東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日で巡った桜の京都旅行<br />六日目最終日 4/3(水)の第2弾です。<br /><br />午前中、祇園花見小路東の「旅館 紫」を発ち、「円山公園」「二年坂」「イノダコーヒ清水店」「産寧坂」「清水寺」を一巡して来ました。<br /><br />ここでは、<br />南座の「都をどり」を見、東山安井の「ゆう豆」で美山湯葉のランチを頂き、京都駅から帰路につくまでの記録です。<br /><br />桜の満開には未だ早かった京都の5泊6日のこの旅も終わります。<br /><br />

町屋の片泊まりで巡る京都の桜2019  その20 南座で「都をどり」・「ゆう豆」で美山湯葉

2019/03/29 - 2019/04/03

旅行記グループ 町家ステイと京都の桜2019

実結樹

実結樹さん

5泊6日で巡った桜の京都旅行
六日目最終日 4/3(水)の第2弾です。

ここでは、

高速・路線バス 新幹線 徒歩

帰る頃になって青空が眩しい旅の最終日です。
    もう何回来たか分からないくらいの定番の清水寺を後にして、

門前の通りです。
    湯豆腐「奥丹」の隣の「とうふまんじゅう」の売店には愛想のいいお婆ちゃんが居ました。
    今はもう店先に出ていなくなってしまったんですね。

「八坂の塔」方面に下ります。
    メガネを掛けた打掛の花嫁さんって初めて見ました。

こちらも綺麗なお嫁さんです。
    この日、晴れたのを喜んでいるのは私の比ではないでしょう。
    おめでとう、お幸せに!

「八坂の塔」を後に見て、

東大路通りに面した「勝牛 祇園八坂店」です

カウンター席に陣取り、

先日「勝牛先斗町本店」でランチした時に飲み損なった「抹茶ビール」を 1杯だけグビッとひっかけて、
    ウ~ン、やっぱりこれは邪道かな?と思いつつ、

12:30開演の「都をどり」を観に

「南座」へ12:00にダッシュです

チケットは3/30に前もって購入しておきましたが、京都に来てからだったので3階のあまりいい席ではありません。
    1月から販売していたというので行かれるなら早く手配すべきですね。

開場前の南座の前には沢山の人、人・・

開演中は写真撮影NGです

豪華なパンフレットは全員貰えます。
    イヤホンガイドは有料500円。

外国人の御一行様も

13:40過ぎに約1時間の舞台が跳ねた後、「建仁寺」の境内を通り抜け、約10分、

東山安井の交差点の直ぐ近くの

「ゆう豆(ゆうず)」にダッシュです。
    予約はしてありましたが、ランチのラストオーダー14:00に間に合うように急いで行きました。
    9:00に本日二度目の朝食を食べているし、抹茶ビールも12:00少し前に飲んでいるので、14:00のランチでも丁度いい腹具合です。

美山産の「ゆば料理」が頂けるお店です

店内はカウンター席とテーブル席、

奥には個室風の小上りもあります

ランチではお得な「ゆう豆御膳」税別2,000円が頂けます。
    自家製豆腐や、重ね湯葉、汲み上げ湯葉の小皿の他に、

湯葉と昆布の佃煮
    水菜と椎茸のお浸し
    刺身湯葉

菜の花の胡麻和え
    黒豆ときくらげと人参の玉じめ
    鹿肉のおからナゲット

ご飯はかまど炊きなんでしょうね

とろっとした餡に抱かれた生湯葉と卵黄の醤油漬けを

ご飯の上にかけると生湯葉丼になります。
    これがとても美味しくて絶品!

デザートは「湯葉ロール」

店内には桜の盆栽

帰る時の店頭には夕飯は予約で満席だと出ていました。
    手頃な料金で人気店なので予約は必ずして行きましょう。

食後、荷物を預けてあった花見小路の「旅館紫」に戻ります。
    宿の近くの「宅急便」のお店。
    以前はこの自転車を使って本当に路地路地の配達をしたそうです。
    今は危険が伴うというので使用しなくなったけれど、一応名残の飾りだそうです。

祇園のバス停Aから乗って、

京都駅に向かいます

今回の旅は、1泊朝食付きの「片泊まり」で「京町屋」5軒にお世話になりました。
    シティーホテルに連泊もいいでしょうが、折角の京都です。
    こんなふうに京都っぽい風情のあるお宿に泊まれること自体が京都旅行の魅力の一つでもあると思います。

帰る日になって青空です。

3/29~4/3まで5泊6日の長丁場で臨んだ「桜満開の京都旅行」。
    今まで年度末初めに旅行なんてできなかったけれど、定年退職しやっと行けるようになりました。
    あいにく、今年は気温が低く、毎日殆ど傘が手放せない天気も重なり「満開」は望めませんでしたが、有意義で密度の濃い良い旅行だったと思います。

この日以降、晴天と暖かい日が続き、桜も一気に本番を迎えたことと思われます。
    いいえ、絶対また、来ます。
    京都はいつ来ても素晴らしい所ですよね。

旅行記だけで20本にもなってしまいました。
    一つでも見ていただいた方ありがとうございました。

16:59発 ひかり476号の指定席に乗り、この旅も終わります

町家ステイと京都の桜2019