クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わーい!<br />突然、仕事でマレーシアへ行けることになった。<br />マラッカの企業を訪問する。<br />前後のクアラルンプールは自由なので、せっかくだし楽しんじゃおー!<br /><br />ということで今回、旦那様はお留守番。<br />1人なので、行動も食べるところもいつもと違う。<br />その分いつもはいかないお店をじっくり開拓。<br />買い物三昧してきました!

【クアラルンプール】出張ついでに女性1人で街歩き、ローカル店で思う存分買い物する旅

2024/01/16 - 2024/01/21

旅行記グループ I love♡マレーシア

Cham

Chamさん

わーい!
突然、仕事でマレーシアへ行けることになった。
マラッカの企業を訪問する。

ということで今回、旦那様はお留守番。
1人なので、行動も食べるところもいつもと違う。
その分いつもはいかないお店をじっくり開拓。
買い物三昧してきました!

1/16 09:00
    出張とはいえ、安くあげようとLCCを選択。
    最近マレーシアへはエアアジアよりスクートを使う。
    成田まではちょっと遠いが、往復のスカイライナーを差し引いても圧倒的に安い。
    バスなら東京駅から1,300円だし、楽ちん。

事前予約した機内食のチキンカレー
    味も決して悪くない

18:35
    シンガポール経由でマレーシアに着陸

スラマッダタンwelcome to MALAYSIA
    空港からラピッドKLIAでKLセントラル駅へ、
    そこからモノレールでラジャ・チュラン駅へ。

ここで、マレーシアあるある。
    モノレール駅の券売機は4台ほどあるが、2台は壊れていて、もう1台は釣り切れ(硬貨しか使えない)、窓口は誰もいなくて、残る1台に数人の列。
    結局電車を1本見送った。ま、のんびり行きましょ

20:45
    定宿のパークロイヤルサービスドスイーツ
    スタジオキングを独り占め
    相変わらず広くて快適!
    昔は8,000円ほどで泊まれて驚異的だった。
    今は1泊12,500円ほど。それでも安いけど。

考えてみたら、久々の1人海外。
    台風で帰れなくなった2019年の広州出張以来か…

夕飯はジャランアローの屋台でテイクアウト。

うまー!
    いつも行く明記のテイクアウト。
    すべてSだが、2人前以上のボリューム。
    残りは翌日の朝ご飯にした。

部屋に電子レンジもフライパンもIHコンロもお皿も全部揃ってるので便利。

CNAやら映画を観てのんびりビールで夜ふかし。

1/17
    今日は自由時間。
    とりあえず街ブラしよう

来てみたかったお店、SHADE
    モノレールMedan Tuanku駅からすぐのところ。
    前身の人気雑貨店ピーター・ホーの甥っ子さんが継いだ店だとのこと。
    11時のオープンと同時に到着。一番乗り。
    店先には日本語案内も書いてある。

おっしゃれーっ♪♪♪
    カラフルで素敵な生活雑貨で溢れる店内。

店員さんに声をかけられ、
    Are you japanese? picture ok!とのこと。
    No photoの立て札があるが、
    日本人だから撮っていいのかなんだか良くわからないけど、いいと言うなら撮らせてもらう。

うう~全部買って帰りたい!
    お値段もお手頃。
    南の国が好きな人なら好きそうなテイストがギューッと詰まったショップ。

可愛いバッグもたくさん!

ビビッ!ときたバディック柄のバッグと、お皿2枚と、ストールと、旦那さんへのTシャツやハンカチなどなどゲットして15,000円。
    余は満足じゃ~

時間に縛られてないからか、
    はたまた買い物で満足したからか、
    いつもは見過ごす街の景色が新鮮に目に飛び込む。

街や人々を観ながら散歩

空の青と、壁の青と、車の青が、鮮やか!

洒落たバティック柄の道路ペイント

クラン川に架かる橋のパイプもなんか味あるなー

暑い中だいぶ歩いて、喉乾いた~

沿道にパラソルのドリンクスタンドが。
    左のASAM BOIアッサムボーイを注文。
    梅干しの入った甘酸っぱいドリンク
    確か4リンギット120円ほど。

ほー!こうやってくれるんだ!
    プラカップに上手くできたビニールの持ち手をつけて持ち運べるようにしてくれた。

うひー!おいしい!
    冷えてて甘酸っぱくて炎天下の散歩もこれならいいね。

マスジッドのインド街まで歩いてビシュヌ神が描かれた橙色のTシャツ600円を2枚購入。
    値札はなく、店先のお兄さんに値段を聞いたら、奥の親父さんに聞いて答えたので、言い値なんだな。

後に、日本でそのTシャツを着てインドカレー屋さんに行ったら、店主さんに、いいの着てるね~!神様が付いてるから心配ないと書いてあると言われたので買って良かった。

7年ぶりのセントラルマーケット
    えっ!なんかおしゃれになってる!
    横のストリートもおしゃれに変わってる…

まるでアメ横が表参道になった感じ。

中も全然違う!
    スッキリしちゃった。
    ちょっと拍子抜け。

以前はゴチャゴチャ狭くひしめいて木彫りやらナマコ石鹸やら民芸品やら売ってるとこだったのに…
    時代の流れには勝てないのね。
    でも安心してください、ちゃんと一部そういうエリアも残ってました。

タナメラで石鹸とオイルをゲットし(結局有名店で買う私)、隣のストリートで旦那様へアジア短パン購入。

14:30
    買い物が両手に収まりきらず、一旦ホテルへ。
    Go KLという循環バスに乗ったが、実は後で知ったが無料なのは去年までで今年から外国人は有料になったらしい。誰も指摘してくれないしそれらしい表記もなかったのでタダ乗りしてしまったよ…

ランチは、ホテルの裏手のマレーシアによくあるタイプの道沿いのオープンなヌードルショップへ。

メニューを見ていたら、
    おじさんが、食べてくのか?閉店間近なので、できるやつでいいか?と。
    なんでもOKです、お願いします!

エビ麺が良かったが
    魚丸粉 フィッシュボールミーが来た。
    ドリンクと併せて13リンギット390円。

美味しかった!
    あっさりしつつしっかり旨味もあり、
    ここはまた今度来よう。

夕方はパビリオンを散策

いつもは洗練されたデパートだが、
    春節に向けて凄いことになっている。
    真紅のテーマパークだ。

旧暦の年末商戦、お金が回るんだろうな~
    店頭の品物には888…リンギットの値札が並ぶ

パビリオン地下のニョニャカラーズカフェで休憩
    ABCアイスカチャンというかき氷。
    チェンドルという緑の麺のようなゼリーが乗る。
    ここはコーンは入ってないんだ。
    甘さと、ナッツのほのかなしょっぱさもあり疲れた体にちょうどいい。

休憩後は同じフロアのスーパーでBOH Teaをお土産に購入。
    ここはいつも駐在員らしきご家族が多い。

お次はブキッビンタンのスンガイワンプラザというローカルなショッピングビルを散策。
    ここはなかなか穴場で好き。
    空き店舗ばかりのフロアもあるがゆっくりと品定め。

そして、いいお店発見!
    チャオズ レア クロージングという古着屋。
    ロック&ハード&レトロな感じのテイストがとても気に入った。トレーナーやらTシャツ数枚やらなんだかんだで3万円ほど散財。

その後マッサージ店で足マッサージを受けて、フィッパーのサンダルも購入して、ご満悦。
    今日は買いまくりました。

戦利品の数々!
    ここに収まりきらないもの多数。

セラドン焼きのお皿
    2枚で75リンギット2,250円

フィッパーサンダルは旦那さんと色違い。
    一足1,650円。
    充実した散策&買い物でした~

さぁ、明日からお仕事です!

1/20
    マラッカでひと仕事終えて、翌日。
    昼ご飯はKLセントラル駅近くの
    ピーターズポークヌードルへ。

やはりここは美味しい!
    今回はSmallサイズにしたけど、うーん、大にしても良かったなー。もっと食べたい味。

帰りの飛行機まで時間もあるのでマッサージへ。
    KLセントラル駅から徒歩すぐのところ。
    10年前に来たときたどり着けなかった
    盲目の方のブラインドマッサージ店へ。
    セブンイレブン横の階段を上がった2階。
    Shujin therapy zone

1時間30分の90リンギット2700円のコース。
    部屋は男女別々で、部屋の中もカーテンで3つほどのベッドに仕切られていて暗い。それがまた心地良い。
    担当の女性は、とても上手で的確で凝り固まった肩や背中がほぐれた。

日本人は肩こってるわね、みんなお疲れなのね、
    なんて話をしてたらあっという間。
    ありがとうございました!またきますね!
    さぁ、また肩のこる日本へ帰ります。

シンガポールチャンギ空港
    乗り換えのラウンジで夕食

今回は、仕事に便乗して楽しい旅をさせて頂いた。
    ローカルショップをたくさん新規開拓できたし、
    また行きたい店にもいくつも出会えた。
    まだまだKLは、新しい発見が沢山あります!

次は5月に釜山、8月にはコタキナバルへ向かいます。

I love♡マレーシア

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る