目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日開花宣言のでた東京の桜、昨日暖かかったせいか一気に開花が加速しています。<br />そんな中、17日の朝見に行った目黒川の桜がどうなったか気になって朝一番出かけてきました。<br />山手通りの交差する大橋から駒沢通りまでのあいだの桜は、満遍なく花が開いて、開花は一気に加速。<br />この分だと週末の土日あたりで見ごろを迎え、満開は1週間後。そんな感じですね。<br />お花見の幹事さん 今週末が見ごろですよ!

続報 2013 目黒川桜情報(3月20日現在) 花見の幹事さん 週末が見ごろですよ!

2013/03/20 - 2013/03/20

旅行記グループ 目黒川桜リポート

ぬいぬい

ぬいぬいさん

お花見の幹事さん 今週末が見ごろですよ!

自家用車 徒歩

先週とは逆に五反田方面から桜の観察開始

3日前にはほとんど咲いていなかったこのあたりも蕾がだいぶ開いています。

昨日あったかだったので一気に開いた感じですね。

船入場はまだこれからですが、対岸は結構咲いています。

3日前は枝先に2つ3つだったのに全部咲いてます。

• 今日チェックした中では船入場の対岸のこのあたりが一番咲いていたようです。

中目黒駅に近いこのあたりも3日前は全然咲いてませんでしたが、開いてますね。

上流側の方が開花が早いようです

2分咲きといったところですかね

お店では花見客用の露天の準備

• 先日は花がなかったのでちょっと寂しげな提灯でしたが、バックにピンクの桜があると映えますね。

商店街では桜まつりの準備が進んでいるようですが、例年の開花に合わせた設定で、4月7日を予定していますが、この分だとその頃はほとんど散ってますね。

ライトアップも開始が4月1日からのようですが1週間早めないと夜桜見物も盛り上がらないですね。

山手通りと並行して流れる目黒川 多くの橋がかかっていますが橋の欄干をよく見ると・・・

真ん中のこの部分に橋の名前が入っています。
    これは天神橋

日曜日はこのアングルではほとんど花がありませんでしたが、わずか3日でこのとおり

全体で見るとまだ一分から二分咲きといったところでしょうか

でも枝先は既に八分咲き

桜が続いたのでこの辺で口直しに色物を混ぜて・・

木蓮も今が見ごろ

桜も短命ですが、木蓮も綺麗な時期は短いですね

目黒川から少し離れて西郷山公園へ

ここで再び黄色を入れて口直し

菜の花も今が旬

• この可愛い黄色い花、なんだかわかりますか?<br />正解はクローバー

この可愛い黄色い花、なんだかわかりますか?
    正解はクローバー

黄色い花第三弾は レンギョウ
    こちらも今が見ごろ

• 再び菜の花

再び菜の花

公園の桜も結構咲いています。

葉っぱのあるのはオオシマザクラ

太い幹から直接咲く桜 強い生命力を感じます。

さらに力強いのは、根っこに咲く桜

赤い橋が見えていますが、数少ない歩行者専用の橋

中の橋はドラマにもよく登場しますが、最近では「最高の離婚」にも出ていました。

母子で散歩がてらの花見

目黒川は東京の隠れた桜の名所でしたが、最近では雑誌にも取り上げられることが多くなってだんだんメジャーになってきました。

それに連れて花見客のマナーの悪さも目立ってきています。

今はまだ咲き始めなので綺麗なんですが・・・

酔っぱらいが深夜まで騒ぐは、ゴミは散乱するはで、地元の住人にとっては迷惑な話ですよね。

花を楽しむ以上は少なくとも最低限のマナーを守ってゴミは持ち帰りましょうね。

川沿いに建つ介護施設 バルコニーは特鑑席ですね。

4トラ 初登場の我が家の車 プレサージュ
    最近は週末はクロスバイクに乗ってあちこち出かけているので、最近は通勤と仕事に使うだけ。

次のレポートは3日後の土曜日。
    桜はどんな変化を見せてくれるでしょうか。

目黒川桜リポート

• jyugonさん 2013/03/20 21:11:27
    ほんまに早いですね\(◎o◎)/!
    ぬいぬいさん こんばんは〜

東京の桜情報はTVでは見ておりましたが、ほんまに一気に満開になそうですね。
    これを見たらご心配されたのが良く分かります^^;

でも京都は大丈夫ですよ〜

ぬいぬいさんがお越しになる頃がきっといい感じでしょう!
    ソメイヨシノの開花は探さないと見つからない程度ですので…

早咲きの御所の糸桜が5分咲き程度となりました。

2週続けてお花見が楽しめそうですね(*^^)v

jyugon

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/03/22 08:19:44
    RE: ほんまに早いですね\(◎o◎)/!
    jyugonさん おはようございます

今年の桜はめちゃくちゃ早くて、多分週末満開ですね。
    京都は例年通りのようで、安心しましたが、でもまだ2週間もあるので
    今年も、京都の満開の桜を見ることは難しそうですね。

週末は鎌倉の満開の桜を見に行こうと思います。
    桜の情報、後ほど見せてもらいますね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ