中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の目黒川の桜は3月21日に開花しましたが、その後、冷え込んだり暖かだったりの日が、交互に続き、開花4日後の日曜日は朝から天気が良かったので、また、目黒川の桜の様子を見に行ってきました。<br />21日にはまだ数本だった桜の開花も、あちこちで咲き始めたものの、まだ咲き始め。<br />満開はやはり3月末の予定でしょうね。<br />そして桜チェックの後は、前回同様今話題のおしゃれカフェ『スターバックスリザーブ@ロースター東京』で朝ごはん。<br />今大人気のカフェなので、早朝の開店間際の時間でないと1時間待ちは当たり前。<br />前回店内をゆっくり見ることができなかったので、今回は4階まで上がり各フロアをチェックしてきました。<br />

続報 目黒川の桜 2019 & 今話題のおしゃれcafe 「スターバックス リザーブ@ロースタリー 東京」

2019/03/24 - 2019/03/24

旅行記グループ 目黒川桜リポート

ぬいぬい

ぬいぬいさん

満開はやはり3月末の予定でしょうね。

自家用車 徒歩

3日前に開花した今年の目黒川の桜、昨日は天気が良くなくて寒かったせいか開花はそれほど進んでいません。

一番開花が進んでいるのは、やはり柳橋周辺

枝先だけ見ると8分咲き位になっています。

ソメイヨシノの桜並木の中に数本だけ大島桜がありますが、こちらも開花

一番開いているのは幹から直接咲いているさくら

この枝先はほぼ満開

どんよりとした花曇りの桜よりも、お日様を浴びて輝いている桜の方がやっっぱりきれいに見えますね

「スターバックス リザーブ@ ロースタリー 東京」は7時の開店前に今日も行列ができています。6時40分ですでに50人ほど並んでいます。

全体的にはまだ咲き始め

開店15分前。
    今日はそれほど待たずに入れそうなので、私も列に加わりました。

私が並んですぐ列が伸びて、あっという間に後ろに100人ほどの行列が。

建物を設計した隈研吾さんといえば、東京オリンピックのメインスタジアムでも木材をふんだんに使っていますが、ここも淡い色合いの木材を外観に取り入れています。
    入口の内外にはブランドショップのようにドアマンが2人ずついて扉をあけてくれます。

Rにバーの上に星が乗ったリザーブロースタリーのロゴマークが搭屋に乗っています

入口のドアの上にはおなじみの人魚のマークが

• お店の真ん中にど~んとそびえるのが、こちらの巨大な銅製の筒。<br />直径4.6m、高さ17mの、カッパーキャスクと呼ばれるこの筒の中には、焙煎設備が内蔵され、豆を熟成させる貯蔵庫の役割も果たしているそうです。

前回来た時には注文カウンターに長い行列ができていたので、まずは脇目も振れずにカウンターに直行

焼きたてのパン、どれも美味しそうです。
    生ハムなどのサンドは600円 パウンドケーキは一切れ420円

こちらのクロワッサンやロールパンは200円位から

ガラス張りのこちらのパン工房の中で焼いています。

ほとんど待たずに注文で来て空いている席を探して3階へ
    カウンター席を確保

• 注文したのはトマトとバジルのスープにフォカッチョとグラノーアフルーツヨーグルト。これで1260円

こちらは3階にあるバーカウンター
    オリジナルカクテルも何種類かあるようですが、総じて価格は高いです。

カウンター席で食事をしながらお店の様子をしばし観察

カッパーキャスクの周りにぶら下がっているのはブロンズ色の桜の花

• これはコーヒー抽出するコーヒーマシーン

地図を見る

これはコーヒー抽出するコーヒーマシーン

4階からカッパーキャスクの下を見下ろすとその高さがよくわかります。

4階にあるこちらのマシーンは動いていなかったので何の機械か定かではありませんが、焙煎した豆を袋に詰める機械のように見えました。

1階の天井が高いのでお茶のフロアは中2階になります。

3階にも小ぶりの焙煎マシーンが置かれています。

2階から3階に上がる階段の壁がこちら
    中央にゴールドのTOKYOの文字が浮かんでいます。

周りの模様をよく見るとコーヒーのパッケージでした。

2階はティバーナと呼ばれるお茶のフロア

1階から2階に上がる階段の壁にはコーヒーカップがデザインで張り付けられています。

前回来たときは作業をしていませんでしたが、この日は豆の焙煎をしている作業を見ることができました。

• この巨大なコーヒーマシーンを見ていたら、昔映画で見たジョニーディップが主演した、チャーリーのチョコレート工場の映画を想い出してしまいました。

地図を見る

何かお店にいるだけでウキウキしてしまうのは私だけでしょうか。

建物大好きな私には、隅健吾作の建物も魅力的

しばらくスターバックスリザーブ@ロースタリー東京通いが続きそうな予感。

早いとこ混雑が一段落してすんなり入れるようになればいいですね。
    でもしばらくはきっと大混雑するんでしょうね。

お腹も満足したところで再び桜の観察を。

整理券配布場所のスタッフに、待ち時間を聞いてみるとすでに30分待ちだそうです。

枝先だけを見ていると結構咲いている感じがしますが、まだ本当に咲き始め
    咲いている花はまばらです。

天気がいいと桜も一段と輝いて見えます

今日は一日天気が良さそうなので、開花はこの後随分進みそうです。

あと2時間もするとごった返す目黒川ですが早朝の時間はまだまばら
    ジョガーの姿も見かけます

目黒川の桜が脚光を浴びる前は、目黒川の水はかなり汚れていましたが随分きれいになりましたね。
    水鳥が遊ぶ姿をあちこちで見かけます。

全体的にはまだこんな感じ
    満開は3月末かと思っていましたが、この分だとまだ少し先になりそうですね。

目黒川桜リポート