や新しい開拓もできたし収穫ありで、またマレーシアやっぱ好きだなぁと思いました。

次は、もしかしたら10月に仕事で中国とマレーシア。
    そして11、12月は、旅行で韓国、イタリアの予定です。

コロナよ、もう流行りませんように。
    そして円が上がりますように。
    サーチャージが下がりますように。
    戦争が終わりますように。

そして、これからもみんなが楽しい旅ができますように!

I love♡マレーシア

• たらよろさん 2023/08/27 18:42:19
    東南アジア飯サイコー
    こんばんは、Chamさん♪

クアラルンプールの熱気、
    十分に伝わってきてます~。
    やっぱり良いわー、大好き!!
    東南アジア♪
    確かに日本も欧米人のファミリーっていうか、
    団体っていうか…増えてますよね。
    クアラルンプールもそうなんですね。
    何でだ??

あ~、私もそろそろこの熱気を感じに、シンガポールとかクアラルンプールとかバンコクとか…
    どこか行きたいなぁー。

たらよろ

Cham

Chamさん からの返信 2023/08/27 18:54:02
    Re: 東南アジア飯サイコー
    たらよろさん

こんにちは!
    見ていただき、コメントもありがとうございます。やはり欧米の方とファミリー増えてますよね?京都もきっと連日大変な騒ぎでしょうね。
    彼らにとってアジアはちょっと不思議な未知の国だったのが、アジア通貨安もありLCCもあり身近に来れる国になったのでしょうね。

今はまだ中国の団体さんが少ないので、アジアのリゾートも行きどきですよ!
    また素敵な旅行記拝見しますね♪

Chamさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る