中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日朝 目黒川の桜が気になって見に行きましたがまだ固い蕾のままでした。<br />何日か暖かな日もあって、昨日靖国神社の桜の開花宣言が出るかどうか話題になっていましたが結局4輪しか咲かず教に持ち越しになっていましたが、春分の日の今日、ようやく目黒川の桜が開花しました。<br />桜の開花を確認した後は、最近何かと話題の、世界にまだ5か所しかないというスターバックスの高級店、スターバックスリザーブロースタリー東京でフルーツヨーグルトを食べてきました。<br />今日、開花した目黒川の桜は見ごろを迎えるのは来週末頃でしょうね。

速報 目黒川桜 開花宣言!2019 & 話題のスターバックスリザーブロースタリー東京

2019/03/21 - 2019/03/21

旅行記グループ 目黒川桜リポート

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自家用車 徒歩

毎年ここ4トラで目黒川の桜レポートをアップしていますが、3月も半ばを迎えそろそろ目黒川の桜の状況が気になって、17日朝桜のチェックに行きました。
    いつも山手通りの池尻寄りの桜が早いのですが、まだ枝先の蕾も小さくてまだまだといった感じ。

川沿いにおしゃれな新しい建物を発見

スタバのようです。
    そういえばTVで、中目黒に世界にまだ5か所しかないというスタバの高級店が、2月末にオープンしたという映像を見ましたが、こちらがそのお店のようです。

建物は4階建てのようですが、すべてがスタバのお店のよう。
    でかいお店ですね。

ものすごい行列の映像が出ていましたが、さすがに朝の6時半のこの時間はまだ開いていなません。

でも、店内には準備中のスタッフの姿が

中には馬鹿でかいコーヒーの焙煎のマシーンがあります。
    きっと桜が満開の時期には1時間以上待つ行列ができるんでしょうね。

中目黒の新名所として、何かと話題になっているので、しばらくは並ばないと入れそうにないでしょうね。

3月20日TVで靖国神社の桜の開花宣言の実況中継をやっていましたが、残念ながら4輪しか開かずに開花宣言は、春分の日に持ち越しになりました。
    目黒川はどうなったか朝一番でチェックに。
    先日よりも蕾は膨らんでいますが開花はまだのようですね。

川沿いを歩いていると見つけました。
    5輪以上咲いているので目黒川 今日開花宣言が出ますね。

目黒川で鴨の姿は良く見かけますが、鷺は珍しいかも

目黒川のさくらは例年、中目黒駅寄りの開花が一番遅くて山手通りと交差するあたりから咲き始めます。

今年も例年通りで山手通り側の方から咲き始めていました。

でも花が開いているのは川の両側のさくら並木の中でも数本だけ

暖かな日が何日か続くと一気に開きますが、この分だとピークは来週の後半あたりかな

ドラマにもよく登場する、この赤く塗られた中の橋のあたりは咲いているのは数輪だけ

まだ咲はじめなのでよく見ないと開花した桜を見つけることができません。

先日気になっていたスタバに行ってみると行列が。
    お店は7時オープンのようです。
    後で列が短くなったら寄ってみよう。

スタバのある南部橋よりも一つ中目黒寄りの柳橋のあたりの桜が一番咲いています

水面で泳ぐ鴨の姿 あちこちにいますね

開店15分後には行列がなくなっていてすんなり入れました。
    この建物店内はかなりおしゃれですが外観もすごい。
    それもそのはず、隈研吾氏の設計で、杉の木を使用した明るい色合いに仕上げられています。

このお店は、世界中から調達した希少性の高いコーヒー豆の焙煎や抽出の様子を間近で見られるなどコーヒー好きにはたまらないお店なんだそうです。
    このスタイルのスタバはまだ世界中でここを含めて5店舗しかないそうです。
    もちろん日本ではここしかない。
    普通のスタバと違って新しいコンセプトの高級店なんですね。

シアトル、上海、ミラノ、ニューヨークに続いて、今年の2月28日に5番目のお店としてオープンしたのが中目黒のこのこのお店。
    様々なメディアに取り上げられたため整理券を配るほどの人気

硝子の向こうではプロシュートをカットしていました。

フロア中央の吹き抜けには、4階まで届く銅版で成形されたキャスクがあります。

1階はサイフォンで1杯ずつ入れてくれるコーヒーが飲めますが1200円とバカ高なのでパンコーナーへ。
    ここではテイクアウトもできるパンを売っていますがパンは200円の後半から1000円まで
    雑穀のまぶされたバゲットをこちらで購入 360円でした。

パンのカウンターには行列ができていて15分ほど順番が来るのを待つ間に美味しそうなフルーツヨーグルトを見つけて注文
    クロワッサンのサンドが600円
    このヨーグルト650円

パンはこの釜で焼かれています。
    下の方を見るとマキが見えています。

1階から3階まで各フロアに客席があるのですがすべて満席
    まだ朝の7時30分なのに・・・
    日中来たら多分待たないと、席の確保は難しいのでは・・・
    とりあえず確保できたのは外部のテラス席
    ここ眼下に目黒川の桜を見下ろすことができるのですが、お店のウェブサイトを見ると桜のシーズンは利用制限されるようです。

フルーツヨーグルトは濃厚なヨーグルトの上にシリアルとパイナップル、いちご、ブルーベリー、ラズベリーがたっぷり乗って美味しかったです。

3階のこちらは日本初上陸となるカクテルハ?ー「アリヒ?アーモ?・? ハ?ー」
    アルコールメニューを中心にオーソドックスなカクテルからコーヒーやティーを使ったユニークなカクテルまでいろいろ楽しめるそうです。

銅板にスターバックスリザーブロースタリー のマークと、目の前の目黒川の桜の花びらをモチーフにした装飾が。

各フロアにも焙煎のマシーンがあります

こちらは2階のTEAコーナー

客席は4つのフロアすべてにありました。
    オープンしてまだ3週間なのでしばらくは混雑しそうですが、今までのスタバにない高級感があってなかなかいい感じのカフェでした。

目黒川桜リポート