コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のキナバル登山から一転して、ビーチへ。<br />今日からは海と街歩きを満喫します!<br /><br />美味しいローカル店を食べ歩き、<br />穴場のマリマリ文化村にも足を伸ばします。<br />やはりコタキナバル、大好き!<br /><br />2日目の夜はいよいよブルネイ王国へ!<br />世界に2つの七ツ星ホテルへ宿泊してみます。<br />

【マレーシア・コタキナバル】標高4000mからの海、そしてローカル店と穴場観光からの七ツ星ホテル☆

2024/08/13 - 2024/08/15

旅行記グループ I love♡マレーシア

Cham

Chamさん

昨日のキナバル登山から一転して、ビーチへ。
今日からは海と街歩きを満喫します!

美味しいローカル店を食べ歩き、
穴場のマリマリ文化村にも足を伸ばします。
やはりコタキナバル、大好き!

2日目の夜はいよいよブルネイ王国へ!
世界に2つの七ツ星ホテルへ宿泊してみます。

8/13 8:00

山から戻ったら1番にやりたかった事、それは洗濯!
    昨日までの汗だく登山ウェアを洗いたい。
    ホテルにはランドリーが無いそうで、
    徒歩3分のコインランドリー「24 JAM」
    ネットで調べて来たが、なかなかキレイでよい。

現金をコイン型のトークンに換えて
    そのコインを洗濯乾燥機の横の投入口へ。
    回ったのを確認して、散策へ。
    洗濯1回250円ほどで安い~

今日は快晴!
    海辺をぶらぶら。
    戻って乾燥機をかけ、カフェで朝食を取ったら
    洗濯が完了!キレイサッパリ~

さて、まだ10時前だ。
    島、行こー!

ホテルからフェリー乗り場の
    ジェッセルトンポイントまで歩いて15分

しかし到着すると、すごい人、人、人!
    空いていた6年前とは大違い。
    システムも変わったようだ。
    手前のブースに行列しチケットを購入したのち、
    指定されたブースに再び並び船の確約をする流れ。
    しかしこれが大混乱。
    ブースに行くも、船がないから最初の列に戻れと言われ、みんなブーブー文句を言って粘ってる。
    だから混む。
    システマチックになったようでいて、余計に混乱を招いてる模様。
    パスポート番号がないとチケットも買えない。
    私達もなんとか船が決まり、11:30に乗船。

ヒーハー!波と風を切って進むぜぃー!
    (勿論酔い止め飲んでます)

目指すはマムティック島。

上陸ーーーっ!

木陰を確保し、シートを敷く。
    青い空、白い雲、ビーチサイコー!

ジェッセルトンポイントにて購入した冷たいハイネケンをプシューっとしたら、欧米のおじさんに、
    「君!それってここで買えるの?!」と聞かれ
    あっち側で買ったと言ったらガッカリしてた。
    こんなロケーション、ビール飲みたいよねぇ。

6年前はガラガラだった島なのに、
    今は欧米人がたくさん来ている。
    どうやらSNSでココが世界にバレたらしい。

泳いだり、涼んだり、昼寝したり、海を満喫♪

15:30の船で戻り、遅めのランチ
    スリアサバ2階の、citarasa suria
    地元のナシカンダーだ。
    そして何より、う、う、うまい!!!
    チキンや炒めやカレーを自分で盛って、400円ほど。

フードコートも昔と変わってしまい、
    チェーン店や韓国や日本料理の店ばかり。
    その中で、好感持てる地元の店!
    やっぱり流行りよりもそっちのが断然美味しい。
    日本もショッピングモールは画一的でつまらないが、コタキナバルもそうなのね。

ホテルに戻り今度はプールへ。
    貸し切りだ。
    あー、山もいいけど、海もいいよね。

夕食は肉骨茶バクテーを食べに
    シンキーバクテー

前菜に、豚足の八角で煮たやつ
    サバベジの炒め
    どっちもうまーー

お目当てのバクテー

ニンニクと青唐辛子をたっぷり入れた中華醤油に肉をつけて頬張ると旨味たっぷり。
    グツグツ旨スープのまろやか漢方が体に染みわたる…

ドライバクテーも初めて頼んでみた。
    ほー、こういう感じね。
    甘醤油炒めみたいな。
    スープありの普通のほうが好きだな。

コンビニでビールを買い込み部屋で第2ラウンド。

8/14 8:30

朝食は、ホテル目の前の地元民で混んでる店へ
    ホーピン コピティアム

入口で注文して座席を確保すると、
    ドリンク注文を聞きに来てくれる。
    菊のドリンクにしてみた。スッキリ甘め。

チキンヌードル。240円ほど。
    うーー!めーーーっちゃ旨い!!!
    何ここ。観光客は1人も来てない。
    ホテル前なのに…
    ガイドブックの有名店は観光客だらけで長蛇の列。
    ここは地元の人だけで混み合ってる。
    そりゃあ旨い店に集うよね。
    地元の人で混んでる店に入るのが一番!

さて、どうしようか。
    コタキナバルは小さな街。
    前回で、ほぼ観光地を回ってしまった…
    今日1日どこ行こう…
    ホテルでまったりも勿体ないしな。

マリマリ文化村という観光地があるみたい。
    面白いんかいな?
    しかも行ったら最後、ツアーでなければ帰りのGrabは来ないところらしい。
    そういうのは以前ロッカウィ動物園で経験済み。

Grabを呼んでドライバーさんに交渉し、
    50リンギットで待っていてくれて帰りも市内へ乗せてくれるとのこと!(え、安い!)
    ありがとうございます!

10:30 マリマリ文化村

2時間おきくらいにガイドツアーがあり
    園内をガイドしながら巡り、最後にランチ付き。
    1人130リンギット 4200円ほど。

着いたらちょうどツアー開始。
    イタリア、ドイツ、オーストラリア、韓国から来た方たちとグループになりスタート。
    ガイドさんは、英語で丁寧にジョークも交えてフレンドリーに解説してくれる。

コタキナバルには30を超える民族がいて、
    園内には主要5つの村が作られており、
    楽しく体験しながら見学できる。

高床式の家の中に入ったり

お酒の作り方を学んだり

実際飲んだり

ハリナシミツバチの蜜は甘くて濃厚

火起こしの実演をみたり

戦士の家では、このトゲトゲの木の棘で
    体に入れ墨を入れたそうだ

ここは祝いの集会所
    なんと木の弾力でできたトランポリンが中央にあり

私達も男性チーム、女性チームで
    ジャンプの実演ができる

伝統の揚げ菓子を頂いたり

伝統のパンケーキも食べたり

ツアーメインはショーも観られる
    戦士のダンスや楽器の演奏

バンブーダンスは
    男性版と女性版があり迫力満点!

ツアー最後は、ビュッフェのランチつき。
    おー、なかなかここも美味しい。

イタリアの女性とイタリア話で盛り上がった。
    日本にも2度来てくれたそうで、アジアはとても神秘的だしアメージングだし、美味しいとのこと。

皆さんと別れ、待っていてくれたドライバーさんと合流して市内へ。
    来てよかった!
    舐めてたけど凄く楽しいところだった。
    よい経験でした。

飛行機までまだ時間があるので、
    センターポイントにて2時間マッサージ。
    3300円程で安くてよい!
    上手だったが、登山の筋肉痛で太ももはめちゃくちゃ痛かった…

コタキナバル空港にてラゲージを預ける。
    ケンタッキー奥にある荷物預かりサービス。
    大型スーツケース×2個と、ザック×2個、
    28時間で4000円ほど。
    身軽にして、ブルネイ王国へ。

コタキナバル空港ラウンジは、
    クレジットカードでは入れなかった(泣)
    仕方なくチェーン店のNOODLESへ
    しかも美味しくない……(泣)

ロイヤルブルネイ航空に搭乗

たった20分のフライトだが、
    ジュースももらえる

映画もあるが、勿論20分では…

飛んだかと思ったら、もう下降

ほへー
    ココがブルネイ空港か。
    6年前に飛行機遅延で泣く泣く断念した国。

ブルネイ滞在はたった1日。
    なので、ブルネイドルには換金しない。
    あらかじめ入れたライドシェアのDARTにて、
    本日から泊まる七ツ星ホテルのジ・エンパイアへ向かう。
    クレジットカード登録で支払いも不要。

DARTのドライバーさんはすごく陽気でいろいろ教えてくれた。
    明日は金曜だからお祈りで12時から14時はブルネイ中の全てのものがクローズするから注意してね!
    プールの監視員さえ居なくなるけど寝てたらあっという間だね!
    ブルネイの王宮は世界一の広さだよ!
    王様のコレクションがあるんだけど、フェラーリを7000台以上持っていて、地下にコレクションルームがあって、僕らがミニカーをケースに入れるみたいに、ガラスケースに入れて保管してるんだよ!などなど…
    夜に着いたが、街も高速道路もキレイ。
    行き交う車もマレーシアより高級で手入れしてある。
    お金のある国だとわかる。

20分ほどで、ジ・エンパイアホテル 到着…
    す、すごいよ エントランス

ロビーのほんの最初でコレ

このお写真が王様と王女様かー

敷地が広すぎて
    チェックイン後はドライバーさんとコンシェルジュとカートで移動

本日のお部屋…

この空間なに…

バスルーム
    うちのリビングぐらいあるだろ

おいおい、スリッパが、布製なんだぜ…
    一泊36,000円で泊まれる七ツ星ホテル。

しかし、忘れていた。
    そうだった。何を?お酒を持ってくるのを。
    ブルネイは敬虔なイスラムの国。
    お酒は一切販売も提供もありません。
    ただし、持ち込んで部屋で飲むなら可能。

ミニバーは飲み放題。
    コーラやジュースや紅茶がたっぷり…
    今夜はコーラでカンパイです!

明日からはブルネイ散策をします!

I love♡マレーシア

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る