東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日で巡った桜の京都旅行<br />初日3/29(金)の第3弾です。<br />「大山崎山荘」を後にして阪急線と地下鉄を乗り継ぎ、岡崎の「山元麺蔵」で夕飯を食べようと「東山駅」に降り立ちました。<br />駅の近くの「明智光秀の塚」に立ち寄った後、白川の流れを遡って平安神宮に向かいます。<br />平安神宮や琵琶湖疎水のあまり咲いていない桜も少しだけ見てから今夜のお宿、東山安井の「佐々木旅館」に歩いて向かいました。<br /><br /><br /><br />

町屋の片泊まりで巡る京都の桜2019  その3 山元麺蔵・平安神宮・琵琶湖疎水の桜

2019/03/29 - 2019/04/03

旅行記グループ 町家ステイと京都の桜2019

実結樹

実結樹さん

5泊6日で巡った桜の京都旅行
初日3/29(金)の第3弾です。

私鉄 徒歩

白川は平安神宮前の琵琶湖疎水から流れ出ています。
    柵も無い川岸をゆっくり10分ほど歩くと、

平安神宮の大鳥居が見えてきます。

先ずは18:00までの営業時間なので「山元麺蔵」のお店に向かいます。
    動物園の前を通り過ぎて少し北側に進むと行列ができていたのですぐに分かりました。
    この時点で16:45。
    「なんだ! 大した人数じゃないじゃん」と、思ったのは甘い考えで、

実際は整理券を渡され時間待ちだったのです。
    18:15までに集合とのこと。
    未だ1時間半も先です。
    たかがうどん1杯の為にどうしようかな?とも思いましたが、折角電車を乗り継いでここまで来たんだし、いつも混んでいるお店なので、待つことにしました。

整理券はラミネート加工されています。
    裏面の「注意事項」。

時間潰しに平安神宮方面に戻ります。
    琵琶湖疎水に張り出した桜の枝です。
    やっと咲いている花を見つけたっていう感じです。

遊覧船も出ていますが、乗っている人はあまりいません。

府立図書館でトイレを借りて、

広場に展示されている路面電車の横を通り、

平安神宮の楼門

手前の広場で咲いていた桜

ソメイヨシノではないのですが、色が濃くて綺麗です

「神苑」の入場時間は終わっていましたが、外からチラッと見た限りでは桜の「サ」の字もうかがえません。

左近の桜もまだこんな感じ

色鮮やかな平安神宮です。
    夕日に染まって綺麗。
    多くの寺院は建立当初は皆このように原色だったのだと思います。

おみくじが結び付けられています

琵琶湖疎水の咲いている桜を探しつつ時間潰しをしながら、

少し早めに「山元麺蔵」に向かいました。
    隣の隣には「大安」の本店があります。
    千枚漬けはここのに限りますね。

18:15集合と整理券にありましたが17:45には到着

並んでいるとほうじ茶が供されました

テーブル席

18:15頃、通されたのはカウンター席の一番奥でした

土ゴボウ天うどん970円を注文しました

うどんのコシは凄く強い

ゴボウ天はカラッと揚がっていてやわらかい。
    カレー塩が添えられています。
    私、野菜の中ではゴボウが一番好きです。
    ちなみに「野菜天婦羅」のメニューにはゴボウは入っていないそうです。

卓上のスパイス4種

これは何かというと、

長い麺を挟んで切断する道具なんです

デザートに出た杏仁豆腐。
    食後のほんの一口の甘いものって嬉しいですよね。

カレー塩の追加です。
    減り具合を見計らって供された心遣いは嬉しく思ったのですが、天婦羅自体が一人では食べ切れない状態だったのでお返ししました。
    持参のラップで天婦羅の半分は持ち帰って明日の朝食の際頂きました。
    二人で来れば、一人前の天婦羅をシェアできるのにな~、と寂しく思えた瞬間でもありました。

食後、琵琶湖疎水の沿岸の桜を見ながら祇園に向かいます。
    取り敢えずライトアップはされていますが、

まあ、こんな感じなんですね

八坂神社西楼門の前を過ぎ、

夜の東山安井の「佐々木旅館」

に、向かいます

町家ステイと京都の桜2019