目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年より1週間早い目黒川の桜<br />週末の日曜日満開を迎えました。<br />早朝の桜を独り占めしようと6時過ぎに行くとすでにたくさんの人が。<br />日曜日に見ごろを迎えたので今日は終日人でにぎわいそうです。<br />満開の夜桜も楽しもうと日が暮れて6時半過ぎに再び出かけてみると人だらけ。<br />一体今日一日でどれくらいの人が目黒川の桜を見に来たのか。<br />さすがここ数年人気ナンバーワンの桜だけありました。

満開の目黒川のさくら2018 夜桜も幻想的

2018/03/25 - 2018/03/25

旅行記グループ 目黒川桜リポート

ぬいぬい

ぬいぬいさん

例年より1週間早い目黒川の桜
週末の日曜日満開を迎えました。
日曜日に見ごろを迎えたので今日は終日人でにぎわいそうです。
一体今日一日でどれくらいの人が目黒川の桜を見に来たのか。
さすがここ数年人気ナンバーワンの桜だけありました。

自家用車 徒歩

今NHKの大河ドラマで『西郷どん』が話題になっていますが、西郷隆盛の弟の西郷従道の別邸だったのがこちら西郷山公園。
    各国の大使館の並ぶ旧山手通り沿いにありますが、目黒川の近くで花見の宴ができる唯一の公園ですが、早朝からすでに場所取りのシートが。
    昨夜から場所取りしているのかシートの上で毛布にくるまって寝ている人もいました。でも、さくらはまだこれから

中央にあった1本だけ濃いピンクの花が満開になっていました。

桜の開花チェックはいつものように山手通りの目黒橋から
    まだ満開になっていませんね

いつもは6時過ぎのこの時間は普段は誰もいないのですが、今日はすでに先客がいっぱい

結構いい感じに咲いてますね。
    この木は八分咲き

枝先は満開です。

• こうして見るとほぼ満開

こうして見るとほぼ満開

枝先は桜ボール

開花の場所に寄ってのばらつきが少なくなってきて、まんべんなく咲いています

朝日を浴びて色濃く輝く桜

今年は例年より1週間早い満開
    もう10年近くここ4トラで目黒川の開花レポートをやっていますが、その中でも1,2を争う早咲きです

今日は天気も良く、温かな一日になりそうなのでさらに花が開いて満開になりそうですね。

川の側道も普段は犬の散歩やジョギングの人だけなのに6時半のこの時間ですでに桜を目的の人の姿があちこちに

この分だと今日は今シーズンで一番の賑わいになること間違いなしですね。

でも、最近目黒川の桜が脚光を浴びるようになってから花見客のマナーの悪さから地元の人たちは多大な迷惑をこうむっていて問題になっています。

もともとは旧山手通りに向かっての高台の一角は高級住宅街を控えたエリア
    地元の人たちからすれば交通渋滞はするは、人だらけでごみはあちこちにポイ捨てするわ、夜遅くまでワイワイするわで大迷惑

朝になると川を挟んだ道路はゴミや空き缶や空き瓶、紙コップなどあちこちに散乱してとにかくひどい状態になっています。

あちこちに花見客目的の食べ物の屋台が出るので、そのゴミだけでも大変なもの

それに関してはTVなどでも問題として取り上げて注意勧告しているようですが、一向に明け方のポイ捨てのごみの量は減っていないですね。

毎年こちらにアップした旅行記に書かせてもらっていますが、目黒川の桜を楽しみたいなら、最低限のマナーは守ってほしいですね。

周辺の小学生が描いたポスターも今年はあちこちに貼っています。

そこには『ゴミ一つで気持ちと未来が変わる』そんな言葉が書かれていました。

小鳥のさえずりを聞いて上を見上げるとヒヨドリですか結構な数の鳥があちこちに

この鳥たちはくちばしを花びらの中心に差し込んで蜜を吸うので、桜の花ごと嘴で切って落としてしまいます。

• 上空で先ほどから気になる音が・・・・

上空で先ほどから気になる音が・・・・

・・・・見上げるとドローンです。
    読売新聞が上空よりめぐろぐぁの開花状況を撮影していたのですが、思うようないい映像が撮れなかったようです。

中目黒駅から山手通りの目黒橋までの間は、10個の橋が架かっていてそれぞれ橋のデザインは違うものの橋から見る桜の光景はほぼ一緒

この間は川幅が狭いので花の枝が川を覆い包むように咲いています

違うのは道路の両側内建つマンションやビルの違いだけ。
    ここで違った景色を求めて、駒沢通りの下流まで移動します。

船入場公園に移動
    向かいの目黒学院の桜はまだ5分咲き程度
    目黒川の河幅がこちらの船入場から下流が一気に広がり水深も深くなります。

駒沢通りうとクロスするあたりまではほとんどがソメイヨシノですが、船入場の公園の周りには大島桜が何本か混じっています。

田楽橋から中目黒までの間の桜はまだこれからですね。

目黒川の私の一番好きなのが、ここ田楽橋から下流の清掃工場の煙突を眺める景色
    下流の目黒から五反田にかけての桜は開花が遅いようです。

夕方6時半過ぎ 夜桜が気になって再び目黒川へ
    すごい人です。

ライトアップが昨日の土曜日から始まったのでいきなり人が増えています。

いつも目黒川にはクルマに乗ってくるのですが、夜桜のこの時期は車で近くに来ることもできず、旧山手通りに停めて歩いてきました。

昼間見る桜とと違って、ライトアップされた桜
    全然雰囲気違いますね

他の桜の名所の夜桜見物と目黒川が違うのはシートを敷いて花見ができないこと。

でも、歩きながらの夜桜見物ですがその数は半端ない多さです。

ここ数年TVや雑誌に取り上げられる機会が増えたためか、わざわざあちこちから目黒川の桜を見にやってくる人が激増

• そうなると、花見客を目当てにした、期間限定の飲食の露天があちこち出店します。

普段駐車場だったところがにわかにフードコートになったり、民家の庭先が露店になったり、場所柄露店でもおしゃれなお店もあってどこも行列ができるほどにぎわいます。

そういった人たちが歩きながら、あるいは川沿いに立ったまま、そのまま飲み食いするのでその分余計にごみのポイ捨てが多いのかもしれませんね。

• それにして目黒川の夜桜のライトアップ<br />きれいですね。

それにして目黒川の夜桜のライトアップ
    きれいですね。

満開の桜の命は短いので、こんなきれいな夜桜が楽しめるのも、あと3,4日だけ

来週末くらいまでは何とか持ちそうな感じですが、来週半ばくらいからは散り始めそうなので、花びらが一面に川面に浮かんだ花筏もこれから楽しめそうです。

ソフトにファンタジー風なライトアップの写真

目黒川の桜からしばらくは目が離せませんね。

目黒川桜リポート