ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのペナン島にて<br />日本より1時間遅れの年越しです。<br /><br />今年は誰もが気兼ねなく<br />たくさん旅行できますように!

マレーシアペナン島からあけましておめでとうございます!

2022/12/28 - 2023/01/03

421位(同エリア2024件中)

旅行記グループ I love♡マレーシア

Cham

Chamさん

マレーシアのペナン島にて
日本より1時間遅れの年越しです。

今年は誰もが気兼ねなく
たくさん旅行できますように!

12/28
    ホテルマイステイズプレミア成田に前泊

シャトルバスサービスもありお部屋も充分

12/29 朝6時 成田空港

コロナ開け直後でガラガラ
    人員削減で保安検査場が7:30にならないと開かない

20分前は、この行列
    このあと列が2倍以上になった

ラウンジで朝カレー

09:00
    スクートでシンガポールへ

機内食のてりやきチキン

チャンギ空港のSATSラウンジ

やはりタイガービールでしょ

そして、ラクサ!
    すでに食べてばっかり

22:00
    1時間ちょっとでシンガポール⇒ペナン島
    宿泊はホテルポンプトンバイザビーチ

プレミアムスイート(広めの角部屋) 17,500円/泊
    リビングダイニング

ミニキッチンと無料のバー
    お菓子もジュースも毎日追加してくれる

間仕切りがあってベッドルーム

ホテル眼の前にホーカーセンター(屋台街)
    viva local food haven
    ローカルフードバンザイという名前だけあり地元の人に人気

オクラ炒め
    これにハマって毎日食べた

アサリの炒め
    大きくて美味しい

ビールは飲み物専用の屋台があり、座席に座っていると勝手に注文を取りに来てくれるシステム

12/29
    角部屋にして良かった!

部屋からの眺め

リビングも広いし海が見える

朝食も悪くない
    年末年始なので中国人とインド人で溢れ、エレベーターがなかなか来ない。
    会場に着いてから20分ほどウェイト。

周氏桟橋という水上集落へ
    19世紀に中国から移り住んだ華人が一族で作り上げた集落がいくつかあるうちの、周さんのエリア

水から柱が無数に立ち家を支えるが、
    よく見ると柱はバケツで型を取ったコンクリートを縦につなげてるだけ
    耐震強度なさそう

奥のジェッティ(船着き場)まで散歩
    張られてる板もサイズも材もマチマチ
    不安になるが意外にしっかりしてる

今でも住んでるし、バイクも普通に通る

ペナンは壁アートが多い

ペナンにはオランウータンサンクチュアリもある

クーコンシー
    同じく19世紀に福建省から移り住んだ邱 (クー)一族を祀る廟

ペナンは暑い!
    チャイナハウスというカフェでランチ

ハンバーガーの味は想像を超えないぐらい
    これで1,500円ぐらいしたと思う

ペナンのトライショー(三輪タクシー)は
    客が前で、ドライバーは後ろ

ポートクラン、旧称スウェッテナム港

大きいマンションかと思いきや豪華客船

コーンウォリス要塞

セント・ジョージ教会は閉まっていて入れず

ホテルに戻りプールで過ごし、
    夜はまたviva local food havenで夕食
    この繰り返しが最高!

12/31
    ホテルの前はプライベートビーチ
    なのに人が全然いない。海に入ってみた。
    バトゥ・フェリンギほどキレイじゃないにしてもなぜ?と思ったら頭だけで40センチはあろうかというクラゲがプカプカ…
    すぐに退散。そういうことか。

午後はガーニープラザというショッピングモールへ

各店はいよいよ年越と旧正月のお祝い準備

お昼はショッピングモールでよく見かける好面善ホーミンサンというレストラン

焼き小籠包と

豚肉のスパイシー麺
    チェーン店の味だけど、ピーナッツが入ってるのはアクセントになる

これもマレーシアでチェーンのマッサージ
    タイオデッセイ
    1時間半のマッサージを受ける

日本もマレーシアもショッピングモールの店は画一的であり、場所が違えど皆同じ。
    没個性とも言えるけど、安心するとも言える。

夜は安定のviva local food haven
    画一的なショッピングモールの店と違い
    各店が個性的で飽きない。それぞ商い。

豚からあげ

茹でたイカ
    店先で食材と調理方法を指定してテーブルに運んでもらう

魚の素揚げ

全部別の店からオーダーしてテーブルへ
    ここは各店がレベル高い

今夜は大晦日なので部屋に持ち帰りでチキンウイングのフライ

1/1 0:00
    カウントダウンの花火が海岸線に沿って上がる
    大きいものではないけれど美しい!

• 翌朝

翌朝

気に入ったローカルスーパー
    街なかのショッピングモールのなどいかなくてもお土産やちょっとした買い物は安くてここで充分でした
    LOTUS's tanjung Pinang

お肉屋さんもハラルとノンハラルがある

フードコートでランチ
    モリモリセットで400円ほど
    午後は散歩とプール

夜は3日目のviva local food haven

なにげにコレが美味しい!
    ah pongというパリパリのヤツ
    熟練のおじさんが小さいフライパンでクレープみたいに作る。真ん中に玉子入りもある

骨肉茶バクテー

豚からあげ

今夜はエビ

1/2
    今日もLOTUS's tanjung Pinangでランチ
    ビーチでのんびり過ごすともはやアップする写真は食べ物しかない

汁ダク細麺焼きそばみたいなの

4日目のviva local food haven
    そろそろ顔も覚えられた
    のに!今日でラストとは。

1/3
    あっという間に最終日

空港のフードコート
    並んでる方のTシャツに謎の日本語
    山口ロワちナひくケ

特にカタカナはかっこよく見えるらしいからな

マレーシアの最後にラクサ

帰りはシンガポール航空
    ペナン⇒シンガポールで出た
    カレーパフ(かれーぱんみたいなもの)

シンガポールのラウンジでランチ

今度はシンガポールラクサ

機内食はペンネ

最初から最後まで食べてばっかの年越しでしたが、
    いい店と良いホテルに出会えました!
    次もまたここにしよう。

I love♡マレーシア

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る