中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところずっと続く花冷えにより、今年の東京のサクラは例年よりも長く楽しめそうな気配。<br />それはそれでいいのですが、開花宣言の1週間後が見頃と予測して週末の土曜日に花見をしました。<br />悲惨 あまりにもかわいそうなほどしか咲いてない1分咲きのサクラを、わずか10分足らず眺めた後は、いつものようにビールの宴が始まりました。<br />今日も1時スタートで解散は21時 花見や移動時間を除くと7時間ほど飲んでいた計算になります。<br />長い、いつもの事ながらその長さも感じないほどおいしいビールと楽しいおしゃべりであっという間の花見オフ会でした。<br />ただいつもと違うのは、ビールコミュですから、最初から最後までビールなのに、何故か2次会の最後は、みんなでゆずみつサワーを飲んでました。<br />ビールコミュ改め、サワーコミュ ってか?

ちょっと早過ぎた目黒川の花見  ~寒~っ・・・・~

2009/03/28 - 2009/03/28

旅行記グループ 目黒川桜リポート

ぬいぬいさん

ビールコミュ改め、サワーコミュ ってか?

徒歩

私の住まいから今日の花見の会場の中目黒までは、車やチャリではあっという間なのですが、電車で行くとなると五反田と渋谷で2回乗り換えになり意外に不便なんです。
    天気もいいし、最近運動不足気味、え〜いそれじゃ歩いちゃえと集合の1時間半前に歩き出しました。

どうせ歩くなら目黒不動とお彼岸に行けなかった五百羅漢に寄り道して、伯父の墓参りをしてからと住宅街の中を近道して向かうと、本日縁日開催の看板が。
    そうか、今日は28日。毎月28日はお不動様の縁日で目黒不動の参道と境内には露店が並び賑わう日なんです。

そんなお店を横目にのぞきながら境内へと向います。

境内の中もこんな感じで露店がたくさん出ていました。

なにやら並んだ人の姿。これは水掛不動?

本堂に続く急な階段を昇っていくとあっ 咲いてる。
    本道の両脇に植えられた2本のサクラ 見事に咲いています。

近づいて見ると

こんな感じ 八分咲きといったところでしょうか。

目黒川に今朝チェックに行ったときは全然咲いてなかったけれど、少しは咲いたかなとちょっとだけ期待を持たせる光景です。

ここ目黒不動は家から近いので年に何回も訪れる所ですが、そう言えばサクラの季節に来たのははじめてかも。

お不動さんの大提灯

本堂の朱色に薄いピンクのサクラきれいですね。

こりゃ この下でブルーシートを敷いて花見をしたら最高だななどと思いつつ下を見てみると・・・
    ここで飲食や飲酒を伴う花見やシートをしいての花見は厳禁そんな内容の紙がべったり貼ってありました。
    誰もが考えることは一緒なんですね。

目黒川ではサクラは余り期待できないのでここでたっぷりサクラを眺めていきましょう。

サクラもきれいな青空がバックだと映えるのですが花曇といった感じでちょっと暗いサクラ

これから花見なのに昼になっても気温は上がらずに肌寒い感じ。

我が家から近いこともあり、ここで毎年初詣をして、厄除けの祈願もここでお願いしました。

これは何?
    反り返った2本は象の鼻ではないし、龍のひげでもなさそうだし、牙は反り返らないし・・・
    何の霊獣でしょうか?

ここにも群がる人の姿。
    お不動さんの縁日の日にはホントおじいちゃん、おばあちゃんが多いんです。まるで巣鴨の縁日のようです。

鯱の口から水が

親蛙の背中に2匹の子蛙

こちらは龍の口から流れ出す水

あっ チョコバナナの屋台
    これ好きなんです。でも今日はこの後おいしいビールが控えているので見るだけでガマン

境内にお花屋さんがあったので、こちらで墓参りの花を買って五百羅漢に。
    いつもの花屋よりボリュームあって安かった。

山手通りに出てしばらく歩くと、今日のイベント会場,船入場公園に到着。サクラは全くありませんが、結構人が出てます。

地元の雅叙園やピザやワインの模擬店が出ていて、石窯ピザのコーナーには行列ができていました。
    今日、明日と下に設営されたステージではジャズのセッションがあります。

東京消防庁のキャラクター、キュータくんの後姿。
    頭でかいので歩きにくそう。
    前がよく見えなくて一人では歩けないようで、介護者を付けてよちよち歩いてました。
    背中は何もありませんが胸には119の数字が入ってました。

こちらのキャラクターは初めてみる顔ですが、ホイップるんと言って、自由が丘のスィーツキャラだそうです。

ビールコミュの花見の待ち合わせ場所は中目黒駅。ここで集合した12人のメンバー。
    私の地元と言うこともあり、コミュのボスからナビゲーターをおおせつかり皆さんを案内しました。

今朝のチェックではほとんど咲いていなかったサクラでしたが、そんななかでも、中目黒の駅に程近い別所橋の袂が一番花が開いていたのでここに案内しました。
    全体的に見るとこんな寂しいサクラですが・・・

ズームアップすればそれなりに楽しめます。

今朝は花曇でしたが、やっぱりサクラはバックに青空があれば映えますね。

こうしてみるとそれなりですね。

目黒川沿いに1キロ以上桜並木が続いていますが、満開の目黒川は何ともいえないほどきれいなんです。
    満開の桜後でアップしますので期待していてくださいね
    残念ながらこれ以上散策してもここ以上に咲いている場所はないため、あっさりと10分で花見は終了。
    それではビールの宴の会場に移動です。

中目黒の駅の隣にある、中目黒GTプラザの2階にある
    中目黒タップルーム。沼津にあるベアードブルーイング直営のビアバーで、木をふんだんに使った内装のなかなかいい感じのお店でした。
    ビールコミュメンバーの何人かの行きつけのお店で、一度来て見たいと思っていましたが、ようやく実現しました。
    まず乾杯の一杯目は、ライジングサン ペールエール
    もちろんパインとでいただきました。

店のメニューによるとこのビールは
    「喉の渇きを癒すさわやかなこのビールはア メリカ西海岸のスタイル。ソフトで柑橘系の素晴らしいホップの香りが、口に含むと丸みのある蜂蜜のような甘いフルーツのフレーバーに取って変わる。後味はすっきりと爽快である。
    アルコール度数 約 5% 」
    だそうです。
    確かにフルーティな味わいのおいしいビールでした。

ビールに合うおつまみ、その1
    自家製ピクルス さっぱりとしておいしかった。

ビールに合うおつまみ その2
    トルティーヤピザ(ブラックオリーブ&バジル)
    パリッとした食感でこれはいけてました。

ビールに合うおつまみ その3
    トルティーヤピザ(トマトバジル)
    こっちもうまい。

2杯目のビールはベアードラガー
    前回新橋のビアバーで2杯目から何を飲んでも同じといって大顰蹙をかいましたので、ビールコミュのレギュラーメンバーとしてしっかり味わって呑みました。

これもうまい。

途中で2名合流して総勢14名の2回目の乾杯。
    このあと、仕事の連絡が入り、途中お隣の恵比寿で少しだけ抜け出して、仕事を終えたあと2次会で合流し結局散会したのは9時過ぎでした。
    今回も長時間楽しいおしゃべりで盛り上がりました。
    新年会、花見と続いた後は、次は召集は何でしょうか?

目黒川桜リポート

• Noririnさん 2009/04/03 00:21:16
    ホイップるんちゃんだぁ!
    兄さん こんばんは!

この日、桜の写真はカメラ画像で見せていただきましたが
    ホイップるんちゃんに会っていたんですね!!
    この子には会いたかった・・・

目黒不動は中目黒に住んでいる時、よく桜を見にいったので
    凄く懐かしいです。

で、次は何を理由に召集しましょうか。
    「今度こそ満開」ってのは?(爆)
    Noririn

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/04 11:05:05
    RE: ホイップるんちゃんだぁ!
    Noririnさん  こんにちは

ホイップるん知ってるの?
    知る人ぞ知るキャラちゃんだったんですね。

ところで、今朝目黒川チェックしてきましたよ。
    ほぼ満開

やっぱ1週間早かったみたい。
    残念です。
    せめて写真だけでも楽しんでください。
  • Hiraさん 2009/04/01 13:40:21
    目黒不動
    ぬいぬいさん、先日はどうもお世話になりました。

学生時代武蔵小山に住んでいたのですが、目黒不動はじめ、近隣の桜なんか観に行かなかったなあ、と思いながら旅行記を拝見しておりました。居住エリアの良さがわからなかった自分(苦笑)。

来年は満開のお花見をしたいですね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/01 21:44:41
    へ〜え 小山に住んでたんですか
    Hiraさん こんばんは

学生の頃なんてそんなもんですよね。
    私は学校が水道橋にありましたが、後楽園には良くいきましたが、隣の小石川後楽園には先月初めて行きました。
    その年代や世代によって興味の対象が違うし、見るものも違って当たり前ですよね。
    私もこの年になって、趣味が変わって物の見方が全く変わりました。
  • ぷぷよしさん 2009/04/01 00:01:58
    満開ではないけれど
    ぬいぬいさん お邪魔します<(_ _)>

土曜日はお疲れ様でした。

残念ながら桜は満開ではなかったけれど、
    みんなで楽しく飲むことができて♪

目黒不動は行ったことが無いのですが、
    どんな感じなのか、長年の謎が解けました。

不動前にある日本酒のお店は「かすり」と言います。
    ここ数年行っていないのですが、まだあるのかなぁ〜

ぷぷよし

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/01 21:49:07
    まだ咲かない
    ぷぷよしさん こんばんは

先日はビール うまかったですよ!
    ちゃんと違いがわかるように、じっくり味わいながら飲みました。
    家からも近いし、時々使わせてもらいます。

あれから 寒い日が続き、サクラ一向に咲く気配を見せないですね。
    今も寒いし、雨降ってるし、おまけに雷なってるし。
    週末も満開まで行きそうにない感じ。

でも、しぶとく粘って満開情報アップします。
  • バートンさん 2009/03/31 23:05:24
    たった10分のお花見だったけど。。。
    ぬいぬいさん、こんにちは。

先日はお疲れ様でした。
    目黒川の桜は見事に咲いていませんでしたね。
    今年は早いって聞いていたけど、ここだけなんでしょうか。
    私も毎日目黒川を通りますが、
    最近下を潜ってしまうので(笑)
    どんな状況か分からなくなってしまいました。
    この時期の楽しみを奪われ、いけずーな事をしてくれます、○○線は。

でもお陰で団子の時間をたっぷり楽しめましたね。
    楽しい時間をありがとうございました。

ばーとん

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/01 21:18:42
    花見終わるの早かったですね
    バートンさん こんばんは

あれ以来寒い日が続いて、なかなかきれいに咲かないですね。
    会社のあるたまプラーザもサクラの名所なんですが、こちらもなかなか咲きません。
    これでは見頃は来週半ばに伸びそうですね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ