東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日で巡った桜の京都旅行<br />五日目 4/2(火)の第3弾です。<br /><br />先斗町で遅めのランチ「牛カツ」にやっとありつけた後、今夜のお宿 祇園花見小路東の「旅館 紫」に一旦チェックインしました。<br />軽めのディナーとしてお勧めだと女将さんに教えて貰った祇園の「権兵衛」でうどんをすすります。<br />最近話題の「歩兵」に2時間並んで餃子を食べた後、円山公園の枝垂れ桜のライトアップを見てお宿に戻ります。<br />

町屋の片泊まりで巡る京都の桜2019  その17 「権兵衛」のうどん・「歩兵」の餃子・円山公園の夜桜

2019/03/29 - 2019/04/03

旅行記グループ 町家ステイと京都の桜2019

実結樹

実結樹さん

5泊6日で巡った桜の京都旅行
五日目 4/2(火)の第3弾です。

徒歩

花見小路の少し東側に在る、町屋の片泊まりの宿「旅館 紫」にチェックインしたのが16:30くらい。
    女将さんが勧めてくれた、

「権兵衛」で軽めにうどんで夕飯にするつもりです

18:00に開店する近くの餃子店「歩兵」にも行きたいと思い、

17:45に偵察に行くと既に人待ちの列ができていました。
    ウェイティングリストに記入した順番は22番。
    平均2人グループとしても44人待ちです。
    早めに来ておいて良かった。
    ウェイティングリストが外に出るのはその日によっても違うそうですが、17:30に書いた人は第1弾で入店できたそうです。

待ち時間の間に「権兵衛」のうどんも十分食べられると踏み、17:50に「権兵衛」に。
    ここもいつかは来ておきたかった祇園の名店です。

赤い提灯には「そば」と打ち出してありますが

「うどんも京都らしい味付で美味しい」と宿の女将さんも言っていました。
    「一番オーソドックスなのは?」とお店の方に訊いたところ、「鳥なんばですかね」と言うのでそれをお願いしました。
    柔らかい鳥肉とたっぷりの九条ねぎ、 柚子コショウの風味が利いてます。
    ただし、うどん一杯で税込1,100円は観光地値段っていう感じですね。

フワフワの親子丼も美味しいと有名みたいですが、後日に持越しです。
    二人で行けば両方注文してシェアできるんですけれどね・・

店内にはテーブル席も

小上りも

奥の座敷席もあります。
    丁度お客さんが切れた時に撮りました。

値段は強気の設定ですね

飲み物のメニューも

頭上のすだれ。
    外観や内装はレトロな感じなのにトイレが最新式だったのが印象的です。
    それって大事ですよね。

食後「権兵衛」から歩いて1分、「歩兵」に戻ったのが18:10くらい

覗いた店内はカウンターとテーブルでキャパは12~3人と手狭です。
    第一弾の客が入った後、なかなか進展がありません。

待っているお客様へのお知らせとお願い

名前も書いてあるので店の前で並んでいる必要もないので、徒歩1分の「巽橋」の桜のライトアップを見に行きました

昼間とは違った風情です

相変わらず大勢の人で溢れています。
    あまりの混雑に昨年まではライトアップは中止されていたとか?

白川も夜はこんな感じ

ゆっくり戻って来ても全然順番は進んでいません。
    未だ寒さの残る今の時期、こんなにしてまで食べる価値がある餃子なのか疑問です。
    でも、ここ迄待ってしまうと今迄の時間を無駄にするのが癪です。
    こうなったらなかば意地と根性で待ち続けます。

今回の京都では初日の「山元麺蔵」、昨日の「とようけ茶屋」、そしてここと行列のできる有名店にチャレンジしました。
    一度は行っておいてもいいかも知れませんが、多分一度行けば二度目は私の中では無いと思います。

19:50くらい、兎にも角にも2時間待ってやっと入店できました。
    カウンターの上のメニューはシンプル。

スタッフは忙しいのに皆感じがいい。
    餃子は一つずつ手で包んでいました。
    お酒のおつまみに殆どの人がポテサラを頼んでいました。

餃子だけでない、他のメニューも

混んでいる時は60分の時間制限だというけれど混んでいない時はきっと無い筈です。
    こんなに外で待っている人が居るんだから、お酒を飲みながらゆっくりしたい客は他のお店に行くべきだと私は思いますがね・・

私はビールは食事の時には飲まない主義なので
    餃子だけ食べてすぐに出ようと思ったのですが、ワンドリンク強制だったのです。
    仕方ないので550円でビールを頂きました。
    餃子が出てくる前だったので未だセーフで美味しく飲めましたが予想外の出費。
    でも、喉乾いていたので写真撮る前に思わず飲んでしまいました。

オーソドックスなニラとニンニク入り餃子1人前450円を注文。
    美味しいけれど、2時間待ちの価値まで有るかは分かりません。

並んで居る間に親しくなった隣の人の「生姜餃子」2人前も撮らせて貰いました。
    外見では違いは全く分かりませんね。
    ニンニクが入っていないのかどうか聞いて来ませんでしたが・・

舞妓さんも来るんですね。
    店内の写真は満員だったので撮れませんでした。
    さて、「歩兵」を20:20くらいに後にして、

八坂神社の前を過ぎ、

20:30くらいに円山公園までやって来ました。
    ライトアップされた枝垂れ桜は圧巻です。

翌朝見た昼間の桜より

ボリューム感が有ります。
    篝火も焚かれていて幻想的。
    今回の5泊6日の京都お花見旅で初めて感動的な桜に出会えたように思います。
    来て良かった!

宿に向かおうとして丸山公園を後にしたのですが八坂神社とは違う方向に行ってしまったようです。
    すると、目の前に知恩院の山門が照らし出されていました。

周りの桜は紫色にライトアップされています。
    境内に入るのは20:30締切と放送されていましたが、これだけでも十分見せて頂いたのでそのまま通り過ぎました。

20:45くらいに「旅館紫」に帰って来ました

町家ステイと京都の桜2019